Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храмовые комплексы в Павловской Слободе и Княжьем озере


Храмовые комплексы в Павловской Слободе и Княжьем озере

Сообщений 51 страница 60 из 68

51

Многие противники нахождения иконы в этом храме возмущались тем, что ее могут увидеть только обитатели элитного поселка. Это не так , храм находится вне периметра поселка, он открыт для всех, в нем в основном обычные люди.  Приезжают и из Павловской Слободы, и из Истры. и из Москвы. И вообще, в коттеджных поселках и пенсионеры есть. Это и отставные военные, и старшее поколение владельцев элитной недвижимости, кстати, в этом поселке живет Куклачев.

Апсида храма

https://i.yapx.ru/JRkQfl.jpg

На апсиде мозаика с Александром Невским

https://i.yapx.ru/JRnYMl.jpg https://i.yapx.ru/JRnYNl.jpg

При храме действует воскресная школа, имеется крещальня, церковная библиотека, и иконописная мастерская.

https://i.yapx.ru/JRnYOl.jpg

https://i.yapx.ru/JRnYPl.jpg

Вид на колокольню с востока

https://i.yapx.ru/JRnYRl.jpg

Здесь над крыльцом мозаика с Дмитрием Донским

https://i.yapx.ru/JRnYSl.jpg

и с юга мозаика Спас

https://i.yapx.ru/JRnYTl.jpg

Я показал храм со всех сторон. Теперь можно отправляться внутрь.

0

52

А благословение получили для фотографий? 8-)
Мы только снаружи фотографировали, внутри попали только в нижний храм, икону посмотрели.
У вас хорошо получились виды храма "в полный рост"...У нас только со стороны "березок" получился...

0

53

Ксения написал(а):

А благословение получили для фотографий?

А никто не запрещал снимать. Хотя там очень сУрьезная охрана, сидит один  прямо на входе в храм с камерами видеонаблюдения,  но нам ни слова ни сказал. Там все оказались довольно любезными.

Ксения написал(а):

внутри попали только в нижний храм

Мы тоже увидели только нижний храм, верхний открывают только на время служб.

0

54

Занимательная история вышла с "временным хранением иконы" !

0

55

К сожалению, увидеть верхний храм можно только во время служб, а там красивый высокий "золотой " иконостас.
Вот как могла , сделала скрин из виртуального тура с сайта храма отсюда https://hram-an.ru/

https://i.yapx.ru/JSQail.jpg

Нижний храм состоит из трех частей, центральная часть и два боковых придела в отдельных помещениях.. В правом приделе Жен-мироносиц и хранится икона Одигитрия. Но сначала покажу центральную часть нижней церкви, она разделается на три придела,  в центре придел Иоанна Предтечи

https://i.yapx.ru/JSQcEl.jpg

Сбоку придел Сергия Радонежского

https://i.yapx.ru/JSQcFl.jpg

Левый отдельный придел называется придел Всех Святых

https://i.yapx.ru/JSQcJl.jpg

https://i.yapx.ru/JSQcNl.jpg

В этом приделе хранится еще одна святыня храма - это икона Тихвинской Богоматери, а точнее ее  список с первообраза, находящегося в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Этот список тоже считается чудотворным и на нем висит множество благодарственных крестиков, колец и т.п.

https://i.yapx.ru/JSQcPl.jpg

Вот что написано про эту икону.

https://i.yapx.ru/JSQcQl.jpg

Событие явления иконы произошло в 1383 году, в княжение великого князя Димитрия Донского. Как-то на Ладожском озере рыбаки закидывали сети. Вдруг заблистал перед ними необыкновенный свет, и когда они посмотрели вверх, то увидели, что в воздухе над водой движется икона Богоматери с Предвечным Младенцем на Ее левой руке. Бросив сети, они с трепетом следили, пока икона не скрылась от их взора. Явилась она в 30-ти верстах от озера. Там поставили для нее часовню, и было много исцелений.
На месте окончательно избранном Пресвятой Богородицей для пребывания ее иконы был первоначально построен деревянный храм, а затем повелением Иоанна Грозного устроен мужской общежительный монастырь. Предание говорит, что раньше икона находилась в Царьграде, куда она была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима. Для иконы построили храм под именем Влахернского. Во время торжества иконоборчества она была скрыта в обители Пантократора (Вседержителя), а при победе православия водворена вновь во Влахернском храме. За 70 лет до падения Цареграда икона перешла в 1383 году в Новгородскую область. Заключают это из следующего. Вскоре после явления иконы в Тихвине некоторые новгородские купцы были в Царьграде и посетили патриарха. В беседе с ними патриарх спросил: «Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богоматери, которая пребывала в Царьграде и неизвестно куда скрылась?» Тогда-то купцы и передали ему, как явилась в Тихвине икона. Патриарх из сопоставления времени, когда икона исчезла и явилась, пришел к заключению, что это Цареградская икона. Он показал в храме место и киот, где она стояла. Потом Тихвинскую икону Божией Матери поставили, как стояла она в Царьграде – у первого столба, справа от входа. Икона прославлена великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов в 1613 году. Святыня, милостью Божией дарованная Храму Святого благоверного князя Александра Невского благочестивым прихожанином, принадлежит кисти псковских мастеров XVII века. Пять лет она пребывала в Тихвинской обители рядом со своим чудотворным первообразом. Этот старинный список с подлинной Тихвинской иконы почитается христианами как чудодейственный, благодаря людям, которые сподобились получить Божественную помощь, обращаясь перед ним с мольбой к Царице Небесной. 14 апреля 2009 Святейший Патриарх Кирилл поклонился Тихвинской иконе Божией Матери во время посещения Борисоглебского Аносина женского монастыря, в котором она временно пребывала, ожидая окончания строительства Храма святого Благоверного князя Александра Невского.

https://i.yapx.ru/JSQo3l.jpg

0

56

Икона с Федором Ушаковым

https://i.yapx.ru/JUZgjl.jpg

Св,Николай Чудотворец и Апостол Андрей

https://i.yapx.ru/JUZgnl.jpg https://i.yapx.ru/JUZgol.jpg

А затем мы прошли в правый придел Жен-мироносиц, где и хранится та самая Одигитрия. В этом помещении было похолодней, чем в основной части храма. Особой климат.
Общий вид этого придела. Слева видна большая коричневая витрина, именно в ней и хранится икона.

https://i.yapx.ru/JUZgql.jpg

https://i.yapx.ru/JUZgwl.jpg

Вот такая витрина, икона в ней почти лежит, есть небольшой наклон. Видно ее очень плохо, отсвечивает потолок.

https://i.yapx.ru/JUZgyl.jpg

Чем же знаменита эта икона ? Ее полное название Богоматерь Эфесская – Полоцкая – Корсунская – Торопецкая "Одигитрия".
По преданию святой евангелист Лука написал еще при жизни Божией Матери три иконы с ее изображением и   с Предвечным Богомладенцем, и когда Пресвятая Дева увидела свое изображение, то сказала: «благодать Рождшагося от Меня и Моя да будет с сими иконами».
Одна из этих икон и находится сейчас в Храме Святого Благоверного князя Александра Невского с этой витрине.

https://i.yapx.ru/JUZg0l.jpg

История иконы сложна и увлекательна: сначала она находилась в Малой Азии, в Эфесе, куда была принесена самим апостолом Лукою; потом, по одним сказаниям, она была перенесена в Херсон, а оттуда 9 октября 988 года св. князем Владимиром – в Киев, а по другим, более известным, она была перенесена в XII веке из Эфеса в Полоцк преподобною Евфросиниею во вторник на пасхальной неделе. Впрочем, сказания эти не противоречат друг другу, а названия, данные этой иконе (Эфесская – Полоцкая – Корсунская – Торопецкая), показывают, что она действительно была и в Херсоне, и в Эфесе. Есть данные, что эту заветную святыню при распространении христианства носили по городам Руси, и св. Владимир при истреблении идолов показывал новым христианам, кому они должны молиться и как должны изображать Божию Матерь с Богомладенцем.
Из жития преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой, видно, что она жила спустя примерно сто лет после просвящения нашего отечества светом христианской веры и происходила из рода святого князя Владимира. Преподобная Евфросиния, кроме Спасской женской обители (1125г.), основала в Полоцке Богородицкий мужской монастырь (1155г.), для которого и была принесена икона Эфесской Божией Матери. Из Эфеса в Полоцк икону везли через город Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив название Корсунской.
Эта икона находилась в Полоцке до 1239 года, когда великий князь Ярослав Всеволодович благословил сына своего Александра (через год, после знаменитой битвы он станет Невским) вступить в брак в Торопце с дочерью полоцкого князя Брячислава – Параскевою (которая была родственницей преподобной  Евфросинии). Княжна принесла с собою этот образ Божией Матери и оставила его в Торопецком соборе под именем Корсунского и чудотворного.

https://i.yapx.ru/JUZiTl.jpg

Чудотворною икона эта называется издревле, ибо благодать Богоматери от нее открылась во многих чудесных заступничествах Царицы Небесной: Торопца при нападении врагов и при других, постигших его, бедствиях. В 1611 году жители Торопца одержали знаменательную победу надо Львом Сапегою, который с двадцатитысячным войском двинулся к нему, опустошая все на пути огнем и мечом, и ни в каком случае не рассчитывая получить отпор в Торопце. Но отпор был дан. Торопчане, не рассчитывая на свое тысячное войско, искали защиты в иконе Богоматери, посему проливая горькие слезы, только и взывали: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Действительно, благодаря единственно чудотворной помощи Божией Матери, Лев Сапега, потеряв множество своего войска, должен был отступить от Торопца. Есть предания, что чудотворный образ несколько раз спасал город от набегов литовцев и эпидемий. В 1812 г., когда приблизились французы, торопчане вынесли икону на окраину города. Вскоре пришла весть о том, что войска Наполеона неожиданно изменили маршрут и обошли город стороной.
В 1920-х гг. храм в Торопце был закрыт, колокольня и главы церкви разрушены, а чудотворная Корсунская — Торопецкая икона Богоматери («Эфесская – Полоцкая») была изъята в новообразованный в 1924 г. Торопецкий краеведческий музей. В 1936 г. святыня была передана из Торопецкого краеведческого музея Русскому музею в Санкт-Петербурге, в фондах которого она пребывала до 2009 года.

https://i.yapx.ru/JUZiWl.jpg

Размеры иконы — 82,5 х 60,5 х 3,0 мм. Несмотря на то, что живопись от времени потемнела, в начале XX века цвета красок были легко различимы. Цвет верхней одежды Богоматери — красный, а нижней — темно-синий. У Младенца одежда темно-зеленая. На обороте иконы находилось изображение св. Николая Чудотворца, которое утеряно.

Вот так она на самом деле выглядит

https://i.yapx.ru/JUZrwl.jpg

0

57

Посмотрим на иконостас и светильник.

https://i.yapx.ru/JUZiXl.jpg

https://i.yapx.ru/JUZial.jpg

https://i.yapx.ru/JUZiel.jpg

https://i.yapx.ru/JUZiil.jpg

Икона "Утоли мои печали"

https://i.yapx.ru/JUZinl.jpg

Мощевик

https://i.yapx.ru/JUZirl.jpg

Светильник украшен маленькими эмалевыми иконками

https://i.yapx.ru/JUZi0l.jpg

0

58

Святой Лука. которому приписывают создание этой Одигитрии.

https://i.yapx.ru/JUZi4l.jpg

Икона "Прибавления ума"

https://i.yapx.ru/JUZjFl.jpg

Про храм у меня все. Это калитка, которая ведет непосредственно из поселка "Княжье озеро" на территорию храма. якобы даже всем жителям раздали ключи от нее.

https://i.yapx.ru/JVNCkl.jpg https://i.yapx.ru/JVNCrl.jpg

Заглянули мы через забор. Улица в поселке

https://i.yapx.ru/JVNCzl.jpg

Возле храма торговый центр и въезд в поселок. Тут же торгуют цветами для посадки ни участках.

https://i.yapx.ru/JVNC2l.jpg

https://i.yapx.ru/JVNC5l.jpg https://i.yapx.ru/JVNC7l.jpg

0

59

Между двумя корпусами торгового центра въезд на территорию коттеджного поселка. Там у них все есть - озеро, детский сад, ресторан, даже зоопарк.

https://i.yapx.ru/JVNDCl.jpg

Даже люки фирменные

https://i.yapx.ru/JVNDIl.jpg

В торговом центре нашелся небольшой японский ресторан, где нам понравился туалет

https://i.yapx.ru/JVNDMl.jpg

https://i.yapx.ru/JVNDRl.jpg

https://i.yapx.ru/JVNDWl.jpg

https://i.yapx.ru/JVNDYl.jpg

https://i.yapx.ru/JVNDcl.jpg

А в торговом центре понравилась вот такая золотая девушка

https://i.yapx.ru/JVNDgl.jpg

На этом наша поездка в Павловскую Слободу и храм в Княжьем озере завершилась.  :flag:

0

60

Спасибо за интересный рассказ, за впечатления!!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храмовые комплексы в Павловской Слободе и Княжьем озере