Название кирхи говорит само за себя - она посвящена королеве Луизе, которую Пруссия не просто любила, но практически боготворила. Если и есть такое понятие, как "кумир нации" - то королева была именно таковой. В ней видели идеал красоты и идеал материнства (она родила 10 детей, из которых семеро выжили), ценили её простоту, непафосность и близость к народу - вместе со своим мужем королём Фридрихом Вильгельмом III (в целом малозначительном в историческом плане) они часто гуляли по бульвару Унтер-ден-Линден, когда жили в Берлине, посещали народные празднества и рождественские ярмарки. И уж совсем к небесам взметнули популярность Луизы её приезд в Тильзит и личная встреча с Наполеоном во время подписания мирного договора 1807 года, ставшего известным как Тильзитский мир. Трудно сказать, насколько повлияло её присутствие на условия соглашения, больше похожего на акт капитуляции: несмотря на то, что Наполеона впечатлили красота и обаяние королевы, положения договора оказались очень тяжёлыми для Пруссии. С другой стороны, Пруссия, даже потеряв многие земли, всё же продолжила своё существование (говорят, что изначально Бонапарт хотел полного раздела Пруссии вплоть до её исчезновения как государства). Была ли в этом заслуга Луизы, а если и была, то в какой степени, или Наполеон поступил так исключительно, как иногда пишут, в знак уважения к русскому императору Александру I - думаю, навсегда останется тайной.
Так или иначе, а "свидание" королевы Луизы и Наполеона в Тильзите не только вошло в историю, но и стало темой многих произведений искусства - от живописи до скульптуры. Любовь же прусского народа к ней, несмотря на "низкую эффективность", как сейчас сказали бы, этой встречи, стала абсолютной. Впоследствии (а умерла королева рано - в 34 года) её именем называли улицы и театр, гимназию и семинарию, мост в Тильзите и один из фортов Кёнигсберга, ей устанавливали памятники... И, конечно же, о королеве напоминает и кирха, возле которой мы сейчас находимся. Кстати, как раз неподалёку от неё в 1874 году был установлен бюст Луизы, но от него осталось лишь одинокое основание в форме почти разрушенной полуротонды. А вот памятник в том же Тильзите (ныне - Советск), тоже утраченный, уже в наше время был восстановлен - хороший пример для Калининграда!
Кирха королевы Луизы, конечно, красивая, хотя в "настоящей" Европе, наверное, была бы лишь "одной из многих". Но здесь, в Калининграде, который, на мой взгляд, как воздух, нуждается хотя бы в частичном воссоздании своей аутентичности, её можно рассматривать очень долго, любуясь ей, как в целом, так и отдельными деталями. Интересно и то, что в отличие от прочих уцелевших городских кирх, в которых преобладают неоготические мотивы (а Крестовоздвиженский собор - и вовсе микс всего, чего только можно), церковь Луизы сооружена в неороманском стиле.
Что ещё интересного есть в ЦПКиО (надеюсь, калининградцы не обидятся, что я назвал его "по-московски", тем более, что эта аббревиатура соответствует его полному официальному имени!)? Во-первых, несколько памятников: "серьёзный" - В. Высоцкому (я Владимира Семёновича люблю, но не настолько "фанатею", так что специально к нему не пошёл) и два ... не знаю, как их назвать, ну, пусть будут "менее серьёзными". Первый - очень забавный - посвящён сказочному Барону Мюнхгаузену и воплощает самый, наверное, распространённый образ Мюнхгаузена - летящего на ядре. Причём выполнен он так, что на это ядро может взобраться каждый - при условии соответствующей комплекции и определённой ловкости. В общем, мечта всех любителей селфи
Интересно, что памятник был подарен Калининграду немецким городом Боденвердером, в котором в 18 столетии родился, долгое время жил и умер "настоящий" барон Мюнхгаузен - Карл Фридрих Иероним. А нам, россиянам, он вдвойне (кроме его сказочных рассказов) близок тем, что в течение 15 лет находился на русской службе, правда, особой карьеры не сделал, дослужившись лишь до ротмистра.
Ещё один памятник, точнее, просто "жанровая скульптура", называется Фея. Кстати, ничего так фейка, вполне натуралистичная, всё при ней Похоже, что ничего она не символизирует, просто фея, пролетая мимо, устала и решила отдохнуть на грибке, дело житейское
Отредактировано savl (2024-03-09 19:13:25)