В Гороховце есть два дома XVII века, которые принадлежали Ершову. Кто же он такой, этот Семён Никифорович Ершов - "гостиной сотни торговый человек".
Уже в 1669 году он упоминается в документах, как богатый купец. Разбогател на производстве вина, в первую очередь из фруктов - яблок, слив, вишни. Он владел винокурнями и мельницами. Поставлял своё вино в Среднее и Нижнее Поволжье, на Северную Двину, в Москву.
В 1680 - 1700 годах на его средства были построены в Гороховце:
Церковь Знамения Богородицы в Знаменском монастыре за рекой, Троице-Никольский собор в Никольском монастыре на Пужаловой горе, Сретенский Собор в Сретенском монастыре, Благовещенский собор, церковь Воскресения Христова.
Ну и два дома для себя и своей семьи. В одном из его домов сейчас гостиница,
а во втором - интересный музей. Туда и направимся.
Этим дубовым воротам не меньше двух веков.
Вот так дом выглядит со склона Пужаловой горы у подножья которой он стоит.
Красная Палата - место для приёма важных гостей.
В своём фильме о Гороховце ("Пешком") Михаил Жебрак говорил, что холодно было в Красной палате. А вот и нет! Была печь, которая отапливала и её, и людскую. Но в конце 19-ого века эту печь разобрали за ветхостью.
Из людской входы в Красную палату, комнату хозяйки и кабинет хозяина.
Комната хозяина. Здесь он работал, хранил документы и деньги.
Комната хозяйки.
Одна печь отапливала обе эти комнаты.
В комнате хозяйки забавный шкафчик для посуды с расписными дверцами.
Узкая крутая лестница вела в подклеть, где хранились продукты и в поварню. Поварня, пристроенная к дому, обветшала и была разобрана ещё в начале двадцатого века.
А ещё в доме во времена Ершова был подземный ход. Начало этого хода обнаружили, когда не так давно проводили реставрацию дома.
Отредактировано mistral (2020-09-13 20:45:21)