Ксения
А что касается зрелищной части...
бывает, что в виде руин здание симпатичнее, чем то, что потом навосстанавливают
Хотя я всегда за восстановление, путь и не профессиональное.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области
Ксения
А что касается зрелищной части...
бывает, что в виде руин здание симпатичнее, чем то, что потом навосстанавливают
Хотя я всегда за восстановление, путь и не профессиональное.
А сама усадьба находится напротив установленного на постаменте самолёта.
Более полувека территорию старой усадьбы занимало Калужское авиационное летное техническое училище (КАЛТУ).
Здесь училась Савицкая, Светлана Евгеньевна (род. 1948 г.) — советский космонавт, депутат ГД РФ от фракции КПРФ, дважды Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР.
Сейчас же признаков жизни здесь не наблюдается. Усадебный дом заброшен, парк зарос, но территория остается закрытой.
Впрочем охрана, на нашу просьбу пройти посмотреть, без вопросов, открыла ворота.
Дом, выстроенный в готическом стиле, в наше время лишился своей внешней привлекательности, только арочные окна напоминают о его былой принадлежности.
Первоначально главный дом был деревянным, но затем был построен каменный двухэтажный. А в 1950г. был надстроен 3-ий этаж.
Трудно в этих зарослях разглядеть бывший усадебный парк.
Нашей задачей было найти пруд, что зимой было бы, конечно, намного проще.
Ни тропинок, ни какого-то намека на бывшие парковые аллеи... Только трава в человеческий рост.
Но мы его нашли!
Отредактировано Loconte (2020-09-18 16:37:51)
До следующей усадьбы добираемся в буквальном смысле полями. Нелегкая дорога, но быстрая.
От Грабцево до Городни полями и перелесками всего 4 км.
Усадьба Голицыных в Красном Городке
Усадьба строилась по проекту знаменитого зодчего, автора Казанского собора в Петербурге Андрея Воронихина.
Некоторые исследователи считают, что древний Городенск, упоминаемый в летописи под 1158 г., волость Городенка, названная в духовной Ивана Калиты 1328 г., и, наконец, Городня, именование которой встречается в грамоте 1350 года, — та же деревня Городня, которую Дмитрий Донской в 1389 г. среди других владений завещал своим наследникам.
Писцовые книги 1631 г. также упоминают сельцо Городню, часть которого входила в поместье, а часть — в вотчину некоего «Епифантия Клементьевого сына Хитрово». Но в XVIII в. Городня считается уже издавна принадлежащей Голицыным.
Со второй половины XVIII века владелицей Городни была Н. П. Голицына, которую обессмертил Пушкин в образе старой графини в «Пиковой даме».
Усадебный дом, ныне средняя школа пос. Красный Городок. Выходной день, школа закрыта и наглухо закрыты ворота, увы, ближе подойти не удалось
1905г. Главный дом.
Фотография из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Въездные ворота спрятаны. Раньше на них лежали львы.
Один из официантских корпусов, они располагались строго симметрично по отношению к главному дому.
В ранней юности Наталия Петровна танцевала на придворных балах Елизаветы. Обладая властным и независимым характером, она играла заметную роль в петербургском высшем свете и пользовалась исключительным вниманием со стороны императорской фамилии. Даже в старости она продолжала выезжать и появляться при дворе Александра I и Николая I. Подобно героине Пушкина, она на склоне лет «участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу разрумяненная и разодетая по старинной моде».
Княгиня, родившаяся в 1741 г., более чем на полвека раньше Пушкина, пережила поэта, скончавшись 20 декабря 1837 г.
За 96 лет жизни княгиня Голицына видела шестерых монархов – Елизавету, Петра III, Екатерину II, Павла I, Александра I, Николая I.
Помимо российских монархов, знавала она и западноевропейских – Людовика XV, Георга II Английского, Людовика XVI.
Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва.
Мы обязаны Н. П. Голицыной единственным дошедшим до нас документом, подтверждающим авторство Андрея Никифоровича Воронихина в создании ансамбля усадьбы Городни. В письме от 1798 г. к дочери С.В.Строгановой княгиня, очень довольная всеми строениями, возведенными в усадьбе в ее отсутствие и ее личным флигелем, законченным уже при ней, просит передать свою благодарность «Андрэ», составившему проект.
Молодой Воронихин, крепостной графа А. С. Строганова, хотя и получил вольную в 1786 г., но продолжал в 1790-х гг. оставаться «своим художником» в семье графа. Вполне естественно, что «Андрэ» поручили составить проект застройки усадьбы княгини, на дочери которой, Софье Владимировне, в 1793 г. женился П.А.Строганов.
Подобно строгановской даче в Петербурге и дому в подмосковной усадьбе Братцево, построенных Воронихиным, двухэтажный дом в Городне не был, по существу, жилым зданием. Небольшой, скромный, но очень изысканный, он являлся загородным павильоном, предназначенным для устройства в нем парадных приемов, торжественных обедов и блестящих вечеров. Обычно ко дню именин княгини летом в Городню съезжались ее дети со внуками и правнуками, гости из Калуги, из соседних усадеб и из Москвы. Одно из этих ежегодных празднеств (1825) детально описано в журнале «Сын Отечества». Очерк дает представление о количестве съезжавшихся гостей, о характере пышных семейных торжеств у богатых дворян в начале XIX в., а также содержит некоторые сведения об усадебном парке.
Отредактировано Loconte (2020-09-19 23:55:17)
Вот где фильмы о войне снимать... Как будто вчера закончилась
Лена ГМ
Вот где фильмы о войне снимать... Как будто вчера закончилась
эх, война как раз большинство усадеб пощадила, разрушило их благополучное мирное время
За Лениным то, что когда-то было регулярным парком.
Небольшой регулярный парк был расположен напротив парадного двора усадьбы и включал два квадратных участка, в середине которых сходились звездообразно восемь аллей. Эта «Роща», так называли старый парк Голицыны, была устроена еще в начале XVIII в. В описании Городни от 1825 г. говорится, что «одна половина оной насажена ее прабабкой, а другая попечением самой княгини».
Второй, симметричный официантский корпус
В 1759 г. в Московскую консисторию поступила челобитная князя Бориса Васильевича Голицына с просьбой построить в Городне церковь. Консистория отказала в строительстве церкви ввиду малочисленности прихожан. И только обращение в Святейший Синод позволило осуществить благое дело. Своим решением от 20 декабря 1759 г. Синод позволил построить каменную церковь на правах домовой.
Маленькая бесстолпная Успенская церковь середины XVIII в. когда-то была не скромным сельским храмиком, а нарядной домовой церковью, предназначенной для посещения ее только владельцами усадьбы и их дворовыми.
1905г. Успенская церковь.
Фотография из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
В перекрытой высоким куполом одноглавой церковке с овальными окнами второго света, с несколько вычурным, но изящным обрамлением, южный и северный фасад которой обработаны четырьмя пилястрами, заметны отзвуки барокко. Даже по сравнению с очень низенькими трапезной и пятигранной апсидой основной храм все же кажется миниатюрным
Отредактировано Loconte (2020-09-19 23:56:23)
Сохранившиеся хозяйственные строения, используемые почти все до сих пор по прямому назначению — скотный двор, погреб, ограды, конюшни, рига — блестящий пример мастерства неизвестных нам строителей XVIII в
Погреб
Рига
После революции усадьба была национализирована. А в феврале 1919 г. здесь образовалась первая в Калужской губернии крестьянская земледельческая коммуна. Назвали ее «Красным Городком». Название закрепилось и за населенным пунктом, таким оно и дошло до наших дней.
В 1970 году к «Красному Городку» был присоединен колхоз имени Карла Маркса, объеденное хозяйство назвали именем В.И.Ленина. В годы перестройки колхоз стал сельхозкооперативом «Нива», сейчас это успешное хозяйство. И школа, и хозяйство стараются поддерживать усадьбу в приличном состоянии.
Отредактировано Loconte (2020-09-19 23:44:06)
Большой усадебный комплекс... Жаль, что все в таком виде...Странно, что церковь не восстанавливают...
Ксения
Странно, что церковь не восстанавливают...
видимо, не передана РПЦ
Усадьба Ягужинских-Гагариных-Полторацких в Авчурино
Территория нынешней усадьбы входила в линию «берега» — пограничных укреплений Московского княжества на границе с Литвой, проходившей по Оке. Данное укрепление возглавляли воеводы, назначаемые князем, в частности, воевода Василий Овца, по прозванию которого, очевидно, территория и получила своё имя.
Из текста «Калужской десятины жилыя данныя церкви и пустовыя церковныя земли» явствует, что в XVII веке в этих местах служили Хитрово и Яковлевы. Авчурино фигурирует под обозначением «Яковлева тож».
«Яковлевы получили многие земли в Калужском крае, в том числе за ними были земли закреплены в сельце Ждамирове, деревнях Пырево и Туренино и по соседству с ними в селе Авчурене. Бояре Хитрово владели селом Авчурином весь 17 век».
Готический домик (библиотека-обсерватория).
В XVIII веке имением владел сподвижник Петра Павел Ягужинский, первая жена которого Анна Фёдоровна происходила из фамилии Хитрово. Известно, что император прибывал сюда с визитом, к которому был устроен «дубовый проспект», остатки которого видны до сих пор.
Ягужинский возвёл каменное здание храма Николая Чудотворца (арх. Васильев, Фёдор Алексеевич, Васильев, Николай Фёдорович) и деревянный усадебный дом (Ф. А. Васильев).
Внутри Готического домика.
Отредактировано Loconte (2020-09-27 22:11:26)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области