У меня в то время вообще не было никаких шансов туда попасть. И вот получилось.
Я к тому, что один день - ничтожно мало для такого города.
После Барджелло и пары "довесков" сам Юпитер советует глотнуть свежего воздуха:
На пьяцца Синьории отвесим поклон "четырехсотлетнему" Козимо I, попутно вспоминая Джамболонью, придавшему ему сходство со скульптурой Марка Аврелия в Риме. Для сравнения:
А вот и следующее мое вожделение - палаццо Даванцати (Via Porta Rossa, 13):
Палаццо был построен во второй половине XIVв. для богатого семейства Давицци, члены которого состояли в почетной гильдии шерстянщиков. В середине XVIв. его перекупила семья Даванцати, владевшее дворцом до 1838г. В дальнейшем здание переходило из рук в руки, пока в середине ХХ столетия не стало собственностью итальянского правительства. Ныне в стенах палаццо располагается Музей флорентийского дома.
Как и в Барджелло, вход в палаццо 25 апреля - бесплатный.
Ну что же, посмотрим, как жили знатные вельможи в эпоху Возрождения. Палаццо состоит из четырех этажей; в центре основания - внутренний дворик, по периметру которого вздымаются крутые лестницы.
Два первых этажа доступны для публики, два последующих - только в сопровождении гида по предварительному заказу (увы, узнал об этом непосредственно в палаццо). Количество мест на такую экскурсию лимитировано 25 персонами. Так что об этом надо позаботиться "на берегу", подав заявку на посещение по электронной почте.
Впрочем, составить представление о Флорентийском доме можно и по двум первым этажам.
На первом находится большой зал, в котором представлена экспозиция с ценными предметами времен XVIв. В центре комнаты стоит большой дубовый стол — основной предмет этого помещения.
Также на первом этаже расположена т.н. "Комната попугаев" с настенной росписью. Фрески на стенах в этом помещении подверглись глобальной реставрации, поэтому не расцениваются как экспонат здания. Основное внимание в "Комнате попугаев" привлекает к себе большой камин.
По соседству находятся спальня и кабинет: