Лена ГМ написал(а):Игорь, у вас вышла очень разнообразная Флоренция, именно город в целом, а не одни церкви/музеи.
Лена, спасибо. Хотя изначально во главу угла ставил посещение максимально большого количество музеев и церквей.
Вот и утро заключительного дня начинается у меня с музея, а точнее с самого крупного музейного комплекса Флоренции - палаццо Питти.
В двух словах об истории. Основатель и первый владелец дворца — банкир Лука Питти, решивший построить свою резиденцию по размерам, превышающим аналогичную семейства Медичи. Возможно, банкир не рассчитал свои силы, и в 1472г. отошел в мир иной, так и не увидев своего завершенного творения. В роли архитектора выступал Лука Франчелли, ученик и последователь Брунеллески.
Своеобразная насмешка истории произошла в 1549г., когда Козимо I Медичи выкупил дворец у семейства Питти и преподнес его в качестве подарка своей супруге Элеоноре Толедской.
Позже по проекту Вазари был построен коридор, соединяющий прежнюю резиденцию Медичи палаццо Веккьо с новой - палаццо Питти. Таким образом, трансфер семейства со всем скарбом прошел незамеченным для простого люда.
Ныне во дворце насчитывается 140 залов, которые объединены в несколько музеев. Самый известный - Палатинская галерея, Королевские апартаменты, Галерея современного искусства, музей Серебра, музей Костюма, музей Карет. Чтобы все это посмотреть, нужен целый день. Поэтому я сделал упор на Палатинской галерее и Королев ских апартаментах, а там как пойдет.
Да, забыл написать, что с утра погода нахмурилась. От голубого неба не осталось и следа, а к обеду обещали дождь с грозой. Так что глядя в окно на сады Боболи, я мысленно похвалил себя, что вчера пошел на их осмотр:
Практически каждый зал - это великолепие росписей и лепнины. Вот это я готов снимать без перерыва: