Прежде чем добраться до следующего палаццо-музея, сделаем остановки в двух достопримечательностях локального масштаба. Тем более расположены они рядом с Барджелло.
Первая - флорентийское аббатство, или как по-нашему, Бадиа Фиорентина. Опознавательный знак его - готическую башню-колокольню, можно увидеть из разных точек города. Колокольня, кстати, засветилась в фильме Рона Ховарда "Инферно", откуда миллиардер Бертран Зобрист, автор смертельного вируса, бесстрашно сиганул вниз.
Аббатству от роду пошло второе тысячелетие (дата основания 978 год). По преданию, здесь частенько "ошивался" Данте в надежде встретиться взглядом со своей возлюбленной Беатриче.
В 1810 году монастырь очень сильно пострадал, именно поэтому большинство шедевров просто исчезли либо были вывезены.
Ныне в храме царит полумрак; лучи солнца проникают через небольшие оконца:
Поэтому приходится пользоваться вспышкой, чтобы показать, к примеру, один из шедевров Ф.Липпи "Явление Богоматери Св. Бернарду":
Отдельные фрески, украшающие стену с этим святым, вышли не в фокусе.
К сожалению, в т.н. "апельсиновый клуатр" монастыря попасть не удалось. Мне вообще показалось, что само аббатство было открыто чисто случайно. Поэтому ни вы, ни я не увидите фресок Джованни да Консальво о жизни Св.Бенедикта, которые покрывают арочные своды клуатра.
Выходя из церкви, я чуть не "споткнулся" о прилегшего на скамеечку "бомжа". По факту "бомж" оказался странствующим монахом, навечно запечатленным при входе американским скульптором Т.Шмальцем:
Оглядимся вокруг (ба, так тут все знакомые виды):
Моя маленькая "слабость" - средневековые коновязи:
На пьяцца Сан Фиренце, что в минуте ходьбы от Барджелло и флорентийского аббатства, расположен архитектурный комплекс Сан Фиренце. Когда-то здесь была маленькая одноименная церковь. Но в 1645г. отцами-ораторианцами овладел дух гигантомании и решили они увеличить скромные размеры церкви. В течение следующего столетия финансирование и архитекторы появлялись и исчезали, постепенно меняя внешний вид здания. К первоначальной церкви, составляющей сейчас правое крыло здания, должны были добавить часовню и монастырь. В конце концов в качестве левого крыла была построена новая церковь, посвященная святому Филиппу Нери, а церковь Сан Фиренце была превращена в ораторий.
Затем две церкви были соединены, а весь комплекс стал ошибочно называться Кьеза-ди-Сан-Фиренце. В настоящее время большая часть помещений занята под суды, и туда сложно попасть.
Отредактировано Germon (2020-11-19 22:19:54)