...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя
Сообщений 61 страница 70 из 89
Поделиться622020-09-07 15:51:02
От Витославлиц через церковь Благовещения до Троицкого раскопа - 4,5 км. Сперва мы шли по дамбе (и что это дамба, я узнала только сейчас, глядя на карту), сплошь уставленной машинами - местное население активно рыбачило. Под ногами - почему-то сплошные улитки, которые все рвались самоубиться, переползая шоссе. Денис изрядно веселился, глядя на то, как я переношу через дорогу улиток - штук пять я в тот день спасла:)
Наша цель - Церковь Благовещения в Арка́жах, к ней - мимо кладбища и побыстрее, потому что работает она до 17 ч. Мы припрыгали сюда в 16.50 и выслушали от местной тетки, что она-де уже закрыла кассу и не может принять плату за вход, что за 10 минут мы не успеем все посмотреть и т.п. Потом у нее не оказалось сдачи и т.п. отговорки. К счастью, вслед за нами вошли семья из 5 человек, стало понятно, что мы все специально сюда пришли и никуда без осмотра фресок не уйдем, поэтому и билеты нашлись, и сдача, а в итоге тетка сменила гнев на милость и еще почти 20 минут сама показывала нам фрески и рассказывала про них.
Церковь расположена в 3 км к югу от Новгорода, на берегу озера Мячино. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Церковь Благовещения – самый ранний в Новгороде образец нового типа церковного здания, который станет каноническим в последней четверти XII – начале XIII в. По свидетельству летописей, в 1170 году архиепископ Илья с братом Гавриилом поставили деревянный храм Благовещения и основали монастырь. В 1179 г. эта церковь была за один сезон заменена каменной; в 1189 году ее стены расписаны фресками. Благовещенский монастырь был одним из наиболее крупных и богатых в Новгороде. Несмотря на название, храм не принадлежал возникшему позже Аркажскому монастырю. Дополнение к имени получил благодаря близлежащей деревне Аркажи.
В северо-западном углу отгорожен и освящен придел Феоктиста, архиепископа новгородского. Росписи храма дают необычайно интересный материал для осмысления важных философско-богословских проблем своего времени, позволяя во многом глубже прочувствовать своеобразие духовных устремлений новгородского общества второй половины XII века. Это основательный и прогрессивный для новгородской культуры последних десятилетий XII века художественный пласт.
https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … chino.html
С моей точки зрения, в церкви интересны две вещи:
- фрески, изображающие танец Саломеи и отсеченную голову Иоанна Крестителя (капелла справа);
- части стены, где видны фрески 12 века под более поздней росписью (левая капелла, простите за итальянскую терминологию).
Кроме того, стоит потратить пару минут и обойти храм справа - за церковью похоронена графиня Орлова-Чесменская, которая будучи одной из самых богатых невест России, пожертвовала свое состояние Юрьеву монастырю и начала создавать Витославлицы. В Витославлицах, вероятно, вы обратили внимание на дом усадебного вида, это и была усадьба графини, сейчас там расположена администрация музея. Анна и архимандрит монастыря были похоронены в Юрьевом монастыре, но после революции могилы были вскрыты, разорены, и через несколько лет перезахоронены на кладбище близ церкви Благовещения.
В 1932 году захоронения архимандрита Фотия и Анны Орловой были вскрыты археологом Михаилом Каргером. При этом её останки якобы лежали в неестественном положении, одежда разорвана, будто умершая металась в гробу, будучи похороненной заживо или в состоянии летаргического сна. В качестве причины этого легенда называет отравленное вино, которое ей дали в день смерти с причастием.
На следующий день после вскрытия гробниц Анны и Фотия их прах был перенесен к новгородской церкви Благовещения в Аркажах. Точное место захоронения не известно. В 2001 году рядом с южной апсидой храма устроена символическая могила с крестом
Поделиться632020-09-07 16:30:53
На обратном пути мы идем мимо Троицкого раскопа, рассуждая, что завтра прямо с утра надо сходить в Красную избу, чтобы понять, как попадают внутрь. И о чудо - калитка открыта! Мы немедленно входим внутри, видимо внизу прудик и мужчину, который, увидев нас, машет нам рукой, спускайтесь, мол. Рассудив, что это, видимо, гид, который привел сюда группку и не против показать и нам, спускаемся.
За поворотом, невидимый с улицы, перед нами раскоп, таинственный и довольно мокрый - как там люди работают? Явно видны следы мостовых, которые стлали друг на друга, остатки фундамента здания, и даже кусочек водопроводного желоба! Покрутившись тут, мы поднимаемся наверх, где под крышей есть информационные стенды. Оказывается, это не гид нам махал рукой, а вовсе семья, которые очень удивились, за что мы их благодарим:)
А вот ответ "Красной избы" про то, как попадают в раскоп:
Благодарим Вас за обращение в Центр развития туризма «Красная Изба»!
Троицкий раскоп интереснее посещать, когда там работают археологи. Сейчас сезон уже закончен. Но заказать экскурсию по раскопу ещё можно. Заявку можно направить в экскурсионный отдел Новгородского музея-заповедника: +7-921-207-37-70, museum.nov@gmail.com
Поделиться642020-09-07 16:49:15
Под ногами - почему-то сплошные улитки, которые все рвались самоубиться, переползая шоссе. Денис изрядно веселился, глядя на то, как я переношу через дорогу улиток - штук пять я в тот день спасла:)
Герой!
И о чудо - калитка открыта!
Действительно, повезло вам! Здорово, конечно, там побродить. Но работать тяжело. Интересно, а когда закончат эти раскопки?
Поделиться652020-09-07 16:56:02
Далее по нашему маршруту Десятинный монастырь, который за 15 лет почти не изменился - ну разве что в углу появилась мастерская фарфора, где проводят мастер-классы, а на выходе из монастыря к валам стоит памятник горожанам, которые были захоронены на монастырском кладбище.
По свидетельству летописи Авраамки, монастырь был основан в 998 г. владыкой Иоакимом Корсунянином. Однако такая датировка сомнительна. Легенды связывают монастырь с событиями 1170 г. — осадой Новгорода суздальцами во главе с Андреем Боголюбским, когда рядом с монастырем на стене Окольного города была установлена икона «Богоматерь Знамение» (XII в.), чудесным образом спасшая город от врагов. Как бы то ни было, а в XIV в. монастырь уже существовал.
Десятинный монастырь сильно пострадал в годы шведской оккупации Новгорода 1611-1617 гг. После шведов в нем осталось только разоренная, полуразрушенная Рождественская церковь, а остальные, видимо, деревянные постройки и ограда исчезли. В 1809 г. ставится каменная колокольня, венчающая весь комплекс. Она была перестроена в 1903 г. и в таком виде сохранилась до наших дней. Во время Великой Отечественной войны собор получил серьёзные повреждения, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич.
https://www.visitnovgorod.ru/sights/des … nvent.html
Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех расположена чуть далее, примерно через 5-7 минут неспешной прогулки вдоль валов.
Храм был выстроен в 1454 году на месте деревянной церкви того же имени, поставленной в 1432 году архиепископом Евфимием II на месте более древней церкви, возведенной в 1358 году. Впервые церковь Апостолов упоминается под 1230 годом в связи с устройством возле нее «скудельницы», то есть коллективной могилы, куда свозили умерших во время «мора» (эпидемии). Ныне существующая церковь является одним из лучших образцов новгородского зодчества ХV века. Она представляет миниатюрную постройку, изящную по пропорциям. Опираясь на традиционные формы новгородских храмов ХIV - начала ХV века, зодчий довел до минимума декоративные элементы на фасадах.
Первоначальное трехлопастное завершение позднее заменено восьмискатной кровлей по щипцам.
В годы Великой Отечественной войны храм был серьезно поврежден, ремонтировали его в 1949 и 1957-1958 годах.
Поделиться662020-09-07 16:59:29
Как удачно вы зашли на Троицкий Раскоп!
Поделиться672020-09-07 17:06:40
Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице стоит чуть подальше, во дворе какого-то ведомства
Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице сооружена в 1292 - 1294 годах на месте одноименного древнего храма, возведенного в последние десятилетия XII веке. От построек конца XII-XIII веков сохранились лишь нижние части, остальные части церкви построены в 1682 году. Позднее к церкви делались пристройки, например, колокольня появилась в 1804 году.
https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … treet.html
Далее мы посмотрели еще и местный костел (Церковь святых апостолов Петра и Павла, Б. Санкт-Петербургская, 12) с памятником глухарю,
прошли по улице Большой Петербурской, мимо здания бывшей кордегардии (1834), мимо очередного фрагмента валов
и вышли к сохранившимся строениям бывшего Духова монастыря, основанного в 12 веке. От построек монастыря сохранились две церкви - нарядная многоглавная кирпичная церковь Троицы (1557) и Сошествия Святого Духа, в которой по-прежнему учреждение.
15 лет назад тут не было сквера, был явно виден фундамент уничтоженных церквей монастыря и стоял стенд, рассказывающий, что монастырь вот-вот будут восстанавливать. Я ожидала увидеть наполовину законченные здания, но стройку, видимо, и не начинали.
Поделиться682020-09-07 17:07:12
Как удачно вы зашли на Троицкий Раскоп!
да, прямо как в учебник влез)) сразу подумалось, ну чего я не пошла на истфак))
Поделиться692020-09-07 17:09:57
Герой
ну жалко же их!
Действительно, повезло вам! Здорово, конечно, там побродить. Но работать тяжело. Интересно, а когда закончат эти раскопки?
у меня сложилось ощущение, что они там лет 50 лет копают)) а куда им торопиться?
Поделиться702020-09-07 17:23:20
Далее мы дошли до Зверина монастыря, но он, понятно, был уже закрыт, полюбовались церковью Петра и Павла в Кожевниках (сюда мы вернемся на следующее утро),
посмотрели на местный драмтеатр, который так не любят все местные жители - а по мне так вполне себе этакий монстр, сам по себе памятник советской архитектуры
и обнаружили, что возле соседнего с нашим отелем жилым зданием стоит памятник бересте - когда-то на месте всего квартала был Неревский раскоп, где в 1951 г. и нашли первую берестяную грамоту. Памятник изображает мальчика Онфима (помните учебник истории? при раскопках обнаружили сумку с тетрадками из бересты мальчика Онфима, который рисовал в тетрадях людей, животных и тренировался писать свое имя) с берестяной грамотой в руке и традиционной новгородской игрушкой-лошадкой, также найденной при раскопках.
Сами берестяные грамоты мы посмотрим завтра в музее в Детинце.