Вот и появился замок Танлай. Я всё думал включите Вы его в своё путешествие или нет. Многие знаковые места Бургундии присутствуют (Фонтене, Понтиньи) и многие другие. Интересно, а Везеле не прошло мимо Вашего внимания? И вот замок, который увидев впервые, ещё в далёком 2007 г., не пропускал в других поездках по Франции или через неё, настолько он нам понравился. Он просто тянул нас к себе, пусть не надолго, всего на пару часов, просто прогуляться по внутренним дворикам. К сожалению внутренние залы не удалось осмотреть, а сейчас представилась такая возможность, большое спасибо. О том, что замок присутствовал в фильме "Анжелика...", я как-то упоминал в своих немногочисленных сообщениях. Жду с интересом продолжения поездки. Приятно вспоминать вместе с Вами столь прекрасные и памятные для меня места.
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1
Сообщений 181 страница 190 из 244
Поделиться1822021-02-09 21:33:16
О, эксклюзивная информация. Интересно было бы побывать в этом замке!
Когда мы ехали в него, у меня только была инфа, что там снимались эпизоды фильма. Уже позже наткнулся на информацию, что шато явился прообразом замка Жофрея.
Я так поняла, что замок поучаствовал в фильме лишь внешне , запоминается этот мост через ров, две башни по бокам...
Вполне возможно. Надобно пересмотреть фильм.
Интерьеры в фильме очень помпезные, не знаю, откуда они, возможно, студийные декорации.
Наверняка.
Вот и появился замок Танлай. Я всё думал включите Вы его в своё путешествие или нет.
Обязательно. Тем более он хорошо ложился маршрут дня.
Интересно, а Везеле не прошло мимо Вашего внимания?
Очень скоро появится. Правда, немного в необычном ракурсе.
Поделиться1832021-02-10 19:29:23
Avallon
Аваллон встретил нас моросящим дождем. Мы уже как-то свыклись, что сегодня дождь будет преследовать нас весь день. Запарковались бесплатно у небольшого парка, рядом с памятником Вобану работы Бартольди.
Великий "строитель" французских крепостей имеет прямое отношение к городу. Ведь родился он совсем рядом, в небольшой деревушке Сен-Леже-де-Фушер. Приняв участие в строительстве 33 крепостных сооружений, в "родном" Аваллоне Вобан не построил ни одной башни, ни метра крепостного сооружения. Но памятник ему все равно поставили.
В Аваллоне как нигде в другом месте мы ощутили дыхание осени:
Первое поселение здесь возникло еще во времена античности, когда римляне построили почтовую станцию на пути из Лиона в Булонь, получившую название Абалло, что с переводе с кельтского означает "яблоко". Яблоки так пришлись по вкусу римским легионерам, что они решили здесь обосноваться надолго, попутно отстроив первую крепость.
Слава о вкусной сельхозпродукции донеслась до Отёна, и началась торговля "дачными участками" между состоятельными римлянами, которым нравились здешние живописные пейзажи, "биопродукты" и легкость, с которой можно было сюда добраться.
Римляне построили храм, театр и, когда совершилась первая кража яблок, здание суда. Однако патрициям не пристало жить в городке с таким неброским названием, и поселение получило имя Аваллонем Каструм. Интересно, что в период варварских нашествий городок ни разу не был взят штурмом или разрушен. Не то, что он был неприступен, а просто никого не интересовал. Наверное, варвары не любили яблоки. А вот римские легионеры часто возвращались сюда после очередных сражений с варварскими племенами. Но чему быть, того не миновать, во второй половине Vв. Аваллонем был всё же завоеван бургундами, правда, уже в 534г. его отобрали франки. В конце IXв. было создано герцогство Бургундское, в состав которого вошел и Аваллон.
В самом начале Хв. замок осадил и захватил французский король, а окончательно Аваллон вместе с существенным куском Бургундии отошёл к французам во второй половине XVв.
После этого город начинает развиваться: увеличивается население, развиваются ремесла, строятся новые здания и оборонительные сооружения, включая 17 дозорных башен. Но периоды спокойствия периодически сменялись временами бедствий — город переходил из рук в руки во время бургундских войн в конце XVв., во время религиозных войн между католиками и гугенотами в XVIв.
Сегодня Аваллон очень тихий провинциальный городишко. Будними днями на улицах не встретишь почти никого (и дождь в этом не виноват), и неугомонный турист будет единолично владеть мощёными булыжником мостовыми и милыми видами средневековых домиков с башенками под крышами-конусами.
Символом Аваллона и архитектурной доминантой исторического центра является Часовая башня, возведенная в середине XVв. Под башней с высотой 49м проходит центральная улица, а сама арка носит название Ворота Мясников, потому что сразу за ней торговали бараньими котлетками. Уже через четыре года на башню пристроили колокольню, а в одном из залов на втором этаже башни городские власти устраивали совещания вплоть до 1772 года. В первой половине XIXв. на башне установили часы.
Башня делит исторический центр как бы на две части; в одной расположены более современные 2-3-этажные дома, с различными магазинами и лавками на первых:
В другой - более старые постройки в виде факверковых домов, а так же главного храма города - колледжиаты Сен Лазар.
Поделиться1842021-02-10 19:52:50
Первые сведения о соборе Сен Лазар датируются серединой IXв., когда на этом месте находилась небольшая церквушка, посвященная Богоматери. Во второй половине XIIв. церковь была перестроена, и в таком виде частично дошла до нас.
В XV–XVI столетиях к южному фасаду пристроили приходскую церковь Сен Пьер, а в 1633г. обвалилась колокольня с частью северного портала. Колокольню восстановили в 1670г.у, и с тех пор уже внешний вид церкви не менялся.
Революционеры (да будь они не ладны) в очередной раз постарались и отбили множество голов святых, коими украшен входной центральный портал.
Единственная сохранившаяся часть портала XIIв. - двухметровая скульптура пророка; сейчас выставлена справа на входе:
Правый портал чуть лучше сохранился:
Поделиться1852021-02-10 20:04:24
Интерьер соответствует экстерьеру; такой же древний, с фресками, украшающими свод апсиды.
Капелла справа от хоров демонстрирует технику живописи "тромплей" (вспоминаем залу в Танле), создающей эффект объемных изображений на плоскости. Сделана роспись в начале XVIIIв.
В разных частях церкви можно обнаружить некоторое количество средневековых скульптур:
Великолепна деревянная балюстрада перед органом:
На сайте церкви указано, что есть крипта. Но как я ее не искал, ничего не обнаружил. (собственно. и на трипадвайзере нет ни одного фото крипты).
Отредактировано Germon (2021-02-10 20:05:57)
Поделиться1862021-02-10 20:51:13
Между часовой башней и собором стоит хорошо сохранившийся дворянский дом XVв. Построили его братья Жан и Антуан де Сален. Дом несколько раз менял хозяев, в XVIIIв. здесь жила семья наполеоновского генерала Даву, будущего маршала. В XXв. здание стало собственностью муниципалитета, недавно было реконструировано; сейчас здесь хранится старинный книжный фонд.
Здесь же, на противоположной стороне улицы, находится один из символов города - памятник лягушке:
Кроме того, символы этого земноводного указывают направление туристических достропримов города:
Других особо примечательных памятников в городе нет. Так что сделаем еще небольшой променад по его улочкам, попьем кофейку с круассанами в открытой буланжерии, да поедем дальше.
Отредактировано Germon (2021-02-10 20:52:39)
Поделиться1872021-02-10 20:55:16
Авалон понравился. Всегда имел слабость к таким маленьким, провинциальным городкам. Фото с видом Часовой башни чем то напомнил Реквир. Фото с собором и его порталами очень впечатлили.
Поделиться1882021-02-11 16:48:45
сделаем еще небольшой променад по его улочкам, попьем кофейку с круассанами в открытой буланжерии, да поедем дальше.
Приятное завершение прогулки по уютному городку.
Поделиться1892021-02-11 17:42:01
Фото с видом Часовой башни чем то напомнил Реквир.
Скорее Рибовиль. Все же Риквир, в котором мы неделю базировались во время эльзасской поездки, поаутентичнее будет.
K-Olga
Спасибо.
Vezelay
Вот и добрались мы до Везле, который встретил нас новым залпом дождя. К тому же к аббатству не подъедешь, машину надо оставлять внизу. В хорошую погоду такие прогулки - одно удовольствие. Но когда на тебя сверху усиленно поливают, не совсем комильфо. Нацепили на себя дождевики, под них же спрятали фототехнику, и вперед. Сами понимаете, в таких "стесненных" условиях уличных снимков будет немного.
Название Везле пошло от Верселлуса — галло-римского имения IV столетия. В IXв. граф Жирар из Руссильона, кому принадлежала эта земля, разрешил на ней монахам основать две обители, которые, впрочем, были вскорости уничтожены сарацинами и норманнами. Одна из обителей возродилась под именем аббатства Девы Марии. В середине XIв. было объявлено, что мощи Марии Магдалины, привезённые в аббатство из Святой земли, стали являть всевозможные чудеса: от освобождения узников, до обретения речи немыми и зрения слепыми.
И потекла к аббатству людская толпа. Паломники из Франции и Германии выбирали Везле как отправную точку на пути Св.Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Росту благосостояния аббатства способствовало так же то, что монастырь признал власть самого влиятельного аббатства Франции — Клюни. Старые постройки не смогли уже вместить всех страждущих. В результате в 1096г. началось строительство нового храма, но восставшие от непосильных налогов крестьяне убили аббата и порушили постройки.
Принявший эстафету аббат Рене де Семюр отстроил неф и восстановил порушенное, но в 1120г. году случился страшный пожар, в котором погибло 1200 человек. Опять на восстановление ушли годы, и в 1132г. папа Иннокентий II освятил недоконченное здание, которое ещё некоторое время достраивалось. Развивался и сам город. Съезжались мастеровые, открывались лавки и постоялые дворы. К XIIIв. здесь проживало около 10 тысяч человек. И вскоре город Везле стал играть и политическую роль, в основном как один из центров подготовки к Крестовым походам.
Аббатство Везле во второй половине XIIв. настолько осмелело, что вышло из-под управления аббатства Клюни и согласилось принимать графа Неверского лишь в качестве гостя-паломника, заявив, что подчиняется только Папе. Это нисколько не уменьшило его влияния и богатства, расцвет аббатства и города достиг своего пика. Очередной аббат заявил, что и Папский престол должен позаботиться о том, чтобы Везле были даны высшие полномочия на всю территорию Франции.
Видать, "везлевские" аббаты перегнули палку. А может, мало "отстегивали" в верховную католическую казну. Но случилось то, что случилось; в маленьком провансальском городке Сен-Максимин-ла-Сент-Бом в 1280г. неизвестный монах обнаружил "нетленные мощи", которые ученые папские легаты окрестили "самыми настоящими" останками Марии Магдалины.
Реклама, хоть и в отсутствии всемирной сети, в то время тоже работала как надо; известия о чудесах в Сен-Максимине распространились по всему католическому миру. С этого момента все потоки паломников устремились на юг, в Прованс. А Везле стал чахнуть, сначала превратившись в провинциальный монастырь, а затем и вовсе в приходскую церковь.
К XIXв. здесь уже была жалкая развалина, грозящая обрушением.
Но Везле в очередной раз повезло. Оно попало в поле зрение Проспера Мериме, бывшего в то время смотрителем исторических монументов. Он добился признания аббатства памятником истории, а восстанавливать его снарядили 26-летнего Эжена Виолле-ле-Дюка. В 1870г. в монастырь привезли "новые реликвии" Марии Магдалины и он стал принимать паломников. Однако сами монахи вернулись сюда лишь в 1945г.
В настоящее время по числу принимаемых паломников Везле занимает во Франции уже 8-е место.
Отредактировано Germon (2021-02-11 17:44:19)
Поделиться1902021-02-11 18:04:58
Видать, "везлевские" аббаты перегнули палку. А может, мало "отстегивали" в верховную католическую казну. Но случилось то, что случилось; в маленьком провансальском городке Сен-Максимин-ла-Сент-Бом в 1280г. неизвестный монах обнаружил "нетленные мощи", которые ученые папские легаты окрестили "самыми настоящими" останками Марии Магдалины.
Вот они, превратности судьбы и веры...
Но мне интересно другое. Буквально пару дней назад я "поймал" какой-то фильм, (на Культуре что ли или Планете) как раз о культе Марии Магдалины в Провансе и в этом самом Сен-Максимин-ла-Сент-Бом О Везле там не было сказано ни слова...