Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области


Путешествия по Калужской области

Сообщений 161 страница 170 из 198

161

Loconte написал(а):

и мы там бывали

Поздней осенью... Когда?

0

162

Пирожные отпад!

0

163

Ксения
первые числа мая ;)

talusha
это я еще не все сфоткала :flirt:

0

164

На следующий день покинули гостеприимный отель «Best Western» и отправились в село Дворцы где в 2014 году открылся музей-диорама «Великое стояние на Угре» Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. От Калуги всего 20 км.

Мы прошли по территории монастыря, вышли на берег реки Угры, саму диораму не посещали.

https://i.postimg.cc/TwtKsdX4/0.jpg

В 1472 году московский князь Иван III перестал платить дань золотоордынскому хану Ахмату. Разгневанный дерзостью и непокорством «русского улуса», Ахмат собрал огромное войско и в 1480 году подступил к границам Московского княжества. Иван III при духовной поддержке Митрополита Московского и Всея Руси Геронтия и архиепископа Ростовского Вассиана решил противостать Большой Орде. Началась военная кампания, вошедшая в историю под названием «Угорщина» или «Великое Стояние на Угре».

https://i.postimg.cc/Kv6Rwpdx/1.jpg

https://i.postimg.cc/QNp7s3JV/11.jpg

Согласно летописным источникам генеральное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками началось в час дня 8 октября 1480 года и беспрерывно продолжалось до 11 октября. По мнению некоторых историков, ожесточенные бои проходили на берегах Угры в районе Залидовых лугов, недалеко от Свято-Тихоновой пустыни, где имелись три водных брода. Татарская армия пыталась преодолеть водный рубеж в трех направлениях. Однако русская артиллерия не давала ордынской коннице перейти реку. В оборонительных боях русские воеводы впервые использовали новейшие для той эпохи вооружения: пищали (ручницы) и тюфяки (короткоствольные пушки с коническим стволом и большой поражающей способностью). Применение огнестрельного оружия сыграло решающую роль во время сражения и создало значительное превосходство над противником.

https://i.postimg.cc/yxWD4M1Y/2.jpg

https://i.postimg.cc/YCSL1mKm/12.jpg

https://i.postimg.cc/m2zPdWpm/3.jpg

https://i.postimg.cc/6617Lpc7/4.jpg

https://i.postimg.cc/BvstQLSz/5.jpg

https://i.postimg.cc/nr5CH3rK/6.jpg

Наступление холодов и предстоящий ледостав заставили Ивана III изменить прежнюю тактику по недопущению переправы ордынцев через Угру растянутым на 60 вёрст русским войском. 28 октября 1480 года великий князь решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточить их у Боровска, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение. Хан Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздроватого и крымского царевича Нур-Девлета (возможно, он также получил сведения о готовящемся нападении ногайских татар), а также испытывая недостаток продовольствия и фуража, не решился идти вслед русским и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября хан Ахмат принял решение отправиться назад в Орду где был убит 6 января 1481.

https://i.postimg.cc/t4FYjtjP/7.jpg

https://i.postimg.cc/J4xBD5gL/13.jpg

https://i.postimg.cc/28rZSK0G/14.jpg

https://i.postimg.cc/5y3jzfs3/15.jpg

Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как оба войска почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до решающей битвы, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, опасаясь принять сражение. На Руси же современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла Русскую землю от разорения. Видимо и поэтому реку Угру стали называть «поясом Богородицы». Великий князь Иван III со всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».

На берегу реки Угры.

https://i.postimg.cc/fbKy3zkR/8.jpg

https://i.postimg.cc/C1x1k3fH/9.jpg

https://i.postimg.cc/Hn48twkb/10.jpg

Традиционно считается, что «стояние» положило конец монголо-татарскому игу. Ряд исследователей считает, что фактическую независимость Русь обрела значительно раньше, а в 1472 и 1480 годах Ахмат-хан лишь безрезультатно попытался восстановить владычество орды над ней. В 1480 же году Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На Руси это было воспринято как начало новой исторической эпохи. С того времени начался и экономический подъём Русского государства. Ранее выплачиваемая орде дань и механизм для её сбора отныне использовались на его нужды.

Отредактировано Loconte (2022-12-29 17:50:16)

0

165

Ну и как Вам музей?
Нам не понравилась дама-экскурсовод. Очень навязчиво излагала странные факты.
А вот Тихонова пустынь нам понравилась, красивый ансамбль, храмы расписаны прекрасно.

0

166

Ксения

Ну и как Вам музей?

а мы в него не пошли  :flirt:

красивый ансамбль, храмы расписаны прекрасно

будет, наверное, тем еще строить и строить ;)

0

167

Loconte написал(а):

а мы в него не пошли

Зная Ваше отношение к церквям - правильное решение. 8-)

Loconte написал(а):

будет, наверное, тем еще строить и строить

? А мы про одно и то же говорим? Мне показалось, ансамбль вполне...

0

168

Едем в сторону Малоярославца. Нас интересует деревня Воробьево с одноименным санаторием.

Вход на территорию санатория свободный.
Корпуса страшненькие, во всяком случае, снаружи.

https://i.postimg.cc/qqNTyb9N/0.jpg

Зато шикарный Ленин

https://i.postimg.cc/N0Qvpf3q/1.jpg

Нас интересует особняк доктора Сергея Фёдорова, который расположен на территории санатория.
Совсем недавно, в 2006 году в особняке открылся муниципальный музей "Дом-музей Федорова", но сейчас здание заброшено, двери нараспашку, внутри помойка...

https://i.postimg.cc/0yRsKCZN/2.jpg

Угловая башенка с окнами-бойницами выглядит как типичный элемент московского модерна.

https://i.postimg.cc/BQ13vzTy/3.jpg

В XVIII веке принадлежало Н.М. Иванову, затем М.И. Ларионовой (с 1794), Н.С. Бочкарову (с 1800), а в 1897 г. земли приобрел петербургский хирург С.П. Федоров, и год спустя начал строительные работы, которые в основном были выполнены к 1904 г. В этом же году на средства медика в Воробьево были построены амбулатория для крестьян и церковноприходская школа.
Проект  главного усадебного дома был разработан шведским инженером Гуннаром Свенсоном.

https://i.postimg.cc/ydQKJ4rq/4.jpg

https://i.postimg.cc/ydYBYYjX/5.jpg

В Воробьево был высажен большой плодовый сад, разбит сквер, оранжерея, создан парк с прудами. Парк был распланирован на плато и на склоне к реке Суходрев. Из известного краснодарского питомника были привезены 100 лиственниц, 25 кедровых сосен и пихт, около 200 душистых туй и столько же кустов боярышника, почти 1000 яблонь (после революции урожаи продавались даже в Англию), голубые ели, грабы, ясени…

Спуск от дома Федорова вниз по парковой лестнице ведёт к прудам.

https://i.postimg.cc/JhKVgC8y/6.jpg

На главном фасаде особенно эффектны огромное овальное окно с мелкой расстекловкой и входная дверь.

https://i.postimg.cc/RZ7z7nbL/7.jpg

Были посажены сиреневая и розовая аллея, за ней была насыпана и украшена цветами небольшая горка, обрамленная розовым кругом. Сад и огород поливались гидротараном из четырех бассейнов. Для реки прорыли новое русло — ближе к дому, плотиной образовали пруд, на берегах которого устроили лодочную станцию и две купальни. На северо-востоке усадьбы по склону к реке спускается массив соснового бора.

https://i.postimg.cc/x8m9BpgW/8.jpg

Большая каменная терраса с крыльцом кажется необыкновенно уютной.

https://i.postimg.cc/sDpVc8MW/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-12-29 19:42:42)

0

169

Loconte написал(а):

интересует деревня Воробьево с одноименным санаторием

Не были.
Жалко, что все в таком состоянии! И архитектура дома, и спуск к реке - понятно, КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ!

0

170

Ксения

? А мы про одно и то же говорим? Мне показалось, ансамбль вполне...

мне показалось все настолько "свежим" прямо краской пахнет. Монастырская стена всего одна, с воротами, а с трех остальные сторон временные заборы. Территория большая и пустая. Так что работы там надолго.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области