Loconte написал(а):что вы там посмотрели, на что не стоит тратить время?
на что у нас ушло 3,5 часа:
- автобусом ехали до самой крайне точки, на севере, это курганы, где, по легенде, похоронен Вещий Олег, дальше шли на юг и все смотрели по порядку;
- церковь Иоанна Предтечи с источником (источник так себе, но снизу церковь хороша, зарядка опять же);
- монастырь женский, живописный, на территории церковь 12 века, при нас была закрыта, говорят, иногда открывают, там красиво, уютно, возле второго собора есть домик на месте, где была келья Евдокии Лопухиной;
- дальше от монастыря к крепости территория бывшей усадьбы, там несколько старых зданий, живописные деревянные дома;
- через дорогу от монастыря городское кладбище и церковь 18 века, необычная, можно сходить, тем более что туда ну метров 200;
- у крепости памятник Олегу и Рюрику, местный музей на площади;
- собственно крепость: есть два вида билетов - за 80 можно погулять внутри крепости (в нее и свободно можно войти) и посетить церковь 12 века с фресками, плюс одну из башен; за 280 к этому прилагается еще два музея - тот краеведческий выше и еще один в башне, мы решили, что хватит с нас экспозиций и взяли за 80;
пока не забыла, в городе три туалета:
- один в женском монастыре, у входа, дырка в полу, но бесплатно, конечно; такой же туалет в мужском монастыре, но он за территорией, вправо, если выйти из ворот, по диагонали от угловой башни, там стоит палатка, где рыбой торгуют, там тоже дырка в полу;
- у крепости на кассами платный, 30 р (единая цена по всей области)))
- у крепости остатки земляных валов, городища;
- далее еще один монастырь, тоже живописный, башни-стены.
Есть еще несколько объектов на другой стороны реки, но учитывая ситуацию с транспортом и отсутствие моста на ту сторону (есть мнение, что он в районе уже Новой Ладоги) туда мы не совались.
Loconte написал(а):я билеты на экскурсию во дворец взяла. Парк отдельно на месте докупали или не ходили? Фотосъемку оплачивала?
да, фотосъемку оплатила отдельно в кассе, карты берут и дают желтые наклейки, которую я до сих пор от камеры отодрать не могу))
в парке особо смотреть нечего, кмк, во время экскурсии ведут по аллеям разным, и он вообще был закрыт в наш приезд по какой-то причине, мы сверху смотрели, там ограждение, но вообще он живописный, во фр стиле, там дорожки-кусты-клумбы и коттеджи для гостей, во дворце они не живут
Loconte написал(а):только внешний осмотр, экспозиции в зданиях нет?
есть экспозиция в двух зданиях, где тюремные камеры, но они довольно однообразны, но у каждой висит табличка об именитом узнике
отдельно экспонируется береза на месте, где повесили Александра Ульянова
можно походить на части стены у входа, дальняя часть закрыта на отдельную экспозицию за отдельные деньги, я так и не поняла, что там такие за виды и ценности, по ощущениям, наверху народ просто ходит наверху и какой-то текст читает репродуктор))