Буквально через дорогу от раскопа стоит Церковь Троицы на Редятине улице, от которой улица ведет за валы и плавно переходит в шоссе в направлении Свято-Юрьева монастыря, но нему мы будем идти обратно с нашей прогулки.
Деревянная церковь Святой Живоначальной Троицы на Редятине улице (в Ямской слободе) была построена в 1165 году. Строительство каменной церкви, согласно летописям, датируется 1365 годом. Строителями были югорцы — те горожане, которые были тесно связаны какой-либо деятельностью с Югрой (в то время Северный Урал).
В 1734 году здание было капитально перестроено: был сохранён план, сохранилось расположение входов, стены на высоту 1,5-2 м, частично использован материал XIV века, однако облик фасада и интерьера существенно меняется. В 1830 году основной объём вновь перестроен, пристроены каменные паперть, трапезная и колокольня (до этого они были возведены в конце XVIII века в дереве). В 1975—1979 гг. под руководством Л. Е. Красноречьева храм исследован и реставрирован по состоянию на XVIII век, остатки храма XIV века в интерьере раскрыты и законсервированы в нижней части интерьера, оформленной в виде подцерковья.
https://www.visitnovgorod.ru/sights/trinity-church.html
Через несколько минут хода мы видим очередную гряду валов, окружающих Новгород. Напротив них стоит уцелевшая Белая башня - одно из городских укреплений, дошедших до нашего времени. Радостно видеть, что за 15 проведено ее восстановление, внутри башни сейчас 4 этажа экспозиции и смотровая площадка.
Башня в 2005 году
Белая (Алексеевская) башня Окольного города находится на южной оконечности земляного вала Софийской стороны Новгорода и является единственной сохранившейся каменной башней внешнего оборонительного пояса города конца XVI — XVII вв. Башня была возведена в 1582-1584 гг., одновременно с укреплениями Малого земляного города. Она получила название по имени церкви Алексея, человека Божия, располагавшейся неподалёку.
Реконструкция оборонительных укреплений Новгорода в конце XVI в. производилась по распоряжению Ивана IV Грозного и была вызвана необходимостью их усиления в условиях ведения Ливонской войны. В первую очередь модернизации подверглись укрепления Кремля. В это же время были также проведены работы по укреплению Окольного города. Появились береговые деревянные стены, соединившие Окольный и Малый земляной город в единую оборонительную систему. Общая длина внешней оборонительной линии Новгорода достигла в это время почти 11 км, из них 6 км проходили по валам. Укрепления располагались как на Софийской, так и на Торговой стороне, образуя внешнее оборонительное кольцо города.
На стыке Окольного города и береговых оборонительных сооружений Софийской стороны были возведены две каменные круглые башни — Алексеевская (получившая позднее ещё одно название — «Белая») и Петровская. Из них сохранилась только Белая (Алексеевкая) башня (Петровская была разобрана на камень в середине XVIII в.). Круглые башни являлись центрами пушечной обороны на подходах к городу с севера и юга и должны были предотвратить возможный прорыв неприятеля вдоль береговых стен к Кремлю.
Башня была капитально отремонтирована в середине XVII в. В ходе ремонта она была побелена, отчего возникло её второе название — «Белая». К началу XVIII в. башня окончательно утратила своё оборонительное значение. В последующее время она несколько раз ремонтировалась и реставрировалась, последний раз в 1990-1995 гг.
Башня круглая в плане, ее наружный диаметр составляет 17 м, внутренний 8,2–8,4 м, толщина стен в первом ярусе достигает 4,5 м. Высота кирпичной кладки стен более 15 м. Башня строилась на насыпном грунте, поэтому был заложен очень мощный фундамент из известковой плиты, облицованный гранитными валунами, выступающими как наружу, так и внутрь башни почти на 0,5 м.
https://www.visitnovgorod.ru/sights/belaya_bashnya.html
Вдоль валов еще один квартал приличных домов, но традиционная застройка с огородами тут тоже в изобилии