Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя


...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя

Сообщений 51 страница 60 из 89

51

Буквально через дорогу от раскопа стоит Церковь Троицы на Редятине улице, от которой улица ведет за валы и плавно переходит в шоссе в направлении Свято-Юрьева монастыря, но нему мы будем идти обратно с нашей прогулки.

https://i.postimg.cc/6TxqGkL0/IMG-7117.jpg

Деревянная церковь Святой Живоначальной Троицы на Редятине улице (в Ямской слободе) была построена в 1165 году. Строительство каменной церкви, согласно летописям, датируется 1365 годом. Строителями были югорцы — те горожане, которые были тесно связаны какой-либо деятельностью с Югрой (в то время Северный Урал).

В 1734 году здание было капитально перестроено: был сохранён план, сохранилось расположение входов, стены на высоту 1,5-2 м, частично использован материал XIV века, однако облик фасада и интерьера существенно меняется. В 1830 году основной объём вновь перестроен, пристроены каменные паперть, трапезная и колокольня (до этого они были возведены в конце XVIII века в дереве). В 1975—1979 гг. под руководством Л. Е. Красноречьева храм исследован и реставрирован по состоянию на XVIII век, остатки храма XIV века в интерьере раскрыты и законсервированы в нижней части интерьера, оформленной в виде подцерковья.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/trinity-church.html

Через несколько минут хода мы видим очередную гряду валов, окружающих Новгород. Напротив них стоит уцелевшая Белая башня - одно из городских укреплений, дошедших до нашего времени. Радостно видеть, что за 15 проведено ее восстановление, внутри башни сейчас 4 этажа экспозиции и смотровая площадка.

Башня в 2005 году
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/610398.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/469682.jpg

Сейчас
https://i.postimg.cc/B6yXJLjR/IMG-7119.jpg

https://i.postimg.cc/TwhK8q3r/IMG-7120.jpg

Белая (Алексеевская) башня Окольного города находится на южной оконечности земляного вала Софийской стороны Новгорода и является единственной сохранившейся каменной башней внешнего оборонительного пояса города конца XVI — XVII вв. Башня была возведена в 1582-1584 гг., одновременно с укреплениями Малого земляного города. Она получила название по имени церкви Алексея, человека Божия, располагавшейся неподалёку.

Реконструкция оборонительных укреплений Новгорода в конце XVI в. производилась по распоряжению Ивана IV Грозного и была вызвана необходимостью их усиления в условиях ведения Ливонской войны. В первую очередь модернизации подверглись укрепления Кремля. В это же время были также проведены работы по укреплению Окольного города. Появились береговые деревянные стены, соединившие Окольный и Малый земляной город в единую оборонительную систему. Общая длина внешней оборонительной линии Новгорода достигла в это время почти 11 км, из них 6 км проходили по валам. Укрепления располагались как на Софийской, так и на Торговой стороне, образуя внешнее оборонительное кольцо города.

На стыке Окольного города и береговых оборонительных сооружений Софийской стороны были возведены две каменные круглые башни — Алексеевская (получившая позднее ещё одно название — «Белая») и Петровская. Из них сохранилась только Белая (Алексеевкая) башня (Петровская была разобрана на камень в середине XVIII в.). Круглые башни являлись центрами пушечной обороны на подходах к городу с севера и юга и должны были предотвратить возможный прорыв неприятеля вдоль береговых стен к Кремлю.

Башня была капитально отремонтирована в середине XVII в. В ходе ремонта она была побелена, отчего возникло её второе название — «Белая». К началу XVIII в. башня окончательно утратила своё оборонительное значение. В последующее время она несколько раз ремонтировалась и реставрировалась, последний раз в 1990-1995 гг.

Башня круглая в плане, ее наружный диаметр составляет 17 м, внутренний 8,2–8,4 м, толщина стен в первом ярусе достигает 4,5 м. Высота кирпичной кладки стен более 15 м. Башня строилась на насыпном грунте, поэтому был заложен очень мощный фундамент из известковой плиты, облицованный гранитными валунами, выступающими как наружу, так и внутрь башни почти на 0,5 м.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/belaya_bashnya.html

Вдоль валов еще один квартал приличных домов, но традиционная застройка с огородами тут тоже в изобилии
https://i.postimg.cc/zvg3vzWv/IMG-7122.jpg

https://i.postimg.cc/c1r9xr9h/IMG-7123.jpg

0

52

О, Наташа, сколько вы нарыли "нецерковного"! :cool:

0

53

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/299417.jpg

За башней из-за листвы еле угадываются наши следующие точки на маршруте - церкви, стоящие в конце Воскресенской слободы - Церковь Иоанна Милостивого на Мячине (1422) и церковь Уверения Фомы (1463). Это сохранившиеся церкви стоявшего здесь когда-то Воскресенского монастыря, до наших дней не дошедшего. Для того, чтобы церкви не обвалились (и внутри не лазили), все проемы заложены кирпичом и лично у меня есть надежда, что раз до Белой башни руки дошли, то и до этих церквей дойдут реставраторы, особенно если слобода начнет застраиваться коттеджами.

От башни идти следующим образом: по этой же стороне Троицкой улицы до поворота, далее примерно метров 800 до упора - вы не пройдете мимо церквей. Улица очень атмосферная, особенно в дождь - как сказал Денис, погода и ощущения в стиле "завтра уже в школу" - пахнет прелой листвой, выкопанной картошкой, зеленью, грибами, старыми заброшенными домами. Некоторые дома явно и окончательно заброшенные, в некоторых еще живут люди. Судя по тому, что в начале улицы уже построены большие современные дома, довольно скоро улицы не станет, отчего, с одной стороны, грустно, с другой стороны, заброшенные дома выглядят так, как будто из них за тобой кто-то наблюдает, отчего чувствуешь себя в небезопасности.
https://i.postimg.cc/XY9Tkp93/IMG-7126.jpg

https://i.postimg.cc/wBHnfgkN/IMG-7127.jpg

https://i.postimg.cc/B6nk3pkQ/IMG-7128.jpg

https://i.postimg.cc/6Q0gFgHm/IMG-7129.jpg

https://i.postimg.cc/59GTcw3b/IMG-7130.jpg

https://i.postimg.cc/xCp71HVG/IMG-7131.jpg

https://i.postimg.cc/j2W1w5Rp/IMG-7132.jpg

https://i.postimg.cc/vTpNWsBc/IMG-7133.jpg

https://i.postimg.cc/QdZzChwz/IMG-7134.jpg

Посмотрите, какие прекрасные церкви! они красивы именно своей заброшенностью, некоей первозданностью. Особенно трогательно выглядят старые могилы за церквями - когда-то тут была деревня и кладбище.

Кругом заливные луга. Мы даже прошли вглубь буйной зелени, следуя за колеей машин, в надежде, что можно будет пробраться через луга - так мы бы изрядно сэкономили, пройдя напрямую к Юрьеву монастырю. Но оказалось, что машины за церквями просто разворачиваются, и пути через заболоченную местность нет.

https://i.postimg.cc/gkZ5GnSR/IMG-7135.jpg

https://i.postimg.cc/rp8YGg8C/IMG-7137.jpg

https://i.postimg.cc/RZ1Dn2zZ/IMG-7140.jpg

https://i.postimg.cc/R0Xpgfhr/IMG-7143.jpg

https://i.postimg.cc/V6vGp60J/IMG-7144.jpg

https://i.postimg.cc/xCZx22Lt/IMG-7146.jpg

https://i.postimg.cc/5yFP9R31/IMG-7147.jpg

https://i.postimg.cc/V5QKJWGt/IMG-7148.jpg

https://i.postimg.cc/v8gM6828/IMG-7150.jpg

https://i.postimg.cc/L4cSkdGt/IMG-7153.jpg

0

54

Ксения написал(а):

О, Наташа, сколько вы нарыли "нецерковного"!

я как знала, что пригодится, и фото сделала, где мастер-классы, и буклет взяла:))

0

55

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/528387.jpg

На заборе по дороге
https://i.postimg.cc/qvWhKB28/IMG-7156.jpg

Вернувшись на шоссе, мы направляемся к Петровскому кладбищу. На нем нас интересует Церковь Петра и Павла на Синичьей горе (1185-1192). От входа указатель предлагает пройти к могиле игумена Варсонофия (попетляли, но вышли быстро)

https://i.postimg.cc/vBtcCWkz/IMG-7157.jpg

Церковь расположена в центре кладбища, видна от входа и укутана лесами. В прошлый раз мы сюда не дошли, потому неизвестно, сколько времени она  в таком состоянии, может, и 20 лет. Внутрь лезть небезопасно, поэтому мы и не пытались, просто обошли ее кругом. Со стороны, обратной входу, сохранились могильные плиты паперти. Не знаю, почему, но нам обоим в голову пришло одно и то же, тут же озвученное - церковь почему-то напоминает храмы Ангкора. Наверное, из-за лесов и поддержек.

https://i.postimg.cc/ydHDffQx/IMG-7160.jpg

https://i.postimg.cc/9QDwzwwm/IMG-7163.jpg

https://i.postimg.cc/VNMSWyF2/IMG-7164.jpg

Синичья горка получила свое название из-за огромного количества птиц, которые слетались сюда со всей округи, со временем рядом с церковью возник Петропавловский монастырь (до нашего времени не сохранившийся, он был разрушен во время шведской оккупации в 1611 г.) Церковь отличается от новгородских храмов техникой кладки кирпича - так строили храмы в Полоцке и Смоленске, поэтому существует версия, что мастера были из тех мест.

0

56

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/59441.jpg

Далее, если вы идете пешком, как мы, то нужно от кладбища перейти дорогу, обойти дом, где осуществляется продажа образцов зданий (коттеджи, беседки) и пойти по дорожке к монастырю. Не промахнетесь: она идет частично по дамбе, особо уклоняться здесь некуда, зато открываются красивые виды на монастырь и Витославлицы. У кромки воды довольно много рыбаков, по дорожке занимаются бегуны. Заканчивается дорожка местным Водоканалом - мы видели его днем ранее, когда рассматривали  противоположный берег со стороны Рюрикова городища.

Уткнувшись в Водоканал, надо повернуть вправо и пойти совсем по тропке, не менее живописной.

https://i.postimg.cc/FsPz3yMt/IMG-7165.jpg

https://i.postimg.cc/wvcTvLXG/IMG-7167.jpg

https://i.postimg.cc/pdjLwgpx/IMG-7168.jpg

https://i.postimg.cc/7ZdLQxPm/IMG-7170.jpg

https://i.postimg.cc/GtL3stzh/IMG-7173.jpg

https://i.postimg.cc/fLhRDB9d/IMG-7174.jpg

https://i.postimg.cc/L8nXTqSJ/IMG-7180.jpg

https://i.postimg.cc/kGTJNChN/IMG-7181.jpg

https://i.postimg.cc/Kcf8h7vK/IMG-7185.jpg

https://i.postimg.cc/qMZBzkK4/IMG-7186.jpg

https://i.postimg.cc/pXdXW9ps/IMG-7187.jpg

https://i.postimg.cc/rw0V4vGW/IMG-7188.jpg

https://i.postimg.cc/Dw92PB5N/IMG-7189.jpg

https://i.postimg.cc/k5W71Kpg/IMG-7190.jpg

https://i.postimg.cc/bJ8pKr7H/IMG-7191.jpg

https://i.postimg.cc/1tHsPPPx/IMG-7196.jpg

https://i.postimg.cc/0jyxy32z/IMG-7200.jpg

Вышли!

0

57

Свято-Юрьев монастырь

Действующий мужской монастырь XII века, расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы, которую оживляют небольшие каменные храмы южных окрестностей города. Это южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца). Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Название монастыря впервые упоминается в летописи в связи с постройкой собора Св. Георгия в 1119 году. Главный храм Юрьева монастыря удивительно гармоничен, будто высечен из куска белого камня. В нем можно увидеть фрагменты фресковой живописи XII в.

Существует и легендарная дата основания Юрьева монастыря — 1030 год. Тогда, после победы над чудью, князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя Георгия (Юрия) основал город Юрьев (Тарту, Эстония) и построил храмы в Новгороде и Киеве. Для храма в Новгороде избрали место на пути к загородной резиденции, которая находилась в селе Ракомо на берегу озера Ильмень. Здесь и возник монастырь.

Самые ранние документальные сведения относятся к 1119 году, когда князь Всеволод Мстиславович заложил «церковь камену во имя Георгия, а мастер трудился Петр». Георгиевский собор вместе с церковью Благовещения, возведенной в 1103 году напротив, на Городище, образовывали подобие пропилей, через которые попадали в город. Значение Георгиевского собора подчеркивалась тем, что при нем велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие. В середине XII века он был расписан. В 1902 году старую живопись «поновили», а фактически переписали.

Новый расцвет Юрьева монастыря приходится на первую половину XIX века, когда на средства графини А.А. Орловой-Чесменской, «духовной дочери» игумена Фотия, были приведены в порядок старые здания и построены новые.

Комплекс сооружений Юрьева монастыря и сегодня кажется грандиозным, хотя он еще не полностью отреставрирован. В него входят 52-метровая колокольня, и пять корпусов: Восточный, с мрачной тюремной камерой; Южный — с церковью Неопалимой купины; Архимандритский — со Спасским собором, под спудом которого были похоронены владыка Фотий и А.А.Орлова-Чесменская; над Северным возвышается колокольня; а с востока к нему примыкает церковь и Крестовоздвиженский собор (1823).

https://www.visitnovgorod.ru/sights/st_ … stery.html

https://i.postimg.cc/W3kjFrMv/IMG-7201.jpg

https://i.postimg.cc/VNTmk40g/IMG-7203.jpg

https://i.postimg.cc/hPrndK7f/IMG-7204.jpg

https://i.postimg.cc/fyQsxLK0/IMG-7207.jpg

https://i.postimg.cc/TPhTxB1h/IMG-7209.jpg

https://i.postimg.cc/4yvgwgL2/IMG-7210.jpg

https://i.postimg.cc/7YDDh5hF/IMG-7212.jpg

https://i.postimg.cc/XN94nfjK/IMG-7227.jpg

https://i.postimg.cc/0NL1sQhH/IMG-7231.jpg

https://i.postimg.cc/htZq2Msn/IMG-7232.jpg

https://i.postimg.cc/SKXb381M/IMG-7236.jpg

https://i.postimg.cc/Vkk892j4/IMG-7241.jpg

https://i.postimg.cc/k4K3XCmM/IMG-7245.jpg

Спасский собор 15 лет назад еще восстанавливался
https://i.postimg.cc/dQjpW4Qf/PICT1129.jpg

https://i.postimg.cc/6qcPy51K/PICT1147.jpg

0

58

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/599082.jpg
На карте яндекс почему-то обходит вторую часть набережной, на практике она целиком проходима до поворота на скит, так что уходить с нее не нужно.

Далее мы обходим монастырь вдоль стены и выходим на пляж, а далее движемся вдоль набережной. Место очень славное: с одной стороны улицы стоят дома (местами и тут начинается джентрификация), с другой стороны, ближе к реке, жители обустраивают территорию: тут тебе и детские площадки с качелями, и верстаки, и клумбы со скамеечками.
https://i.postimg.cc/5NVVkXMP/IMG-7249.jpg

https://i.postimg.cc/gj9WpJL2/IMG-7250.jpg

https://i.postimg.cc/nz9JN7zW/IMG-7252.jpg

https://i.postimg.cc/Qd6ZtSKP/IMG-7253.jpg

https://i.postimg.cc/vTWdZs5L/IMG-7255.jpg

https://i.postimg.cc/KvD2XmGm/IMG-7257.jpg

https://i.postimg.cc/ht4qcNvT/IMG-7258.jpg

https://i.postimg.cc/ryWTJS70/IMG-7259.jpg

Неожиданностью стал местный яхт-клуб, охраняемый на выходе с улицы незлым, но бдительным цепным псом, который кидается без предупреждения - еле успели отпрыгнуть. Поэтому когда выходите с улицы от монастыря через калитку, сразу держитесь дальней от реки стороны, сюда собака не достает. Далее с левой стороны улицы пасутся козы, овцы и гуси, охраняемые двумя сурового вида псами, которые хорошо маскируются под землю, но стоит вам остановиться сделать кадр, как они тут же поднимают голову и строго смотрят на вас. На повороте вам налево по дороге до скита.

https://i.postimg.cc/mkW0q5Kc/IMG-7261.jpg

https://i.postimg.cc/T1jZXcXt/IMG-7262.jpg

https://i.postimg.cc/x88qqg01/IMG-7278.jpg

Перынский скит

Неподалёку от Юрьева монастыря, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода, в 991 году на этом месте был построен христианский храм. Впоследствии здесь был основан монастырь, который в 1611 году был разорен шведами.

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к началу XIII вeка. Чуть сужающиеся кверху стены, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремленности ввысь. Внутрь здания ведут три входа. При малых размерах (7,5 на 9,5 на 12 метров) церковь производит впечатление высокого сооружения. В настоящее время памятник реставрирован в первоначальных формах

https://www.visitnovgorod.ru/sights/peryn_hill.html

https://i.postimg.cc/ZRdGwSst/IMG-7264.jpg

https://i.postimg.cc/y6Fq97S0/IMG-7265.jpg

https://i.postimg.cc/7YDFnjgd/IMG-7267.jpg

https://i.postimg.cc/mggK0MpS/IMG-7270.jpg

https://i.postimg.cc/L6TrCvDX/IMG-7272.jpg

https://i.postimg.cc/jS3BK5GY/IMG-7273.jpg

Как ни странно, место в оба наших посещения пустое, группы сюда то ли не возят, то ли они быстро отсюда убегают. Здесь хорошо, спокойно, в церкви девушка рассказывает об истории места и выдает буклеты.

0

59

Витославлицы

Довольно известный музей деревянного зодчества (вместе с аналогом в Суздале, Малых Корелах). От центра Новгорода можно добраться автобусом № 7 от вокзала или остановки «Сенная площадь». С расписанием поможет сайт https://www.visitnovgorod.ru/ и онлайн-чат, который имеется прямо на сайте.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/828098.jpg

От Перынского скита сюда можно дойти пешком: мы снова возвращаемся к перекрестку, где пасутся козы и их сторожат суровые собаки, но не поворачиваем направо к набережной, а идем прямо, до пересечения с шоссе, здесь же расположена автобусная остановка. Нам по шоссе направо, идти чуть менее 3 км.
Примечание Дениса. Карты врут, прямой дороги, как нарисовано, нет. Мы прошли больше половины и уткнулись в забор и лес. Идти надо вдоль Юрьевского шоссе, как едут автомобили.

У дороги по пути
https://i.postimg.cc/cJcJmPCJ/IMG-7282.jpg

Сейчас Витославлицы в стадии реставрации и открыта примерно половина зданий (но музей и берет за вход меньше, 170 рублей, что справедливо), более того - закрыты церкви 17 века, представляющие особый интерес. Впрочем, чтобы показать детям, как раньше выглядели дома, и этого достаточно, как по мне, так в домах самое интересное. Смотрительницы одеты в традиционные костюмы и представляют собой особый аттракцион. Вход в домики только в масках.

График сборных экскурсий и мастер-классов:
обзорная экскурсия - ежедневно: 12:00, 15:00
мастер-класс по изготовлению куклы-оберега - ежедневно 12:00, 14:00 
https://i.postimg.cc/qvyqtNdy/IMG-7286.jpg

https://i.postimg.cc/6QK3CB9S/IMG-7287.jpg

https://i.postimg.cc/SNXJhZTZ/IMG-7289.jpg

https://i.postimg.cc/MKhXKygz/IMG-7290.jpg

https://i.postimg.cc/prSrj8TY/IMG-7291.jpg

https://i.postimg.cc/RCpN2rR6/IMG-7292.jpg

https://i.postimg.cc/C59M5gPc/IMG-7294.jpg

https://i.postimg.cc/k4XghwRv/IMG-7295.jpg

https://i.postimg.cc/63jpsRdJ/IMG-7296.jpg

https://i.postimg.cc/0yR2q9JQ/IMG-7297.jpg

https://i.postimg.cc/prmXPTZ9/IMG-7299.jpg

https://i.postimg.cc/13GRmbpK/IMG-7301.jpg

https://i.postimg.cc/Hs7sKrnR/IMG-7302.jpg

https://i.postimg.cc/DfNwBrv1/IMG-7309.jpg

0

60

Ксения

Из "нецерковной" программы  - не густо.
1. В Витославлицах и в Музее -заповеднике проводят интересные этнографические программы, экскурсии, мастер-классы и т.п. Мы побывали на таком представлении - смотрели Рождественский вертеп, я писала в комментариях к рассказу Лены- mistral, мне понравилось, и слышала хорошие отзывы о других подобных мероприятиях. Сейчас анонс рок-оперы Садко :crazyfun:

это не в городе

есть Музейный цех фарфора

спасибо, посмотрю  :yep:

talusha

Ксения правильно написала - не густо))

ясно, спасибо.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя