Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск


Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

Сообщений 101 страница 107 из 107

101

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16990.jpg

   Здесь же установлен и современный памятник самому Гофману под названием "Двойственность внутреннего мира". Его идея очевидна: показать Эрнста Теодора Амадея, с одной стороны, как обычного человека - выпускника Альбертины, скучного чиновника-юриста (свою работу он буквально ненавидел и ходил на неё исключительно ради заработка), с другой - как творческую личность с экстраординарными фантазиями. Строго говоря, в Гофмане, где-то между судебным служащим и безумным сказочником, скрывалась ещё одна ипостась - вполне "нормального" композитора, художника и музыкального критика (по словам М. Жебрака из передачи "Пешком...", сам Бетховен благодарил Гофмана за разбор своих произведений) - это подтверждает и "словесный автопортрет" самого Гофмана: "По будням я юрист и разве только чуточку музыкант, днём в воскресенье рисую, а вечерами до поздней ночи я - весьма остроумный сочинитель". Так что в композиции памятника одной составляющей явно не хватает...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16985.jpg

   Впрочем, мне ли, не читавшему Гофмана, долго рассуждать о его личности? Так что я лучше предложу вашему вниманию передачу М. Жебрака "Балтика сказочная", в которой известному - этого-то у него точно не отнять - сказочнику отведено очень много места:

..........

   Меня же больше всего заинтересовал другой "экспонат" "парка Гофмана" (вход в него круглосуточный и абсолютно свободный) - созданный в 2004 году макет Кёнигсберга первой половины 16 века - времён окончания рыцарской эпохи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16991.jpg

   Несмотря на кажущуюся "игрушечность", макет выполнен вполне реалистично: он изготовлен (из глины, кстати!) с соблюдением реалистичной соразмерности в масштабе 1:120 и состоит из более чем пятисот вполне исторических архитектурных объектов.

   На макете очень хорошо просматривается сверхплотная застройка Кнайпхофа (ныне Острова Канта) - помните, я писал, что в нём одних только улиц было 12, а площадей - целых 4? Так что есть где развернуться, если (хотя я бы предпочёл вместо "если" видеть "когда") будет принято волевое решение о хотя бы частичном возвращении Калининграду исторической справедливости, то есть аутентичности:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16988.jpg

0

102

До Железнодороного мы не добирались. Посмотрела фото после "реставрации". Вы правы - лучше бы не трогали...Все куда-то ушло, пропало...

0

103

* * * * * * * * * *

   Пришло время двигаться в сторону станции (точнее, автобусной остановки, потому что я уже знаю, что в расписание поездов, как и на пути сюда, не вписываюсь), но эта часть прогулки ценна и сама по себе, поскольку дорога (а иногда, как её часть - тропинки и лестницы) проходит по очень живописной парковой зоне с атмосферными уголками и красивыми домиками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16998.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-17004.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16993.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-17003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-17001.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-17002.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-17005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16995.jpg

   Иногда и вот такие весёленькие местечки попадаются (это, конечно, продукт современной реставрации, но всё равно выглядит здорово :cool: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16994.jpg

   Чтобы не забыть (бывает такое в путешествиях! :sceptic: ), я специально заснял табличку, поясняющую, что это за скульптура. От себя добавлю, что не только дом, но и она сама изготовлена в начале 20 века, то есть ещё в "прошлой жизни" российской Прибалтики.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16997.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-17000.jpg

===============================================

   Что ж, вот и подошёл к концу этот рассказ, к которому я так боялся приступать: и из-за лежащего в его основе огромного исторического пласта, и по причине большой противоречивости впечатлений, и из-за сложного отбора фотографий, многие из которых получились, мягко говоря, не идеальными вследствие плохой погоды... Но, как обычно это бывает, глаза страшат, а ноги идут, руки делают, а голова порождает хоть какие-то, но мысли:) Не всё получилось так, как виделось изначально, возможно, и даже наверняка, "по горячим следам" я много написал бы по-другому и лучше - вернуться на ту глубину "погружения", которая была перед этой поездкой, мне, признаюсь, так и не удалось, хотя я честно восстановил в памяти всю информационную основу, пересмотрел все те же документальные фильмы (а их было около десятка), перечитал те же книги... Но, в конечном счёте, получилось то и так, что и как получилось - на иное я "здесь и сейчас" был не способен. Надеюсь, и в том виде, как вышло, кому-то этот рассказ был немного интересен, кому-то отчасти полезен, кто-то, быть может, поставил себе какие-либо "галочки" к своему будущему путешествию в эти края... В общем, не стреляйте в пианиста :)

   Вообще Калининградская область, даже в том виде, какова она есть сегодня, прекрасна и уникальна, хотя я искренне уверен, что это далеко не предел её туристическому совершенству, и в дальнейшем всё же будут предприниматься шаги по реанимации исторического прошлого, "пусть даже через сто веков..." - следующую строчку этой гениальной песни И. Талькова, думаю, помнят и знают все (хотя тут же вспоминаются, "остужая пыл", другие, ещё более крылатые строки: "жаль только - жить в эту пору прекрасную..."). Главное же на этом пути, как мне кажется - на забывать привносить принцип "не убий" в процессы реставрации, "благо" негативных прецедентов хватает, и об одном из таковых - "восстановлении" Кройц-аптеки - я писал. А возьмите малюсенький городок Железнодорожный на самом юге области - тамошний "немецкий" квартал, хоть и полуразрушенный, показывают во всех фильмах о Кёнигсберге в качестве иллюстрации "прусского" "средневековья". Конечно, в том виде, в каком он находился, реконструкция была неизбежной - но уж никоим образом не такой, как её провели. Да, отреставрировали. Да, "восстановили". И что? От "средневекового" антуража не осталось и следа...

   Для нынешнего же путешественника главное - чётко понимать, зачем сюда ехать, и не ждать от бывшей Восточной Пруссии того, что она сегодня дать не может. Как вы могли увидеть, главный фокус моей поездки был сделан на "поисках" остатков прусско-немецкого наследия, прежде всего – в части зодчества. Но я шёл на это сознательно, исходя из собственных предпочтений: любви к старинной архитектуре вообще и готике в частности и интереса к фортификационным сооружениям. Большинству же это мало интересно - и это даже хорошо, потому что если не ставить "архитектурные изыски" во главу угла, задача сильно упрощается. На мой взгляд, идеальная схема поездки в Калининград для "обычного" то есть не отягощённого теми приоритетами, которые были у меня) туриста примерно следующая: посетить зоопарк и Музей янтаря (по интересам - ещё и Морской), погулять по паркам и прудам, пройтись по Амалиенау, сходить на концерт в собор и/или Кирху Святого семейства (областную филармонию), посмотреть "фонтанное шоу", а потом съездить в Светлогорск, Зеленоградск и на Куршскую косу - мне кажется, такая программа будет интересной для 99% путешественников, в том числе и с детьми.

   В любом случае, Калининградская область, куда бы там ни ехать - это огромный элемент разнообразия среди бесконечных "старорусских" городков, интересных и красивых самих по себе, но, честно скажем, довольно одноформатных, от бесконечного мотания по которым всё чаще вспоминаешь строки из песни Александра Розенбаума "...как хочется стреляться / Среди берёзок средней полосы" (сам я до "стреляться" ещё не дозрел, но наши "среднерусские пейзажи" чаще всего вызывают у меня чувство безысходности и, как следствие, желание тупо повыть на Луну - ну не русская у меня душа, и с этим ничего не сделаешь...). Недаром Калининград и его окрестности оказались столь популярными в этом году, когда россияне в силу известных обстоятельств оказались запертыми за неожиданно вновь опустившимся железным занавесом (вспоминается, как в эпоху "развитого социализма" народ ехал в Прибалтику, чтобы вдохнуть там аромата "советской заграницы").

   Что касается меня, то, в отличие от многих других мест, куда я вряд ли когда-либо вернусь, я уже строю планы повторного приезда в "российскую Прибалтику" - и многое из вышеизложенного (кроме музеев и тех мест, где я уже побывал) я заложил в собственный маршрут наряду с поездками в Гвардейск, Правдинск и Черняховск (а вот в Железнодорожный по уже сказанной причине ехать мне расхотелось). Конечно, "человек предполагает, а...", свою судьбу я, к сожалению или к счастью, не знаю, но сегодня, здесь и сейчас, я надеюсь, что мои планы сбудутся, причём вне зависимости от того, станет ли мир в обозримом будущем снова открытым и прозрачным (конечно, станет, ибо "и это пройдёт"). Так что, возможно, когда-нибудь мы опять встретимся в этой теме, а пока я желаю всем здоровья, терпения и стойкости и приглашаю в ... Крым!

Отредактировано savl (2021-01-24 11:42:22)

0

104

Сергей, спасибо за приятную прогулку, за замечательный рассказ!

0

105

savl, спасибо за интересный и такой информативный рассказ. При планировании моей первой поездки в Калининград буду использовать Ваш опус как один из основных источников информации. Еще раз - благодарю, было очень интересно. :cool:

0

106

Владимир, спасибо за Вашу оценку, тогда уж рекомендую и "вторую серию" - Возвращение в Кёнигсберг. Маленькие городки "русской Пруссии" (по поиску в Яндексе сразу увидите).

0

107

savl, само-собой, я все Ваши опусы про Калининградскую область прочитал... Еще раз спасибо...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск