"Город полуденной России" - Астрахань
3-5 октября 2020
Здравствуйте, друзья! С берегов верхней Волги ( Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск ) я приглашаю вас на Волгу нижнюю - в славный город Астрахань!
А начну я с того, что совершенно искренне, без единой тени сомнения и находясь "в здравом уме и твердой памяти" (с удивлением узнал, что с этого фразеологизма, ставшим крылатым, согласно русскому дореволюционному праву начинались завещания, что даже было закреплено в "Своде законов гражданских Российской империи"), назову Астрахань одним из самых интересных, колоритных и атмосферных городов, что я когда-либо видел. Да-да, именно так, я не оговорился и не перепутал рассказы
Правда, я должен сделать маленькую оговорку: если вы заметили, среди выданных мной Астрахани эпитетов отсутствует один очень важный - "красивая". Дело в том, что большинство городских уголков не слишком соответствуют "стандартному" значению этого слова в его общепринятом смысле; в Астрахани, за исключением Кремля и некоторых видов на набережных, нет броской красоты, способной с первого взгляда покорить всех и каждого. В своём последнем (перед этим) рассказе я назвал турецкую Анталью "состоянием души" и немножко слукавил, потому что именно визуального очарования в ней более чем достаточно. А вот к Астрахани это определение подходит просто идеально: если её не почувствовать, если с ней не произойдёт душевного резонанса - то вряд ли она оставит столь сильное впечатление, как это произошло со мной. Знаете, есть ещё и такой момент: бывает, разбираешь фотографии после поездки и видишь, как это красиво. А бывает - что чувствуешь внутри тепло и уют. Вот с Астраханью - как раз второе:) И сейчас я очень боюсь, что мне не удастся передать это витающее в воздухе "чувство города", ведь "состояние души", в отличие от "картинки" - субстанция эфирная, это не вещь, это настроение, а им очень сложно "заразить" (в хорошем смысле!) другого, по крайней мере, так почти не бывает...
" – Не бывает, вы говорите? – сказал Воланд. – Это верно. Но мы попробуем"
В Астрахани я оказался, можно сказать, со второй попытки. В первый раз я присматривался к ней года полтора-два назад, но, честно говоря, ничего особо интересного, кроме не самого впечатляющего в России Кремля, там не увидел. Видимо, тогда ещё просто не настало время, да и мозг мой был переполнен мыслями и думами о всяких испаниях, италиях и грециях (пишу с маленькой буквы, поскольку речь идёт не о конкретных странах, а о направлениях). И вот теперь, когда волею известных обстоятельств, и не только мне, пришлось перестраивать своё мышление, попутно очищая его от собственных стереотипов, я увидел Астрахань в новом свете. Увидел и буквально влюбился в неё. Достаточно сказать, что мест, на которые я "положил глаз", оказалось около 60 - невиданная для меня цифра для небольшого городка, не входящего в верхние строки туристических топов!
Астрахань - это не просто старинный город, во многом сохранивший свой колорит - пусть не совсем древних (к сожалению!), но всё же дореволюционных времён. Это настоящий музей под открытым небом - сие выражение часто используется где надо и где не надо, но к Астрахани оно подходит на все 100%: здесь можно не заморачиваться "эффективными и правильными" маршрутами, а просто ходить (по крайней мере, в центральной части - но это далеко не только окрестности Кремля) "в шахматном порядке" по всем улицам подряд - и находить там не какие-то остатки, а реальные фрагменты "той" Астрахани. Да (и, опять же, к огромному сожалению), тот восточный по духу город с множеством христианских крестов над ним, как увидел Астрахань в 1636 году немецкий географ и путешественник Адам Олеарий (на фото ниже), не сохранился, но всё равно: прогулка по Астрахани - это путешествие в прошлое - во времена российской империи конца 19-начала 20 столетия. И я не знаю, может ли другой русский город (кроме Москвы и Питера, разумеется) сегодня похвастаться таким количеством уцелевших сооружений из "прошлой жизни"...
О восточном же прошлом Астрахани сегодня в основном напоминает меч характерной формы на городском гербе:
Любопытно, я всю жизнь считал, что это ятаган, но, как выяснилось, ему не свойственно расширение лезвия; более того, клинок именно такой формы, похоже, вообще никогда массово не применялся и, возможно, является чисто фольклорным (сегодня подобный ему чаще всего называют мечом Алладина из известной сказки). Ближе всего к нему стоит индийский меч кора, но они всё равно заметно отличаются. Не проясняет ситуацию и официальное описание герба, называющее его просто "восточным мечом".
На протяжении большей части своей истории Астрахань была "российским Каиром", многолюдным и суматошным, пыльным летом и грязным зимой, порой совершенно "антисанитарным", "перекрёстком дорог", где, по выражению политического деятеля петровских времён И.А. Черкасова, переплелись нити "истории народов и царств". "Звезда пустыни", "рубеж между Европой и Азией", "город полуденной России" и даже "ржавая и обезображенная дверь Востока" - как только ни называли Астрахань, прошедшую путь от золотоордынского города Хаджи-Тархан до столицы Астраханского ханства, от южного форпоста Ивана Грозного и Петра Великого до города нефти и газа, арбузов и помидоров. Но во все времена главными "китами", на которых стояла Астрахань, были торговля и рыба. Сохранившиеся названия слобод к югу от Варвациевского канала - Татарская, Немецкая, Армянская, Персидская, Агрыжанская; дошедшие (в том или ином виде) до наших дней Индийское, Армянское и Персидское подворья - это следы её торгового прошлого, когда Астрахань стояла на пересечении многих крупных торговых путей между Востоком и Западом, Европой и Азией и была "воротами" в Персию, Индию и Среднюю Азию.
История Астрахани очень интересна, но мне не хочется, чтобы мой рассказ уже в самом начале, когда фактически решается его "читательская" судьба, превращался в словесный поток из "многобукв". Поэтому, с вашего позволения, я перейду к самой поездке, а уже в процессе буду делать необходимые, на мой взгляд, исторические экскурсы:)
..........
Маленький "этюд" перед вылетом - всё-таки люблю я самолёты... На одном из этих "кузнечиков" мы сейчас и полетим:
Чисто по финансовым причинам мы, как вы уже поняли, летели компанией С7. Однако у их рейса есть один существенный недостаток: прилетает он не то, чтобы очень поздно, но автобусы (точнее, маршрутки, поскольку "нормальных" автобусов в Астрахани по чисто визуальным наблюдениям практически нет) уже не ходят. То есть, по идее, должны ходить, но за полчаса мы их так и не дождались (на всякий случай - от аэропорта в центр, если таковым считать район Кремля, идут 62с и 86с) и поехали на такси - за 250 рублей (сначала просили 300, но очень неохотно согласились скинуть; обратно мы уже не стали рисковать, и заказанное от отеля Яндекс-такси обошлось где-то в 160-180).
Обычно, начиная подготовку к новому путешествию, я бронирую сразу несколько отелей в каждом из городов пребывания, а уже потом, по ходу дела и по мере приближения поездки, делаю окончательный выбор в пользу какого-то одного из них. Однако в Астрахани с самого начала пришлось ограничиться одной гостиницей, поскольку "при всём богатстве выбора" (не таком уж и богатом, если честно) реальных альтернатив по моим стандартным критериям (цена, правильное расположение и необходимый набор сервисов, прежде всего - вайфай и круглосуточный ресепшен) просто не обнаружилось. К примеру, популярный "Лотос" (ныне - "Азимут") - хороший вариант для тех, кто едет сюда за казённый счёт, но не слишком бюджетный для среднестатистического самостоятельного путешественника, да и местонахождение его относительно большинства астраханских достопримечательностей оставляет желать лучшего.
Впрочем, жаловаться на выбранный отель с претенциозным названием "21 Век" мне не пришлось. Это небольшая гостиница, расположенная чуть южнее Варвациевского канала в Татарской слободе практически на деревенской улице (здесь, в "Заканалье", они почти все такие), но в современном каменном домике:
Номера вполне уютные, даже камин имеется - правда, чисто декоративный:)
И кухня с весёленьким полом в "украинских" тонах:
Что немаловажно (а для моих динамичных путешествий это очень важно!), отель находится практически в самом центре всех наиболее интересных достопримечательностей, и до всех них вполне можно дойти пешком - за всё время пребывания в Астрахани пользоваться местным общественным транспортом нам так и не довелось. А вообще - опять же, очень недалеко, минутах в 10 - есть автобусная остановка базар-вокзал (простите, "Татар-Базар"), от которой и в аэропорт можно доехать, и во многие районы города. Так что, если кому доведётся оказаться в Астрахани с туристическими целями, вполне рекомендую - как минимум, принять в расчёт - эту гостиницу.