Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя


...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя

Сообщений 31 страница 40 из 89

31

talusha

Круглый камень справа - по легенде, именно тот, на котором приплыл св. Антоний.

какая прелесть  ^^
Да уж, церкви-монастыри вы все, наверное, обошли, мощно  :yep:

0

32

Loconte** написал(а):

Да уж, церкви-монастыри вы все, наверное, обошли, мощно

ага, сплошняком))

0

33

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Церковь, стоящая сейчас вдоль дороги, до 1954 года стояла у живописного ручья, засыпанного при прокладке этой самой дороги.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/0c/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0.jpg

Легко представить себе,  отрешившись от пристройки и колокольни, что когда-то в 14 веке церковь стояла, как и многие ее товарки, одиноким однокупольным сооружением - такова новгородская классика. Внутри фрагментарно сохранилась фресковая роспись 14 века, которую наиболее смелые исследователи даже относят то ли к самому Феофану Греку (хотя даже моих скромных познаний хватает, чтобы сказать, что техника иная), то ли к его последователям.

https://i.postimg.cc/q76gY38C/IMG-6753.jpg

https://i.postimg.cc/Pr6x54yw/IMG-6756.jpg

https://i.postimg.cc/cHq6NLmk/IMG-6758.jpg

Один из выдающихся памятников новгородского зодчества построен боярином Семеном Андреевичем. Храм надолго стал классическим образцом для последующих поколений строителей. Роспись конца ХIV в. сохранилась почти на всех стенах, на столбах, арках и сводах храма, хотя и фрагментарно.

Художественное значение росписи исключительно. Авторы росписи — современники великого византийского художника Феофана Грека, долго работавшего в Новгороде. Для росписи характерна повествовательность, тонкость и музыкальность. На стенах памятника сохранилось много граффити (надписи, выцарапанные на штукатурке) XIV–XV вв.

Внизу, в толще западной стены и под лестницей, — потайные камеры, в которых, возможно, хранились сокровища заказчика этой церкви.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … brook.html

https://i.postimg.cc/wxQMSHsF/IMG-6759.jpg

https://i.postimg.cc/4N4yGM6G/IMG-6760.jpg

https://i.postimg.cc/SRksJ1HW/IMG-6761.jpg

https://i.postimg.cc/tJkgPtH8/IMG-6762.jpg

https://i.postimg.cc/Vkpkjk3s/IMG-6763.jpg

https://i.postimg.cc/6pyQ2vb1/IMG-6766.jpg

https://i.postimg.cc/nLmcTtJ4/IMG-6770.jpg

https://i.postimg.cc/zB1DcPz9/IMG-6771.jpg

https://i.postimg.cc/j5Qq0QCC/IMG-6773.jpg

https://i.postimg.cc/5Nt4TzJN/IMG-6776.jpg

https://i.postimg.cc/X7DjbvNK/IMG-6777.jpg

https://i.postimg.cc/8cpp1Jr4/IMG-6778.jpg

https://i.postimg.cc/6qM9TWrX/IMG-6780.jpg

https://i.postimg.cc/xj5j6RW4/IMG-6783.jpg

https://i.postimg.cc/mgzb2Ghv/IMG-6785.jpg

https://i.postimg.cc/t4K9smxY/IMG-6788.jpg

С особенным вниманием искали надписи на штукатурке и нашли! основная часть их  у лестницы, ведущей на второй этаж. Восхищаюсь мастерству исследователей - не только понять, что это надписи, но и расшифровать - это какое зрение и терпение надо иметь!

https://i.postimg.cc/rp5MxC1g/IMG-6789.jpg

https://i.postimg.cc/0QxxfMZv/IMG-6790.jpg

https://i.postimg.cc/k4cChJhb/IMG-6791.jpg

https://i.postimg.cc/7htkwB4P/IMG-6792.jpg

https://i.postimg.cc/4NnGBTvY/IMG-6793.jpg

https://i.postimg.cc/7PKD3Lzv/IMG-6796.jpg

https://i.postimg.cc/nc5JWwT0/IMG-6797.jpg

На стенах церкви учёные прочитали большое число средневековых граффити, многие из которых носят шутливый характер:

«О, попы ходите тихо»
«Пойду бобром возле реки» (пять раз)
«А се поют на полатях у святого Покрова»
«Сава со мной шел с торгу, бил мене, я написал»
Надпись «Поповы священницы уклоняйтесь от пьянства» повторена несколько раз

https://i.postimg.cc/rswkBBvY/IMG-6799.jpg

https://i.postimg.cc/NjHcv7zY/IMG-6801.jpg

0

34

На Большой Московской улице стоят рядом сразу две церкви - Церковь Димитрия Солунского (1382, 1462) и Церковь св. Климента  на Иворовой улице (1512).

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/213793.jpg

У обеих церквей интересная история - первая была построена в 1382 г., но после окончания строительства разрушилась (вероятно, были допущены ошибки при проектировании), заново ее возвели в 1462 г. Во время Великой Отечественной войны она почти полностью была разрушена, но восстановлена.
https://i.postimg.cc/brzhWJKT/IMG-6805.jpg

https://i.postimg.cc/nzKx37wr/IMG-6806.jpg

Клементовская церковь построена в 1512 г., но выглядит почему-то более старинной. Первая церковь на этом месте была возведена в 1386 г. на средства Василия Тараканова, богатого купца, который переселился в Новгород из Москвы во время покорения Новгородской республики Иваном III (население Новгорода расселили по всей стране, Новгород был заселен москвичами, чтобы впредь неповадно было бунтовать). Храм выглядит "просевшим" - культурный слой тут такой, что вход в церковь выглядит как будто входишь в подвал. Справа от входа сохранился еще один традиционный новгородский крест.

https://i.postimg.cc/dtVF9hRQ/IMG-6810.jpg

https://i.postimg.cc/vZ1dpCSp/IMG-6812.jpg

https://i.postimg.cc/fTqNqM5c/IMG-6813.jpg

https://i.postimg.cc/br3hhPPj/IMG-6814.jpg

https://i.postimg.cc/CMNYDGq6/IMG-6815.jpg

0

35

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/213793.jpg

К жемчужине среди новгородских достопримечательностей - церкви Спаса на Ильине - можно пройти просто - дойти до пересечения Большой Московской по Ильиной улице и повернуть вправо, в искомую церковь вы уткнетесь, рядом с ней расположен и Знаменский монастырь. Обратите внимание, что на углу расположен Дом Берга, доходный дом начала прошлого века, довольно эффектное, в части здания сейчас расположен ресторан.

Церковь очень гармоничная, притягивает взгляд, хочется обходить ее кругом и рассматривать. Вокруг нее специально сделан зеленый газон, который позволяет совершить такую прогулку и храм не заслоняют ни деревья, ни провода. Мы приходили сюда несколько раз  (в первый же приход мы посетили ее изнутри) и каждый раз нам везло - не было групп или автобусов, и пару вечеров тут не было вообще никого - шел дождь, и церковь была только наша:)

https://i.postimg.cc/NGbNxKTQ/IMG-6820.jpg

https://i.postimg.cc/RhPXCY9W/IMG-6821.jpg

https://i.postimg.cc/PrxSVdzY/IMG-6822.jpg

https://i.postimg.cc/LsdvsLd3/IMG-6823.jpg

https://i.postimg.cc/4NSBrjBM/IMG-6826.jpg

Но известна церковь не сколько своей архитектурой - в конце концов, в Новгороде много красивых старинных храмов - сколько единственными в мире росписями кисти Феофана Грека, чье авторство здесь установлено определенно. Византиец по происхождению (отсюда имя, данное в Новгороде), прибывший в Новгород вместе с митрополитом Киприаном, и, расписав церковь Спаса, совершил прорыв в фрескописи в Новгороде - все последующие росписи церквей здесь (в том числе того же Федора Стратилата) являются подражаниями росписям церкви Спаса. Но было бы неправильно считать, что только эта работа мастера сохранилась вообще - например, знаменитая икона Донской богоматери, которой Дмитрий Донской был благословлен перед битвой на Куликовом поле, тоже считается работой Феофана Грека.

Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека (1378 год).

Это единственный в мире храм, сохранивший фрески византийского мастера, расписавшего около 40 церквей. Стенопись храма неповторима и незабываема по выразительности характеристик различных персонажей. Смелая, свободная манера письма придает храму грандиозное звучание.

Фрески Феофана Грека сохранились частично: в куполе и Троицком приделе. В росписи Троицкого придела Феофан создаёт ряд образов святых, полностью погруженных в себя. Это поборники строгой отшельнической жизни, основоположники учения об исихии (безмолвии). Внутренняя динамика, психологическая напряженность и необычайная острота росписи Спаса не знают себе равных. Его образы обладают титанической мощью. 

Церковь входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … treet.html

https://i.postimg.cc/rwRQcgHp/IMG-6828.jpg

https://i.postimg.cc/3RYBXhxy/IMG-6829.jpg

https://i.postimg.cc/mDjSVnPm/IMG-6831.jpg

https://i.postimg.cc/XN28CTSJ/IMG-6832.jpg

https://i.postimg.cc/WbCw9g4c/IMG-6833.jpg

https://i.postimg.cc/C5Ks24DS/IMG-6834.jpg

https://i.postimg.cc/vTStw6L9/IMG-6836.jpg

https://i.postimg.cc/KvR5rJx5/IMG-6837.jpg

https://i.postimg.cc/9Q9ts04R/IMG-6840.jpg

https://i.postimg.cc/Pqzbr7Qd/IMG-6841.jpg

https://i.postimg.cc/mrGN44Md/IMG-6843.jpg

https://i.postimg.cc/j5xHWhMP/IMG-6847.jpg

Фресок внутри не очень много и сделано все для осмотра внутри очень удачно: можно подняться по лестнице наверх и увидеть тот самый Троицкий придел и поближе рассмотреть фрески в куполе. Единственное что плохо - несмотря на строгое предупреждение на двери храма, что вход в церковь лимитирован, и действительно внизу народу немного, то наверху люди стоят почти плечом к плечу, а в маленькой комнатке с росписями наверху столпилось челочек 20 (все - без масок, что действовало на нервы).

0

36

Район вокруг Спаса на Ильине и проходящей рядом Знаменской улицы - очередной район джентрификации Новгорода, внушительные дома здесь высятся пока еще вперемешку с деревянной застройкой, поэтому гулять здесь интересно. Для начала - как район выглядел 15 лет назад:

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/85194.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/756510.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/832061.jpg

Тогда улицу Знаменскую было жалко - она выглядела заброшенной. Сейчас улица ухоженная, а две церкви в ее конце (о которых скажу чуть позже), ранее использовавшиеся как склад и жилой дом, сейчас начали восстанавливать.
https://i.postimg.cc/3wqy75ky/IMG-6958.jpg

https://i.postimg.cc/Y0KhG6fM/IMG-6959.jpg

https://i.postimg.cc/prfyDmq8/IMG-6960.jpg

https://i.postimg.cc/t4SJtQtr/IMG-6982.jpg

https://i.postimg.cc/ZR3qS9kg/IMG-6984.jpg

https://i.postimg.cc/8CxC9RYM/IMG-6986.jpg

После осмотра Спаса на Ильине можно пройтись немного по улице до дома № 40, принадлежащего местным художникам Гребенниковым. Первый этаж дома каменный, второй сложен их бревен, радует глаз и дом, напоминающий сказочный теремок, и кованые элементы крыши, и в целом некоторая загадочность здания, окруженного густым садом.

https://i.postimg.cc/htSgJz9T/IMG-7034.jpg

https://i.postimg.cc/dtRwtmTJ/IMG-7035.jpg

https://i.postimg.cc/kMb7LdJ6/IMG-7037.jpg

https://i.postimg.cc/6QqX0kbQ/IMG-7039.jpg

https://i.postimg.cc/Fz3mS0Wg/IMG-7040.jpg

https://i.postimg.cc/XqS6npjZ/IMG-7043.jpg

Соседний дом
https://i.postimg.cc/tTVH0hjQ/IMG-7041.jpg

По этой же улице
https://i.postimg.cc/430TFWjQ/IMG-7031.jpg

https://i.postimg.cc/28NCDXyH/IMG-7032.jpg

https://i.postimg.cc/pLqvKWZ7/IMG-7033.jpg

0

37

Обойдя Знаменский собор (мы к нему еще вернемся), можно пройти по Знаменской улице почти до конца, где с левой стороны вы увидите восстанавливающиеся церкви Святого Ильи Пророка на Славне и Петра и Павла на Славне. Первый еще совсем недавно был жилым зданием.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/566865.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/995391.jpg
Храм Петра и Павла (1367), построенный новгородцем Лазутой близ Немецкого двора. "На Славне" означает Славенский холм, который когда-то тут был. Фото 2005 года, сейчас к церкви не подойдешь

Современные фото
https://i.postimg.cc/fby36TRn/IMG-6963.jpg

https://i.postimg.cc/vHy4GvZv/IMG-6964.jpg

На Знаменской же улице стоит Церковь святого апостола Филиппа и святителя Николая

Церкви Апостола Филиппа и Николы Чудотворца построены в 1526 году новгородскими и московскими купцами на месте разобранной церкви XIV века. Относятся к типу уникальных для всего древнерусского зодчества сдвоенных построек с необычным количеством глав — всего четыре: две маленькие, две большие.

Церкви равны по высоте, но различны по площади; подцерковье и хоры общие. В XX веке на протяжении 30 лет церковь Апостола Филиппа оставалась кафедральным и единственным действующим храмом в Новгороде. Церкви восстановлены по проекту выдающегося архитектора-реставратора Н. Кузьминой.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … orker.html

https://i.postimg.cc/sXZMg6WT/IMG-6971.jpg

Здесь мы были атакованы наглым котейкой, который нипочем не желал понимать, что ничего съедобного для него у нас нет. Мне даже пришлось отломить ему кусочек гематогена, который он гордо проигнорировал, требуя, видимо, колбаски. Когда на помощь коту устремился товарищ, мы поняли, что пора бежать:)
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/901460.jpg

https://i.postimg.cc/zfyBxtxq/IMG-6979.jpg

0

38

Знаменский собор

Собор был построен в 1688 году на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году. Древняя икона с тех пор почитается как одна из главных святынь города и сейчас находится в Софийском соборе, рядом с алтарем.

Знаменский собор — типичный памятник русского зодчества XVII века, фасады которого декорированы фресковой росписью и изразцовыми вставками. Роспись интерьера выполнена костромскими мастерами в 1702 году, прекрасно сохранилась, интересна мотивами светского характера. Среди фигур огромной композиции «Страшного суда», занимающей всю западную стену, есть изображение человека в коротком "немецком" платье и башмаках, черты лица которого удивительно напоминают русского царя Петра I.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/cat … _sign.html

Территория вокруг собора, обнесенная старинной же оградой, очень тихое аутентичное место, где, наверное, хорошо снимать фильмы из жизни допетровской Руси.

https://i.postimg.cc/yxh15wqS/IMG-6989.jpg

https://i.postimg.cc/nVqhCQsc/IMG-6990.jpg

https://i.postimg.cc/15P56560/IMG-6991.jpg

https://i.postimg.cc/KYKZFKSb/IMG-6993.jpg

https://i.postimg.cc/L889CCxn/IMG-6999.jpg

https://i.postimg.cc/L6T4VKBc/IMG-7003.jpg

https://i.postimg.cc/jS3sGH1v/IMG-7007.jpg

https://i.postimg.cc/Zq1JqT4d/IMG-7012.jpg

https://i.postimg.cc/prvxDq9V/IMG-7017.jpg

Фрески внутри собора смотреть в этот раз не пошли, решили, что надо оставить себе что-то на следующий приезд.

0

39

Напомню, что в этот день мы приехали в 6.30 на поезде, спали в поезде плоховато, сразу с поезда поскакали смотреть монастыри, поэтому в районе 15 ч меня стало срубать и после церкви Спаса на Ильине мы попрыгали заселяться в отель и часок поспать, после чего мы снова продолжили осмотр Торговой стороны, уже со стороны реки. Для тех, кто, возможно, будет использовать мой маршрут при прогулке по городу со свежими силами, логично предложить продолжать маршрут примерно так: от Знаменского собора пройти к церквям Благовещения и Михаила Архангела на Торгу, а затем смотреть комплекс Ярославова дворища.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/351489.jpg

Указанные церкви соединены между собой переходом со звонницей, построены в 14 веке, перестроены в 15 в. 15 лет назад в них были учреждения, сейчас, по ощущениям, учреждения отсюда начинают выселять и в одной из церквей уже находится что-то вроде выставочного зала.

https://i.postimg.cc/9Q38cp81/IMG-6943.jpg

https://i.postimg.cc/9fCL7fj7/IMG-6946.jpg

https://i.postimg.cc/Nj1NFHZt/IMG-6950.jpg

https://i.postimg.cc/cJhXMNs5/IMG-6952.jpg

0

40

Ярославово дворище

https://visitnovgorod.ru/library/images/dostoprim/yaroslavs-courtyard/IMG-0338(944x490).jpg
Фото с сайта visitnovgorod.ru

Схема
http://kud.su/trips/summertrip2011/novgorod2/2.jpg

На карте города
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/482872.jpg

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

К западу от церкви Георгия стоит недавно восстановленная из руин, известная в истории древнего Новгорода церковь Иоанна на Петрятине дворе, или на Опоках, возведенная в 1127 - 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. Вскоре после окончания постройки Всеволод специальной грамотой передал церковь новгородским купцам-вощаникам. Ивановская организация («Ивановское сто») состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внесшие 50 гривен серебра. Взнос давал им звание «пошлых», то есть потомственных, что было связано с рядом преимуществ.

При церкви Иоанна на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Иоанна хранились контрольные эталоны мер - «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов, «скалвы (весы) вощаные» и пр.

В 1453 году древняя церковь была разобрана, и на старых основаниях «повелением» архиепископа Евфимия возведена новая. При сооружении новой церкви не только были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, но и в известной мере повторен ее основной архитектурный облик. Выше уже не раз отмечалось характерное для новгородского зодчества середины ХV века стремление к воссозданию форм новгородского зодчества ХII века, отражавшее политические тенденции некоторых кругов новгородского боярства. Первоначальная церковь Иоанна была близка по своему архитектурному облику к выстроенной почти одновременно по заказу того же Всеволода церкви Успения на Торгу. Обе они являлись постройками переходной поры в истории новгородского зодчества, в известной мере еще продолжавшими древнейшие традиции парадного княжеского строительства начала ХII века. Но в них уже наличествовали новые тенденции к значительному сокращению масштабов строительства и упрощению его архитектурных форм.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … Opoki.html

https://i.postimg.cc/LsYR7RXh/IMG-6885.jpg

https://i.postimg.cc/TYdxxnwz/IMG-6889.jpg

Церковь Св. Георгия Победоносца на Торгу

С 24 декабря 2019 памятник закрыт на ремонтные работы.

Расположена на Московской улице близ Ярославова дворища. Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года «лубянцами», то есть жителями Лубяницы – улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV в. сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м. После пожара 1745 года капитально перестроена. Церковь приобрела черты «московского» барокко. На фасадах с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV века.

В церкви размещена выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески». На выставке представлены собранные по уникальной методике А.П. и В.Б. Грековых и смонтированные на титановые щиты фрески из храма Спаса Преображения на Ковалеве Поле, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

https://i.postimg.cc/J0qWJzTY/IMG-6887.jpg

https://i.postimg.cc/KzhXHMws/IMG-6890.jpg

https://i.postimg.cc/NfdcjL25/IMG-6891.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя