Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по разноцветной Анталье. Фаселис и каньон Гёйнюк


Прогулки по разноцветной Анталье. Фаселис и каньон Гёйнюк

Сообщений 21 страница 30 из 56

21

* * * * * * * * * *

   Тем временем солнце всё выше поднимается над горизонтом, наступает очередной ясный день и ... прогулки по Анталье продолжаются.

   Одно из самых живописных мест города - существовавший ещё до нашей эры Старый порт, где сегодня стоят прогулочные кораблики, небольшие яхты и рыбацкие лодки. Я уже показывал его с террасы кафе возле входа на пляж Мермерли, но недалеко от него и ещё выше есть другая смотровая площадка в небольшом парке-сквере Kecili Park, где попутно можно посмотреть скульптуры животных из плетёного дерева ( https://www.google.com/maps/@36.8828495,30.7032426,3a,90y,321.31h,72.14t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipOgqTO2WGbH97D8pDTiaXcO88DVHsGqXGHqrXCN!2e10!3e11!6shttps://lh5.googleusercontent.com/p/AF1QipOgqTO2WGbH97D8pDTiaXcO88DVHsGqXGHqrXCN=w203-h100-k-no-pi-0-ya252.49042-ro0-fo100!7i10000!8i5000 ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15849.jpg

   Эта площадка – лучшее место для встречи заката в Анталье, но зрелище это слишком романтическое, и приходить сюда "на закат" нужно парой...

   А теперь пора спуститься и в сам порт:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15846.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15848.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15852.jpg

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15853.jpg

   Гавань, конечно, красива, а самым интересным сооружением здесь является мечеть Искеле (Iskele Camii), что по смыслу переводится, как "у причала":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15854.jpg

   Эта мечеть небольшая (более того, она - самая маленькая в Анталье) и не очень старая - казалось бы, что в ней особенного? А очень много.

   Нынешнее здание необычной шестиугольной формы было построено в 1903 году, как считают - на том месте, где многие века стояла старинная сельджукская мечеть, которая, в свою очередь, в домусульманские времена была христианской базиликой. Очень любопытна его структура: мечеть состоит из двух ярусов-этажей, нижний из которых представляет собой замкнутую аркаду - 4 угловые каменные "ножки", разделённые арками, а в самом центре находится бьющий из-под земли родник, который используется в качестве традиционного фонтана для омовения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15855.jpg

   Второй этаж - это и есть собственно мечеть, молельный зал, на который ведёт внешняя боковая лестница, закрытая узкой верандой. Внутри зал выглядит так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15858.jpg

   Очень интересна конструкция "навесного" минарета: как и лестница, он прикреплён к внешней стене мечети и выглядит, как большая труба в обычном доме (справедливости ради отметим, что сегодняшний минарет - результат реставрации нашего времени, а каким он был изначально, и был ли вообще, мне узнать не удалось).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15856.jpg

   А главная историческая достопримечательность Старого порта (кроме него самого, как данности) - это ведущая к нему сверху, из Калеичи, каменная средневековая лестница, сооружённая в 11 столетии (!!) венецианцами и прозванная Kırkmerdiven, что означает "40 лестниц" (то есть ступенек):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15857.jpg

   Ступенек на самом деле на 40, а 44, и они не только очень высокие, но и хорошо отполированные и не слишком ровные (похоже, что лестница реставрировалась либо очень давно, либо вообще никогда, что с исторической точки зрения, конечно, ценно), а потому - довольно скользкие, так что ходить по ним надо с осторожностью: мне встретились турецкие блоги, в которых пишут о случаях падения с лестницы с получением серьёзных травм и даже призывают установить с обоих сторон предупреждающие знаки. Сейчас лестница разделена по всей своей длине современным металлическим парапетом, но вряд ли он полностью решит эту проблему, особенно при большом количестве людей.

* * * * * * * * * *

   В любом восточном городе самое интересное для меня - это мечети. Поэтому их оказалось так много и в моих маршрутах по Анталье (хотя, честно говоря, не так много, как я хотел), и, соответственно, в этом рассказе. И если допустить, что на земле мог бы существовать "дом бога", что, конечно же, невозможно, ибо Господь "не в рукотворённых храмах живет", как предупреждал самый мудрый из апостолов (который, кстати, был в Анталье: "проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию"), когда живое учение Христа ещё не было искажено до неузнаваемости и не стало застывшей в догмах религией, по иронии истории названной его именем, а золотые купола и многочисленные иконы ещё не заменили любовь и прощение, которые и проповедовал Иисус; но всё же - только допустить это, то для меня таким домом является мечеть, и только в мечетях я сильнее всего ощущал величие мироздания и то, что условно можно назвать "божественным присутствием". Не во всех, конечно, и в разной степени, но во многих... А утренний - особенно утренний, когда наша душа ещё чиста, еще не омрачена измышлениями эго-разума - азан - это та музыка, которая возносит эту саму душу к небесам.

   Очередная мечеть в Аналье, которую я хочу показать - Каракаш (Karakaş Camii), расположенная напротив Ворот Адриана по другую сторону улицы Ататюрка. Несмотря на то, что она выглядит вполне древней, мечеть была возведена лишь в 1990-х годах известным турецким архитектором Тургутом Джансевером, которого прозвали "мудрым архитектором" (впрочем, нет: в детали я не буду углубляться, чтобы не утяжелять рассказ, скажу лишь, что главным принципом его проектов было придерживаться "родных корней", основ традиционного анатолийского зодчества, так что не удивительно, что и эта мечеть кажется "старенькой").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15867.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15871.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15868.jpg

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15870.jpg

..........

   А вот мечеть султана Аладдина (Sultan Alaaddin Camii) никак не попадалась мне днём, лишь только вдали, в конце улицы, пару раз показался её высокий минарет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15869.jpg

   Так что все основные снимки мечети пришлось делать уже в темноте. Великолепен декор входного портала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15879.jpg

   Фасад очень колоритно дополняют длинный деревянный балкончик и тоже деревянные карниз с поддерживающими его столбами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15880.jpg

   В уютном садике вокруг мечети - современный фонтан для омовения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15877.jpg

   Прежде чем показать интерьеры мечети, необходимо коротко рассказать её историю. Само здание, построенное в 1834 году, изначально было трёхнефной греческой церковью Богородицы (церковь Панагия - Panhagia Kilisesi). После так называемого греко-турецкого обмена населением 1923 года греческие христиане вынуждены были покинуть Турцию (в свою очередь, мусульман выселяли из Греции) – это, разумеется, коснулось и Антальи. До 1934 года в уже бывшей церкви Панагия размещался Археологический музей, потом она использовалась в качестве склада, а в 1958 году была преобразована в мечеть, названную в честь  сельджукского султана Аладдина (Ала-ад-Дина) Кейкубада. При этом структура главного зала осталась прежней: 2 ряда колонн, которые разделяли внутреннее пространство на 3 нефа, а вверху - типичные церковные своды, на которых остались христианские росписи (только добавились традиционные мусульманские медальоны с каллиграфическими изречениями из Корана и Сур).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15874.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15878.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15876.jpg

   Над михрабом и минбаром - одна и та же надпись: так называемый Первый столп ислама, свидетельство веры, как основа мусульманства, который гласит, что "Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15875.jpg

   Минарет, который я показал выше, был сооружён в 1962 году; при этом бывшая колокольня в саду около мечети (в темноте я её не рассмотрел, а что она есть, тогда ещё не знал...) осталась нетронутой. Но что самое удивительное, на сводах, среди прочих узоров времён греческой церкви, сохранились и изображения ангелов-херувимов, что для мечети практически нонсенс! Однако муфтий Антальи Осман Артан заявил, что эти фигурки не помешают намазу, а сама мечеть является примером терпимости и толерантного уклада жизни в Анатолии, где христиане и мусульмане многие века проживали рядом, и это не мешало им по-своему справлять религиозные обряды.

   Я увеличил фрагмент свода, где в общий узор рисунка вплетены (они выглядят бледнее прочих элементов) херувимы. Получилось, конечно, зернисто, но в общем разглядеть ангелочков можно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15881.jpg

0

24

..........

   Мечеть Кара-Молла, или Макбуле (Kara Molla (Makbule) Masjid) не имеет минарета, а потому не слишком выделяется на улочках старого города. Тем не менее, мечеть эта очень старая, точная дата её сооружения неизвестна, но по некоторым предположениям произошло это в 13 веке. Правда, древней она не выглядит, особенно после недавней реставрации:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15872.jpg

   А эта зелёненькая, относительно новая (при большом увеличении на фотографии виден год постройки - 1974) мечеть просто попала в кадр, а идентифицировать её мне не удалось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15873.jpg

* * * * * * * * * *

   Другой, наряду с Воротами Адриана, древней достопримечательностью Антальи является Башня Хыдырлык, расположенная на высоком морском берегу на окраине Парка Караалиоглу. Но если ворота отреставрированы до гранитно-мраморного блеска, то башня выглядит намного более аутентично и действительно "тянет" на свои пару тысяч лет (хотя прямо сейчас ведётся её реставрация - и кто знает, какой она предстанет после её завершения).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15888.jpg

   Нынешний облик Башни Хыдырлык относится к римскому периоду - 2 столетию нашей эры, но её нижняя квадратная часть является ещё более древней - возможно даже времён греческого господства в Малой Азии, а это уже 3-4 века до Рождества Христова... Башня не очень высокая - всего 14 метров, но приземистая и создающая впечатление прочности и крепкости. Интересно, что её предназначение до сих пор остаётся загадкой и порождает многочисленные теории и версии: согласно одной, она была одним из береговых оборонительных сооружений, по другой - маяком, по третьей - и тем, и другим одновременно, а по четвёртой - гробницей, поскольку она имеет некоторое сходство с римскими усыпальницами и мавзолеями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15892.jpg

   Как бы то ни было, Башня Хыдырлык впечатляет, и очень жаль, что я попал в то время, когда реставрировалась не только она сама (как раз на ней, к счастью, никаких работ не велось), но и прилегающая территория, поэтому подойти к ней и посмотреть её вблизи не удалось...

   Вид от башни на скалистый берег по другую сторону бухты Старого порта:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15895.jpg

..........

   На одной из узких улочек Калеичи, так, что найти его удалось не с первого раза, сохранился портал старинного медресе Каратай (Karatay Medresesi) середины 13 века, названного именем сельджукского эмира Джелаледдина Каратая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15890.jpg

   Портал красиво украшен вырезанным на камне декоративным орнаментом и угловыми, уже частично выщербленными, колоннами. А внутри айвана с обеих сторон вырезаны своей формой напоминающие михраб ниши с характерным "сталактитовым" декором сверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15893.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15894.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15891.jpg

..........

   В 1207 году христианская Анталья была завоёвана сельджуками, и хотя спустя несколько лет христиане при поддержке Кипрского королевства захватили власть в городе, уже 1216 году конийский султан Кей-Кавус I вернул Анталью мусульманам, на этот раз - окончательно (за исключением не оказавшего влияния на общий ход истории ещё одного короткого периода кипрского правления между 1361 и 1373 годами). В честь этого завоевания турки разместили на городских стенах вдоль улицы, ведущей к порту, так называемые победные надписи на арабском языке - всего их было 42, из которых сегодня можно увидеть 26. Вот одна из таковых на сохранившемся фрагменте стены на улице Хыдырлык:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15883.jpg

   Ещё одна часть бывшей стены в нынешнем центре Антальи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15882.jpg

   Казалось бы, откуда взялись крепостные стены в Калеичи, который сам по себе уже является районом "внутри стен"? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в путевых заметках известного арабского путешественника Ибн Баттуты (его полное имя столь курьёзно своей длиной, что я не могу не привести его: Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Юсуф аль-Лявати ат-Танджи ибн Баттута ибн Хамид аль-Гази ибн аль-Курайш аль-‘Али), побывавшего в Анталье в 1330 году (в компьютерном переводе английской "Википедии"): "Из Аланьи я отправился в Анталью - красивейший город. Он занимает огромную территорию и, несмотря на огромный размер, является одним из самых привлекательных городов, которые можно увидеть где-либо. Разные прослойки его жителей проживает в отдельных кварталах. Христианские купцы живут в квартале, известном как Мина (Порт), окружённом стеной, ворота в которой запираются снаружи на ночь и во время пятничного намаза. Греки, которые раньше составляли здесь основное население, живут отдельно в другом квартале, евреи – ещё в другом, а правитель со своим двором и мамлюками - в своём, причём каждый из этих кварталов также обнесён стеной. Остальные мусульмане живут в основной части городе. Вокруг всего города есть ещё одна большая стена".

   То есть город "внутри стен" был разделён на "национальные" кварталы, которые, в свою очередь, тоже были обнесены "локальными" стенами!

0

25

..........

   Совсем недавно одной исторической достопримечательностью в Анталье стало меньше: древний Усечённый, или Обрезанный минарет (Kesik Minare) надстроили, и теперь он выглядит совершенно обычно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15889.jpg

   Вид на бывший Кесик Минарет с разных ведущих к нему улиц:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15886.jpg

   Кран на заднем фоне последней фотографии стоит не просто так - возле минарета ведутся грандиозные работы, и вся территория вокруг него огорожена забором: во-первых, реставрируется сама мечеть, сильно повреждённая при пожаре в 1896 году. А во-вторых, планируется восстановление грандиозной византийской базилики, стоявшей на этом месте ещё в 5 веке и перестроенной в 7 столетии, и выглядеть это должно примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15896.jpg

   Ну, дай бог...

   Вообще, чтобы увидеть какую-то древность в Анталье, не обязательно оглядываться по сторонам - достаточно иногда просто посмотреть под ноги:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15885.jpg

   Что-то мне подсказывает, что это настоящая, подлинная капитель от какой-то античной колонны...

   Или можно зайти в огороженный стеной дворик ресторана или отеля - возможно, вы окажетесь внутри бывшего караван-сарая и сможете полюбоваться историческим антуражем (опасаться не стоит: не выгонят и "за погляд" денег не возьмут - просто поздоровайтесь и для порядка спросите разрешения, если будет, у кого). Я вечером пару раз заглянул в подобные - к сожалению, фото в темноте получились очень плохими... Но для самого общего представления - примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15897.jpg

* * * * * * * * * *

   А сейчас давайте ещё немного погуляем по улице Антальи - уже не в поисках достопримечательностей, а просто наслаждаясь теплом и колоритом, но не забывая, что что-то интересное может встретиться на каждом углу - это же Турция! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15902.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15899.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15900.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15907.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15905.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15908.jpg

* * * * * * * * * *

   Единственной природной достопримечательностью (многочисленные зелёные парки хороши, но это всё же нечто иное) Антальи является Дюденский водопад, расположенный на восточной окраине города, уже почти у пляжа Лара. Строго говоря, Дюденских водопадов здесь два: Верхний и Нижний, и планировать к посещению смело можно оба: каждый из них по-своему хорош (учитывайте только, что за вход на территорию парка, где находится Верхний, надо платить, хотя цена относительно копеечная), и я считаю, что в идеале нужно посмотреть оба. Но... "путешествие - это искусство возможного" (личный афоризм автора), и, оказавшись перед необходимостью выбора, я всё же остановился на втором, Нижнем: в конце концов, "просто" водопадов много, а таких, что низвергаются прямо в открытое море - буквально единицы.

   Доехать до Нижнего Дюденского водопада из центра города можно на автобусе, номер которого зависит от конкретного места посадки, а если отправляться от улицы Ататюрка, то подходят маршруты KL08, TC93, KL21 (первые буквы в названии автобусной линии означают городские районы, между которыми ходит автобус; например, KL - между Коньялты и Ларой). Ехать отсюда примерно полчаса, а выходить надо на остановке Bar?naklar 7 - прямо от неё начинается парк, ведущий вдоль реки Дюден к водопаду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15916.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15910.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15912.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15914.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15917.jpg

   Дорожка в парке, как я уже написал, идёт вдоль реки, через которую перекинуто несколько мостиков, так что перейти с одного берега на другой можно без проблем (особой разницы, где именно идти, я не вижу - разве что только руководствоваться положением солнца в конкретное время дня, чтобы снимки оказались более удачными).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15911.jpg

   Посмотрите, какая великолепная "аллея олеандров":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15922.jpg

   Продавец дондурмы (турецкого мороженого, немного отличающегося от обычного), когда у него есть время и настроение, проделывает со стаканчиком настоящие фокусы, посмотреть на которые сразу собирается народ.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15913.jpg

   Прежде чем "броситься" вниз, река затихает:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15915.jpg

   С точки зрения освещения в первой половине дня лучше всего было бы смотреть на водопад с восточной стороны, но оттуда, к сожалению, он не виден...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15918.jpg

   А все панорамы (не считая тех, что прямо с воды) на него открываются чуть западнее, с террасы, протянувшейся вдоль крутого скалистого берега, и чем дальше по ней пройти, тем меньше засветки от прямых солнечных лучей получится в кадре.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15923.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15926.jpg

   Не передаёт, конечно, статическая картинка ни всей медитативности падающей воды, ни хорошо ощущающейся "вживую" мощи потока... На видео получается немножко получше, но всё равно, "с настоящим" не сравнится...

   И я, и я здесь был! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15921.jpg

   Кстати, по тем данным, что мне попались, 40-метровый Нижний Дюденский водопад является одним из самых высоких в мире водопадов, низвергающихся в открытое море. Судя по фотографиям, его вид в вечерней подсветке - это отдельное "представление", так что если кто найдёт возможность приехать сюда дважды - в проигрыше точно не останется.

* * * * * * * * * *

   Очередной день окончен, и на Анталью снова опускаются сумерки - всё-таки в середине октября темнеет уже очень рано (но это единственный минус поездки в средиземноморскую Турцию в это время года!). И сколь бы интересны ни были дневные похождения, вечерние прогулки имеют свой неповторимый шарм - по крайней мере, в таких городах:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15932.jpg

0

29

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15943.jpg

   Судя по надписи (TÜRBESİ), внутри находится гробница. Над входом каллиграфической вязью на арабском языке написана фраза, с которой начинается каждая сура: "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15944.jpg

   Многие места вы уже легко узнаете:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15934.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15939.jpg

   Печальная примета наших дней - традиционный для восточного рынка продавец воды ... в маске (в парке Караалиоглу). Правда, носит он её "по-нашему", но это только потому, что полиции рядом нет  :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15979.jpg

   От площади Ататюрка вниз в Калеичи ведёт лестница с колоритными и живописными видами во все стороны. Жаль, что в светлое время у меня до неё ноги не дошли... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15941.jpg

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15949.jpg

   Базарчики уже почти закончили свою работу и опустели - самое время пройтись по ним, если не искать что-то конкретное:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15950.jpg

   Вот такое - светильники в восточном стиле - я просто обожаю:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15947.jpg

   А это фото я сделал не ради магазинчика, а ради архитектурного антуража - наверняка, чего-то очень старенького:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15909/h-15945.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по разноцветной Анталье. Фаселис и каньон Гёйнюк