Ксения написал(а):На мой взгляд, хорошо стиль выдержали!
И мне эта часовенка очень понравилась.
Теперь перехожу к главной церкви комплекса -храму Благовещения. Вот такая панорама открывается с запада от часовни младенцев до северных ворот.
Как я уже писала в исторической справке, храм Благовещения Пресвятой Богородицы специалисты датируют 1661-1662 годами. Церковь поставили на дворе царского "дядьки" Бориса Ивановича Морозова. Она имела приделы пророка Ильи и святителя Николая Мирликийского.
Церковь соединялась крытым переходом с жилыми хоромами боярина. Храм был поставлен на высоком правом берегу реки Истры и состоял из двух основных объёмов – собственно храма и расположенной к югу и отстоявшей от него высокой шатровой колокольни. Мощь каменных стен, лаконичность и соразмерность архитектурных форм, светотеневая пластика фасадов и, конечно же, потрясающий объём комплекса выводят Благовещенский Храм за рамки провинциального приходского сельского храма. Строгий и возвышенный, в отсутствие вычурности, стиль, устремлённое в небо семиглавие, столп колокольни очень активного силуэта – во всем видна претензия на очень высокий статус сооружения.
К храму примыкала шатровая колокольня, завершавшая дивный ансамбль. Под колокольней были устроены Святые врата, которыми пользовались в особо торжественных случаях.
В XIX веке храм подвергся большим перестройкам. Устроены два придела: Казанской иконы Матери Божией и св. апостола Андрея Первозванного.
Перестройка 1830 г. уничтожила все древние порталы храма и приделов. В 1879 году «за ветхостью» разобрана прежняя шатровая колокольня и в том же году заложена и к 1881 году завершена новая четырехъярусная колокольня, примыкавшая уже к западному фасаду трапезной.
Поскольку во время войны колокольню взорвали, то восстанавливали ее уже на первоначальном месте, у южного фасада. И вообще, церковь восстанавливали почти с нуля, я приводила выше фото ее в после военные годы.
С западной стороны находится нарядное крыльцо под черепичной крышей и выглядит все это как терем. За крыльцом видна одноэтажная часть, которая шире основного четверика церкви, к ней примыкают боковые приделы, построенные в 19 веке. Видна крытая наружная лестница, ведущая в южный придел.
Вот вид на боковой южный придел , у него большие полукруглые окна и видна лестница.