Ксения
не в родстве с родственниками А.С.Пушкина?
Керн из Полторацких, а Гончаровы, похоже, другие
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области
Ксения
не в родстве с родственниками А.С.Пушкина?
Керн из Полторацких, а Гончаровы, похоже, другие
Новым владельцем имения стал Дмитрий Маркович Полторацкий, вышедший в отставку в 1792 году и купивший имение в 1790-е годы.
Имение Полторацких стало центром культуры — в числе его гостей были поэт Николай Львов,
Галя, а в Петербурге сохранилась Усадьба Полторацких («Уткина дача»). Она находится в месте слияния рек Оккервиль и Охты.
Хозяином усадьбы был Марк Полторацкий, отец Дмитрия, о котором ты упоминаешь в этом рассказе. Архитектор этой усадьбы - гениальный Николай Львов.
До недавнего времени усадьба была заброшена. Сейчас она передана Государственному музею городской скульптуры, и там идет реставрация. Территория огорожена, туда иногда (крайне редко) водят экскурсии. Но подъехать к ней можно, спокойно припарковаться и самостоятельно посмотреть на то, что сохранилось. Если будет время, можете заехать.
Адрес: Уткин пр., 2.
Подробнее здесь: Усадьба Полторацких
Керн из Полторацких
Анна Петровна Полторацкая - дочь Петра Марковича Полторацкого (Дмитрий Маркович - его родной брат) и внучка Марка Полторацкого
Отредактировано K-Olga (2020-09-28 23:59:12)
Галя, а в Петербурге сохранилась Усадьба Полторацких («Уткина дача»).
Ольга, спасибо за информацию! Мимо проезжали много раз, но давненько там не были... А то, что это дача Полторацких - не то, чтобы не знала, но ассоциаций не возникало...
А мы навещали усадьбу Полторацких под Торжком...
Галя, какая интересная у Вас тема! Захожу много раз, но не пишу - не могу себя переломить.Не могу смотреть на разрушенные здания, а сейчас в интернете, как нарочно, их так много показывают...В 1970 году переехали в Москву, тогда еще было другое отношение к развалинам. Да и перед глазами были только Баженовские развалины. Но тогда еще много не понимала, хотя было горько, что творение Баженова заморожено на долгие годы. Сейчас другое осознание - какие образцы исторических церквей, усадеб стоят в таком плачевном состоянии, а наши государственные мужи из Минкультуры занимаются чем угодно, но не восстановлением памятников. И вот не надо говорить, что денег нет, а на что тратим? Если в начале года у нас бюджет с профицитом.
Извиняюсь, Галя, отвлеклась... Так вот, у Вас в рассказе очень интересно читать исторические справки о личностях, Вы так интересно рассказываете, новое узнаю. Но фото (они у Вас всегда хорошие) пролистываю. Смотреть тяжело. Сравниваю - в Риме исторические полуразрушенные колонны сохраняют, указывают на табличке что за колонна. А здесь целые красивенные усадьбы травой зарастают и продолжают рушиться. Галя, извините за отступление, хорошо?
Отредактировано Неслучайные гости (2020-09-30 19:35:44)
K-Olga
Архитектор этой усадьбы - гениальный Николай Львов
пишут, что предположительно
Но подъехать к ней можно, спокойно припарковаться и самостоятельно посмотреть на то, что сохранилось. Если будет время, можете заехать.
Адрес: Уткин пр., 2.
пишут, опять же, что огорожено и охрана сидит, а здание великолепное, вот только стоит ли ехать, если подойти не удастся
Ксения
А мы навещали усадьбу Полторацких под Торжком...
Грузины, да, мы пока не доехали, но планируем, а то, как обычно, пожар, упс и нечего уже будет смотреть...
Неслучайные гости
Галя, какая интересная у Вас тема!
раз замков у нас нет, то остается писать про усадьбы
А здесь целые красивенные усадьбы травой зарастают и продолжают рушиться
даже не знаю, что ответить, увы...
Галя, извините за отступление, хорошо?
Строительство двухэтажного главного дома в стилизованных формах древнерусского зодчества было окончено в 1870-х годах.
ага, была еще башня и крыльцо традиционное сбоку! а то когда смотришь в лоб, невольно считаешь окна и думаешь, почему асимметрия, а вполоборота и с башней вполне стильно
Сейчас храм полностью восстановлен и является действующим.
о, как удачно сняла было-стало, рраз - и церковь сразу новая))
В сентябре 1918 года имение было передано князьями Трубецкими по акту крестьянам близлежащих деревень - Лычево, Груздовка, Васильевская и Крюково. Была сделана опись имущества. Так зародилась одна из первых коммун в Калужской области. С 1919 года на базе культурного хозяйства был организован совхоз имени Ленина.
а с князьями-то что стало?
Именно колокольня попала в поле зрения искусствоведов. М.А. Ильин высказывал предположение, что ансамбль имения строился по проекту архитектора М.Ф. Казакова.
согласна, колокольня очень похожа на Царыцино
Хорошо, что хотя бы церкви приводят в порядок.
а мне интересно, почему с церквей начинают
В ранней юности Наталия Петровна танцевала на придворных балах Елизаветы. Обладая властным и независимым характером, она играла заметную роль в петербургском высшем свете и пользовалась исключительным вниманием со стороны императорской фамилии. Даже в старости она продолжала выезжать и появляться при дворе Александра I и Николая I. Подобно героине Пушкина, она на склоне лет «участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу разрумяненная и разодетая по старинной моде».
Княгиня, родившаяся в 1741 г., более чем на полвека раньше Пушкина, пережила поэта, скончавшись 20 декабря 1837 г.
За 96 лет жизни княгиня Голицына видела шестерых монархов – Елизавету, Петра III, Екатерину II, Павла I, Александра I, Николая I.
Помимо российских монархов, знавала она и западноевропейских – Людовика XV, Георга II Английского, Людовика XVI.
В перекрытой высоким куполом одноглавой церковке с овальными окнами второго света, с несколько вычурным, но изящным обрамлением, южный и северный фасад которой обработаны четырьмя пилястрами, заметны отзвуки барокко. Даже по сравнению с очень низенькими трапезной и пятигранной апсидой основной храм все же кажется миниатюрным
очень изящная!
Готический домик (библиотека-обсерватория).
ой, какая прелесть!
Там сейчас такой человек за это взялся, я верю, что все будет хорошо.
да в целом дом-то не валится, так что восстановят быстро
после восстановления, кстати, лучше здание выглядит
Сейчас другое осознание - какие образцы исторических церквей, усадеб стоят в таком плачевном состоянии, а наши государственные мужи из Минкультуры занимаются чем угодно, но не восстановлением памятников. И вот не надо говорить, что денег нет, а на что тратим? Если в начале года у нас бюджет в профицитом.
в Ленинградской области, оказывается, такие дворцы стоят заброшенные, бывшие великих князей! что тут про тысячи обычных дворянских гнезд?
но гид в Стрельне рассказывала, что сейчас активно многое восстанавливают, просто ты когда ездишь по своему маршруту, не все в комплексе видишь: в том же Петергофе куча всего восстанавливается, дойдет очередь и до Михайловки и Сергиевки, то же самое в Царском селе, там дым столбом, так ремонтируют, но не все сразу
половина Гатчины закрыта! и главное, куча зданий разрушена или сразу после войны, или в 80е, мало что стало разваливаться прямо вот в 21 веке, поэтому нельзя же все взять и сразу за 15 лет отреставрировать, что было заброшено лет по 60-80, до всего постепенно руки дойдут
мы военная империя, понятно, что что идет бюджет но правда, такого размаха реставрации я раньше не видела, как в этой поездке
потом надо понимать еще, кому что принадлежит: та же Михайловка это собственность университета, поэтому ее например нет в очереди на реставрацию в федеральном списке, Сергиевка принадлежит НИИ, то же самое, дачи Бенуа тоже ищут спонсоров, там не вполне ясно с собственниками вроде
пишут, что предположительно
Да, к сожалению, «предположительно». Масштаб архитектурной деятельности Николая Львова такой, что не все его творения атрибутированы с достоверностью 100%. До наших дней дошло недостаточно архивных материалов, многие постройки сохранились лишь фрагментарно, а некоторые и вовсе исчезли. Да что говорить, ведь и точная дата рождения Николая Львова установлена не так давно – до сих пор в разных источниках встречаются и 1751 и 1753 годы.
пишут, опять же, что огорожено и охрана сидит, а здание великолепное, вот только стоит ли ехать, если подойти не удастся
Подойти можно. И даже пройти вдоль той части корпуса, что не обнесена забором. А вот попасть на территорию, огороженную забором, сложно - экскурсии проводятся, но крайне редко. Но можно посмотреть из-за забора, через решетку. (А что поделать, мы так многие усадьбы смотрим )
Да, это не mast see в Петербурге. Скорее, для любителей утраченных усадеб и собирателей творчества Николая Львова.
по усадьбам Калужской области у меня все.
Галя, интересная у вас была поездка. Спасибо за новые адреса.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области