Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя


...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя

Сообщений 21 страница 30 из 89

21

Антониев монастырь

Очень милое и тихое место: ухоженная зеленая территория, собор, трапезная с церковью и красивым крыльцом, остатки кладбища.

Антониев монастырь — одно из самых живописных мест Новгорода. По преданию, его основал в 1106 году Антоний Римлянин. Легенда, как и все монастырские легенды, невероятна, но красива. Антоний родился в Риме в 1067 году. Был богат. В 18 лет постригся в монахи, а свое богатство — золото и серебро — сложил в бочку и бросил в море. Через 20 лет он удалился на скалу, молясь о спасении православия. Однажды поднялась страшная буря и камень, на котором молился Антоний, понесло по морю, как ладью. Через два дня, в день праздника Рождества Богородицы, он оказался в Новгороде. Место, куда его принесли волны, и стало монастырем. Через несколько лет рыбаки выловили бочку. Денег, лежавших в ней, хватило на строительство каменной церкви и приобретение земли.

Действительно, летопись под 1117 годом сообщает о закладке каменного собора Рождества Богородицы (это первая твердая дата в истории монастыря). По плану и общему решению он типичен для своего времени: четырехстолпный, с нартексом, лестничной башней, трехглавым завершением. Но вместо тяжелых крестчатых столбов использованы Т-образные и восьмигранные, что для интерьера небольшого храма весьма существенно; лестничная башня — круглая, а не прямоугольная, хоры — деревянные, а не каменные. Все вместе придает храму своеобразие.

Монументальные росписи, появившиеся в 1125 году, через три года после завершения строительства, представляют собой самый значительный по объему и своеобразный по стилю ансамбль новгородских фресок XII века. Наиболее сильное впечатление производят сцена Благовещения и полуфигуры четырех целителей — Фрола, Лавра, Кира и Иоанна, расположенные на западных гранях восточной пары. Все изображения выполнены в крупном размере, согласованном с архитектурными членениями. Колорит построен на сочетании чистых открытых цветов. Живопись собора Рождества Богородицы и сейчас вызывает споры: некоторые ученые видят в ней существенное влияние романского стиля, а большинство включает их в число памятников византийской традиции, формирующей свой особый художественный стиль.

Реальная история монастыря типична для средневековья: он горел и отстраивался заново, в 1570 году под мечом опричнины пали настоятель Геласий и все монахи, в 1611 г. его разорили шведы.

Сейчас монастырский комплекс включает, помимо Рождественского собора с его поздними пристройками, монастырскую стену с проездными арками, Настоятельский и Казначейский корпуса (XVII - XIX вв.), церковь Сретения с трапезной (XVI в.).

https://www.visitnovgorod.ru/sights/ant … stery.html

https://i.postimg.cc/3xmXFMqm/IMG-6640.jpg

https://i.postimg.cc/RVj1tCgv/IMG-6641.jpg

https://i.postimg.cc/prrQfmNL/IMG-6642.jpg

https://i.postimg.cc/P5w4VvCL/IMG-6643.jpg

https://i.postimg.cc/WzyGXsj6/IMG-6647.jpg

https://i.postimg.cc/SNX7jY7Z/IMG-6648.jpg

https://i.postimg.cc/sXw9GpNL/IMG-6649.jpg

https://i.postimg.cc/fWqfwfXt/IMG-6651.jpg

Сперва мы оказываемся в приделе с росписями 18 века и многочисленными могильными плитами. Круглый камень справа - по легенде, именно тот, на котором приплыл св. Антоний.

https://i.postimg.cc/nrm4R6Ly/IMG-6690.jpg

Отсюда арочные проемы ведут нас в два зала - один из них также расписан фресками 18 века и примечателен надписью, свидетельствующей о посещении монастыря царской семьей.
https://i.postimg.cc/c48wdy02/IMG-6653.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/792279.jpg

В переходе в соседний зал находится могила св. Антония, на которой, согласно легенде, особо одаренные люди могут разглядеть отпечаток босой ноги святого.
https://i.postimg.cc/1XbFDMcv/IMG-6659.jpg

0

22

А вот и те самые фресковые росписи начала 12 века, кропотливо восстановленные нашими рестравраторами
https://i.postimg.cc/mgY9FYcS/IMG-6661.jpg

https://i.postimg.cc/tR8D3zT0/IMG-6669.jpg

https://i.postimg.cc/QNF0Kzjk/IMG-6670.jpg

https://i.postimg.cc/1zyq08w1/IMG-6673.jpg

https://i.postimg.cc/Hs5zB7cr/IMG-6674.jpg

https://i.postimg.cc/x1nv5pVZ/IMG-6676.jpg

https://i.postimg.cc/vm8vYqPn/IMG-6680.jpg

https://i.postimg.cc/Px9bMtdb/IMG-6681.jpg

https://i.postimg.cc/xjN31bP6/IMG-6682.jpg

Обходим вокруг собора
https://i.postimg.cc/1zYD99Vx/IMG-6691.jpg

https://i.postimg.cc/YCR1sNpC/IMG-6696.jpg

https://i.postimg.cc/tgghQ1Tt/IMG-6697.jpg

https://i.postimg.cc/Ss2CRwcn/IMG-6699.jpg

0

23

Церковь  Иоанна Богослова на Витке

Церковь, построенная в 1383-1384 годах, входила в состав женского монастыря, исторических сведений о котором, к сожалению, не сохранилось. Строгая простота церкви сочетается с мудро найденными пропорциями. Церковь почти полностью сохранила первоначальную архитектуру. При реставрации храма в середине прошлого века на южном фасаде был раскрыт и восстановлен характерный для XIV века портал.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … vitka.html

Церковь старообрядческая, с не очень понятным режимом доступа, поэтому пришлось поснимать из-за ограды и с валов.

https://i.postimg.cc/FzPZ825G/IMG-6624.jpg

https://i.postimg.cc/vHBXfHfK/IMG-6635.jpg

совсем рядом расположена гармоничная и хорошо различимая с другой стороны реки

Церковь Святых Бориса и Глеба в Плотниках

Сейчас вокруг нее развернуты работы по благоустройству набережной, поэтому закрыт доступ к берегу реки и памятнику Александру Невскому.

Церковь Бориса и Глеба была построена в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали. Церковь возводилась жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских гостей. Летописец подчёркивает, что постройка была завершена за пять месяцев. Строили церковь сдельно двадцать новгородских «больших мастеров», получивших за работу 53 рубля. Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки. Но этим и ограничивается роль древней традиции в сложении архитектурного облика церкви Бориса и Глеба, целиком связанного с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества XVI века. Об этом свидетельствует необычное в новгородском зодчестве XII—XV веков пятиглавие храма и завершение фасадных членений декоративными килевидными арочками, сочетающееся со щипцовым покрытием каждого членения, а также многократно повторенный поясок из пятиугольных плоских двухуступчатых нишек на барабанах и апсиде храма. Как и другие новгородские постройки XVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича

википедия

https://i.postimg.cc/HxgByw90/IMG-6625.jpg

https://i.postimg.cc/XJkxcrsR/IMG-6629.jpg

https://i.postimg.cc/FHwP95fB/IMG-6631.jpg

https://i.postimg.cc/GpYXt7Gh/IMG-6633.jpg

https://i.postimg.cc/mkZjdTqt/IMG-6634.jpg

0

24

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/929256.jpg

На Молотковской улице, название которой дали населявшие улицу кузнецы, оружейные и принадлежащие к монетному двору мастера, сейчас чередуется аутентичная и вполне себе элитная застройка. Это один из нескольких районов Новгорода, которые мы назвали "районами джентрификации", далее я неоднократно буду вновь обращаться к этому термину. Улица тихая и очень приятная.

Здесь расположены две церкви - Рождества Богородицы на Михалице и напротив нее - трапезная с церковью Михаила Малеина и колокольней.

Первое упоминание о постройке храма относится к 1199 году: «Томь же лЂтЂ постави церковь княгыни Ярославляя на Михалици манастырь святыя богородиця Рожьство, игумению поставиша Завижюю посадника.»

Заказчиком строительства являлась княгиня Феодосия — мать Александра Невского. Церковь входила в состав Михалицкого монастыря, от которого на сегодняшний день, сохранилась ещё трапезная с церковью Михаила Малеина и колокольней. Скорее всего, ранее построенная церковь Михаила Малеина и дала название монастырю и слободе.

Каменная церковь Рождества Богородицы была построена в 1379 году после того, как прежняя деревянная сгорела при пожаре.

В последующее время здание храма подвергалось некоторым переделкам и было капитально перестроено в конце XVII века. В XIX веке с запада был пристроен притвор. Характерными деталями церкви являются вкладные каменные кресты, на которые в своё время обратил внимание ещё архиепископ Макарий, и пояс цветных изразцов под карнизом купольной юбки.

В 1764 году, при учреждении штатов, Михалицкий женский монастырь был упразднен, а в 1786 году обе монастырские церкви были обращены в приходские.

https://www.visitnovgorod.ru/tourism/re … litsa.html

https://i.postimg.cc/8cJhjsrQ/IMG-6707.jpg

https://i.postimg.cc/FHQjHrr8/IMG-6710.jpg

https://i.postimg.cc/xCFvfL83/IMG-6718.jpg

https://i.postimg.cc/qBSsWc9k/IMG-6720.jpg

https://i.postimg.cc/QC2c5spB/IMG-6721.jpg

https://i.postimg.cc/hPmLnzBV/IMG-6726.jpg

0

25

Далее наш путь лежит на вторую, уже упомянутую мной выше, церковь на Красном поле - Рождества Христова. Улица, ведущая к парку и Рождественскому кладбищу, уже уверенно застраивается настоящими замками - почему-то все подобные районы в центре Новгорода тяготеют к валам.
https://i.postimg.cc/9MV8R6dF/IMG-6730.jpg

Церковь расположена в центре кладбища, справа от нее похоронена мать С. Рахманинова. Рассказывают, что следят за ней ученики местной консерватории. Церковь довольно сложно снять - кладбище, видимо, относится к числу престижных, "застройка" тут плотнейшая, вокруг церкви обходишь на цыпочках, зато ров вокруг нее наглядно демонстрирует, что некогда поверхность почты была на пару метров ниже. На одной из соседних могил ученики художественной школы рисуют церковь.

https://i.postimg.cc/Dz1pzvbM/IMG-6734.jpg

https://i.postimg.cc/630HdMcV/IMG-6735.jpg

https://i.postimg.cc/T3LHZq2G/IMG-6736.jpg

https://i.postimg.cc/v80qTScb/IMG-6737.jpg

https://i.postimg.cc/zvGxpT2s/IMG-6739.jpg

https://i.postimg.cc/cCkXz6Vr/IMG-6741.jpg

0

26

Наташа, тему Новгорода проработали добротно! 8-)
И как впечатления спустя 15 лет? Изменилось восприятие?

0

27

Церковь Никиты Мученика

По сравнению с более старинными храмами выглядит более неухоженной, сразу понимаешь, что туристические группы сюда не доходят, отчего церковь немного жалко. Тем не менее она довольно интересна - возведена в 1557 году на месте более древней постройки (в летописи древняя церковь упоминается в 1368 г в связи с пожаром), и стояла близ Государева двора Ивана Грозного, от которого, к сожалению, не осталось ничего, кроме фундамента на весьма большой глубине.

https://i.postimg.cc/Ssg0Tkqj/IMG-6745.jpg

https://i.postimg.cc/CM6TbhmQ/IMG-6746.jpg

https://i.postimg.cc/Qx9Lb2zx/IMG-6747.jpg

https://i.postimg.cc/6qqkFg5c/IMG-6749.jpg

https://i.postimg.cc/6QKDBypy/IMG-6750.jpg

https://i.postimg.cc/5NZhkPc5/IMG-6751.jpg

https://i.postimg.cc/yxGMKjDH/IMG-6752.jpg

0

28

Ксения написал(а):

Наташа, тему Новгорода проработали добротно!
И как впечатления спустя 15 лет? Изменилось восприятие?

спасибо! очень хотелось посмотреть все-все))
Новгород очень хорошо уложился с той поездки в голове, оказалось, что мы прекрасно помним, где какая церковь, и даже какие-то мелочи вспоминаются, например, что грозное объявление про "женщин непотребного вида в брюках" висело уже тогда, или что здесь мы в ту поездку под дождь попали; еще мы все удивлялись, отчего в прошлый раз к Антониеву монастырю и на Красное поле не сходили, возможно, тогда решили, что далековато; в прошлый раз еще фрески зацепили только в Спаса на Ильине и соборе на Торжище, сейчас как-то хорошо сложилось так, что почти все в городе открыто было и было настроение посмотреть

0

29

talusha написал(а):

очень хотелось посмотреть все-все))

Вам удалось! Посмотрели все-все и даже больше!  :cool:

0

30

talusha

Место удивительно красивое: речной простор, через реку виден Юрьев монастырь и кусочки Витославлиц, кругом глаз радует обилие зелени.

мы только издалека видели, от Юрьева монастыря. По сути ничего от городища то и не осталось  :dontknow: Я думала там раскопки какие...

Отредактировано Loconte** (2020-08-28 12:04:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя