В Гороховце хотелось побывать давно, но как то всё не могла собраться. А оказалось, что нужно только захотеть, сказать себе: "Всё. Завтра еду в Гороховец." Это недалеко и недорого. Ехать лучше всего на Ласточке с Курского вокзала. Поезд довезёт вас за 3 часа, тогда как на машине, в лучшем случае, это 5ч 40 мин без учёта мучительного выезда/въезда из Москвы/в Москву. Бонусом к поездке на поезде будет прекрасный вид на церковь Покрова на Нерли (после Владимира, справа по ходу поезда). От станции до Гороховца 12-15 км. Доехать можно на такси за 200 - 250р.
И это было моё первое приключение в Гороховце.
На площади перед вокзалом стояла одна единственная машина - видавший виды Жигуль с салоном, обильно украшенным павлиньими перьями. Разговорчивый водитель согласился довезти меня до центра и мы отправились. На половине дороги он вдруг стал разыскивать свой мобильник. Потом вспомнил, что перед приходом Ласточки из Москвы он разговаривал по телефону и положил его на крышу автомобиля. Так мы и поехали. Телефон, естественно, по дороге с крыши слетел. Я попробовала набрать его номер и, через некоторое время мне ответили. Оказалось, что кто-то подобрал телефон на дороге, и даже оказался знакомым. В итоге телефон вернулся к хозяину, а он, в благодарность за проявленное сочувствие и помощь в поисках, на следующий день приехал за мной и отвёз меня на вокзал.
Про гостиницу, в которой я ночевала, я уже писала. Россия. Гороховец. Гостевой дом "Дом Ершова"
Никакого особого плана у меня не было. Прогноз погоды был плохим. Поэтому в первый день, пока не началось обещанное ненастье, я решила гулять по городу, а во второй - отправиться по музеям.
Начала от гостиницы, как от печки.
Сретенский женский монастырь.
Основан в 1658 году. Изначально деревянный, с 1680 года он начал отстраиваться в камне на пожертвования Гороховецких купцов. Сретенский собор был построен на средства Семёна Никифоровича Ершова, как и многие каменные храмы в Гороховце.
Очень красивые купола у Сретенского собора - чешуйчитые.
Колокола пока ещё не подняли на колокольню. С этой маленькой звонницы доносится тихий перезвон.
Церковь Сергия Радонежского. Начало XVIII века.
Крылечки келейного корпуса.
Если посмотреть на Сретенский монастырь с площади, то видно, что справа к нему примыкает Дом купца Ширяева конца XVII века. Окна женской половины дома выходили во внутренний двор. Сейчас в этот двор можно можно попасть только через монастырь и то либо по разрешению настоятельницы, либо случайно.
Такой вот маленький монастырский "клуатр", закрытый от внешнего мира.
Отредактировано mistral (2020-09-12 11:44:39)