Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области


Путешествия по Калужской области

Сообщений 171 страница 180 из 198

171

Сергей Петрович Фёдоров был одним из талантливейших врачей своего времени. Он - автор новых методов диагностики и операций, а также хирургических инструментов. Многие зарубежные технологии он вывозил из Европы и внедрял в России. Кроме урологии, внёс огромный вклад в развитие брюшной хирургии, нейрохирургии и анестезиологии в нашей стране.

Угловое крыльцо с плавными линиями модерна.

https://i.postimg.cc/rFMpktvs/0.jpg

Дверь открыта, зайдем внутрь особняка.

https://i.postimg.cc/g0QJFtWb/1.jpg

https://i.postimg.cc/cCNL6KCD/2.jpg

Фёдоров сопровождал Николая II в многочисленных поездках, был при нём во время Первой мировой, когда царь и наследник выезжали на фронт, лечил цесаревича Алексея.

https://i.postimg.cc/tJtC6XV9/3.jpg

https://i.postimg.cc/rwpFd2yL/4.jpg

Одна из лестниц на второй этаж.

https://i.postimg.cc/Wb81b1vn/5.jpg

https://i.postimg.cc/ZRNqTPbB/6.jpg

Деревянные ограждения террасы, отвалились и валяются на траве у дома.

https://i.postimg.cc/QNpMwqYv/7.jpg

https://i.postimg.cc/KvzdBGTQ/12.jpg

Вниз спускаемся по другой лестнице.

https://i.postimg.cc/q7hJLcCb/8.jpg

После революции Фёдоров отказался уехать из России, несмотря на просьбы и предложения знакомых и друзей. Он продолжил работать на благо уже советской медицины, решив, что его специальность и труды будут востребованы при любом режиме. Так и получилось.

https://i.postimg.cc/RZbCKpqJ/9.jpg

Сергей Петрович был удостоен почётного звания Заслуженный деятель науки РСФСР, возглавил Институт хирургической невропатологии (сейчас Российский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова) и даже первым из хирургов был награждён орденом Ленина.

https://i.postimg.cc/pr0447wD/10.jpg

Мемориальная доска доктору С.П. Фёдорову.

https://i.postimg.cc/gc4CxXxn/11.jpg

Отредактировано Loconte (2022-12-30 16:06:03)

0

172

Такая вилла и похоже, что уже не спасти

0

173

Красивая усадьба. Как жаль, что в таком состоянии!

0

174

Loconte написал(а):

Сергей Петрович был удостоен почётного звания Заслуженный деятель науки РСФСР, возглавил Институт хирургической невропатологии (сейчас Российский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова)

Спасибо, не знала! Это хороший институт, сейчас стал филиалом Алмазовского центра.

0

175

Галя, а эта усадьба как далеко от Малоярославца? И что с дорогами?

Отредактировано Ксения (2022-12-30 17:10:47)

0

176

Loconte написал(а):

Дверь открыта, зайдем внутрь особняка.

Не страшно было бродить в развалинах? :)
Хороший домик. Я в той стороне еще пару таких находил... но в еще худшем состоянии... так ехать и не решился.

0

177

Лена ГМ

Такая вилла и похоже, что уже не спасти

было бы желание, она вполне еще крепенькая ;)

K-Olga :flag:

Ксения

Галя, а эта усадьба как далеко от Малоярославца? И что с дорогами?

18 км, дороги нормальные  :yep:

vicont-m

Не страшно было бродить в развалинах? :)

ну уж не такие развалины, лестницы и полы крепкие. Мы и не в таки бывали.
Там, кстати, довольно много народу шастает, место популярное.

Отредактировано Loconte (2022-12-31 11:58:19)

0

178

Loconte написал(а):

было бы желание

Вот его -то как раз и нет, особенно у тех, у кто должен выделять средства.

0

179

Лена ГМ

Вот его -то как раз и нет, особенно у тех, у кто должен выделять средства

:dontknow:

0

180

Приехали в Боровск. Планировали просто погулять по городу до темноты, ну может пару музеев.
В итоге город почти не видели, а о причине сейчас расскажу.

Город окружён лесами и расположен на холмах по обоим берегам реки Протвы примерно в 84 километрах к юго-западу от Москвы.
Первое упоминание о Боровске содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом. Однако найденная на Боровском городище (месте Боровского кремля) керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения.
Около 1378 года Дмитрий Донской передаёт Боровск вместе с несколькими волостями князю Владимиру Храброму и город становится одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до 3-й четверти XV в.
В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства — Пафнутьево-Боровский монастырь. В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город с прилегающими землями вошёл в состав последней и причислялся к ней до конца 1567 года.
В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.
С 1776 года Боровск — уездный город Боровского уезда Калужского наместничества (с 1796 года — Калужской губернии).
Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами. В мае 1857 года город вновь сильно пострадал от пожара — сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.
С 1880 по 1892 годы в Боровске жил Константин Циолковский, работавший здесь преподавателем. Ранее здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.

Короче, городок небольшой, но с богатой историей.

Паркуемся на центральной площади рядом с торговыми рядами.

Благовещенский собор с колокольней.

https://i.postimg.cc/Fsgq9sQF/0.jpg

Памятник великому русскому флотоводцу адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину.

https://i.postimg.cc/gkPQFLQB/1.jpg

Прогуляемся по улице Ленина.

https://i.postimg.cc/PqSxwjs1/11.jpg

В последнее время, Боровск часто мелькает на ТВ в связи с творчеством Владимира Александровича Овчинникова.
До 1998 года Владимир Александрович жил в Москве, а затем, c выходом на пенсию, поселился в Боровске.
Живописью начал увлекаться ещё в школьные годы. Рисовал, когда появлялось свободное время. Но только в последний период, поселившись в Боровске, смог полностью активно посвятить себя живописи.
Поиск нетрадиционного направления привел Владимира Овчинникова к настенной живописи:
«В старости человек делает много открытий, о которых не подозревал всю жизнь. Для меня таким открытием стало то, что я умею рисовать.»
За четыре летних сезона 2002—2005 гг. Овчинников, художник-самоучка, сделал около ста росписей стен домов Боровска, воспроизвел на глухих стенах городских зданий, заколоченных окнах, заборах различные сюжеты (знаменитые земляки, исторические события, жанровые сценки: девочка, идущая по трубе газопровода, старушка с ведром возле водосточной трубы, голый мальчик, который стучится в запертую дверь, мужик с гигантским огурцом в руках, старичок в окошке, читающий газету «Таймс»).
Сюжеты обсуждал вместе с женой. Многие росписи сопровождают стихи Эльвиры Частиковой.

https://i.postimg.cc/HkYNjDpw/2.jpg

https://i.postimg.cc/Hn1ZgFZ7/3.jpg

https://i.postimg.cc/cJ65MRt6/4.jpg

https://i.postimg.cc/wjwGmfvS/5.jpg

https://i.postimg.cc/q7YDmN2w/6.jpg

Дом Наполеона, ул. Ленина д.12.
Домом Наполеона в Боровске называют особняк купца Большакова, возведенный в конце XVIII века. Во время Отечественной войны 1812 года, когда французская армия проходила через город, в этом здании ночевал Наполеон. Позднее здесь также останавливались представители российской царской семьи, в том числе император Александр I.
Дом, построенный на современной улице Ленина почти три века назад – один из самых старых в городе, при этом здание до сих пор находится в хорошем состоянии. Особняк оформлен в классическом стиле, фасад недавно был отреставрирован. Рядом с домом установлен памятник В.И. Ленину.

https://i.postimg.cc/fL921MKN/7.jpg

https://i.postimg.cc/Y0NXq8ZD/8.jpg

На улице Ленина находится и купеческая усадьба, построенная в конце XIX века. Дом принадлежал семье местного предпринимателя Ф. Шокина, после революции в нем работал детский сад, а в 2000-х здесь открылась выставка народных промыслов.
Усадьба Шокиных – один из самых интересных памятников архитектуры Боровска. Первый этаж здания каменный и основательный, а второй – построен из дерева и украшен резным кружевом. Резьбой декорированы наличники и фронтоны усадьбы, изящные шпили дополняют здание и делают его похожим на теремок.
В 2022 дом выкуплен на условиях полного восстановления исторического облика. После реставрации в нем разместится мини-отель.

https://i.postimg.cc/7PStVYh1/9.jpg

Башенка совсем завалилась, скорее бы начали восстанавливать.

https://i.postimg.cc/1t4z0js2/10.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области