Ну а теперь сам бог велел пойти в Воспитательный дом. Полное его название - Ospedale degli Innocenti, учрежденный по инициативе флорентийской гильдии Шерстянщиков в рамках благотворительных мероприятий. Его возведение доверили Филиппо Брунеллески, и в 1445г. заведение открыло свои двери.
На момент открытия Воспитательный дом во Флоренции стал первым масштабным сиротским приютом в Европе, где взрослые не только несли ответственность за бездомных детей, но и помогали им при достижении совершеннолетия стать полноценной частью общества.
Изначально нежеланных младенцев оставляли в чаше перед портиком здания, но в 1660г. ее убрали и установили механизм для тайного передачи младенцев: дверь со специальным вращающимся колесом, с помощью которого ребенок попадал внутрь, а принесший его взрослый оставался незамеченным. Такой подход позволял сохранить анонимность родителей. Подобная система работала до 1875г., когда приют упразднили.
Фото самого портика Оспедале я у себя не обнаружил. Скорее всего, был уверен, что это место все хорошо знают. Единственный снимок нашелся из поездки 2013г.
На внутренних частях портика - отдельные фресковые росписи:
В центре здания расположен двор квадратной формы, окруженный аркадой с несколько приподнятым сводом:
В наше время в Воспитательном доме расположены крупные благотворительные организации Флоренции, а так же Художественная галерея. Вот она-то мне и нужна.
Всего в музее насчитывается 77 картин на религиозную тематику, определенное количество скульптур и глазурованной терракоты. Авторы все как на подбор - Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Пьеро ди Козимо, Нери ди Биччи, Филиппо Липпи, Андреа делла Роббиа.
Не буду томить вас в ожидании, а сразу перейду к показу:
Один из главных экспонатов - "Мадонна невинных младенцев", относящаяся к иконографическому типу Мадонны Мизерикордии (Милосердной), или Мадонны с Плащом Милосердия (работа неизвестного художника XVI в.). На картине показана Мадонна на фоне фасада здания Брунеллески.