* * * * * * * * * *
Пришло время двигаться в сторону станции (точнее, автобусной остановки, потому что я уже знаю, что в расписание поездов, как и на пути сюда, не вписываюсь), но эта часть прогулки ценна и сама по себе, поскольку дорога (а иногда, как её часть - тропинки и лестницы) проходит по очень живописной парковой зоне с атмосферными уголками и красивыми домиками:










Иногда и вот такие весёленькие местечки попадаются (это, конечно, продукт современной реставрации, но всё равно выглядит здорово
):


Чтобы не забыть (бывает такое в путешествиях!
), я специально заснял табличку, поясняющую, что это за скульптура. От себя добавлю, что не только дом, но и она сама изготовлена в начале 20 века, то есть ещё в "прошлой жизни" российской Прибалтики.


===============================================
Что ж, вот и подошёл к концу этот рассказ, к которому я так боялся приступать: и из-за лежащего в его основе огромного исторического пласта, и по причине большой противоречивости впечатлений, и из-за сложного отбора фотографий, многие из которых получились, мягко говоря, не идеальными вследствие плохой погоды... Но, как обычно это бывает, глаза страшат, а ноги идут, руки делают, а голова порождает хоть какие-то, но мысли:) Не всё получилось так, как виделось изначально, возможно, и даже наверняка, "по горячим следам" я много написал бы по-другому и лучше - вернуться на ту глубину "погружения", которая была перед этой поездкой, мне, признаюсь, так и не удалось, хотя я честно восстановил в памяти всю информационную основу, пересмотрел все те же документальные фильмы (а их было около десятка), перечитал те же книги... Но, в конечном счёте, получилось то и так, что и как получилось - на иное я "здесь и сейчас" был не способен. Надеюсь, и в том виде, как вышло, кому-то этот рассказ был немного интересен, кому-то отчасти полезен, кто-то, быть может, поставил себе какие-либо "галочки" к своему будущему путешествию в эти края... В общем, не стреляйте в пианиста 
Вообще Калининградская область, даже в том виде, какова она есть сегодня, прекрасна и уникальна, хотя я искренне уверен, что это далеко не предел её туристическому совершенству, и в дальнейшем всё же будут предприниматься шаги по реанимации исторического прошлого, "пусть даже через сто веков..." - следующую строчку этой гениальной песни И. Талькова, думаю, помнят и знают все (хотя тут же вспоминаются, "остужая пыл", другие, ещё более крылатые строки: "жаль только - жить в эту пору прекрасную..."). Главное же на этом пути, как мне кажется - на забывать привносить принцип "не убий" в процессы реставрации, "благо" негативных прецедентов хватает, и об одном из таковых - "восстановлении" Кройц-аптеки - я писал. А возьмите малюсенький городок Железнодорожный на самом юге области - тамошний "немецкий" квартал, хоть и полуразрушенный, показывают во всех фильмах о Кёнигсберге в качестве иллюстрации "прусского" "средневековья". Конечно, в том виде, в каком он находился, реконструкция была неизбежной - но уж никоим образом не такой, как её провели. Да, отреставрировали. Да, "восстановили". И что? От "средневекового" антуража не осталось и следа...
Для нынешнего же путешественника главное - чётко понимать, зачем сюда ехать, и не ждать от бывшей Восточной Пруссии того, что она сегодня дать не может. Как вы могли увидеть, главный фокус моей поездки был сделан на "поисках" остатков прусско-немецкого наследия, прежде всего – в части зодчества. Но я шёл на это сознательно, исходя из собственных предпочтений: любви к старинной архитектуре вообще и готике в частности и интереса к фортификационным сооружениям. Большинству же это мало интересно - и это даже хорошо, потому что если не ставить "архитектурные изыски" во главу угла, задача сильно упрощается. На мой взгляд, идеальная схема поездки в Калининград для "обычного" то есть не отягощённого теми приоритетами, которые были у меня) туриста примерно следующая: посетить зоопарк и Музей янтаря (по интересам - ещё и Морской), погулять по паркам и прудам, пройтись по Амалиенау, сходить на концерт в собор и/или Кирху Святого семейства (областную филармонию), посмотреть "фонтанное шоу", а потом съездить в Светлогорск, Зеленоградск и на Куршскую косу - мне кажется, такая программа будет интересной для 99% путешественников, в том числе и с детьми.
В любом случае, Калининградская область, куда бы там ни ехать - это огромный элемент разнообразия среди бесконечных "старорусских" городков, интересных и красивых самих по себе, но, честно скажем, довольно одноформатных, от бесконечного мотания по которым всё чаще вспоминаешь строки из песни Александра Розенбаума "...как хочется стреляться / Среди берёзок средней полосы" (сам я до "стреляться" ещё не дозрел, но наши "среднерусские пейзажи" чаще всего вызывают у меня чувство безысходности и, как следствие, желание тупо повыть на Луну - ну не русская у меня душа, и с этим ничего не сделаешь...). Недаром Калининград и его окрестности оказались столь популярными в этом году, когда россияне в силу известных обстоятельств оказались запертыми за неожиданно вновь опустившимся железным занавесом (вспоминается, как в эпоху "развитого социализма" народ ехал в Прибалтику, чтобы вдохнуть там аромата "советской заграницы").
Что касается меня, то, в отличие от многих других мест, куда я вряд ли когда-либо вернусь, я уже строю планы повторного приезда в "российскую Прибалтику" - и многое из вышеизложенного (кроме музеев и тех мест, где я уже побывал) я заложил в собственный маршрут наряду с поездками в Гвардейск, Правдинск и Черняховск (а вот в Железнодорожный по уже сказанной причине ехать мне расхотелось). Конечно, "человек предполагает, а...", свою судьбу я, к сожалению или к счастью, не знаю, но сегодня, здесь и сейчас, я надеюсь, что мои планы сбудутся, причём вне зависимости от того, станет ли мир в обозримом будущем снова открытым и прозрачным (конечно, станет, ибо "и это пройдёт"). Так что, возможно, когда-нибудь мы опять встретимся в этой теме, а пока я желаю всем здоровья, терпения и стойкости и приглашаю в ... Крым!
Отредактировано savl (2021-01-24 11:42:22)