Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва. Николо-Перервинский монастырь


Москва. Николо-Перервинский монастырь

Сообщений 1 страница 10 из 55

1

Николо-Перервинский монастырь

Давно мечтала добраться до этого монастыря, не раз видела его со стороны Коломенского, но вот наконец-то посетила.

Как доехать  - очень просто. Метро Печатники. Первый вагон из центра, после турникетов пройти вперед по подземному переходу к торговому центру "Астория" и там остановки автобусов.
автобусы 30 161, 292, 703, 736 до остановки Николо-Перервинский монастырь.

Когда ехать - в солнечный летний день , территория вся в цветах.

Адрес : Шоссейная улица д.82

Сайт монастыря  http://pererva.org/

Монастырь стоит прямо вдоль Шоссейной улицы,  стены монастыря примыкают почти  вплотную к проезжей части . Даже тротуар там крохотный за заборчиком.

https://i.yapx.ru/IvOJfl.jpg

Сначала покажу что можно увидеть с противоположной стороны улицы, там тоже отойти некуда, из-за стены виден восточный фасад храма Иверской Богоматери и Восточные ворота 1908 г.

https://i.yapx.ru/IvOPRl.jpg

https://i.yapx.ru/IvOPUl.jpg

https://i.yapx.ru/IvOVGl.jpg

и вид с юго-востока

https://i.yapx.ru/IvOVIl.jpg

0

2

А вот так выглядит монастырь из Коломенского , они на противоположных берегах Москва-реки

https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/140132613.417/0_1ef7e3_123fec89_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/140132613.417/0_1ef7e4_224ce42e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/140132613.417/0_1ef7e5_372919cf_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/140132613.417/0_1ef7e6_1e0a5b39_XL.jpg

0

3

А я его все время видела сверху и вечером - знакомые там в 1999 году купили квартиру в соседнем доме и я там бывала в гостях.
Теперь хоть днем посмотрю, а то тоже все время со стороны Коломенского только.

0

4

Вот этот монастырь и не знала.

0

5

talusha написал(а):

Теперь хоть днем посмотрю, а то тоже все время со стороны Коломенского только.

Я думала. вы там были, это ж от вас совсем близко

Ксения написал(а):

Вот этот монастырь и не знала.

Он совсем нераскрученный. Еще несколько лет тому назад туда вообще не пускали.

0

6

Лена ГМ написал(а):

Он совсем нераскрученный. Еще несколько лет тому назад туда вообще не пускали.

Лена ГМ написал(а):

Я думала. вы там были, это ж от вас совсем близко

Он совсем нераскрученный. Еще несколько лет тому назад туда вообще не пускали.

а, ну тогда у меня и не было шансов туда попасть в 99-2004, пока знакомые оттуда не съехали))

0

7

talusha написал(а):

, а то тоже все время со стороны Коломенского только.

Я тоже всегда так им любовалась! А Лена молодец - доехала!

0

8

Volkova написал(а):

А Лена молодец - доехала!

Да, Лена не только доехала, но еще и нам, иногородним показывает, нас просвещает!!!! :cool: Спасибо! Поддерживает в нас "познавательный интерес" к МСК и области! :cool:
Леночка, спасибо. Я, благодаря Вам, очень прониклась столицей! 8-)

0

9

План монастыря.

https://i.yapx.ru/IvaSIl.jpg

От автобусной остановки перед нами сразу открывается вот такой вид -  северные святые врата ( № 14) и за ними северный фасад собора Иверской иконы Богоматери

https://i.yapx.ru/IvaqGl.jpg

Северные святые врата постройки 1908г.

https://i.yapx.ru/IvaqIl.jpg

Чуть правей находится вход на территорию монастыря - Северные святые врата (Водяные) , на схеме  № 12

https://i.yapx.ru/IvaqKl.jpg

Николо-Перервинский монастырь — бывший мужской монастырь в Москве , с 1995 года имеет статус Патриаршего подворья.
Стоит монастырь на возвышенном берегу Москва-реки, его история неразрывно связана со многими событиями российской истории.
Примечательно само название монастыря, полученное им от близлежащей местности, - «Перерва». Оно объясняется тем, что Москва-река изменила здесь направление своего русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу. Впрочем, первоначально монастырь именовался «Никола Старый», и неизвестно, когда это название изменилось на нынешнее.
Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Феодоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца. Кстати, здесь монастырь назван уже не Николою Старым, а Перервинским. Можно предполагать, что в Смутное время монастырь был разорен поляками, подобно другим русским монастырям, а при Царе Феодоре Михайловиче отстроен заново.

https://i.yapx.ru/IvaqMl.jpg

В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшается. Расцвет монастыря наступил в конце XVII века, когда патриарх Московский Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией.  Благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц, в 1649 году тут строятся каменные церкви: В 1696—1700 годах построен Никольский собор (с нижней церковью Сергия Радонежского), соединённый галереей-папертью с ярусной Успенской церковью-колокольней
В это же время во владение монастыря передана часовня в Москве между Неглинскими воротами (с 1680 года переименованными в Воскресенские), известная впоследствии как Иверская. Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.
Северные святые врата (Водяные), третья четверть 17в.

https://i.yapx.ru/IvaqNl.jpg

В конце 1690-х годов на юго-западной стороне были патриархом Андрианом  устроены Патриаршие кельи, или палаты, - приют для уединенного молитвенного жития.
Еще одна веха в истории Николо-Перервинской обители связана с именем замечательного русского иерарха - митрополита Московского Платона (Левшина).
Прекрасный проповедник, именуемый на Москве «вторым Златоустом» , законоучитель и воспитатель наследника Царского престола, будущего Императора Павла I , один из самых просвещенных людей своего времени, он видел недостаток духовного образования, потребности которого не могли удовлетворить существовавшие тогда две духовные школы - Славяно-греко-латинская Академия и Троицкая семинария. Выбор его пал на заштатный Николо-Перервинский монастырь, недалеко отстоящий от Москвы, но в то же время удаленный от суеты столичной жизни. В 1775 году он, в то время еще архиепископ Московский и Калужский, основывает здесь семинарию, которая по праву стала именоваться Платоновской. Часто посещая Перервинскую обитель, он лично вникал во все стороны жизни семинарии. Заботясь о семинарском хозяйстве, трапезе, одежде для семинаристов, он обращал свое особое внимание на ход и характер преподавания. Он радовался всякому проблеску таланта и дарования, всякому успеху в науках. Ревностная отеческая забота митрополита Платона о Перервинской семинарии не могла не принести своих плодов: на протяжении 39 лет своего существования она все время находилась в цветущем состоянии. Митрополит Платон сделал много и в деле благоустройства монастыря.

Внутри ворот образ Св.Николая Чудотворца, помним, что монастырь Николо-Перевинский

https://i.yapx.ru/IvaqPl.jpg

Екатерина II останавливалась здесь по дороге в Крым. В XVIII—XIX веках к монастырю приписаны часовни в Москве — в Сухаревой башне, у Калужских и Серпуховских ворот Земляного города, Иверская у Воскресенских ворот Китай-города.
При митрополите Филарете (1821-1867) Николо-Перервинский монастырь пользовался особым расположением святителя. Филарет нередко зимою и летом посещал обитель, служил здесь и говорил проповеди.
Нередко святитель проводил на Перерве и день своего Ангела, 1-е декабря, приезжая обыкновенно накануне. Архиерейский дом, безмолвный в обычное время, оживлялся и освещался огнями. Служил владыка иногда в Николаевском соборном храме в весенний Николин день, причем из Москвы к обедне приезжало много богомольцев. Для них после обедни в сосновой роще близ монастыря разбивались палатки, где подавался чай, продавались различные сласти, играла шарманка, - и сельский праздник шел три дня.
Весьма много Перервинская обитель обязана святителю Филарету своим внешним благоустройством.
Платоновская семинария просуществовала без малого 40 лет, - с 1775 по 1814 годы. Ее сменила Московская Перервинская семинария (1814-1823 гг.), - и мало кому известен тот факт, что Московская духовная семинария, находящаяся ныне в Троице-Сергиевой Лавре, свои истоки имеет именно в Николо-Перервинской обители.
В 1834—1836 годах были построены (или перестроены из старых) жилые и хозяйственные корпуса (архитектор Михаил Бове).
В 1904—1908 построен монументальный соборный храм Иверской иконы Богоматери в русско-византийском стиле (архитектор Пётр Виноградов).

0

10

Лена, как интересно ! Я тоже любовалась им со стороны Коломенского, а потом мысль добраться до монастыря тихо ушла из головы....

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва. Николо-Перервинский монастырь