Усадьба Прончищевых в селе Богимово.
Богимово – село Ферзиковского района, расположено на берегах р. Мышеги, родовое имение Прончищевых, известных ещё с XV века. Происходили он, по сказаниям старинных родословцев, от Ивана Васильевича Прончища, выехавшего из Польши в 1488 году к великому князю Ивану III. Сыновья его служили государю Иоанну IV, и им была пожалована вотчина в Калужской провинции — Богимово да Торбеево в Тарусском уезде
Один из самых известных представителей фамилии исследователь Арктики Василий Васильевич Прончищев, участник Великой Северной экспедиции, командир III картографического отряда, первооткрыватель полуострова Таймыр. Он родился здесь, в селе Богимово в 1702 году и провел тут свои детские годы. В конце XVIII века селом владел Алексей Ионович Прончищев — отставной секунд-майор и предводитель Тарусского дворянства. При нём на левом берегу возводятся большой двухэтажный дом на 25 комнат, 2 флигеля, конный и скотный дворы. В 1830-е года его внук Алексей Владимирович разбил регулярный парк и построил Успенскую церковь.
«Строения были капитальные: они были вытянуты, точно казармы, и представляли собой массу прочного домашнего красного кирпича, который, казалось, и в огне не горел, и в воде не тонул. Строитель не увлекался стилем или же украшениями, а главною его целью была солидность и прочность построек… Большой двухэтажный дом в 25 комнат, с двумя такими же флигелями, конный и скотный дворы — все это стояло лет тридцать не беленным…»
С историей Богимово косвенно связаны имена декабристов. В первой половине XIX века усадьбой владела сестра декабриста Е.П.Оболенского — В.П.Прончищева. После возвращения из ссылки князь Е.П. Оболенский приехал к своей младшей сестре Варваре Прончищевой в Богимово и прожил здесь несколько месяцев.
Следующими владельцами усадьбы были помещики Былим-Колосовские.
Летом 1890 года младший брат Антона Павловича — Михаил Павлович окончил Московский университет и был назначен на работу в Алексин податным инспектором, а спустя год брат просит его подыскать в Алексине дачу для всего их многочисленного семейства: «По ту сторону реки, недалеко от железнодорожной станции, стояли четыре небольшие деревянные дачки, ничем даже не огороженные. От реки они были далековато и вообще ничего интересного из себя не представляли, особенно для нас. Михаил Павлович, искавший дачу по поручению брата в окрестностях Алексина, ничего лучшего не мог найти и снял один из этих домиков» – позже вспоминала сестра Мария Павловна
Чеховы по приглашению хозяина, помещика-социалиста Былим-Колосовского, занимали второй этаж главного дома. Здесь Антон Павлович написал «Дуэль», закончил рассказ «Бабы» и четыре месяца работал над повестью «Остров Сахалин». На впечатлениях и материалах села Богимово позднее Антоном Павловичем был написан рассказ «Дом с мезонином».
В этом доме Чехов познакомился с художником академиком живописи Киселевым, профессором-зоологом Вагнером - прототипами чеховских рассказов и повестей. Сюда приезжал художник Левитан с влюбленной в Чехова Ликой Мизиновой и именно здесь писатель пережил драму любовного треугольника.
Чехов и Лика Мизинова в 1892 год.
Из книги А.В. Кандидова «А.П. Чехов в Богимове»: «А за излучиной реки уже виднелся алексинский собор – пароход медленно приближался к дебаркадеру. Судно пришвартовалось. Перекинули трап – путешествие закончилось. Через несколько минут московские гости были уже на ковригинской даче. Рядом проходил большак на Калугу, обсаженный старыми бородавчатыми берёзами, невдалеке – железная дорога Калуга-Тула. У самой станции на лужке стояли три дачки. В одной из них жили Чеховы. С приездом гостей в домике всё зажило и заиграло: послышались шутки Антона Павловича, влюблённые вздохи Левитана. Когда же после прогулки и ужина стали располагаться на ночлег, то московских гостей положить было некуда: так тесно. На другой день ходили за щавелем на заливной луг… А через день к невзрачной, даже не огороженной даче Чеховых подкатили две тройки. Резвый старичок – садовник Михаил, он же и кучер, – передал приглашение Былим-Колосовского посетить Богимово. Собрались мигом… Не успели приехать в Богимово, пошёл тёплый майский дождь, и все укрылись под навесом. Хозяин усадьбы потчевал своих знаменитых гостей молоком… Евгений Дмитриевич особенно радушно показывал свою усадьбу – огромный дом, сад и парк, церковь и пруд, пчельню и мельницу. Комнаты в доме были такие огромные, что гуляло эхо. Они тем более поражали своими размерами в сравнении с игрушечными комнатками ковригинской дачки. Богимово понравилось всем: и Лике, и Левитану, особенно же Антону Павловичу. И он тут же решил снять на лето весь второй этаж».
Последний хозяин усадьбы Е.Д.Былим-Колосовский был женат на внучке известного декабриста С.И.Кашкина. Помещик Д.В.Былим-Колосовский, его вдова М.А.Былим-Колосовская владели Богимово до 1917 года их сын земский деятель Е.Д.Былим-Колосовкий. В составе усадьбы большой двухэтажный дом из двадцати пяти комнат, два флигеля, конный и скотный двор, липовый парк, аллеи, остатки прудов.
Во времена Великой Отечественной войны в парке был госпиталь для лошадей, а в двухэтажном корпусе лечили офицеров. Поляков, рассказывают, было существенно больше чем немцев.
С 1936 года в Богимово располагалась психиатрическая больница. Перед домом был установлен покрашенный бронзовый краской бюст Чехова.
Сейчас здание стоит пустое, заброшенное. Внутрь попасть нам не удалось...
Отредактировано Loconte** (2020-09-04 15:13:42)