Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя


...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя

Сообщений 11 страница 20 из 89

11

Деревяницкий монастырь

Сюда водитель уговаривал нас не ездить, мол, там лечебница для алкоголиков. Мы таки настояли, что хотели бы монастырь таки посмотреть и в итоге никого из местных обитателей так и не увидели, лечебница тут действительно есть, в соседнем здании, но вокруг монастыря обычная деревня, думаю, там в принципе относительно безопасно.

Деревяницкий монастырь получил своё название от пересохшей нынче речки Деревяницы (Деревянки), которая впадала в Волхов, и впервые упоминается в новгородских летописях под 1335 год в связи со строительством каменного храма в честь Воскресения Христова. Именно здесь в XV веке жили ушедшие на покой архиепископы. Дважды в Деревяницкий монастырь переселялись монахи Рождественского Коневецкого монастыря (Коневский Рождество-Богородичный монастырь) - в XVI веке по причине Ливонской войны и в начале XVII века во время шведского нашествия. Во второй раз ими была привезена чудотворная Коневская икона Божией Матери, которая находилась в Воскресенском соборе до 1799 года.

В 1617 году оба каменных храма Деревяницкого монастыря стояли без кровель, церковное имущество было разграблено, кельи и ограды сожжены. К 1620 году Воскресенскую церковь восстановили, освятили и начали строительство келий. На протяжении XVII столетия монастырский ансамбль претерпел существенные изменения и к концу века выглядел следующим образом: в центре стояли два храма - древний каменный, построенный в традициях новгородской архитектуры XIV века, и деревянный с примыкающей к нему трапезной палатой.

В XVII - XVIII веках Деревяницкий монастырь использовался как исправительное учреждение для монахов и раскольников. В конце XVII - первой трети XVIII веков в Деревяницах непрерывно велось каменное строительство, результатом которого стало полное обновление монастырского ансамбля. После преобразования в 1875 году мужского монастыря в женский здесь открыли женское епархиальное училище, а в начале XX века устроили образцовую школу.

Деревяницкий монастырь был упразднён в 1920 году. В годы Великой Отечественной войны оба храма Деревяницкого монастыря получили серьезные повреждения.
В 1964 - 1973 годах в Деревяницком монастыре был произведён большой комплекс научно-исследовательских, проектных и восстановительно-реставрационных работ.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/der … stery.html

Монастырь привлекателен именно свое заброшенностью - покосившимся крестом, куполами из деревянных планок, обветшавшими строениями, общей пустынностью. Его хочется обойти кругом, пристально рассматривая, что мы и сделали (трекинговые ботинки я надела правильно - утром не только густая роса, но и вовсе изморось была!)

https://i.postimg.cc/CKMV2s8Q/IMG-6471.jpg

https://i.postimg.cc/ydt4kqbM/IMG-6473.jpg

https://i.postimg.cc/nc8fxJ77/IMG-6475.jpg

https://i.postimg.cc/0Qb1k5cG/IMG-6476.jpg

https://i.postimg.cc/C58y8Pyz/IMG-6477.jpg

https://i.postimg.cc/Df43RZWn/IMG-6478.jpg

https://i.postimg.cc/fRD43f8R/IMG-6482.jpg

https://i.postimg.cc/mgwv71nN/IMG-6483.jpg

https://i.postimg.cc/4drqX6KZ/IMG-6485.jpg

https://i.postimg.cc/JnySw6zP/IMG-6486.jpg

https://i.postimg.cc/KjBVj1LT/IMG-6491.jpg

https://i.postimg.cc/QMdRmxGL/IMG-6493.jpg

0

12

Ох, сколько древности ! И ведь все надо реставрировать. Иначе будет разрушаться. Какие изразцы !  :cool:

0

13

talusha

на входе сразу - пожертвования вы можете перевести на карточку Сбербанка)))

продвинутые  :crazyfun:

покосившимся крестом

действительно...

Отредактировано Loconte** (2020-08-26 17:00:15)

0

14

Лена ГМ написал(а):

Ох, сколько древности ! И ведь все надо реставрировать. Иначе будет разрушаться. Какие изразцы !

справедливости ради - остальной Новгород отреставрирован, видимо, тут руки не дошли и туристов тут не бывает

0

15

Варлаамо-Ху́тынский Спасо-Преображенский женский монастырь

По моим наблюдениям, именно в женских монастырях чаще всего вас пытаются пошпынять за брюки. Здесь же к этому уже привычному предмету женской одежды относятся спокойно - лишь бы вы входили в храм в маске. Здесь же  пекут и продают удивительную выпечку, особенно хороши медовые коврижки (готовьте мелочь). Мы приехали удачно - когда мы уже уходили, ко входу прибыл большой туристический автобус, откуда в монастырь повалила толпа, поэтому чем раньше вы сюда приедете, тем меньше шансов встретить тут многолюдье.

Монастырь образцово-туристический: ухоженная территория, все отреставрировано, есть скамейки, дорожки и даже гостиница.

Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Ху́тынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе Св. апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/st_ … outyn.html

https://i.postimg.cc/PJfprRCn/IMG-6498.jpg

https://i.postimg.cc/8cyFFmvJ/IMG-6499.jpg

https://i.postimg.cc/Z5v9R35n/IMG-6502.jpg

https://i.postimg.cc/mZV16BnL/IMG-6505.jpg

https://i.postimg.cc/q7fNCRNL/IMG-6508.jpg

https://i.postimg.cc/dtxkwnvg/IMG-6510.jpg

https://i.postimg.cc/Gtpt1Tfc/IMG-6516.jpg

https://i.postimg.cc/qqZRBMf2/IMG-6517.jpg

https://i.postimg.cc/nVdMGTsM/IMG-6522.jpg

Могила Г.Р. Державина расположена в отдельном крыле - слева от входа, туда есть указатель.
https://i.postimg.cc/nzpM0PY9/IMG-6512.jpg

https://i.postimg.cc/854c3mtK/IMG-6513.jpg

https://i.postimg.cc/LsznkpfM/IMG-6514.jpg

Внутреннее убранство церкви малоинтересное, этакая "Икея" для церкви.

0

16

Церковь Успения на Волотовом поле

Расположен на обычном деревенском кладбище и увы - был закрыт в связи с тем, что все еще было ранее утро. Но не огорчайтесь, если не попадете внутрь, как мы - все церковные иконы находятся в историческом музее в Детинце.
Внутренности церкви от Савла

Всемирную известность храм приобрел не только благодаря архитектурным достоинствам, но и неповторимой фресковой росписи, выполненной в 1363 г. Стены церкви украшали около 200 композиций. В первые месяцы ВОВ памятник был разрушен. За возрождение церкви Успения Богородицы на Волотовом поле, уникального памятника XIV века, архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина удостоены звания лауреатов Государственной премии РФ. Реставрация уникальных фресок ООО «НРМ «Фреска» продолжается. Несколько возрожденных композиций уже вмонтированы в стены.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … otovo.html

https://i.postimg.cc/3NFYc81g/IMG-6526.jpg

https://i.postimg.cc/rFq8t4yg/IMG-6527.jpg

https://i.postimg.cc/J0LRxDNr/IMG-6529.jpg

https://i.postimg.cc/Hs3T0LVm/IMG-6533.jpg

https://i.postimg.cc/cLbZj5R5/IMG-6534.jpg

https://i.postimg.cc/JznMpWkk/IMG-6535.jpg

https://i.postimg.cc/tgnyHtDR/IMG-6538.jpg

0

17

Уже от предыдущей церкви видна следующая, они расположены друг от друга примерно в километре-полутора. Между ними шоссе, вдоль которого имеется также воинский мемориал, при желании можно там остановиться и посмотреть на танк Великой Отечественной и пушку.

Церковь Спаса Преображения на Ковалёве Поле

Водитель даже не понял, что мы имеем в виду, пришлось открыть карту и показать подробно, как ехать. "Аааа, Пьяная церковь!" - отреагировал водитель и рассказал, что в выходные тут постоянно свадьбы, отсюда и взялось народное название церкви.

Несмотря на близость шоссе, церковь стоит красиво - на зеленом холме, кругом простор и народу было никого, поэтому ходили мы вокруг в свое удовольствие. Церковные фрески сейчас, к слову, выставлены в церкви Георгия на Торгу в центре Новгорода.
Церковь внутри

Построена в 1345 г. по заказу новгородского боярина Онцифора Жабина. Долгое время являлась соборным (главным) храмом Спасо-Ковалева монастыря. Храм расписали в 1380 г. Наиболее выразительны были фреска барабана и огромные изображения воинов (в нижних регистрах стен), ставших олицетворением эпохи, начавшейся победой русских на Куликовом поле.

В 1941 – 1944 гг. храм был превращен в руины. Мастерство и титанический труд реставраторов вернули жизнь и самому храму (архитектор Л. Красноречьев), и его живописи (реставраторы А.П. и В.Б. Грековы).

https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … field.html

https://i.postimg.cc/PJpRRTjS/IMG-6539.jpg

https://i.postimg.cc/zf76Lx7F/IMG-6540.jpg

https://i.postimg.cc/1569gZq0/IMG-6541.jpg

https://i.postimg.cc/bJF5gdKG/IMG-6542.jpg

https://i.postimg.cc/zD4zXfVX/IMG-6543.jpg

https://i.postimg.cc/6qkmsg6t/IMG-6545.jpg

https://i.postimg.cc/mZPZs9Z5/IMG-6546.jpg

https://i.postimg.cc/9MfSyyN5/IMG-6549.jpg

0

18

Церковь Спаса Преображения на Нередице

Удивительно гармоничная церковь расположена посреди зеленого луга и окружена деревней и яблочными деревьями. К сожалению, и она была закрыта по причине раннего времени, кроме того, водитель сообщил, что она в последние несколько месяцев вообще закрыта по причине карантина.
Церковь внутри

Построена она в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем близ княжеской резиденции и посвящена памяти его сыновей. На следующий после строительства год церковь была расписана фресками. По гипотезе В.Л. Янина, автором росписи мог быть известный в Новгороде Олисей Гречин. Одновременно с возведением храма был основан мужской монастырь, где в 1322 году принял постриг перед смертью и был погребен новгородский князь Афанасий Данилович, внук Александра Невского.

Храм неоднократно перестраивался. В 1903-1904 годах были проведены реставрационные работы (первая подлинно научная реставрация в России), в ходе которой церкви Спаса на Нередице был почти полностью возвращен первоначальный облик. Фрески храма являются одним из самых знаменитых памятников монументальной живописи не только русского, но и европейского искусства. Роспись Нередицы дошла до XX столетия в превосходном состоянии и активно изучалась и описывалась до 30-х годов XX в.

В годы Великой Отечественной войны церковь Спаса была превращена в руины. Уцелело примерно 50% кладки и 15% живописи (до войны ее сохранилось около 90%). Работы по спасению памятника начались еще в 1944 году. Церковь восстановлена в 1956-1958 гг. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия как наиболее ценный памятник истории и культуры.

https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … _hill.html

https://i.postimg.cc/vTXHmrj1/IMG-6551.jpg

https://i.postimg.cc/4NNxS07p/IMG-6552.jpg

https://i.postimg.cc/QdFxXWqt/IMG-6554.jpg

https://i.postimg.cc/gJWYqtbX/IMG-6558.jpg

https://i.postimg.cc/JzS7t4TQ/IMG-6559.jpg

https://i.postimg.cc/BZCvN36q/IMG-6562.jpg

https://i.postimg.cc/Qx4dGq1w/IMG-6564.jpg

https://i.postimg.cc/N0TsXqSv/IMG-6567.jpg

0

19

Рюриково Городище

Отсюда, собственно, и началась история Российского государства - здесь находился городок, основанный призванным на княжение Рюриком. Место удивительно красивое: речной простор, через реку виден Юрьев монастырь и кусочки Витославлиц, кругом глаз радует обилие зелени.

Основы железнодорожного моста, заброшенного еще до Первой мировой. На том берегу реки расположен местный водоканал, на следующий день мы пройдем с другой стороны реки мимо него в Юрьев монастырь.
https://i.postimg.cc/T20qWhzG/IMG-6568.jpg

Кремль и пляж перед ним
https://i.postimg.cc/Hn6wGPwj/IMG-6569.jpg

Юрьев монастырь
https://i.postimg.cc/ZRZpWhjC/IMG-6570.jpg

Витославлицы
https://i.postimg.cc/JzfbWXk3/IMG-6577.jpg

Укреплённый посёлок эпохи викингов в истоке Волхова на древних торговых путях: Балтийско-Волжском и «из Варяг в Греки». Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г. Раскопки укреплений, жилых и хозяйственных комплексов IX-X вв. подтверждают, что Рюриково городище и есть «Старый город» по отношению к Новгороду, возникшему в эпоху христианизации (вт. пол. X–нач. XI вв.). В центре Городища находятся величественные руины Благовещенского собора, возведенного князем Мстиславом Великим в 1103 г. и перестроенного в XIV в. Оставаясь княжеской резиденцией до правления Ивана Грозного (XVI в.), Городище было центром важнейших событий политической истории Новгорода. Благовещенский храм и расположенный на противоположном берегу ансамбль Юрьева монастыря выглядели величественными воротами на водном пути в Новгород.

22 сентября 2012 года в честь 1150-летия зарождения Российской Государственности на Рюриковом Городище открыли «Княжий камень».

https://www.visitnovgorod.ru/sights/rur … _fort.html

Церковь Благовещения  14 века, разрушенная во время Великой Отечественной, восстановленная в 2019 году.
https://i.postimg.cc/FsnyD8FB/IMG-6581.jpg

https://i.postimg.cc/TPnn2PVz/IMG-6582.jpg

https://i.postimg.cc/5yKCKQJC/IMG-6589.jpg

https://i.postimg.cc/cHmYY55T/IMG-6588.jpg

Княжий камень
https://i.postimg.cc/Nj91VD5f/IMG-6585.jpg

https://i.postimg.cc/TYPjjfxb/IMG-6586.jpg

https://i.postimg.cc/59sL2Tz2/IMG-6590.jpg

Церковь Спаса на Нередице
https://i.postimg.cc/qqvKGXPr/IMG-6591.jpg

Крепость викингов - вомзожно, в будущем станет туристическим объектом, сейчас закрыта и ее назначение непонятно
https://i.postimg.cc/SNj82dL7/IMG-6596.jpg

https://i.postimg.cc/vHjnWn3R/IMG-6597.jpg

Посмотрите и ужаснитесь, сколько монастырей было в ближайших окрестностях Новгорода и в большинстве своем они утрачены.

https://i.postimg.cc/QdTTSMyF/IMG-6604.jpg

0

20

После Рюрикова городища мы направились в Новгород, попросив завезти нас к церкви Вознесения Христова на Красном поле. Здесь следует отметить, что церквей с расширением "на Красном поле" в Новгороде две, расположены они рядом и их часто путают даже в путеводителях. Давайте разбираться.

Первая - именно Вознесения Христова, расположена чуть севернее и окружена Тихвинским кладбищем. Датируется она серединой 16 века, и когда-то вокруг нее было старинное кладбище купеческих семей, от которого сейчас мало что осталось.

Вторая - Рождества Христова, которая находится посреди Рождественского кладбища, датируется 14 веком. Рядом с ней похоронена мать С. Рахманинова.

На карте города они расположены вот так:
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/672779.jpg

Вознесенская церковь
https://i.postimg.cc/BbGYQwTT/IMG-6606.jpg

https://i.postimg.cc/fbtB7h57/IMG-6612.jpg

https://i.postimg.cc/y8rLSNhY/IMG-6613.jpg

https://i.postimg.cc/SNdTkdJ9/IMG-6614.jpg

https://i.postimg.cc/mgrdD9H5/IMG-6615.jpg

https://i.postimg.cc/rFMnB3Fc/IMG-6617.jpg

https://i.postimg.cc/Y21DyM7b/IMG-6619.jpg

Далее нас высадили возле городского стадиона и мы продолжили нашу прогулку уже пешком.

Маршрут нашей прогулки по северной части Торговой стороны

https://i.postimg.cc/Y9wDpCBn/Clipboard12.jpg

https://i.postimg.cc/0NSHRJFK/Clipboard14.jpg

Веселая печная труба в жилом доме напротив отеля "Береста", он же "Рэдиссон"
https://i.postimg.cc/TwGCD2YK/IMG-6638.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород - 15 лет спустя