* * * * * * * * * *
В купальный сезон просто грех оказаться в Музее Антальи и не побывать на самом близком от центра города бесплатном пляже Коньялты. Он тянется на несколько километров, но если вы хотите просто искупаться, забираться вдаль не имеет особого смысла (хотя в разгар сезона, возможно, и имеет, не знаю): достаточно просто спуститься от музея по дорожному серпантину, потом по лесенке - и вы уже на пляже (а можно, пройдя чуть дальше, спуститься на новом панорамном лифте - https://www.google.com/maps/@36.8838263 … 8192?hl=ru ):
(фото сделано во второй половине дня, а значит - в неизбежном в это время с этой точки контровом свете)
Наличие лежаков не должно смущать: сама по себе территория пляжа свободная и бесплатная, вы можете купить (в смысле арендовать) лежак с зонтиком, а можете просто "своими силами" расположиться, где хотите (за исключением нескольких редких зон, принадлежащих отелям).
Сам пляж - ничего особенного: типичная галька, причём самая крупная - ближе к воде. Но минимальная инфраструктура - туалеты и кабинки, а также кафе имеют место быть. Хотя главное преимущество его, повторюсь, именно в том, что это - ближайший к центру Антальи бесплатный и не ограниченный пространством (на Адаларе и, особенно, Мермерли, если не с самого утра, может банально не оказаться мест) пляж.
По дороге на пляж и обратно не удивляйтесь, если над вами будут порой проноситься огромные пёстрые "птицы" - парапланеристы (или как их там, я в этом не особо разбираюсь):
* * * * * * * * * *
Друзья, вот, пожалуй, и всё, что я хотел написать о самой Анталье. К сожалению, не всё из задуманного удалось увидеть (и дни были слишком короткие, и погода в последний день подвела), да и вообще городские "интересности" не ограничиваются тем, о чём я написал. В Анталье есть и дельфинарий, и Аквариум, и парк миниатюр Мини-Сити (он недавно переехал в новое место в Докума парк), и мечеть Мурата Паши, и уже названные мной Верхний Дюденский водопад и Музей Мевлеви, и просто много красивых парков и колоритных улочек, на которые мне не хватило времени (прежде всего - светлого). Одним словом, Анталья - это далеко не только море, это вполне интересный, атмосферный и живописный город, и его аура "туристичности" не должна пугать и вводить в заблуждение. Конечно, это не Бурса и не Конья, но так до них ещё и добраться нужно, а Анталья - совсем "под боком"; любопытно, кстати, что авианаправление Москва-Анталья в этом сентябре стало мировым лидером по пассажиропотоку! Причины этого, конечно, вполне понятны, но, тем не менее, факт есть факт
А сейчас я приглашаю вас совершить две поездки в окрестности Антальи: в античный город Фаселис и пейзажный каньон близ городка Гёйнюк.