Есть на земле уголки, "поцелованные", обласканные солнцем, богатые красками. Они притягивают предприимчивых людей, те находят одаренных и талантливых, так рождаются города с замками, колоннадами, амфитеатрами.
Возможно так было и с Олимпусом. На морском берегу, в заливе, у устья реки во 2 веке до н.э. построили античный Ликийский город. Он процветал, окруженный богатейшей растительностью, был защищен со всех сторон горами, но и это не уберегло его от набегов морских разбойников. Пираты облюбовали тихую недоступную бухту для хранения своих кладов, вытеснили жителей, город превратился в заросшие руины. Туда мы и направились.
в первом посте фото из интернета
Турция. Олимпус. Один запомнившийся день
Сообщений 1 страница 10 из 24
Поделиться12020-08-27 09:16:52
Поделиться32020-08-27 09:33:59
К Олимпусу добирались рейсовым автобусом Кемер-Демре до поворота на Чиралы, а дальше спускались круто вниз к морю. Неожиданно открывается вид, от которого захватывает дух-бескрайное, спокойное море, такой же бескрайный пляж, пустынный и безлюдный (3км длиной 100 м шириной) и зеленые горы. Развалины не видны, они скрыты за лесистой горой.
Обычно в место влюбляешься, когда совпадает твой внутренний настрой, красота места, приятные попутчики, интересные события, вкусная еда. В этот раз была просто Природа.
Пытаюсь словами описать то состояние, когда без видимых причин, ощутила полное спокойствие, поняла, что горят глаза и на лице улыбка. Было и легко, и радостно, и как-то возвышенно. Эйфория. Блаженство. А я просто шла по кромке между водой и песком, дышала, любовалась и пела. Мне хочется возвращаться в то место , я это делаю мысленно, именно в то место и в то состояние. Когда прошлым летом меня сбила машина, тело мое лежало в белой палате травматологии, а сознание бродило по тем красочным местам.
Отредактировано Нарышкина (2020-08-27 09:36:11)
Поделиться42020-08-27 09:39:06
Нарышкина
Это поездка 2020-го года?
Поделиться52020-08-27 09:39:31
Но всему же есть причины, на пляже нет привычных лежаков и зонтиков, потому что это зона размножения морских черепах. По берегу бегают увлеченные юноши и девушки, огораживают места кладок корзинами.
Дальнюю часть пляжа (у входа в древний город) заняли любители йоги разных национальностей, но все черные от загара. Вольница. Расположились табором. Ощущение, что живут там круглый год. В большинстве топлесс, на головах накручены тюрбаны, ощутимый запах табака и кофе, варят тут же на маленьких костерках, многие рисуют, бегают голые дети, взрослые спят на турецких клетчатых подстилках.
Поделиться62020-08-27 09:40:13
Мимо них и между ними проходим к кассе. Вход в город платный, сумма небольшая.
Морской воздух сменяется хвойным, красуются мои любимые пинии, их много. Потом появляются лавровые деревья, их мы узнаем, а про рожковое дерево уточняем у прохожих. Далее кедр, мирт, сандал- представляете разнообразие ароматов и насыщенность воздуха.
Очень тихо, звуки голосов поглощаются цветами и травами, но журчание ручья слышно.
Только небольшая часть города отвоевана от зарослей, остальное скрыто от любопытных взглядов, переплетено лианами и непроходимо. Наглядность и сохранность в Фаселисе лучше. Но мое воображение разыгралось. Я поняла, что Олимпус жив, жив дух города, его не расчленили и не препарировали, и его кусочки не пронумеровали и не выставили ровными рядами на обозрение. Жив дух этого места и он захватывает путешественников в плен и не отпускает, напоминает о себе, даже если ты уехал за многие-многие километры, зовет вернуться, ждет тебя.
Поделиться72020-08-27 09:44:51
Гуляем среди старых стен, колонн, надгробий. .
Понимаем, что борется два желания-пойти по второму разу и желание пообедать. Разум победил, возвращаемся на пляж. Везет, так везет во всем. Местная фирма предлагает ужин на рыбной ферме, а после этого отвезти на горящую гору, все рядом. Соглашаемся. Еда вкусная, салат из свежих овощей и на выбор рыба или баранина на огне. Обстановка простая, деревянные столы на деревянных настилах, под которыми течет река. Понравилось все, кроме разовых приборов
Отредактировано Нарышкина (2020-08-27 09:46:08)
Поделиться82020-08-27 09:47:14
Дело к вечеру, быстро стемнело. Довезли до основания горы, как и было оговорено, показали направление и мы начали подъем в темноте. Страшно не было, тяжеловато местами было. Вместе с нами поднималось много людей и навстречу много спускалось. Чувствовалось радостное ожидание у поднимающихся и возбуждение у спускающихся.
Поделиться92020-08-27 09:47:43
Удачно было выбрано время-ночь! Темнота! Огни смотрелись эффектно! Днем был бы проигрышный вариант.
Еще один незабываемый момент-ночное звездное небо! Звезд было неисчислимо много- больших, малых, ярких, сверхярких. Все они в тот вечер вышли только для того, что освещать нам путь домой.
Поделиться102020-08-27 09:49:45
Т.е. развалины Олимпос прямо на побережье находятся?