Апрельская Флоренция с погружением (но без Уффици и Академии).
Сообщений 201 страница 210 из 214
Поделиться2042021-01-26 21:09:54
Вишенка на торте этого "пиршества" - Большая Испанская капелла, расположенная между Зеленым клуатром и следующим за ним открытым Двориком Мертвых. Сооруженная в 1343-1355г.г., свое название она получила в XVIв. благодаря располагавшейся здесь испанской колонии во времена Элеоноры Толедской, первой супруги Козимо I Медичи.
Капелла полностью украшена циклом фресок 1366г. работы Андреа Бонайуто:
Поделиться2052021-01-26 21:16:15
Дворик Мертвых (или обитель Усопших) - самая старая часть монастырского комплекса, получила название из-за находящихся здесь захоронений и надгробных памятников:
Часть обители была снесена при строительстве вокзала Санта Мария Новелла.
Фресковые росписи находятся в стадии глубокой деградации все из-за того же наводнения 1966г.
В церкви Санта Мария Новелла начинается действие романа Джованни Боккаччо "Декамерон"; именно в ней встречаются молодые люди и решаются уехать из Флоренции во время чумы.
Отредактировано Germon (2021-01-26 21:17:58)
Поделиться2062021-01-27 07:39:03
Germon, спасибо. Мы пропустили Испанскую капеллу. Нечистые взирают на Христа после воскресения с большим интересом, чем те, кого он выводит из преисподней.
Причем, ни злости, ни отчаяния - читается анализ, как использовать новое положения. Надо почитать про Бонайути и Эмиля Маля.
Интересно, что у Вазари о Бонайути ничего нет, он и фрески приписывал другим.
Поделиться2072021-01-27 09:57:49
Нам не очень повезло с осмотром этой церкви: пришли во второй половине зимнего дня, рано стемнело. Поэтому фрески в клуатре мы не смогли полноценно посмотреть, их практически не освещают... Спасибо, что так подробно все показали!
Поделиться2082021-01-27 12:14:58
... Спасибо, что так подробно все показали
+100
Я уже думаю что рановато во Фло попал... Точнее попал почти не подготовленный по матчасти. Вот вроде я все это видел... Но не всегда осознавал что собственно вижу!
Да и видел наверное не все. Что то гробниц в СМН не вспоминаю...
И вообще, по прошествии 6 лет хорошо помню только Бранкаччи и Сан Марко. Ну и купол конечно с баптистерием. Но именно купол, не сам собор...
Отредактировано vicont-m (2021-01-27 12:17:54)
Поделиться2092021-01-27 14:03:42
Я уже думаю что рановато во Фло попал...
Правда имею ввиду другое - подготовились неплохо- музеи, музеи, собор, церкви, прогулки с видами.
Я думаю, что мы тоже рановато были во Флоренции. В 2005г., да и в 2010г. фотосъемка во многих местах была запрещена. В СМЛ была беда: особенно, если рано утром приходили, все церберы, запрещающие фотосъемку, были нашими. Уже и фотоаппараты спрятали -неотрывно следуют за нами. Тогда мы разделились -муж пошел по одной стороне, я -по другой. И что же, думаете мы хитрее оказались? Не-а. Одна церберша позвала на помощь молодого парня и, мы снова оба были под контролем. Так как фотографировать там реально много и интересно, изменили тактику - вместе стали возле колонны, потом муж отходил, принимал на себя "удары", а я из-за колонны снимала. Такая фотосъемка - без удовольствия и совсем без кайфа. Там у нас и созрела идея покупки маленького шпионского фотика.
Мы за две поездки в Санта Мария Новелла были четыре раза, один из них -ночью на Пасху. А ведь мы тогда на Пасху от толп в Риме убежали во Флоренцию. Ночью в СМН было много свечей, просто волшебно. И фотографировать никто не запрещал - но нам и не хотелось.
Игорь, а вот Дворик Мертвых (или обитель Усопших) - точно не видела. Хорошие у Вас фотографии!
И, вообще, когда сейчас с музеями напряженка, рассматривать фрески Гирландайо, Мазаччо и других художников одно удовольствие.
Поделиться2102021-01-27 16:33:00
Мы пропустили Испанскую капеллу.
Не мудрено. В церкви и без нее много интересного.
Интересно, что у Вазари о Бонайути ничего нет, он и фрески приписывал другим.
Если обратиться к русской Википедии, где указано " Вазари в 1568 году приписывал создание этих фресок Таддео Гадди и Симоне Мартини. В дальнейшем учёные считали, что их автором был Андреа Орканья, пока в 1916 году итальянский исследователь Инноченцо Тауризано не опубликовал текст договора, обнаруженный в архиве."
Нам остается только принять нынешнюю официальную версию.
Ксения
И вам спасибо, что в теме.
Я уже думаю что рановато во Фло попал...
Виктор, осмотр такого крупного по итальянским меркам города никогда не может быть полным. Даже если жить целый год во Фло, все равно что-то упустишь.
Я думаю, что мы тоже рановато были во Флоренции. В 2005г., да и в 2010г. фотосъемка во многих местах была запрещена.
Ирина, вряд ли разрешение на съемку зависит от того или иного года. Мне вообще кажется, что как полноценно откроют границы, везде будут послабления на съемку для привлечения как можно бОльшего количества туристов. Так что надо будет пользоваться моментом.
Игорь, а вот Дворик Мертвых (или обитель Усопших) - точно не видела.
Вероятнее всего из-за того, что он расположен в самой дальней части монастырского комплекса. А от увиденного и так крышу сносит.