Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области


Путешествия по Калужской области

Сообщений 141 страница 150 из 198

141

Loconte написал(а):

Пушкин бывал в усадьбе Полотняный завод дважды — в 1830 и 1834 годах

Какие интересные подробности о пребывании Пушкина в усадьбе

Loconte написал(а):

Калужский музей изобразительных искусств – крупнейшее в Калужском крае художественное собрание. Он был открыт 12 июня 1918 г. в доме врача Н.И. Васильева

Дом с подсветкой хорошо смотрится, да и внутри уютно. Люблю такие "домашние" музеи. Сразу вспомнился Музей Ярошенко в Кисловодске, и вот совпадение - его работы и здесь представлены

0

142

Loconte

Галя, очень понравился музей с его мощным собранием картин - наслаждение видеть в одном музее и Коровина, и Маковского, и Ярошенко. Прекрасные работы.  И отличные описания  о картинах. (уже посмотрела как до Калуги добираться - на будущее).
Отель, как всегда, выбираете достойный. Спасибо!

0

143

Полотняный завод...
Галя, а какое послевкусие осталось после посещения?
У меня это название всегда вызывало желание побывать... представлялось этакой богатой усадьбой, красивой, исторической, пушкинской... И так ни разу и не был, хотя однажды мимо проезжал... но в неурочное время и спешил...
А вот по фото - вроде ничего особенного... Ну, того особенного, что я в голове воображал... По мне так сравнимо с усадьбой Васильчиковых...
А вам как?

0

144

Лена ГМ

Достойное собрание картин

:yep:

K-Olga

Какие интересные подробности о пребывании Пушкина в усадьбе

за счет этого и держатся на плаву ;)

Сразу вспомнился Музей Ярошенко в Кисловодске, и вот совпадение - его работы и здесь представлены

еще один повод съездить в том направлении (мне)  :flirt:

Неслучайные гости

уже посмотрела как до Калуги добираться - на будущее

быстро (2 часа 35 мин) и комфортно ;)

Отель, как всегда, выбираете достойный

у меня свои "тараканы" при выборе, отельный момент - парковка  :rolleyes:

vicont-m

А вот по фото - вроде ничего особенного... Ну, того особенного, что я в голове воображал... По мне так сравнимо с усадьбой Васильчиковых...
А вам как?

само здание, на мой взгляд, страшноватенькое.
Музей бедноват, хотя за 23 года с момента открытия могли бы уже как-то натаскать всего. Видимо, финансирование совсем слабое.
Все остальные места, связанные с именем Пушкина где приходилось бывать, пусть не роскошны, но показать есть что, а тут прям слезы.
Я хочу посмотреть, что сделают с Домом Щепочкина, обязательно приеду посмотреть, но в Полотняный завод больше точно не пойду. Одно раза более чем достаточно.

Отредактировано Loconte (2022-12-08 09:32:40)

0

145

Loconte написал(а):

хочу посмотреть, что сделают с Домом Щепочкина, обязательно приеду посмотреть, но в Полотняный завод больше точно не пойду. Одно раза более чем достаточно.

Ну, значит у меня впечатление схожее. По дороге куда ни шло, спецом ехать не вызывает желания.

0

146

Ф.С. Журавлев (1836 - 1901)
"У знахарки"

https://i.postimg.cc/8zYN2yY1/0.jpg

https://i.postimg.cc/50BJFf20/1.jpg

https://i.postimg.cc/DyjTGjnq/2.jpg

https://i.postimg.cc/T1T6VBKc/4.jpg

https://i.postimg.cc/d3nK4ndc/3.jpg

М.В.Нестеров (1862-1942)
"Царевич Дмитрий", 1924.

https://i.postimg.cc/mZSRLZnp/5.jpg

М.В.Нестеров (1862-1942)
"Соперницы"

https://i.postimg.cc/yYYKk441/6.jpg

Юон Константин Федорович (1875 - 1958). В провинции. Город Торжок. 1914. Холст, масло. 75 х 111 см.

В 1913 – 1916 годах К. Юон совершил ряд поездок в Углич, Торжок, Воскресенск, Ростов Великий. Особенно полюбился художнику пестрый, нескладный, неряшливый Торжок. Юон нашел очарование в его архитектурной неорганизованности. В ходе поездок написал серию произведений, в частности, представленную «В провинции. Город Торжок». Небольшой провинциальный город изображен ранней весной. На переднем плане мокрая от весенней распутицы дорога, по которой движутся пешеходы и сани, местами лежит снег. По сторонам от дороги ряд маленьких разноцветных деревянных домов. Вдали несколько церквей. Картина поступила в Калужский музей изобразительных искусств в 1947 году из Государственной закупочной комиссии.

https://i.postimg.cc/FHYQVyHw/7.jpg

С.А.Виноградов (1869-1938)
"В доме", 1910.

https://i.postimg.cc/jSBYgDW2/8.jpg

А.А.Рылов (1870-1939)
"Речка", 1912.

https://i.postimg.cc/RFLrZGgJ/9.jpg

https://i.postimg.cc/0ywBNcQ5/10.jpg

Кустодиев Борис Михайлович (1878 - 1927). «Цветы». 1924. Холст, наклеенный на фанеру, масло. 68 х 57 см.

Лето (июль-август) 1924 года, когда был написан натюрморт «Цветы», Кустодиев провел на даче в Луге (Ленинградская обл. по дороге Ленинград-Псков). В дневнике художника В.В. Воинова, в разделе, помеченном 1924 годом (5 сентября), читаем: «За все лето Б.М. сделал один натюрморт маслом (цветы на балконе)».

Обращаясь к личной переписке Кустодиева, находим письмо от 29 июня к сыну, в котором узнаем об обстоятельствах, послуживших толчком для создания этой работы:

«29 июня 1924, Луга.
Милый Кира,
Получил я твое письмо, где ты пишешь о натюрморте, который должен написать по заданию – «окрашенные предметы на воздухе». Конечно, это лучше всего сделать бы здесь, поставивши что-нибудь на балконе или на окно в комнате как раз на фоне сосен, что растут у нас; это можно бы сделать красиво.
В один из приездов твоих сюда можно было бы это и устроить. Ты бы захватил все материалы (фанеру, краски, складной мольберт) и написал бы все это. Если это будет сложно и тебе не удалось бы провести здесь нужное время для писания, тогда поставь натюрморт у меня в спальне на окне, там удобнее всего. Окно можно открыть, ведь там довольно занятный вид на огороды и дома.

Можно еще сделать так: на окно положить шляпу мою серую (или дамскую цветную), книгу цветную («Историю» Бенуа или «Аполлон»), кувшин цветной или белый, в него ветку зелени, например клена (он долго простоит) - вот и простой сюжет, а на фоне окна - целая картина. Вот что я думаю. Очень большого не начинай. Целую тебя, привет товарищам.
Твой папа.»

В Калужский Музей Изобразительных Искусств картина поступила в 1945 году из закупочного фонда по Делам искусств СНК РСФСР.

https://i.postimg.cc/sXV6wzJ1/11.jpg

https://i.postimg.cc/R0xbJK67/12.jpg

https://i.postimg.cc/TPjNV1gZ/13.jpg

Отредактировано Loconte (2022-12-08 10:53:59)

0

147

vicont-m

По дороге куда ни шло, спецом ехать не вызывает желания

совсем рядом с Калугой ;)

0

148

Какое хорошее собрание музея! А мы не пошли... Но тут тоже сказывается время поездки: осенью- зимой музеи больше "в тему".

0

149

Ксения

Какое хорошее собрание музея! А мы не пошли...

я люблю музеи и на этот заглядывалась давно, но по времени все не получалось. Вот дошла.

0

150

Илья Иванович Машков (1881 – 1944). Натюрморт. Фрукты. 1939. Холст, масло. 54 х 67 см.

Представленный «Натюрморт. Фрукты» входит в серию произведений созданных в Абрамцево, где художник провел последние годы жизни. Созданные Машковым во второй половине 1930-х годов натюрморты носят интимный характер, отличаются сдержанностью и изысканностью тончайших оттенков, остротой фактурной, цветовой и объемной характеристики объектов. В этих работах не сразу можно узнать автора «Советских хлебов». Работая над натюрмортами художник обратился к голландцам, недостижимым в своем умении вызвать из небытия красивый венецианский бокал, заставить зазвенеть брошенный на стол десертный нож, поманить теплотой мягкой бархатистой поверхности персика или поразить драгоценным мерцанием прозрачной мягкости лимона. Натюрморты абрамцевской серии стали одним из лучших и характерных проявлений камерного направления советского искусства и оказались разбросанными по многим музеям страны. «Натюрморт. Фрукты» поступил в Калужский музей изобразительных искусств из Живописно-выставочного комбината художественного фонда СССР в 1946 году.

https://i.postimg.cc/K8Bbv6JY/0.jpg

Сычков Федот Васильевич (1870 – 1958). Девочка с рябиной. Катя. 1917. Бумага на картоне, акварель. 68 х 54,5 см.
Поступила в 1953 году из Комитета по делам искусств при СМ РСФСР.

Главной героиней большинства не только жанровых произведений, но и целого ряда прекрасных портретов Федота Сычкова стала женщина из народа. Мастер создал свой запоминающийся тип женской красоты с ярко выраженными национальными чертами. В его крепко сбитых крестьянках ощущается обаяние цветущей молодости, избыток жизненных сил, бьющая через край энергия, сила и здоровье. Даже в образах маленьких девочек, изображенных в произведениях художника, легко просматривается прообраз будущих сычковских красавиц. В акварели «Девочка с рябиной» из собрания Калужского музея изобразительных искусств открытое, задорное, смешливое личико Кати с милыми и ясными глазками, веселой белозубой улыбкой пленяет своей чистотой и непосредственностью. Девочка изображена у плетня в традиционном сарафане и пестрой кофточке с нитками бус – вся воплощение радости и неосознанного кокетства. Художник ясно показывает зрителю, что любит свою героиню, любуется ею, понимает ее своеобразную прелесть.

Акварель Федота Сычкова «Девочка с рябиной» относится к периоду расцвета творчества художника. В 1910-е годы сформировалась живописная манера мастера, основные черты которой сохранялись и в советские годы. Каждое произведение Ф.В. Сычкова содержит в себе частицу особой эмоциональной ауры, добросердечия, очаровательного простодушия, жизнерадостности, что является отличительным признаком искусства этого выдающегося живописца.

https://i.postimg.cc/6pn7J1Zr/15.jpg

П.Д.Корин (1892-1967)
Портрет В.Д.Богдановой, 1942.

https://i.postimg.cc/nrXb8gXp/1.jpg

Последний зал второго этажа. Зал западноевропейской живописи.

https://i.postimg.cc/qqWfpwKn/2.jpg

https://i.postimg.cc/yNTz0Fq4/4.jpg

https://i.postimg.cc/Nfrqdhhx/5.jpg

https://i.postimg.cc/9M85nCFL/6.jpg

https://i.postimg.cc/J7FC3rFn/7.jpg

https://i.postimg.cc/C1Lp7zYZ/8.jpg

https://i.postimg.cc/fRc4hxRt/9.jpg

https://i.postimg.cc/g2F95Mmb/10.jpg

https://i.postimg.cc/YqxVntnY/11.jpg

https://i.postimg.cc/0y24hhF3/13.jpg

https://i.postimg.cc/XYHPWQ0v/14.jpg

Отредактировано Loconte (2022-12-08 14:14:16)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествия по Калужской области