Море в Калининградской области достаточно холодное, а вот песок на диких пляжах на Куршской и Вислинской косе - потрясающий. Когда ходишь, он пищит (из-за большого количества янтарной крошки). Ну а после шторма все усыпано более крупными частичками янтаря...
Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск
Сообщений 91 страница 100 из 107
Поделиться922021-01-20 21:40:55
Когда ходишь, он пищит
Надо же, как интересно...
Поделиться932021-01-21 16:13:43
* * * * * * * * * *
От набережной к центру города можно подняться (или, напротив, спуститься, если направляться из центра к морю) по уже упомянутому Береговому переулку, канатной дороге или нескольким лестницам. Одна из таковых, которую называют центральной, была построена в 1973 году и начинается - если находиться на берегу - как раз от солнечных часов между двумя променадами. Её общая высота не такая уж большая - 36 метров, но число ступенек совсем не маленькое: 265, так что подъём особо лёгким не будет. Проверим?
Сразу от верхней площадки центральной лестницы начинается "лесопарковая" часть Светлогорска, в которой красивые и ухоженные дома-виллы (честно говоря, даже трудно понять, какие из них являются действительно старыми, а какие - современной стилизацией) стоят практически в лесу - наверное, примерно так выглядел довоенный Амалиенау, ещё не разбавленный "советским строительством".
Поделиться942021-01-21 16:14:41
Я понимаю идею дизайна, но сам жить так не смог бы - каждый раз, просыпаясь ночью, осознавать, что на балкон лезет гигантский паук... Брррр... И ведь долезет же когда-нибудь – и тогда...
..........
"Лесная" аллея выводит на центральную площадь Светлогорска:
Поделиться952021-01-21 16:15:38
Правда же, морские коньки лучше пауков?
Собственно, ни такого имени, ни "главного" статуса площадь не имеет, да и вообще это формально не площадь, а перекрёсток, но назвал я её так потому, что здесь находится главная достопримечательность города, его, простите за шаблон, "визитная карточка" - раушенская водогрязелечебница, построенная в 1907-1908 годах:
Конечно, "главные достопримечательности" - понятия относительные, у каждого они свои, но в том, что водолечебница - самое красивое и самое необычное сооружение Светлогорска, по-моему, "двух мнений быть не может".
Строго говоря, это не одно сооружение, а целый комплекс, "два в одном": собственно водолечебница (низкий "грибок" с отходящими от него корпусами) и водонапорная башня (высокий). При реставрациях советского периода изменились кое-какие детали (например, исчезли маленькие башенки над крышей основного здания, а полукруглые окна на нём же стали квадратными), но в целом облик лечебницы сохранился. Как сохранились и её функции: сегодня в ней располагается физиотерапевтическое отделение Светлогорского военного санатория при Минобороны России, а потому доступ внутрь для "обычных" людей закрыт. Вот только если на "крылечко" подняться:
А до войны, в "немецкие времена", часть комплекса была приспособлена под общественные и административные нужды: в нём размещались публичная библиотека с читальным залом, Общество благоустройства Раушена, а также полиция и ведомство бургомистра.
В 1978 году на башне были установлены солнечные часы работы того же Н. П. Фролова (автора, напомню, мозаичных часов на набережной и новой раковины Нимфы), сверху украшенные знаками зодиака, причём с сюжетами: Лев пытается схватить Овна, Стрелец целится из лука во Льва, Телец куда-то тащит Деву... В общем, весело у них там, на небесах
Надо признать, что часы просто идеально гармонируют с общей стилистикой комплекса, и создаётся полное впечатление, что "так и былО"
Напротив "башни" расположился причудливый современный теремок. Сегодня это кафе "Вика", а когда-то, если верить тому, что я прочитал, здесь был обычный общественный туалет, который потом надстроили, реконструировали - и получилось вот такое чудо (ставить тут кавычки или нет - каждый решит сам):
Поделиться962021-01-23 08:34:45
..........
Посмотрев водолечебницу, имеет смысл не спешить уходить от неё по основным улицам, а заглянуть на Аптечную улицу и, пройдя по ней полсотни метров, свернуть налево: там в небольшом дворике стоят несколько очень антуражных, ещё немецких, домов:
К сожалению, большая часть самых выигрышных ракурсов получалась в той или иной степени против солнца...
Теперь, вернувшись той же дорогой назад, немного пройдём по Октябрьской улице, пересекающей "сверху вниз" центр города, на которой тоже можно увидеть красивые и интересные сооружения, и прежде всего - главный корпус Светлогорского Центрального военного санатория, расположенный в довоенном здании:
А цветочный магазин, как я прочитал где-то, находится в бывшей оранжерее:
Колоритный в прошлом дом, который, на мой взгляд, сильно потерялся после реставрации (посмотрите сами, каким он был совсем недавно: https://yandex.ru/maps/10859/svetlogorsk/?l=sat,skl,stv,sta&ll=20.156750,54.942578&mode=whatshere&panorama[direction]=235.263035,11.450125&panorama[full]=true&panorama[point]=20.155778,54.942031&panorama[span]=120.000000,60.618307&pt=21.00388889,54.44361111&source=entity_search&whatshere[point]=20.155339,54.942380&whatshere[zoom]=19&z=18 ):
По другую сторону Октябрьской улицы расположена парковая зона, и эту часть Светлогорска так и хочется назвать "дачной":
Поделиться972021-01-23 08:34:56
Многие дома, кстати, здесь продаются:
(цифры телефона забелены мной, чтоб не обвинили в рекламе:))
И я, и я здесь был!
Один из самых красивых и "душевных" светлогорских уголков - холм, на котором стоит бывшая лютеранская кирха (сегодня - православный храм св. Серафима Саровского), построенная в середине 1900-х годов в неоготическом стиле. Во время войны она не пострадала (или практически не пострадало - нюансы разных источников), и сегодня, несмотря на "смену ориентации", мы видим кирху столь же великолепной, что и в "немецкие" годы:
Интерьеры, конечно, полностью обновлены:
Поделиться982021-01-23 08:57:52
Размышления на тему.
Да, и в Калининградской области, и в Ленинградской обл.(Выборг, Приозерск и т.п.), и в Карелии до войны была "европейская" застройка... Очень жаль, что мало сберегли... Отрадно, что в Калининградской области пытаются многое восстановить...
Поделиться992021-01-23 11:40:18
Отрадно, что в Калининградской области пытаются многое восстановить...
Да Вы знаете, если называть вещи своими именами, ни черта не пытаются. Так, отдельные и очень локальные блеклые даже не попытки, а потуги... Не "деятельность", а её имитация.
А потом, многое не столько "восстанавливают", сколько убивают. Возьмите городок Железнодорожный - тамошний "немецкий" квартал, пусть и полуразрушенный, во всех фильмах о Кёнигсберге показывают в качестве иллюстрации местного "средневековья". Конечно, восстанавливать надо было. Но не так, как это сделали. Отреставрировали. "Восстановили". И что? От "средневековья" и следа не осталось...
Отредактировано savl (2021-01-23 11:40:49)
Поделиться1002021-01-23 11:50:35
* * * * * * * * * *
В парке, только уже в другой, западной части города, находится гостиница, точнее, гостевой дом с многообещающим названием "Дом Сказочника". Не знаю, какие сказки ожидают гостей этого отеля внутри, но наружный антураж полностью соответствует столь громкому имени. Чтобы понять, о каком именно сказочнике идёт речь, достаточно просто посмотреть адрес гостиницы: переулок Сказочника Гофмана.
Немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (причём Эрнст и Теодор - имена "родные", а Амадеем - в честь композитора Моцарта, которого Гофман очень любил - он назвал себя сам) - фигура прелюбопытнейшая. Его имя известно очень многим, самого известного персонажа его сказок - Щелкунчика - знают все, а вот самих сказок не читал практически никто (по крайней мере, такова картина среди моих знакомых - далеко не самых некультурных людей: для интереса я провёл такой мини-опрос), включая, признаюсь, и меня самого. Перед поездкой в Калининград, чтобы увеличить "степень погружения", я честно попытался исправить это упущение и прочесть хотя бы самые знаменитые сказки Гофмана, но ни одна из них не пошла уже с самого начала, а насиловать себя я не захотел (вообще я давно понял, что если какая-то книга не захватывает с первых 20-30 страниц, то лучше не мучиться и отложить её - уж навсегда или на время, будущее покажет - и взять что-то новое: жизнь слишком коротка, а книг на свете слишком много, чтоб тратить драгоценное время на "через не могу"; кстати, то же относится и к фильмам: я давно отучил себя досматривать их до конца только ради того, чтобы узнать, "чем всё кончится", если сам фильм не доставляет удовольствия). Поэтому персонажи Гофмана, скульптурами которых украшена территория вокруг отеля (так называемый парк "Мир Гофмана"), меня не затронули, и сфотографировал я их - и то далеко не все - исключительно для общего представления: