Деревяницкий монастырь
Сюда водитель уговаривал нас не ездить, мол, там лечебница для алкоголиков. Мы таки настояли, что хотели бы монастырь таки посмотреть и в итоге никого из местных обитателей так и не увидели, лечебница тут действительно есть, в соседнем здании, но вокруг монастыря обычная деревня, думаю, там в принципе относительно безопасно.
Деревяницкий монастырь получил своё название от пересохшей нынче речки Деревяницы (Деревянки), которая впадала в Волхов, и впервые упоминается в новгородских летописях под 1335 год в связи со строительством каменного храма в честь Воскресения Христова. Именно здесь в XV веке жили ушедшие на покой архиепископы. Дважды в Деревяницкий монастырь переселялись монахи Рождественского Коневецкого монастыря (Коневский Рождество-Богородичный монастырь) - в XVI веке по причине Ливонской войны и в начале XVII века во время шведского нашествия. Во второй раз ими была привезена чудотворная Коневская икона Божией Матери, которая находилась в Воскресенском соборе до 1799 года.
В 1617 году оба каменных храма Деревяницкого монастыря стояли без кровель, церковное имущество было разграблено, кельи и ограды сожжены. К 1620 году Воскресенскую церковь восстановили, освятили и начали строительство келий. На протяжении XVII столетия монастырский ансамбль претерпел существенные изменения и к концу века выглядел следующим образом: в центре стояли два храма - древний каменный, построенный в традициях новгородской архитектуры XIV века, и деревянный с примыкающей к нему трапезной палатой.
В XVII - XVIII веках Деревяницкий монастырь использовался как исправительное учреждение для монахов и раскольников. В конце XVII - первой трети XVIII веков в Деревяницах непрерывно велось каменное строительство, результатом которого стало полное обновление монастырского ансамбля. После преобразования в 1875 году мужского монастыря в женский здесь открыли женское епархиальное училище, а в начале XX века устроили образцовую школу.
Деревяницкий монастырь был упразднён в 1920 году. В годы Великой Отечественной войны оба храма Деревяницкого монастыря получили серьезные повреждения.
В 1964 - 1973 годах в Деревяницком монастыре был произведён большой комплекс научно-исследовательских, проектных и восстановительно-реставрационных работ.
https://www.visitnovgorod.ru/sights/der … stery.html
Монастырь привлекателен именно свое заброшенностью - покосившимся крестом, куполами из деревянных планок, обветшавшими строениями, общей пустынностью. Его хочется обойти кругом, пристально рассматривая, что мы и сделали (трекинговые ботинки я надела правильно - утром не только густая роса, но и вовсе изморось была!)