Храмовые комплексы в Павловской Слободе и Княжьем озере
Сообщений 41 страница 50 из 68
Поделиться432020-10-19 21:24:00
Лена, спасибо за рассказ-показ ! Хочется там побывать и увидеть воочию.
Поделиться442020-10-21 10:13:12
Храм Святого Благоверного князя Александра Невского в посёлке Княжье Озеро.
Всего в трех километрах от комплекса храмов в Павловской Слободе стоит церковь благоверного князя Александра Невского в поселке Княжье Озеро.
"Княжье озеро" - это очень крутой коттеджный поселок. В этих местах почти сплошняком идут такие поселки для богатых людей, одни названия поселков чего стоят - Millennium Park, Sovereign, Маленькая Италия, Курше-Вель, Монтевиль, Брусландия Гринфилд, Ривер Клаб, Вельвет, Карповы Вары (я не опечаталась, именно такое название) .
Застройщиком поселка "Княжье озеро" является ГК "САПСАН". Группа компаний "Сапсан"- инвестиционно-девелоперская компания с 28-летней историей успеха. Компания основана в 1991 году. В 1995 году была открыта собственная база по производству домокомплектов. Компания первая в России стала возводить дома по канадской деревянно-каркасной технологии.
На сегодняшний день ГК "Сапсан" входит в десятку крупнейших девелоперов загородного рынка Московской области.
Среди их выполненных проектов несколько коттеджных поселков «Княжье Озеро», «Ла-Манш», «Голубое» и др.
Учредитель и президент "Сапсана" Сергей Александрович Шмаков, вице-президент и председатель правления Светлана Валерьевна Шмакова.
В 2008 году Шмаков с супругой учредили Благотворительный фонд «Иваново Дело». На средства фонда и построен Храм святого благоверного князя Александра Невского. Идея создания Благотворительного Фонда возникла у руководства ГК «Сапсан» давно. В компании регулярно проводились акции по сбору крови для больных детей, организовывались поездки по святым местам, велась православно-просветительская деятельность.
Созданный Шмаковыми Фонд проводит работы по восстановлению иконостасов, киотов, росписи стен, золочению куполов и занимается православно-просветительской деятельностью: издаются книги, снимаются фильмы о благодатных местах русской земли. Другим направлением деятельности фонда является помощь детям. Они спонсируют сложные операции детям.
На средства Фонта 12 сентября 2005 года в поселке «Княжье озеро» состоялась закладка нового храма – храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.
БФ «ИВАНОВО ДЕЛО» регулярно оказывает помощь Александро-Невскому храму, монастырям и многим другим храмам, социальным приютам для детей и подростков, многодетным семьями и семьям с необычными детьми.
Кто же такой Сергей Александрович Шмаков ? Это автогонщик, российский бизнесмен, меценат. Чемпион России по ралли-рейдам (2003), обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам (2004, 2006). Заслуженный мастер спорта России.
Сергей Александрович Шмаков родился в Мытищах в 1968г.
В 1987 году окончил Московский приборостроительный техникум. Окончил в 1993 году Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство.
В 1989 году занялся предпринимательской деятельностью. В 1991 году учредил ИЧП «Сапсан», позднее преобразованное в Строительную фирму «Сапсан».
С 1992 по 1996 годы занимал пост заместителя губернатора Чукотского автономного округа.
В 2002—2007 годах обучался в Высшем экономико-гуманитарном институте по специальности «Менеджмент организации».
В 2010 году защитил докторскую степень по экономике и менеджменту в Международной академии менеджмента.
Спортивная карьера.
С 2010 г. занимал высокие места в соревнованиях по авто-ралли. В 2003 году стал чемпионом России.
В 2004 году выиграл Кубок мира FIA по ралли-рейдам в категории заднеприводных автомобилей. В 2005 год получил звание мастер спорта международного класса. В 2006 году о завоевал Кубок мира FIA по ралли-рейдам в абсолютном зачёте. В 2007 году в качестве пилота команды «Москва-ЗИЛ» принял участие в марафоне «Париж — Дакар» (не входящем в этапы Кубка мира), где занял 11 место в абсолюте.
Меценатство.
Помимо уже перечисленного выше в 2011 году на средства Шмакова были выкуплены и переданы в дар Русской православной церкви более 70 старинных православных икон, вывезенных из страны в годы после октябрьского переворота и Великой Отечественной Войны.
В 2016 году Шмаков подарил квартиру белорусу Андрею Фомочкину за то, что тот поднял российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио. Позже Шмаков предложил квартиру в подарок президенту России Владимиру Путину. Позднее через Дмитрия Пескова Владимир Путин передал, что принимать такие подарки он не может, но в то же время был бы рад, если бы такая квартира была подарена тем, кто в этом нуждается. В итоге квартиру была подарена отцу троих детей Михаилу Алёшину.
В 2018 году при финансовой поддержке ГК «Сапсан», принадлежащей Шмакову, в Москве был установлен памятник И. С. Тургеневу, посвященный двухсотлетию со дня рождения писателя. Монумент является частью архитектурно-музейного комплекса «Тургеневский квартал».
Поделиться452020-10-21 10:40:43
Нравится завершенность комплекса, и внутри и снаружи, все прибрали, благоустроили, ворота навесили, озеленили, даже скамьи-диваны поставили. А люди есть? Прихожане?
Отредактировано Нарышкина (2020-10-21 10:44:43)
Поделиться462020-10-21 17:57:58
Территория храма обнесена глухой стеной с башенками и даже надвратной часовенкой. Есть два входа -с востока и запада. На фото вид с запада, сюда мы пришли от остановки автобуса. А через восточный вход можно сюда от торгового центра Княжий двор, который находится возле КПП поселка "Княжье озеро"
Здесь все очень солидно -и табличка, и охрана.
Вид на стену с внутренней территории
Сразу за воротами перед нами предстает пятиглавый храм в духе псевдорусских построек XIX в. с боковыми приделами и шатровой колокольней.
В 2002 году на территории поселка Княжье озеро была зарегистрирована православная община. 12 сентября 2005 года с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершили закладку Александро-Невского храма. В 2005 году состоялось конкурсное проектирование храма. Совет приходской общины выбрал проект архитектора Сергея Борисова. В 2008 году на стройплощадке побывали участники международной конференции Союза архитекторов России. Проект рассматривался на «Рождественских чтениях», обсуждался на XXIII международном конгрессе архитекторов в Турине.
11 апреля 2009 года, в Лазареву субботу, старец и духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий совершил чин малого освящения храма. Первая божественная литургия прошла в нижнем храме в приделе святых Жен-Мироносиц 9 мая 2009 года. 15 сентября 2009 года были освящены кресты и купола, которые в этот же день были установлены на колокольне храма. Общее количество глав с крестами — девять. Диаметр центрального купола — 7,4 м, а высота креста — 5,2 м.
Храм очень эффектный
Не спеша обходим вокруг храма
Поделиться472020-10-21 18:11:58
Колокольня имеет открытое крыльцо.
Храм украшен мозаичными иконами.
Храм состоит из двух церквей -верхней и нижней. На фото прямо перед нами вход в верхнюю церковь, он фланкирован двумя полукруглыми башнями, как в старинных Кремлях или монастырях.
По бокам от главного входа, ведущего в верхний храм, видны два входа в нижний, с белыми маковками
Четыре купола со звездами почти черные, темно-темно синие
Поделиться482020-10-21 20:58:41
Кто же такой Сергей Александрович Шмаков ? Это автогонщик, российский бизнесмен, меценат.
Сильная личность ! Какие интересные дела творит !
Поделиться492020-10-21 22:11:33
Мне этот комплекс показался удачным. И такие березки вокруг...
Поделиться502020-10-22 20:26:05
Нравится завершенность комплекса, и внутри и снаружи, все прибрали, благоустроили, ворота навесили, озеленили, даже скамьи-диваны поставили. А люди есть? Прихожане?
Мне тоже все это понравилось. Видно, что за комплексом хороший уход. При нас розы поливали. внутри с тряпкой ходили. Люди есть, дети из воскресной школы выходили.
Сильная личность ! Какие интересные дела творит !
Так на меценатах в основном все и держится.
Мне этот комплекс показался удачным. И такие березки вокруг...
Выглядит все очень неплохо, да, это новодел, но я всегда против этого слова, если не строить, то ничего и не будут. А березки там душевные, мы устроили в них фотосессию, даже платки павлопосадские привезли.
Главная святыня храма Александра Невского - это Икона "Богоматерь Одигитрия" почти тысячелетней давности. Эту икону передали сюда на хранение из Русского музея Петербурга. Пока буду показывать храм со всех сторон, расскажу эту скандальную историю . Подробно про саму икону будет позже, пока лишь скажу, что ее полное название Корсунско-Торопецкая икона Божией Матери Одигитрия. Последнее е местонахождение перед тем, как она попала в Русский музей, был Корсунско-Богородицкий собор в Торопце. Сергей Шмаков спонсировал восстановление этого собора и обратился к патриарху Кириллу с просьбой передать эту икону в этом храм. Уж не знаю, в каких отношениях он состоит с патриархом, понятно, что его деятельность по восстановлению православных ценностей имела большую значение, но в итоге патриарх дал добро и обратился с соответствующей просьбой к тогдашнему министру культуры. Правда, на тот момент, храм в Торопце еще не был готов, поэтому Шмаков попросил временно поместить икону сюда в храм в Княжьем озере, который только что был построен.
Надо сказать, что икона в залах музея не экспонируется, потому что в силу ее древности и плохого состояния ей нужны особые условия хранения. Шмаков пообещал, что в храме будут созданы такие же условия и даже лучше.
Итак, Патриарх Кирилл послал запрос в Министерство Культуры «о временной передаче» иконы. Решение о возможности передачи иконы принимал экспертный совет Русского музея. Работники музея негодовали : «Нам говорят, Патриарху нельзя отказать», и тут же вспоминали, что покойный Патриарх всея Руси Алексий Второй на три дня (!) просил «Троицу» Андрея Рублева для Троице-Сергиевой лавры, но Третьяковская галерея встала на дыбы, и дело замяли. То есть в знаменитую Троице-Сергиеву лавру не отдали. А в никому не известный храм Александра Невского в поселке «Княжье озеро» в подмосковной Истре - пожалуйста!
Представители РПЦ осторожно комментировали, что в музее икону все равно невозможно было увидеть: Богоматерь не экспонировалась, так пусть теперь порадуются хотя бы избранные.
Публицисты язвили: «Солидный господь для солидных господ...»
О передаче иконы не хотели слышать из-за условий в храме: он только что построен, стены не просохли, там установлены кондиционеры... «Это кошмар», - говорила в интервью «Радио свобода» ведущий научный сотрудник Русского музея Ирина Шалина (главная защитница иконы).
Правда, вскоре выяснилось, что условия в храме как раз идеальные: группа музейных работников нагрянула из Питера в поселок и убедилась, что бизнесмен Шмаков приготовил для святыни витрину-киот - полностью герметичную и с собственной установкой микроклимата стоимостью более трехсот тысяч долларов. В Русском музее таких НЕТ! А в Третьяковской галерее - всего две!
"Можно сказать, что в храме при помощи очень хорошего оборудования созданы идеальные условия для хранения иконы. Наша комиссия вынесла однозначное заключение, что эти условия соответствуют всем музейным нормам. Они такие же, как в нашем Русском музее", - подчеркнул заместитель директора Русского музея.
Минкультуры не заставляло Русский музей передать икону, а обратилось с просьбой разрешить ее временно перевезти, в случае если состояние реликвии позволяет это сделать. "Всегда последнее слово - за экспертным советом музея. Этот совет сам проголосовал за то, что икона может быть перевезена".
В итоге икона была передана в конце 2009 года на срок полгода. Специальный климатический автобус "Мерседес" доставил икону в храм на временное хранение.
Дату транспортировки иконы умалчивали из соображений безопасности. При транспортировке боялись вибраций и температурного воздействия, однако икона была помещена в специальный ящик, и весь процесс прошел успешно.
Северный фасад украшен мозаикой с Николаем Чудотворцем
Потом срок пребывания иконы в Княжьем озере был продлен до конца 2011 года. Сейчас, уже 2020 год, а икона до сих пор там. Надолго ли еще - не знаю, спешите видеть.
А вот и фото с березками