Красивая усадьба. Жалко, что в таком виде.
Путешествия по Калужской области
Сообщений 51 страница 60 из 198
Поделиться522020-09-28 08:58:03
Ксения
Поделиться532020-09-28 15:19:59
Показываю готический домик внутри, чтобы потом было с чем сравнить так как появилась надежда, что он будет полностью восстановлен
Дочь Ягужинского Прасковья была выдана им замуж за Сергея Васильевича Гагарина, президента Экономколлегии, который с 1773 года, уйдя со службы, целиком посвятил себя садоводству — разведению регулярных садов с диковинными затеями.
«Став владельцем Авчурино в 1736 году, князь Гагарин устроил тут прекрасное хозяйство. Успехи С. В. Гагарина в области сельского хозяйства были столь велики, что прославили его, с 1773 по 1778 гг. он был определён ведать подмосковными имениями императрицы Екатерины II». «Его верным помощником и сотрудником стал известный агроном и садовод А. Т. Болотов, хорошо вспоминавший о Гагарине в своих „Записках“».
Вид со второго этажа на церковь Св. Николая
Согласно семейному преданию Полторацких, имение посещала Екатерина Великая. «Был каменный памятник вблизи старого дуба Мафусаилова возраста; рассказывали, что этим отмечено было то место, где императрица Екатерина II при проезде изволила отдыхать и чай кушать».
Князь Гагарин умер в 1782 г., его сыновья имение продали.
Ажурный балкончик на противоположной стороне здания
Поднимаемся на башенку
Отредактировано Loconte (2020-09-28 15:24:52)
Поделиться542020-09-28 15:21:25
Представляю, как там когда то было красиво.... Увы...
Поделиться552020-09-28 15:51:32
С башенки опять же вид на храм и ротонду.
Спускаемся вниз
Пока восстанавливается храм, его функции выполняет помещение на первом этаже Готического домика
Новым владельцем имения стал Дмитрий Маркович Полторацкий, вышедший в отставку в 1792 году и купивший имение в 1790-е годы.
Имение Полторацких стало центром культуры — в числе его гостей были поэт Николай Львов, а также историограф Николай Карамзин, при работе над «Историей государства российского» активно пользовавшийся библиотекой в Авчурино, составленной как трудами самого Дмитрия Марковича, так и отца его жены П. К. Хлебникова.
Наполеоновское нашествие не повредило усадьбе, так как французы, шедшие на Калугу, повернули на Смоленскую дорогу.
При Полторацких в Авчурине дважды побывал император Александр I (2 сентября 1816 и 1817 гг.). Александр I, проезжая из Тулы в Калугу, остановился в Авчурине и осмотрел хозяйство, о котором он раньше много слышал и которое слыло тогда за образцовое. Это известно из дневника сопровождавшего его генерала Михайловского-Данилевского, историка.
Скончался Д. М. Полторацкий в 1818 году в возрасте 57 лет, и погребён в имении.
Ротонда была поставлена в 1818 году архитектором Пелли по рисунку Стасова, работавшего у Полторацких. Эта ампирная беседка представляла собой небольшой круглый павильон с 4-колонным портиком. При Гончаровых ротонда была приведена в порядок — до их покупки поместья под ротондой помещался ледник, а в ротонде — курятник, колонны же едва держались.
До начала XXI века ротонда сохранилась практически целиком, однако в 2001 году от неё остался только один портик.
Сейчас портик обтянут сеткой, видимо, осыпается.
Церковь восстанавливается, уже завезены стройматериалы.
Пусть наличие заборчика вас не пугает, его просто нужно обойти, со стороны парка его уже нет
Первые сведения об устроении в этом месте церкви относятся к 1689 г., когда «стольник Федор Александров сын Хитрово в вотчине своей в Подгородном стану построил храм Божий». Вероятней всего, эта церковь была деревянной.
При Ягужинском в начале XVIII века была создана каменная церковь. Авторами проекта были архитектор петровской эпохи Федор Алексеевич Васильев и его сын Николай.
В 1820 году на средства статской советницы вдовы Анны Петровны Полторацкой был заложен тёплый придел в честь Сошествия святого Духа. Работы шли под руководством архитектора Василия Петровича Стасова. В приделе был устроен мавзолей-усыпальница усопшего в 1818 году Дмитрия Марковича Полторацкого, чей прах был перенесён туда в 1826 г.
Под церковью был фамильный склеп.
После революции в храме долгое время находилась пекарня, в 1980-е годы — склад для хранения баллонов с сжиженным газом.
Опять же кадры на память, скоро, надеюсь, храм будет выглядеть совершенно по-другому
Отредактировано Loconte (2020-09-28 16:21:06)
Поделиться562020-09-28 16:07:59
Лена ГМ
Лена будет еще красивее
Там сейчас такой человек за это взялся, я верю, что все будет хорошо.
Поделиться572020-09-28 16:52:57
Имение унаследовала вдова Анна Петровна Полторацкая, ур. Хлебникова, которая продолжила дело мужа, ведя хозяйство при англичане-управляющем. Также она занималась обустройством поместья, в частности, пригласив Стасова и возведя усыпальницу при церкви, куда через 8 лет после смерти было перенесено тело её покойного супруга.
В 1832 г. имение посетил император Николай I, а в 1837 году, во время своего путешествия по России — 19-летний наследник-цесаревич, будущий император Александр II вместе со своим наставником поэтом Жуковским.
В июле 1911 года Авчурино у Д. Д. Полторацкого — правнука Дмитрия Марковича, было приобретено помещиками М. Ф. и его супругой Ольгой Николаевной Гончаровыми. Таким образом, Полторацкие владели имением 120 лет.
Гончаров успел в сентябре 1917 году напечатать в журнале «Столица и усадьбы» статью о своём поместье, где в третьем лице писал об имении, что им «…чрезвычайно понравилось живописное местоположение Авчурина, дубовый „проспект“, проходящий через все имение с севера на юг почти на 2 версты, старинные липовые аллеи в парке и там же старые дубы и другие деревья, и узкая полоса расположенных на горе двух прудов с двумя островками, густо заросшими старыми деревьями».
Когда Гончаровы приобрели усадьбу в 1910-х годах, готический дом, который частично был деревянным, уже был обветшавшим. Новые хозяева перестроили его, не тронув каменную часть.
Гончаров описывал это: «решено было немедленно приступить к перестройке главного дома, оставив от него только готический стиль и каменные стены, и 1 сентября 1911 года было приступлено к разборке старого дома, то есть всей без исключения внутренности дома, башни и сносу деревянных несимметричных надстроек, сделанных ещё в 1850-х годах и портивших основной замысел первоначального строителя. Перестройка дома закончилась к июню 1913 года. Рисунки балюстрад были найдены владельцем в приобретенных им чертежах покойного архитектора Вебера, зарисовавшего их в каком-то готическом храме. При перестройке совершенно изменено внутреннее распределение помещений (…) Из внутренней отделки от прежнего дома сохранились только реставрированные двери в нижнем этаже».
После Второй мировой войны от здания библиотеки и обсерватории осталась только обгоревшая коробка. В 1952 году здание было полностью восстановлено по проекту В. С. Бурикова и Н.А Лаврова бригадой рабочих из средств здешнего хозяйства
Готический домик до восстановления, 1911 г.
После восстановления, 1916 г.
После революции усадьбу национализировали. После 1917 г. в усадьбе был создан дом отдыха и учёбы, где читали лекции А. Л. Чижевский, В. Ярошевский и др.
Во время Великой Отечественной войны многие постройки были разрушены, но позже восстановлены.
Остатки масштабного когда-то знаменитого конного двора Полторацких располагаются на главной площади, через дорогу от основного ансамбля зданий. Он представлял собой замкнутое строение в виде круге.
В 2012 году правоохранители из ближайшего районного центра — города Калуги — вспомнили, что имение принадлежало Ягужинскому — первому российскому генерал-прокурору. «Калужские правоохранители перед Днем юриста решили привести в порядок двухкилометровую дубовую аллею в селе Авчурино, посаженную сподвижником Петра I Павлом Ягужинским, первым генерал-прокурором России. Они высадили новые деревья взамен спиленных и установили памятный камень.
Гордостью авчуринской усадьбы времён Ягужинского являлся Дубовый проспект. Длина проспекта составляла 300 саженей и ширина была 5 саженей. «К усадьбе ведет широкая дубовая аллея, прямая как стрела; тянется она версты на полторы и в середине её красивый чугунный мост с литыми перилами с гербами Полторацких. С этой аллеи открывается вид на Калугу с её 36 златоглавыми церквами; звон церквей ясно слышится на усадьбе».
В 1823 году архитектор Луиджи Пелли возвёл перед проспектом Красный мост пролётом 22 метра. В настоящее время мост обрушен, но его частично еще можно увидеть в зарослях.
Отредактировано Loconte (2020-09-28 23:24:23)
Поделиться582020-09-28 17:06:51
сподвижник Петра Павел Ягужинский,
У меня это имя второй за неделю всплывает. В связи с чем еще ? Надеюсь скоро расскажу.
Поделиться592020-09-28 17:07:32
Усадьба Коншиных в Ахлебинино
Село Ахлебинино расположено на правом берегу Оки в 24 км от Калуги. Селение возникло на месте русских военных укреплений XIV-XV веков, и названо в честь князей Охлябининых, которые московским воеводой были назначены здесь на наместничество.
В XVII веке усадьба принадлежала семейству Пятовых. В XIX веке Ахлебинино принадлежало помещикам Баскаковым и Бедлинским. Но самое интересные преобразования здесь начались, когда имение перешло во владение богатейшего представителя знаменитой купеческой династии — Н.Н.Коншина-младшего.
Виды на Оку
Церковь Успения Богоматери в Ахлебинино одна из старейших церквей Калужского уезда. В летописи Калужской принадлежащей В. Ханыкову и составленная С. Руссовым стоит дата построения — 1583.
К 1838 году здание обветшало и её пришлось разобрать, а на этом месте господин Баскаков выстроил каменную часовню. Богослужения в ней совершались несколько раз в году.
Возрождению храм обязан Ирине Яковлевне Коншиной , которая построила в 1916 г. каменное здание церкви.
Храм имел статус домовой церкви. Сейчас активно восстанавливается.
Земли в Калужской губернии Николаю Коншину в XIX веке подарил его отец миллионер, текстильный и сахарный магнат.
В конце XIX века помещик Н.Коншин привез из Италии в свое имение молодую жену-иностранку Ирину Коншину (в девичестве Эмму Мэршон). Она родилась в Америке в штате Айова. В Италии Ирина окончила оперную школу, и в 1890 году там и познакомилась с Николаем. Он был оперным певцом солистом Императорского оперного театра в Москве. Вышла Ирина за него замуж во Флоренции, в 1893 году они приехали в Ромоданово, а в 1894 году в Ахлебинино.
Николай и Ирина Коншины
Куски стен, возможно, что это остатки террасы или второго флигеля
Западный флигель
Сейчас это жилой дом (!), жильцы которого были нам не особо рады (это мягко сказано).
Поговаривали, что причиной столь скоропалительного отъезда супругов стал грандиозный скандал, разразившийся во время выступления Коншиных в Англии. Якобы английская королева пришла на репетицию, а Николай опоздал на час. Репетиция сорвалась, королева была в гневе. Все контракты с Коншиными расторгли. Супруги вернулись в Россию, устроились в один из столичных театров. Но на первом же выступлении Коншина освистали. Говорят, что к этому приложил руку отец Николая, не одобрявший увлечения сына пением. Коншин-старший хотел, чтобы Николай продолжил семейный бизнес, и пришел в ярость, узнав, что сын решил сделать оперную карьеру. Расстроенный Николай окончательно распрощался со своим увлечением и запретил петь супруге.
Николай Коншин предполагал построить в Ахлебинино большую усадьбу с парком и террасами ведущих к Оке и дом в пять этажей с двойной круговой колоннадой. По центральной оси дома впереди, как бы подпирая его, стоит оранжерея, а по бокам, как крылья, два высоких флигеля для сыновей… Но мечта не сбылась. В 1915 году Коншина нашли мертвым в своем кабинете, с огнестрельной раной. Самоубийство ли это на самом деле, ин он был убит собственным лакеем (по другой версии), или еще что- это еще одна тайна. Построить успели два флигеля и первый этаж господского дома, подвалы-ледники и оранжерею.
Отредактировано Loconte (2020-09-28 23:21:41)
Поделиться602020-09-28 17:34:35
Владельцы Авчурино - Полторацкие, Гончаровы - не в родстве с родственниками А.С.Пушкина?