Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по разноцветной Анталье. Фаселис и каньон Гёйнюк


Прогулки по разноцветной Анталье. Фаселис и каньон Гёйнюк

Сообщений 11 страница 20 из 56

11

Порадовали знакомые объекты в названии темы. Жду продолжения, интересно вспомнить

0

12

GALI написал(а):

А вообще сколько у Вас уже поездок в Турцию было ?

Меньше, чем хотелось бы :( По уже вышеуказанным причинам - Шенген со своими длинными визами тянул одеяло на себя...
Два Стамбула, Сиде с окрестностями (Аспендос, Перге, Селеукия...), Каппадокия, Измир с окрестностями и Чешмне в позапрошлом году - и вот теперь. На след. год, надеюсь, география расширится.
На первых местах "wish-листа" - Бурса, Конья, Амасья, крепость Анамур. Но сам "лист" этим далеко не кончается :)

Отредактировано savl (2020-11-02 10:24:26)

0

13

* * * * * * * * * *

   В старом городе Антальи, называемом Калеичи (Kaleiçi), что означает "внутри крепости", поскольку когда-то его окружали местами дошедшие до наших дней мощные крепостные стены, достопримечательностей не очень много. Да, он по-турецки колоритный, антуражный, яркий, но всё же хорошо отреставрированный и, скажем честно, достаточно туристический. О его прошлом в основном напоминает сохранившаяся структура улиц, заплутать в которых - как нечего делать, особенно если отойти от проторенных дорожек, старинные и не очень мечети и традиционные османские балкончики практически в каждом втором доме (а иногда - и в каждом первом).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15677.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15680.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15676.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15682.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15681.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15679.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15678.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15689.jpg

   Самая известная историческая достопримечательность Антальи, ставшая де-факто её символом - Рифлёный минарет (Yivli Minare) высотой 38 метров, построенный примерно в 1230 году по приказу сельджукского султана Ала-ад-дина КейКубада (другим известным сооружением, возведённым по его воле, является известная многим Красная башня в Аланье). Сегодня он, конечно, тщательно отреставрирован, но всё равно - это оригинал. Начало 13 столетия, господа! :rolleyes:  :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15683.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15685.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15687.jpg

   Минареты, естественно, строились при мечетях, и у подножия минарета Йивли оная тоже имелась, но была разрушена в 14 веке. Правда, вскоре, в 1373 году, рядом с ней на фундаменте византийской церкви и использовав одну из её стен, возвели новую мечеть с шестью куполами (они видны на предыдущем снимке, сделанном снизу), которая и сегодня является действующей. И, кстати, считается одним из старейших многокупольных сооружений во всей Анатолии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15691.jpg

   Интерьеры этой мечети (сегодня она так и называется: мечеть Рифлёного минарета - Yivli Minare Camii) не только самые интересные в Анталье, но и одни из самых впечатляющих, что я когда-либо видел (а уж мечетей я насмотрелся изрядно, поскольку для меня они - один из любимейших архитектурных "форматов"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15692.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15694.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15697.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15698.jpg

   Кстати, некоторые капители мраморных колонн являются античными и в былые времена украшали какой-то римский или даже греческий храм города...

   При том что михраб (ниша, ориентированная в сторону Мекки) здесь очень простой. А вот минбар (кафедра для пятничных проповедей), явно современный - настоящий шедевр "деревянного творчества":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15695.jpg

   Уникальной особенностью мечети была система "климат-контроля": отопления и охлаждения. Под полом проходили трубы, по которым зимой текла горячая вода, а летом - холодная, обеспечивая в помещении тепло или прохладу. Фрагмент этой конструкции можно увидеть сегодня через стеклянное "окно" в полу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15696.jpg

..........

   В средние века мечеть с минаретом были частью большого мусульманского комплекса (в Турции таковые назывались кюле: külliye). От большинства его сооружений мало что осталось, один из самых цельных фрагментов - портал бывшего медресе (сегодня за ним расположен один из многочисленных базарчиков):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15686.jpg

   Со стороны бокового фасада мечети находится другой комплекс старых зданий: суфийская обитель мистического ордена Мевлеви (который и породил столь любимый ныне туристами танец кружащихся дервишей), хамам и две гробницы-мавзолея (тюрбе по-турецки), одна из которых принадлежит умершей в 1503 году Нигяр-хатун - первой жене султана Баязида II (наиболее известным его деянием было то, что когда в 1492 году испанская королева под влиянием инквизиции изгнала из страны евреев и мусульман, султан послал флот, чтобы перевезти их в османские земли, разослав по всей империи приказы помогать беженцам и пригрозив смертью всем, кто откажет евреям во въезде. Тогда же он сказал знаменитую фразу (я сам несколько раз цитировал её в своих испанских рассказах): "Вы называете Фернандо (католического короля, мужа Изабеллы Кастильской) мудрым правителем - но он обедняет свою собственную страну и обогащает мою!").

   Сегодня в комплексе находится Музей Мевлеви (Mevlevihane Müzesi), в который я почему-то не зашёл и теперь жалею об этом... :(  А сами здания и снаружи смотрятся очень красиво и колоритно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15684.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15688.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15690.jpg

..........

   С севера старый город огибает большая улица Республики - Джумхуриет (Cumhuriyet), по которой ходит ретро-трамвай (на нём удобно ехать в Музей Антальи и на пляж Коньялты). На одноимённой площади на высоком каменном постаменте стоит памятник, точнее, целая скульптурная композиция, посвящённая отцу всех турок - Ататюрку. Но это - на любителя (я таковым не являюсь), а меня больше привлекла терраса рядом с ним, откуда открываются прекрасные "восточные" панорамы Калеичи: минареты, купола, пальмы...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15756.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15760.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15765.jpg

   Улица Джумхуриет проложена там, где в византийский период стояли крепостные стены старого города. И без того высокие и мощные, они были дополнительно защищены 80-ю башнями, из которых до наших дней сохранилась только одна, точнее - её нижняя часть, датируемая 9 веком. В 1901 году турецкий султан Абдул-Хамид II, после того как германский император Вильгельм II подарил ему несколько фасадных часов, распорядился строить для них по всей стране часовые башни - самой красивой среди них стала башня в Измире. А вот в Анталье новую башню возводить не стали, а нарастили ту самую уцелевшую древнюю башню крепостной стены. Так в городе появилась одна из самых известных ныне достопримечательностей - Саат Кулеси (Saat Kulesi), как по-турецки называется Часовая башня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15764.jpg

   Башня имеет в своей истории и тёмную сторону: когда-то на площадке в её верхней части привязывали осуждённых на смерть, где они в течение дня дожидались казни... А сегодня, как видите, она стала "ареной" для выражения политических пристрастий - поддержки Азербайджана в понятно каком контексте.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15757.jpg

   Напротив Часовой башни, с другой стороны улицы Республики, можно увидеть ещё одно старинное здание - Пазар Хамам (Рыночный хамам), построенный ещё во времена Османской империи, ориентировочно - в начале 16 века. Интересно, что хамам работал по своему прямому назначению вплоть до 1980 года и был самым большим в Анталье. Потом в нём размещались ресторан, кофейня, а сегодня - недешёвый салон сувениров и ремесленных изделий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15762.jpg

.....

   В самом начале улицы с французским именем Шарамполь (Şarampol), отходящей от Джумхуриет в противоположную центру сторону, стоит памятник пергамскому царю Атталу II, который во 2 веке до нашей эры основал Анталью и назвал её своим именем - Атталия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15758.jpg

0

16

..........

   Если пройти по этой улице метров 100, то с левой стороны, напротив непримечательной в силу отсутствия минарета мечети Аянага, будет не особо выделяющееся едальное заведение ( https://www.google.com/maps/@36.8879892 … 312!8i6656 ) Topçu Kebap, которое я просто со страшной силой рекомендую. Это одно из так называемых "кафе для местных", которые так любят многие туристы. Внутри - совершенно обычные деревянные столы без скатерти, привычного меню нет - вы можете выбрать что-то либо на слух, благо названия основных блюд турецкой кухни в переводе не нуждаются, либо просто подойти к расположенному в углу зала кухонному уголку и показать на витрине, что именно вы хотите.

   Чтобы слишком "не растекаться мыслью по древу" и не потонуть в потоках комплиментов, которые мне так и хочется делать в адрес Topçu Kebap, я скажу коротко и самое главное: здесь обалденно вкусно и обалденно дёшево! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15767.jpg

   На фотографии виден очень вкусный бобовый салат - либо из нута, либо с большим присутствием оного, потому что по вкусу он напоминает хумус, и искендер-кебаб (Iskender Kebab), названный, кстати, в честь Александра Македонского, которому, по преданию, он сильно полюбился (Искендер - это как раз и есть искажённое на турецкий лад имя Александр). Представляет он из себя мясную "струганину", которую мы привыкли видеть в шаурме, политую соусом на основе томатов, подаваемую с йогуртом (несладким, разумеется).

   А рядом - обычный кебаб - "колбаска" из рубленого мяса, на вид - ничего особенного, но по вкусу... даже "кебаб Македонского" рядом не стоит... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15770.jpg

   Коль уж я затронул тему еды (а турецкой - равно как и арабской - кухней, с которой, на мой взгляд, не сравнятся ни испанские паэлья с фабадой, ни итальянские лазанья с равиоли, ни даже мои любимые немецкие - прежде всего, конечно, нюрнбергские! - колбаски, я могу не просто много и долго восторгаться, но и оды сочинять и тут же петь их! :whistle: ), я коротко дам небольшой обзор местных кафе, в которых побывал сам. Естественно, он никоим образом не претендует на полноту и всеобъемлемость, а вошли в него те заведения, которые, во-первых, привлекли меня по отзывам Гугла и Трипэдвайсора, во-вторых, удобно располагались относительно моих маршрутов (то есть в старом городе и к востоку от него в районе отеля) - я всё же не такой гурман, чтобы специально ехать ради конкретного ресторанчика, каким бы он ни был, на другой конец города, и, наконец, не слишком дорогие - когда радостно пишут "мы потратили на двоих всего 300 лир", я недоумённо пожимаю плечами: для Турции это всё-таки слишком много... :suspicious:

   Итак, мой не претендующий ни на что обзор (без всякого рейтинга и не в порядке предпочтений-антипатий):

1. Fatma Sultan Restauran ( https://www.google.com/maps/@36.8833893,30.7108306,3a,90y,319.6h,89.3t/data=!3m7!1e1!3m5!1snEqsyXLh9iZ1DNGehjMfBw!2e0!6s//geo0.ggpht.com/cbk?panoid=nEqsyXLh9iZ1DNGehjMfBw&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=315.76852&pitch=0&thumbfov=100!7i16384!8i8192 , но сам вид старый, на нём кафе ещё не появилось) - заведение "для своих", хорошее меню, хорошие цены, но к вечеру из этого меню уже мало что остаётся, видимо, в кафе уже сформировался регламент "кого и когда кормить", и на ужин местные сюда уже практически не ходят. Так что обедать сюда можно смело приходить, а вечером я бы советовал подыскать что-то другое.

2. Grand Friends Fish and Steak ( https://www.google.com/maps/@36.8844827 … 312!8i6656 ) - туристический ресторан (даже название английское!), часто позиционируемый как рыбный, с хорошими отзывами, которые лично я разделить не могу: меню небольшое, цены "выше средних". Но еда вкусная, обстановка приятная, этого не отнять.

   На фото - порция кёфте (по-нашему - котлетки) с грибным соусом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15773.jpg

3. Dikkat Et ( https://yandex.ru/maps/11511/antalya/?l=stv,sta&ll=30.709256,36.884161&mode=poi&panorama[direction]=207.345699,0.354008&panorama[full]=true&panorama[point]=30.709214,36.884464&panorama[span]=39.003654,19.369386&poi[point]=30.705559,36.888017&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=229112018492&pt=30.706375,36.887691&source=entity_search&z=20 ) - ещё одно "кафе для местных": не пафосно, но комфортно, небольшое меню турецкой "классики", невысокие цены. Сильно рекомендовать не стал бы, но если голод застанет где-то в этих краях, зайти можно.

4. Can Ciğer ( https://www.google.com/maps/@36.8822648 … 312!8i6656 ) - совсем рядом с отелем, изначально "в списках не значилось", но после позднего приезда из Фаселиса идти далеко уже не хотелось, а меню на выставленной на улочке "раскладушке" привлекло. Несмотря на близость старого города и людной улицы Ататюрка, кафе не туристическое, в основном "для своих", выбрать есть из чего, цены невысокие, обстановка - как будто пришли на вечеринку, где собираются компании хорошо знакомых людей, а главной фишкой заведения является местный "акын", поющий и играющий по вечерам:

   В общем, весело и душевно и, если только вы этим вечером не предпочитаете тишину и покой, зайти стоит! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15759.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15766.jpg

   (фотографии сделаны утром, когда кафе ещё толком не открылось)

5. И, наконец, абсолютный победитель моего "кулинарного конкурса", 100%-й "хит" Антальи - кафе с немудрённым названием Rokka (полностью - Rokka Pizza Falafel) прямо напротив Ворот Адриана ( https://www.google.com/maps/@36.8852832 … 312!8i6656 ). И пусть то, что порой его называют чуть ли ни пиццерией, вас не смущает. Да, пиццу там действительно делают, и местные за ней активно приходят (что тоже показательно!), но главное то, что это - чуть ли ни единственное заведение с настоящей арабской кухней в Анталье. Если вы хотите поесть настоящего хумуса (а его здесь несколько видов), вкусной фалафели и тому подобного - прямая дорога сюда!

   Вот она, настоящая арабская классика: хумус (потрясающий, можете поверить мне, как любителю арабского Востока!), фалафель - не сухая, как порой в уличных точках быстрой еды, бабагануш - блюдо из баклажан (его турецкое подобие - patlıcan salatası), похожее, но только в самых общих чертах, на "нашу" баклажанную икру. Из "своего" - просто зелёный овощной салат, политый очень вкусной кисло-сладкой (но не азиатской!) заправкой и украшенный сверху чем-то средним между несолёными чипсами и тончайшими ломтиками-сухариками, и - внимание, не падайте! - кебаб по-киевски (что-то вроде kebab a la Kiev, дословно не скажу, как это в меню значится)! Сказать, что он вкусный - это ничего не сказать, он - божественный! Не, ну что вы, какая там итальянская или, тем паче, испанская кухня в сравнении со всем ЭТИМ! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15775.jpg

   Антураж и меню этого то ли кафе, то ли ресторана - не в названии дело, он выше всех "ярлыков"! - просто требовали закончить ужин турецким кофе, которое я, в общем-то, не особо и люблю: для меня он слишком горький и слишком крепкий, вот тут я как раз предпочитаю испанский café con leche. Но в таком месте и после такой еды он сам напрашивался :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15777.jpg

..........

   На всякий случай отмечу ещё несколько мест, тоже вошедшие в мой предварительный перечень, но до которых ноги так и не дошли: Restaurant Hasanaga, Can Can Pide Yemek Salonu и Paşa Bey Kebap (последний, правда, уже далековато от центра, за парком Караалиоглу).

   Ну и чтоб уже совсем закончить тему еды, упомяну ещё пару связанных с ней моментов. Я практически никогда не привожу из своих путешествий ничего съестного (редкие исключения - кофейный флан из Испании и нюрнбергские колбаски из Германии), но в Турции всегда покупаю "волосатую халву" (Pişmaniye). В этот раз я для разнообразия попробовал "со вкусом граната" - и она мне очень понравилась, лёгкая кислинка очень приятно оттеняет сладкий по определению вкус пишмание:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15745.jpg

   А это обычная, "классико" (хотя она типа как фисташковая, но фисташки в ней совершенно не чувствуются):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15776.jpg

   И ещё, может, это и банально, но я всегда везу из Турции печенье с шоколадной начинкой, которое продаётся там в супермаркетах Bim. Несколько лет назад я наудачу, польстившись на низкую цену - просто для вечернего чая - купил пачку в каппадокийском Гёреме, распробовал - и теперь всегда беру его, в том числе, и для дома (правда, кроме меня, его больше никто не ест, но оно и к лучшему :crazy: ) Оно действительно очень вкусное, бисквит с небольшой хрустинкой, начинки много, а стоит - смешно сказать: 7 с половиной рублей (75 курушей в местных). Да, пачка небольшая. но её хватает на несколько "заходов", а цена, согласитесь, копеечная.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15720.jpg

Отредактировано savl (2020-11-18 10:06:07)

0

17

* * * * * * * * * *

   Мы прервались "на еду", напомню, на "французской" улице Шарамполь, а теперь, прежде чем вернуться в Калеичи, посмотрим расположенную неподалёку, рядом с остановкой İsmetpaşa трамвая AntRay, Мечеть Бали-бея (или Балбея) Balbey Camii, возведённую в 15 столетии (табличка на мечети уточняет: в 1485 году) османским военачальником Малкочоглу Бали-беем. Кстати, городской район, где она находится, является первым в Анталье, появившимся за пределами крепостных стен Калеичи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15761.jpg

   Мечеть действительно выглядит старинной, да и вообще она очень колоритная и красивая - именно такая, как я люблю на Востоке: каменная, с оранжевой черепичной крышей, на фоне пальм :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15763.jpg

   Внутри мечеть не столь интересна - вполне типовые, думаю, современные, интерьеры без особых украшений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15772.jpg

   Правда, очень любопытен маленький ажурный деревянный минбар, похожий на плетёную корзинку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15769.jpg

   Под куполом висят традиционные для мечетей "медальоны" с арабскими надписями. К примеру, на одном (фото слева) написано "Аллах", но другом (справа) - имя Мухаммад, а рядом с ним - фраза "Мир ему и благословение Аллаха":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15771.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15768.jpg

..........

   Ещё одна красивая, типично турецкая мечеть Текели Мехмет-Паши (Tekeli Mehmet Paşa Camii) находится уже в старом городе рядом с Часовой башней. Точной даты её сооружения не сохранилось, но считают, что это произошло в начале 17 века по распоряжению великого визиря (главного министра) Мехмет-Паши, именем которого мечеть и была названа. В 18 столетии она являлась главной в городе (то есть Большой мечетью, Улу-Джами по-турецки).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15799.jpg

   К сожалению, посмотреть мечеть удалось только со стороны, и то через металлический забор: в 2018 году её начали капитально реставрировать, сначала планировалось завершить работы в этом году, но потом сроки передвинулись на январь будущего, 2021 года. Кстати, в процессе реставрации во дворе мечети были обнаружены мозаики римского периода, которые планируют застеклить и открыть для обозрения для всех желающих.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15800.jpg

   В сотне метров отсюда начинается очень симпатичная улочка с зелёной ковровой дорожкой и множеством кафе и ресторанов на всём её протяжении. Но известна она не ими, а разноцветными зонтиками (всего их целых 600!) над ней, её так и прозвали: Улица зонтиков. Идея, собственно, не нова - подобные существуют во многих странах мира, в том числе, и у нас, в Адлере, но это не убавляет её красоты и, что тоже немаловажно, практичности: в жаркой Анталье летом тени много не бывает:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15804.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15802.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15801.jpg

   Многие турки - большие дети (в хорошем смысле слова, близком к тому, что имел в виду Иисус, говоря "если ... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"): они умеют ценить жизненные радости и радоваться текущему моменту, порой забывая условности. Вот и сейчас - увидев, что я фотографирую зонтики, молодой ресторанный зазывала выскочил на улицу передо мной, чтобы попозировать, а когда я сделал снимок, тут же убежал на своё рабочее место. Я поймал себя на мысли, что араб, скорее всего, стал бы просить бакшиш, а для турка это была всего лишь игра, маленький эпизод, разнообразящий его день. Он, естественно, понимал, что сам никогда не увидит себя на этом фото, но получал удовольствие не от результата, а от процесса. Чтоб нам уметь так жить! Ведь мы обычно ждём, что будет, когда и если, при этом упуская жизнь здесь и сейчас.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15808.jpg

Отредактировано savl (2020-11-26 11:10:03)

0

18

..........

   Недалеко от "зонтиков" находится одна из главных - и исторических, и вообще - достопримечательностей Антальи: Ворота Адриана.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15805.jpg

   Адриановы Ворота - действительно шедевр, способный украсить любой город мира, включая Рим. :cool:  Они были построены в 130 году перед приездом в Анталью римского императора Адриана и являлись одними (а сегодня - единственными сохранившимися) из ворот в крепостной стене, окружавшей старый город и порт. Ворота изготовлены из мрамора и состоят из трёх въездных арок (отсюда - их другое название: Üç Kapılar, то есть Трое ворот), обрамлённых гранитными колоннами. Учёные считают, что изначально они были двухъярусными и на верхнем, возможно, стояли статуи императора и членов его семьи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15814.jpg

   Несмотря на утерю второго "этажа", сохранность Ворот Адриана считается очень хорошей - во многом благодаря тому, что более поздние городские стены сельджукского периода долгое время закрывали ворота снаружи, и они не использовались. Конечно, сейчас мы видим их полностью отреставрированными, что называется - "от хвоста до кончиков ушей", это заметно даже взгляду неспециалиста. Но всё равно, строение впечатляет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15811.jpg

   Во время раскопок и реставрации возле ворот был полностью снят двухметровый культурный слой, чтобы показать дорогу римской эпохи, на которой хорошо видны глубокие борозды от проезжавших здесь повозок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15829.jpg

   Очень красиво оформлен фриз в верхней части ворот. Настоящее каменное кружево!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15809.jpg

   Другая деталь оформления ворот - головы "неизвестных науке" существ, тупыми носами напоминающие египетские статуи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15817.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15818.jpg

   Большой исторический интерес представляют и две каменные башни по обе стороны от ворот. Южная башня (слева, если стоять спиной к улице Ататюрка), известная как Юлия Санкта (святой Юлии), также относится к древнеримскому периоду (и, возможно, старее самих ворот):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15806.jpg

   Сегодня её очень любят местные голуби:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15810.jpg

   Что касается другой, северной башни, то её нижняя часть тоже римская, а верхняя была перестроена в первой половине 13 века (о чём говорит памятная надпись на арабском языке на башне) во время правления упомянутого мной выше сельджукского султана Аладдина Кейкубада.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15803.jpg

0

19

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15815.jpg

   Небольшой скверик у древней стены, идущей от башни святой Юлии - место отдыха турецких мужчин и ... опять же, голубей, которые в основном кучкуются у лужиц, натекающих из фонтанчика:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15807.jpg

* * * * * * * * * *

   А сейчас я - в качестве небольшого антракта и вообще разнообразия ради - предлагаю небольшую прогулку по улицам вечерней Антальи. Подобные города с подсветкой, как правило, очень хороши (попутно с теплотой вспоминаю недавнюю Ялту), и Анталья - не исключение: если днём она разноцветная, то вечером - яркая, нарядная и праздничная :cool:  :rolleyes: :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15835.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15840.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15842.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15843.jpg

0

20

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15838.jpg

   На такое "вечернее настроение" очень хорошо ложится одна из моих любимых песен турецкого певца Мустафы Сандала:

..........

   А утром, когда солнце уже встало, но ещё прячется за домами, на улице Ататюрка, где ещё всё закрыто, кроме лотков, продающих симиты - обсыпанные кунжутом турецкие бублики...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15832.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15830.jpg

... появляются зелёные человечки: :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15831.jpg

   Этот товарищ - совсем не анталийская версия писающего мальчика, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, он стоит перед сложным выбором, думая, какую кнопку на терминале банкомата ему нажать - доллар или евро... :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15833.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15593/h-15836.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по разноцветной Анталье. Фаселис и каньон Гёйнюк