Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск


Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

Сообщений 11 страница 20 из 107

11

* * * * * * * * * *

   На некоторых фотографиях выше мы уже видели ЕГО, а точнее - его шпили и башню. Это - главная достопримечательность Калининграда, "визитная карточка" города: единственный в России настоящий средневековый католический собор, возведённый в середине 14 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16293.jpg

   Расположен он на острове, ныне названном именем Иммануила Канта, а ранее бывший одним из трёх исторических городов, слияние которых в 1724 году и привело к образованию Кёнигсберга как города. Так что когда говорят, что основан он был в 13 веке, то это одновременно и правда, и фактическая неточность: в 1255 году, который считается годом рождения Кёнигсберга, здесь, на холме на берегу Прегеля, была заложена лишь крепость, получившая имя Кёнигсберг, что означает Королевская гора - в честь богемского короля Отакара II, традиционно считающегося "отцом-основателем" нынешнего города. Хотя король-чех, возглавлявший рыцарское войско Тевтонского ордена в крестовом походе в Пруссию (да, крестовые походы были не только в Святую землю!), по сути, ничего не основывал - он, по мнению историков, только подметил опытным взглядом удобное для замка место и то ли приказал, то ли посоветовал рыцарям возвести тут крепость, которую сам так никогда и не увидел, да, по всей видимости, и не горел желанием, поскольку был на этих землях лишь временщиком, прибыв сюда во главе огромной армии для усиления увязших в "прусской компании" рыцарей, встретивших достойный отпор проживавших здесь "язычников"-пруссов. А вот тевтонцы, завоевав в конце концов (всё же "против лома нет приёма", а вот "другого лома", окромя копий, у пруссов не оказалось) "языческие" прибалтийские земли, остались здесь всерьёз и надолго, заложив основы государственности будущей Пруссии (иногда на этом этапе истории её называют Государством Тевтонского ордена). А в 1457 году в Кёнигсберг была перенесена резиденция великого магистра Ордена (правда, произошло это в трудные для Ордена времена и не от хорошей жизни).

   Тем временем возле возведённого-таки замка образовалось одно поселение, названное Альтштадт (что по-немецки означает Старый город) и получившее статус города в 1286 году, потом другое - Лёбенихт, ставшее городом в 1300 году, и, наконец, третье, на острове - Кнайпхоф (его изначальное название Прегельмюнде - "устье Прегеля" - не прижилось). Фактически они составляли единое целое, что уже являлось залогом последующего объединения (иногда их так и называли: "Три города Кёнигсберга"), но формально-административно были самостоятельными: каждый из них имел собственные ратушу, бургомистра, суд и т.п. В Альтштадте традиционно жили купцы и знать, в Лёбенихте - ремесленники, а Кнайпхоф стал духовным центром этой городской агломерации: в 1333 году там был заложен кафедральный собор (прежний находился в Альтштадте, но очень скоро стал тесным и был разобран, а его кирпичи пошли на постройку нового - нынешнего), который возвели в рекордно-быстрые для средневековой Европы сроки - менее чем 50 лет. А поскольку почвы на острове были болотистыми, перед началом строительства в грунт вбили несколько сотен дубовых столбов, послуживших надёжным и прочным фундаментом на многие столетия. Кстати, изначально собор планировался более высоким, но магистр Тевтонского ордена воспротивился этому: ни одно здание в городе не могло быть выше Королевского замка!

   Сейчас это трудно представить, но Кнайпхоф имел очень плотную застройку. Уже в 14 веке в нём было 12 улиц и 4 площади, а на остров вели 7 мостов, породившие ставшую широко известной в определённых кругах математическую задачу (как пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды), которая была решена лишь в 1736 году знаменитым Леонардом Эйлером. Интересным фактом является то, что, как минимум, с 16 века в первый день года здесь проходил так называемый колбасный праздник: колбасники проходили по узким улочкам, неся на своих плечах огромные колбасы (каждый "цех" нёс свою). Такие "демонстрации" заканчивались в Королевском замке, где выкатывали бочки с пивом, и ремесленники вместе с рыцарями устраивали совместное пиршество.

   После английских бомбёжек 1944 года Кнайпхоф, как и Альтштадт с Лёбенихтом - именно по историческим районам наносились основные удары, лежал в руинах. В первые послевоенные годы развалины усиленно разбирали, кирпичи грузили на баржи и отправляли на восстановление Ленинграда. На долгие годы Кнайпхоф превратился в огромный пустырь, посреди которого высились остатки кафедрального собора. Сказать, что он уцелел, было бы неправдой: собор пострадал, и пострадал очень сильно. Но сохранился его "скелет", "коробка", которую не снесли лишь потому, что у его стены находилась могила И. Канта, бывшего, кстати говоря, членом Петербургской Императорской Академии наук, которого коммунисты уважали, поскольку считали его философию "одним из теоретических источников марксизма".

   Вплоть до 1990-х (!) годов собор представлял собой живописные руины, которые можно увидеть на приведённом в "Википедии" снимке. Его восстановление началось лишь в 1992 году, причём велось оно, как замечает та же "Википедия", не всегда в точном соответствии с разрушенным "подлинником", однако, думаю, разницу могут узреть только специалисты, а нам остаётся лишь восхищаться тому, что получилось, радуясь, что кафедральный собор не разделил печальной судьбы Королевского замка и ... благодарить за это "старину Канта", не забывая при случае пропустить за него рюмку (или кружку)-другую :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16294.jpg

   Сам же Кант покоится в так называемой "профессорской усыпальнице" собора, где с 1558 года хоронили профессоров Альбертины (а Кант был одним из них, и даже дважды становился её ректором), как прозвали Кёнигсбергский университет по имени его основателя герцога Альбрехта Бранденбург-Ансбахского (о нём самом - чуть позже). В конце 19 столетия над его могилой построили неоготическую часовню, но она пришла в негодность уже к началу 20-го века, и в 1924 году, к 200-летнему юбилею Канта, на её месте возвели примитивный, совершенно неинтересный сам по себе и выглядящий инородным телом на фоне собора, к которому он пристроен, "полумавзолей" (его задней стеной является стена самого собора), обрамлённый 13-ю квадратными колоннами. Почему именно 13? Может, просто "так вышло", а может, в этом заключался сакральный смысл: в древности евреи писали одинаково и слово "смерть", и число 13. Кроме того, сумма цифр года смерти Кант (1804) тоже равна 13. Впрочем, это уже легенды и домыслы...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16285.jpg

   В остальном фасад собора и его отдельные детали выглядят очень колоритно и вполне аутентично (ещё раз отмечу, что ничего подобного в России больше нет! :rolleyes: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16281.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16272.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16275.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16280.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16269.jpg

   Разные, но каждая по-своему очень красивая, металлические решётки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16283.jpg

0

12

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16274.jpg

   Нынешний главный фасад собора (то, что он был недавно отреставрирован - это понятно) появился уже в 16 веке после пожара 1544 года, уничтожившего и две обрамляющие его башни. Впоследствии была восстановлена лишь одна из них, и эта несимметричность сохранилась до нашего времени. В следующем столетии на башне установили часы с боем, которые погибли во время войны, и сегодня мы видим их копию, но только внешнюю, поскольку часовой механизм является абсолютно современным и даже "умеет" сверять время по спутнику.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16271.jpg

   Флюгер в виде русалки (правда, если бы я не прочитал, что это русалка, в жизни бы не подумал) на шпиле восстановленной башни тоже современный. Но сама русалка была здесь и прежде, по крайней мере - с момента "послепожарной" реконструкции 16 века. А почему католический (впрочем, к моменту пожара - уже лютеранский) собор венчает откровенно языческий символ? Однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл, кроме общего отсыла к тому, что русалок или сирен в те времена устанавливали на главных храмах портовых городов Балтики. Добавить к этому мне просто нечего.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16289.jpg

   Этот день выдался пасмурным, хмурым и порой дождливым (вы, наверное, уже поняли это по многим фотографиям), но вечером Кёнигсберг (а собор - это всё же, скорее Кёнигсберг, чем Калининград) преподнёс мне настоящий подарок. Я уже собрался покинуть Остров Канта, как вдруг облака расступились, причём именно там, где было заходящее солнце, и от его жёлтых лучей собор буквально "вспыхнул" - в хорошем смысле, конечно же, вмиг преобразившись:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16292.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16277.jpg

   Продолжалась такая естественная иллюминация очень недолго, каких-то минут 5, не больше, так что я вполне мог разминуться с ней. Но, видимо, судьбе всё же было угодно, чтоб Кёнигсберг таким образом "передал" мне "привет" и извинился за превратности своего климата :)

   А вот попасть внутрь собора так и не удалось. В эти дни в Калининграде проходил джазовый фестиваль, а собор сегодня является не только музеем, но и концертным залом. Так что в один из вечеров (днём оказаться в центре никак не получалось в силу специфики расположения местных достопримечательностей, о которой я уже упомянул) вход на Остров Канта был вообще закрыт (кроме тех, кто имел билеты), в другой - в соборе проходил концерт, а в третий шёл дождь и выходить никуда не хотелось. "Осадочек остался": одно дело - органные концерты, традиция проведения которых во многих соборах мира существует давно, тем более что орган Кёнигсбергского собора, впервые установленный ещё в 1695 году, всегда являлся "брэндом", и совсем другое - превращать уникальный исторический собор в концертную площадку по любому поводу в ущерб его доступности - в этом всё же есть что-то неправильное...

   Как неправильна, на мой взгляд, и такая картина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16278.jpg

   Честно говоря, будь моя воля, я бы запретил любые мероприятия на расстоянии, скажем, 50 (30, 40, 60 – это уже "вопрос техники") метров от объектов культурного наследия федерального значения... Я понимаю всю спекулятивность использования их антуражей, но всё же это не должно мешать их максимальной доступности, в том числе - и для полноценного внешнего обзора.

   Из семи старинных мостов, когда-то ведших в Кнайпхоф, до наших дней не сохранилось ни одного. Войну пережил только Медовый мост, но уже не древний, а перестроенный в 1879-1882 годах - сегодня он является единственным, по которому можно попасть на Остров Канта, не считая спусков с длинной эстакады Ленинского проспекта, проходящей через весь остров с севера на юг.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16287.jpg

..........

   Других строений, кроме собора, сегодня на острове нет. Вся его территория отведена под парк, точнее - сразу под два: обычный "зелёный" и парк скульптур. Специально я их не осматривал - охоту сделать это отбила первая же встретившаяся возле собора скульптура - Петра I, которая выглядела так, будто была грубо и наспех вырублена топором... (при том что в Калининграде есть и отличный памятник Петру напротив здания Штаба Балтийского флота)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16322.jpg

   Хотя... может, автор такой манерой хотел подчеркнуть молодость царя и свойственную его возрасту недостаточную зрелость планов и намерений? Тогда, да... Хотя и в таком случае эту идею лучше было бы выразить не "дровосековской" техникой, а тщательной проработкой черт лица. В общем, меня эта скульптора не впечатлила...

   А вот памятник герцогу Альбрехту Бранденбург-Ансбахскому порадовал: бронзовый герцог выглядит "как настоящий":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16284.jpg

   Он был изготовлен в 1891 году и установлен около Королевского замка, чудом уцелел во время бомбардировок 1944 года и штурма 1945-го, но после войны оказался утерянным, так что сегодня мы видим лишь его современную копию (но очень достойную!).

   Сам же герцог является знаковой для Кёнигсберга фигурой, считающейся одним из трёх главных эпохальных персонажей в его истории. Первым был король Отакар II, основавший город (точнее, крепость, но это уже мелочи), третьим - первый король Пруссии (формально - король в Пруссии; этот незначительный на первый взгляд нюанс несёт в себе огромный политический подтекст, которым я не буду перегружать свой рассказ) Фридрих I, а вот вторым - Альбрехт. Помимо основания университета, ставшего всемирно известным под именем Альбертина, он вошёл в историю как последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии. Правда, хоть так и пишут почти все источники, это не совсем верно: Тевтонский орден продолжал своё существование и в дальнейшем (и, кстати, существует и поныне, изменив в 1923 году свой статус с рыцарского на клерикальный), только уже за пределами Пруссии: его новой резиденцией стал город Мергентхайм. Третьим же крупным деянием Альбрехта является переход из католичества в лютеранство, после чего Пруссия оставалась протестантской уже до своего конца, и лишь во времена республики (Свободное государство Пруссия) первой половины 20 века две её провинции из восьми были католическими.

   Именно под влиянием своих новых религиозных взглядов, будучи лично знакомым с Мартином Лютером, Альбрехт в 1525 году принял судьбоносное решение: Пруссия перестала существовать как государство католического Тевтонского ордена и была преобразована в светское герцогство, правда, подвластное Польше, но влезать в такие дебри мы сейчас не будем. Что касается Альбертины, то она тоже находилась на острове, рядом с собором, но была разрушена во время войны. Нынешнее же здание университета, абсолютно никакое по архитектуре, расположено чуть севернее того места, где стоял Королевский замок, на территории бывшего Альтштадта. Рядом с ним, кстати, стоит воссозданная в 1992 году копия памятника Иммануилу Канту, оригинал которого бесследно пропал во время войны.

   С герцогом Альбрехтом связано и основание так называемой "Серебряной библиотеки", состоявшей из более чем пятисот томов. Иизначально это были труды Мартина Лютера и других теологов-реформаторов, а позже к ним добавились книги по юрисдикции, истории, географии, медицине. Двадцать из них были обрамленны серебряными окладами с рельефными изображениями на обложках, застёжки и петли тоже были выполнены из серебра - эти тома и дали название всей библиотеке.

   В 1611 году, спустя почти полвека после смерти герцога, серебряные тома были переданы в библиотеку Королевского замка (кстати, с 1766 до 1772 года Иммануил Кант занимал в ней должность библиотекаря). Во время войн библиотеку не раз перевозили из замка в безопасные места, а потом снова возвращали в Кёнигсберг, однако Вторая Мировая оказалась для неё роковой: библиотека исчезла и до сих пор считается пропавшей без вести. Правда, в последнее время появились сведения, что часть книг удалось найти, и сейчас они находятся в Польше: в библиотеке Университета Николая Коперника в Торуне и в Национальной библиотеке в Варшаве.

Отредактировано savl (2020-12-27 21:40:55)

0

13

talusha написал(а):

к стыду своему, ни там ни там еще не была, может, в новом году все и сложится

Я тоже не был, но как увидел - так загорелся. При всей моей нелюбви к новоделам, потому что там прекрасные новоделы (и далеко не только неабережная!) :cool:
Кстати, Йошкар-Ола хорошо компонуется с Казанью - хоть на машине, хоть на ОТ, ехать между ними очень недолго.

talusha написал(а):

сколько прекрасных ракурсов Рыбацкой деревни!!

Я опасался, что их получится слишком много - даже при том что многие выкинул сразу. Но, как мне кажется, из тех, что остались, каждая хоть немного, но по-своему. по-новому Деревню открывет :)

0

14

Всегда с интересом читаю Ваши рассказы. Сколько бы ни было рассказов на форуме о путешествиях по одним и тем же местам, взгляд каждого отличается. Разные акценты, разные ракурсы, разные трактовки увиденного.
Про памятник Петру на острове Канта не соглашусь. Я бы такого молодого Петра  себе и представляла.

Отредактировано mistral (2020-12-25 12:34:45)

0

15

mistral написал(а):

Про памятник Петру на острове Канта не соглашусь. Я бы такого молодого Петра  себе и представляла.

Может, Вы и правы... Я даже на этот счёт дополнение небольшое внёс в текст рассказа. Хотя всё равно как-то неубедительно...

mistral написал(а):

Сколько бы ни было рассказов на форуме о путешествиях по одним и тем же местам, взгляд каждого отличается. Разные акценты, разные ракурсы, разные трактовки увиденного.

Это да, хотя не думаю, что мой взгляд будет блистать какой-то оригинальностью... Наверняка всё это уже так или иначе (или даже и так, и иначе) звучало... Тем более что я ничего не анализирую, а просто показываю увиденное. В общем, посмотрим, что получится. Трудный рассказ.

0

16

savl написал(а):

Я уже собрался покинуть Остров Канта, как вдруг облака расступились, причём именно там, где было заходящее солнце, и от его жёлтых лучей собор буквально "вспыхнул" - в хорошем смысле, конечно же, вмиг преобразившись:

О, красота какая! :cool:

savl написал(а):

А вот памятник герцогу Альбрехту Бранденбург-Ансбахскому порадовал: бронзовый герцог выглядит "как настоящий

А в Эрмитаже находится его очень хороший портрет, написанный  Лукасом Кранахом (Старшим).

0

17

..........

   Сейчас мы на время забудем об исторических событиях, герцогах и королях и, бросив последний взгляд на живописные шпили кафедрального собора...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16301.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16304.jpg

... прогуляемся по набережной Новой Преголи (так называется северный рукав Прегеля в отличие от южного - Старой Преголи). Ничего исторического здесь нет, но отсюда открываются очень красивые виды на соборную часть города и его ближайшие окрестности. Сначала мы пройдём по старинному Деревянному мосту, впервые возведённому ещё в 1404 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16299.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16319.jpg

   Разумеется, с тех пор он не раз переделывался, а в 1904 году и вовсе радикально изменил свой облик (строго говоря, был построен заново). Совсем недавно Деревянный мост отреставрировали, оригинальные ограждения заменили на копии, а дореволюционную брусчатку сменил банальный асфальт. Зато были воссозданы две "кёнигсбергские" декоративные арки для крепления трамвайной контактной сети с гербами Кнайпхофа - высовывающейся из воды рукой, держащей корону. Так что ещё один "осколочек" старого Кёнигсберга вернулся на своё место в общем "паззле":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16306.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16303.jpg

   Появилась на мосту и одна новинка: застеклённое смотровое окошко, через которое можно видеть разводные механизмы (ныне уже не действующие). Правда, сам я его не заметил - может, шёл по другой стороне...

   На заднем плане одной из предыдущих фотографий возвышается большое светлое здание в стиле "соцреализма". Оно, не имея ни малейшей культурной, художественной и исторической ценности, умудрилось вписать себя в биографию Калининграда. Дело в том, что эта высотка - Дом Советов - построена на руинах древнего Королевского замка (на самом деле, немного "правее" по карте, но общей сути это не меняет), которые, простояв четверть века после войны, были окончательно снесены лишь в 1969 году по личному по решению тогдашнего первого секретаря обкома КПСС, имя которого не заслуживает упоминания. И снесены "целевым образом" - только потому, что коммунистическим властям города приспичило получить новую "резиденцию" - в противном случае развалины, скорее всего, продержались бы ещё 20 лет, а там поменялись "времена и нравы" и, глядишь, стоял бы сейчас в Калининграде восстановленный Королевский замок как символ незыблемости Кёнигсберга и его 760-летней истории...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16318.jpg

   История всё же отомстила, "козу сделала": строительство шло со скрипом, мешало то одно, то другое, и Дом Советов так и остался "не пущенным в эксплуатацию" (и это обкомовский объект - вот и не верь после этого в мистику! :crazy: ). По самым последним данным из "Википедии", 5 ноября текущего (2020) года губернатор Калининградской области объявил, что "Дом советов, за исключением фундамента, будет демонтирован в феврале-марте 2021 года". Так что кто знает, может, и будет в Калининграде "резиденция королей" - настоящая, а не только развлекательный комплекс с таким именем...

   А пока, идя по набережной, давайте любоваться тем, что удалось сохранить или восстановить: средневековым кафедральным собором и дореволюционными Деревянным мостом и Новой синагогой, пусть и отстроенной заново "не под копирку". Тем более что виды на них отсюда, с берегов Новой Преголи, просто замечательные. Особенно в хорошую (наконец-то!) погоду и при "правильном" освещении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16323.jpg

Отредактировано savl (2020-12-26 11:26:04)

0

18

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16324.jpg

   В раннее субботнее утро местные рыбаки уже "на боевом посту". У кого-то даже что-то ловится (при мне вытаскивали пару раз).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16310.jpg

..........

   Если ненадолго перейти на другой берег, то за домами можно увидеть очень интересное, хотя, возможно, не самое красивое здание бывшей лютеранской Кройцкирхе - Кирхи креста, а ныне - православного Крестовоздвиженского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16302.jpg

   Строительство кирхи планировалось ещё в начале 20 века, но помешала Первая мировая война, и храм с пристроенным к нему пасторатом - домом священника - был возведён лишь в 1933 году. Стилистически церковь вышла очень необычной: то ли готика, то ли романика, то ли модерн, то ли неоклассицизм с примесью чего-то ещё... А самая интересная её деталь - большая ниша-портал, украшенная выложенным цветной майоликой панно с изображением огромного креста.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16300.jpg

   Кирха умудрилась пережить все превратности Второй мировой войны (пострадал лишь купол южной башни и частично сгорели перекрытия), так что сегодня мы видим почти "оригинал". Правда, неграмотная реконструкция (новые перекрытия сделали бетонными, а фундамент не был рассчитан на такой вес) чуть было не привела к катастрофе, но в 1986 году храм отдали Русской Православной церкви и спустя несколько лет полностью восстановили, в том числе, и крышу - на этот раз в соответствии с изначальными технологиями.

   Сегодня в Крестовоздвиженском соборе две церкви: верхняя и нижняя. Нижняя - приземистая, с низкими сводами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16316.jpg

   А верхняя - большая и просторная. Самое интересное в ней - янтарный иконостас, хотя это не стоит понимать слишком буквально и проводить параллели со знаменитой Янтарной комнатой - просто в оформлении иконостаса использована янтарная крошка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16314.jpg

Отредактировано savl (2020-12-26 11:26:35)

0

19

* * * * * * * * * *

   Продолжая идти вдоль правого (по карте - "верхнего", северного) берега Новой Преголи по всё больше отдаляющемуся от него Московскому проспекту, мы выходим к одним из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга, являющимся в совокупности второй после собора главной исторической достопримечательностью Калининграда - Закхаймским. Названы они были так по имени слободы, располагавшейся ещё в 14 столетии к востоку от Лёбенихта, где находился таможенный пост и складировались и взвешивались все перевозимые по Прегелю товары.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16325.jpg

   Хотим мы этого или нет, но сейчас вновь никак не обойтись без короткого экскурса в историю. "Три города Кёнигсберга" не имели единой общей крепостной стены (в отличие от Альтштадта, вокруг которого стены, хоть и не с каждой стороны, существовали). Однако в первой половине 17 века они были обнесены земляными валами с воротами и равелинами, которые получили название первого вального оборонительного пояса (в 1657 году его дополнила крепость Фридрихсбург). К середине 19 столетия эти укрепления устарели - как по своему состоянию, так и "морально", то есть с военной точки зрения, и были заменены новым, более современным, вторым оборонительным поясом. Его основу опять составлял земляной вал, но теперь его дополнительно защищали мощные кирпичные бастионы и равелины, оборонительная казарма, две круглые башни и 10 укреплённых ворот, 7 из которых мы и можем видеть сегодня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16327.jpg

   Закхаймские ворота существовали ещё в 17 веке как часть первого вального укрепления Кёнигсберга, однако в 19 столетии, когда немецкий военный инженер Эрнст Людвиг фон Астер возводил укрепления второго вального кольца, они были перестроены (в 1848 году). В начале 20 века валы потеряли своё оборонительное значение, и все ворота, включая, естественно, и Закхаймские, были проданы военным ведомством городу и в дальнейшем использовались по-разному. Во время советского штурма Закхаймские ворота оказались в эпицентре тяжёлых боёв, но уцелели, лишившись лишь горельефов с изображениями прусских генералов времён войны с Наполеоном.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16326.jpg

   Закхаймские ворота напоминают портал средневековой крепости: готическая стрельчатая проездная арка (изначально по бокам имелись меньшие арки для прохода, но они не сохранились), обрамлённая двумя парами соединённых зубчатым фронтоном башен: круглыми изнутри (со стороны города) и восьмигранными снаружи. Когда-то к ним примыкали казематы, но после того как ворота "вышли в отставку", к ним пристроили жилые дома. Они немножко портят общую картину, но всё равно - Закхаймские ворота, на мой взгляд - один из самых красивых исторических памятников Калининграда.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16330.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16329.jpg

   Возле каждых ворот можно увидеть информационный стенд, который не только даёт краткий исторический экскурс, но и показывает их место в общей системе кёнигсбергских укреплений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16328.jpg

   И, коль я уж упомянул о нём, скажу буквально несколько слов (сделаю это максимально коротко - чесслово!) об инженере Астере. Он был потомственным военным, в начале 19 века строил укрепления Дрездена, принимал участие в наполеоновских войнах на стороне Бонапарта, в том числе и в "российской" кампании 1812 года, что не помешало ему в 1814 году поступить на русскую службу, где, правда, он пробыл недолго - всего в год, после чего перешёл на прусскую службу, участвовал в знаменитом сражении при Ватерлоо уже против Наполеона, а потом занялся исключительно военно-инженерными работами, дослужившись до генерала от инфантерии и члена Государственного совета Пруссии. Венцом его инженерного творчества и стала система фортификационных сооружений Кёнигсберга, о которых пойдёт речь на следующих "страницах" этого рассказа.

..........

   Закхаймские ворота расположены на пересечении Московского проспекта и улицы Литовский вал - она-то сейчас нас и интересует, по ней мы и пойдём дальше. Эта улица - одна из немногих (кое-где даже пишут, что чуть ли ни единственная - тут утверждать не возьмусь, может, калининградцы прояснят?) в Калининграде, сохранившая своё историческое, ещё "кёнигсбергское" имя: она проходит вдоль восточного отрезка первого (а впоследствии - и второго) вального оборонительного кольца 17 века, называемого Литовским валом (по всей видимости, оттого, что он обращён в сторону Литвы, которая на определённых этапах истории считалась, выражаясь современным языком, "вероятным противником "). Он протянулся на несколько километров от Росгартенских ворот возле Верхнего озера до реки Прегель и включал в себя несколько бастионов и казематов.

   В начале 20 века вальное кольцо потеряло своё оборонительное значение и было превращено в парковую зону, а большая часть самих валов снесена. В числе немногих сохранившихся их фрагментов - примерно километровый отрезок бывшего Литовского вала от современной Площади Маршала Василевского до исторических Королевских ворот. К ним мы сейчас и направляемся, а пока идём по той части улицы, где от валов осталось одно название. Зато несколько домов тут очень колоритные и явно старинные, возможно, ещё прусского происхождения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16356.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16333.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16332.jpg

   А вот и Королевские ворота, которые многие считают самыми красивыми в в Калининграде (хотя я бы просто поставил их в "тройку призёров" без всякого ранжирования вместе с Росгартенскими и Бранденбургскими - все они по-своему хороши и у каждых есть что-то, в чём они лучше других):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16335.jpg

0

20

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16340.jpg

    Ворота в неоготическом стиле были построены в 1850 году на месте прежних, сооружённых русскими инженерами в то время, когда Кёнигсберг входил в состав Российской империи (1758-1762 годы), тоже называвшихся Королевскими (изначально - Гумбинненскими). Их фасад, обращённый внутрь города, украшали статуи трёх "отцов-основателей", которых я уже упоминал: в середине - первый король Пруссии (формально - король В Пруссии) Фридрих I, справа - первый герцог Пруссии Альбрехт (тот, кто основал университет Альбертину и чья скульптура стоит близ кафедрального собора), а слева - богемский король Отокар II, основатель (типа как) Кёнигсберга (а точнее, Королевского замка, ставшего далёким предком будущего города). Между ними видны гербы прусских земель - Замланда и Натангии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16338.jpg

   Во время войны ворота получили повреждения, но в целом устояли, правда, "отцы" лишились своих голов (хотя, как пишут, это произошло уже позднее), которые были "возвращены" им во время реконструкции Королевских ворот в 2005 году. Не обошлось и без курьёзов: точных сведений о том, как именно выглядели утерянные головы, не нашли, поэтому сделали их "на глаз" по фотографиям. Однако сразу же после этого, как по иронии судьбы, в одном из польских архивов обнаружились детальные фотографии скульптур, и головы переделали, а в народе появилась шутка, что если "королей" опять обезглавят, то "запчасти" на этот случай уже припасены:)

   В том же 2005 году Королевские ворота были переданы Музею Мирового океана, и внутри них разместилась экспозиция "Великое посольство", посвящённая посещению Кёнигсберга русской "делегацией" во главе с самим Петром I в 1697 году (об этом я подробнее остановлюсь, когда буду говорить о бывшей крепости Фридрихсбург).

   Вот как бывает: вчера я весь день мечтал о солнце, а сегодня изощряюсь, как лучше увернуться от него и сделать фото с минимальной засветкой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16337.jpg

   Напротив ворот на нынешней улице Фрунзе (бывшей Кёнигштрассе - Королевской, от которой и пошло название ворот), стоит колоритное здание Восточно-Прусского пожарного общества, построенное из красного кирпича в 1907 году (по другим данным - в 1890-х годах) и сохранившееся практически в первозданном виде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16336.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16334.jpg

..........

   К северу от Королевских ворот начинается сохранившийся участок Литовского вала. Собственно, ничего особенно интересного он из себя не представляет и выглядит, как заросшая деревьями и кустарниками земляная насыпь, на которой встречаются остатки кирпичных укреплений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16342.jpg

   Более того, вал совершенно не ухоженный, по нему проложены стихийные тропинки, но идти по ним можно только в сухую погоду. Вдоль самого вала тоже особо не разгуляешься, поскольку сплошного тротуара рядом с ним нет - только на другой стороне улицы.

   Самое большое фортификационное сооружение не только на Литовском валу, но и во всём Калининграде - Бастион Грольман, сооружённый в 1850-х годах и названный в честь прусского генерала Карла фон Грольмана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16345.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16346.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск