Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 81 страница 90 из 125

81

..........

   Мимоходом отмечу, что в Угличе есть целый "букет" нестандартных музеев. Среди них - Музей мифов и суеверий русского народа, Музей тюремного искусства, Музей самокатов, Музей игральных карт, Музей авторской куклы; менее экзотические - музеи авангардного и наивного искусства, кожевенного ремесла, народной игрушки и традиционного искусства, гидроэнергетики. Особое место среди них занимает Музей истории русской водки ( http://visituglich.com/info/museums/rus … useum.html ): во-первых, из-за любви русского народа к этому напитку (сам я её терпеть не могу, поэтому разделить всеобщую страсть не могу), а во-вторых - потому, что Углич в некотором роде считается родиной "водочного короля России" Петра Арсеньевича Смирнова. Правда, родился он не сказать, что близко - в селе Каюрово на другой стороне Волги,  и территориально на него с таким же успехом могли бы претендовать тот же Калязин и Кашин, но с административной точки зрения из "конкурса" они вылетают на первом же этапе, поскольку находятся в соседней Тверской области, тогда как Каюрово - в "родной" для Углича Ярославской.

* * * * * * * * * *

   Последний из ещё не "охваченных" угличских монастырей - Алексеевский, расположенный в восточной части города на так называемой Огневой горе, где в дославянские времена находилось языческое капище (на самом-то деле это никакая не гора и даже не холм. Максимум - небольшая возвышенность, поднимаясь на которую наклон даже не чувствуется). Название такое пошло вовсе не потому, что собирающиеся здесь язычники были какими-нибудь огнепоклонниками, а из-за того, что сюда во время грозы почему-то чаще всего били молнии, и лес (никаких посадов в этом месте тогда ещё не было) часто горел. Учёные предполагают, что причина этого явления в том, что на "горе" на небольшой глубине залегали железосодержащие руды, которые и притягивали "небесное электричество".

   Алексеевский монастырь я назвал последним исключительно в порядке перечисления в своём рассказе, но никак не по его интересности. Напротив, я специально приберёг его на "десерт" (те, кто были в Угличе, естественно, уже давно поняли, почему именно). В отличие от двух других угличских обителей дата его основания известна точно: 1371 год, причём изначально он был Успенским, а своё нынешнее посвящение получил в следующем столетии после канонизации митрополита Киевского и всея Руси Алексия, по воле которого и возник монастырь.

   Во время польской интервенции Алексеевский монастырь был разрушен, а его братия и более 500 укрывшихся за стенами обители горожан убиты. В память о них в 1628 году, когда раны Смутного времени начали затягиваться, в монастыре возвели каменную церковь, впоследствии прославившую Углич далеко за его пределами. Она была столь прекрасна, что её прозвали Дивной, и под этим именем она и сегодня известна намного больше, нежели как Успенская (такое посвящение она получила с самого начала).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15442.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15445.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15443.jpg

   Кроме своей красоты и грации, Дивная церковь обладает уникальной архитектурной особенностью - она имеет три шатровые главы, напоминающие корону. Подобных храмов в России осталось всего 4: в Вязьме (церковь Одигитрии Иоанно-Предтеченского монастыря), в Ярославле (Владимирская церковь), храм Рождества Богородицы в Путинках, что в Москве, на Малой Дмитровке, и здесь, в Угличе. Правда, при желании можно ещё добавить звонницу (но не храм!) Александро-Свирского монастыря в Ленинградской области.

   Дивная церковь, конечно, затмевает собой прочие, тоже вполне достойные внимания монастырские сооружения - входные Святые Ворота:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15444.jpg

   И храм Иоанна Предтечи, построенный в 1681 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15446.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15448.jpg

   Его фасад местами украшен маленькими, но яркими изразцами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15441.jpg

А церковь всеми гранями своими
такой прекрасной вышла, что народ
ей дал свое - незыблемое - имя -
ее доныне «Дивною» зовёт.
Возносятся все три ее шатра
столь величаво, просто и могуче,
что отблеск дальних зорь
лежит на них с утра,
а в час грозы
их осеняют тучи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15449.jpg

   Этими прекрасными стихами Ольги Берггольц я и заканчиваю свой рассказ о чудесном Угличе - настоящей "жемчужине" Верхневолжья.

0

82

* * * * * * * * * *

   Неподалёку от Углича есть ещё 2 места, отмечаемые в путеводителях. Это церковь Михаила Архангела (https://yandex.ru/maps/-/CCQxnTXeKA), интересная, на мой взгляд, в основном своей колокольней, и Николо-Улейминский монастырь. В первую мы не поехали, поскольку "разошлись" с ней путями (кратчайшая и относительно хорошая дорога в Рыбинск вела вдоль Волги), а вот к монастырю зарулили - и пожалели об этом. Дело в том, что он в 1990-х годах был передан старообрядцам, и они, как это часто (но не всегда) бывает, закрылись от мира за глухими стенами. И хотя туристический сайт Углича пишет, что монастырь "с 2020 года открыт к посещению", на самом деле это либо совсем не так, либо не совсем так, и это посещение проводится в каких-то узких рамках, которые тот же сайт, к сожалению, не указывает, а на самом монастыре ничего на.этот счёт не написано (его ворота выглядят так, как будто туда никто не заходил годик-другой). Так что, может, кому и повезёт, но вероятность этого, на мой взгляд, небольшая (может, конечно, конкретно сейчас к-вирус тому виной). А жаль, поскольку, как пишут, Николо-Улейминский монастырь - "единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль на угличской земле" (его постройки и вообще весь комплекс относятся к 16-17 векам, а стены, башни и надвратная церковь - к началу 18-го), да и история его очень интересная: он основан в 15 веке старцем, который принёс сюда икону Николая Чудотворца из итальянского Бари. Во как!

..........

   По дороге в Рыбинск мы сделали небольшую остановку, свернув с "магистрального пути" с кодовым названием 78К-0017 в сторону мышкинской переправы. Здесь, в очень приятном для глаза и души месте, Серёга (не я, а мой тёзка), любитель-рыболов, наконец-то, получил возможность "поблеснить" - специально для такого случая он даже взял с собой снасти, заранее понимая, что дело, скорее всего, сведётся не к улову, а к самому процессу (так оно и вышло). Но к какому! Рыбаки, думаю, поймут, а мы, "нерыбаки", всё равно толком не оценим (хотя я могу предположить, что для него это примерно то же самое, как для меня - с открытым ртом стоять напротив фасада старинного готического собора).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15454.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15465.jpg

   Следующая фотография во многом повторяет одну из предыдущих, но уж больно хорошо на ней облако "пропечаталось":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15467.jpg

   И всё это в динамике:

   А теперь "рыболовный сет" - специально для наших верных друзей и идеальных "сопутчиков":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15458.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15457.jpg

   Сам Мышкин в наши планы не входил. То есть изначально, когда маршрут ещё составлялся "по именам", я включил его, но потом, когда начал пристально изучать "матчасть", увидел, что делать там нам нечего. Совсем. Нет, я не хочу сказать, что Мышкин вовсе не достоин посещения, и М. Жебрак сделал о нём прекрасную передачу, но всё-таки его достопримечательности очень нишевые, и эта ниша оказалась совсем не нашей. Зачем тогда мы поехали к переправе? До просто так, благо время позволяло, "ездовая" часть этого дня была минимальной, а потому - почему бы и нет?! Так что Мышкин мы посмотрели с другого берега:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15462.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15468.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15466.jpg

0

83

savl написал(а):

туристический сайт Углича пишет, что монастырь "с 2020 года открыт к посещению", на самом деле это либо совсем не так, либо не совсем так, и это посещение проводится в каких-то узких рамках, которые тот же сайт, к сожалению, не указывает, а на самом монастыре ничего на.этот счёт не написано (его ворота выглядят так, как будто туда никто не заходил годик-другой). Так что, может, кому и повезёт, но вероятность этого, на мой взгляд, небольшая

Мы тоже не смогли попасть в этот монастырь. Походили вдоль стен, искали какие-нибудь другие ворота, открытые, но ничего не нашли.

0

84

<<<<< ========== РЫБИНСК ============== >>>>>

   Место Рыбинска в маршруте долгое время было под вопросом. Сначала я отвёл ему вторую (после Углича) ночёвку, затем, "углубившись", понял, что смотреть там особо нечего и решил "кинуть" на него пару часов, а потом, чтобы сэкономить время следующего дня, ночевать уже в Тутаеве, но когда выяснилось, что в последнем с отелями, мягко говоря, очень не очень, всё вернулось к первому варианту с той лишь разницей, что "за время пути собака могла подрасти", то есть выбранный изначально отель в Рыбинске уже слегка подорожал. Что ж, за дурную голову надо платить - что нам и пришлось сделать.

   В Рыбинске, не заезжая в отель, мы переехали по одноимённому (то есть Рыбинскому) мосту на другую сторону Волги, чтобы при хорошем освещении (да и вообще, кто его знает, что за погода утром будет) увидеть одну из главных "брэндовых" панорам города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15497.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15524.jpg

   На заднем плане - красавец (вообще это не мой стиль, но в "контексте" такого вида он действительно выглядит красиво) Спасо-Преображенский собор и его колокольня - подробнее на них я остановлюсь чуть позже. Ну и мост, конечно, прекрасен :rolleyes:

..........

   Наш отель находился на окраине исторической части Рыбинска, но всё же в пешей доступности от условного "центра" - неподалёку от кирпичного здания паровой мельницы купца Ефрема Калашникова, построенной в 1899 году. В 19 веке Рыбинск был крупным центром торговли зерном, что способствовало развитию мукомольной промышленности и, соответственно, появлению мельниц - но не привычных нам маленьких, деревенских, с ветряными крыльями или водяными колёсами, а больших, промышленных, многоэтажных, рассчитанных на серьёзные объёмы производства. Одна из них и принадлежала Калашникову, известному предпринимателю и благотворителю, потомственному почётному гражданину города. Его мука не только ценилась в России, но и шла на экспорт, а сам купец даже был приглашён на конгресс мукомолов в Аргентине. После революции внутри мельницы разместился мельзавод, который производил муку до конца 1970-х годов, а сейчас в ней находится ночной клуб с символичным названием Mill (он же - Zavod), в дневное время работающий в режиме ресторана, причём - даю совершенно искреннюю наводку - классного, очень антуражного, стильного (я не слишком люблю это слово, но тут оно просто просится на язык!) и не очень дорогого (согласитесь, редкое сочетание!) ресторана -дальше я ещё вернусь к нему.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15519.jpg

   А пока время ужина ещё не настало, и мы, "прописавшись" в гостинице, идём знакомиться с Рыбинском. Совсем рядом с отелем находится церковь Казанской иконы Божьей матери, которая считается одной из достопримечательностей Рыбинска как старейший из сохранившихся храмов города (признанный, кстати, памятником архитектуры федерального значения):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15508.jpg

   Церковь была построена в 1697 году, когда Рыбинск был ещё не городом, а всего лишь Рыбной слободой, на месте бывшего мужского монастыря, но впоследствии подвергалась реконструкциям. Интерьеры храма очень интересные, в нём каким-то чудом сохранились "родные" фрески конца 18 столетия (умные источники называют их "редким образцом ярославской стенописи"). Но то ли ещё шла служба, то ли она только начиналась, то ли уже закончилась, но народ не успел разойтись - в общем, фотографий мне сделать не удалось по соображениям "политкорректности". Так что вместо них я приведу ещё несколько видов снаружи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15500.jpg

..........

   Дальше наш путь к центру проходит вдоль Волжской набережной, совсем недавно (как выяснилось) умытой сильным дождём. И опять главным украшением всех волжских и приволжских видов становится Рыбинский мост, возведённый в 1963 году, который сегодня является главной "визитной карточкой" и самым узнаваемым сооружением города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15527.jpg

   Мост шестипролётный, но для судоходства используются всего 2 пролёта: один - для судов, идущих вниз по реке, другой - для тех, что идут вверх. Любопытно, что изначально мост должен был пройти через территорию, занимаемую Спасо-Преображенским собором, в котором тогда располагался речной вокзал, а потому сам собор подлежал сносу. Однако началась война - и строительство было заморожено на долгие годы и продолжено лишь в конце 1950-х годов уже по новому проекту, согласно которому собор оставался целым и невредимым. Более того, чтобы визуально подчеркнуть его вертикаль, два судоходных пролёта были передвинуты ближе к правому берегу, где и стоит храм! Вот уж неисповедимы пути Господни ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15566.jpg

* * * * * * * * * *

   Другая "жемчужина Рыбинска" - монументальный Спасо-Преображенский собор, "апофеоз классицизма", как назвал его М. Жебрак в программе "Пешком", был сооружён в середине 19 столетия на месте прежней соборной церкви. Наверное, красиво, но не моё это, совсем не моё...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15504.jpg

0

85

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15507.jpg

   Глядя на весь ансамбль, трудно поверить, что соборная колокольня появилась почти на полвека раньше самого собора! А построил её - по крайней мере, как принято считать, хотя некоторые источники не то, чтобы опровергают, но не подтверждают это наверняка - мастер-самоучка Степан Воротилов. Он родился в семье рыбака в городе Нерехте Костромской области, с детства рыбачил с отцом, обучался портному и кузнечному ремеслу; в 30 лет, уже работая в бригаде каменщиков, самостоятельно изучил алгебру и геометрию, после чего начал пробовать себя в роли архитектора. Те, кто бывал в Костроме, несомненно, помнят одну из главных её достопримечательностей - Торговые ряды. Часть их (а именно - Мучные и Красные, те, что с колокольней) были как раз построены по проекту Воротилова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15501.jpg

   Колокольня Спасо-Преображенского собора достигает почти 100-метровой высоты (если точно - 93.7 метров) и входит в шестёрку самых высоких колоколен России (этот условный рейтинг возглавляет колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге). Снизу доверху её украшают 52 колонны, благодаря которым кажется, что всё сооружение, как ракета, стремится ввысь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15505.jpg

..........

   Исторический центр Рыбинска (большая его часть расположена вдоль Крестовой улицы и Волжской набережной) тщательно отреставрирован и ухожен, а одной из главных его "фишек" являются многочисленные вывески в "дореволюционном стиле":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15529.jpg

0

86

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15516.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15510.jpg

   Рыбинский драматический театр имеет вполне солидную историю, будучи официально основанным в 1825 году (хотя "просто" театр в городе был и раньше):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15512.jpg

* * * * * * * * * *

   Сердцем исторического центра Рыбинска, его самым красивым архитектурным ансамблем является недавно отреставрированная Красная (как раз от слова "красивая") площадь, бывшая Торговая, соединяющая собой Крестовую улицу и Волжскую набережную. Именно к ней мы сейчас идём, предвкушая увидеть во всей красе этот колоритный и живописный уголок города. Доходим - и... и... такого облома, такого разочарования в моих путешествиях не было со времени посещения итальянского Сан-Джиминьяно, когда тамошнюю главную площадь начисто убил проходивший в тот день рынок. Здесь рынка не было, но это мало что меняло, поскольку на Красной площади проходили увеселительные действа, на которые собралась чуть ли ни половина города (утрирую, конечно). Уже потом, посмотрев вечером в отеле интернет, я узнал, что в Рыбинске в это воскресенье отмечался День города, причём он был первым публичным празднеством после отмены "карантинного" запрета на массовые мероприятия - так что не удивительно, что народ ринулся "оторваться", тем более что днём, как я уже писал, шёл дождь, а к вечеру установилась хорошая "прогулочная" погода.

   Конечно, за горожан можно было только порадоваться, что я был так расстроен, что даже передать не могу :unsure: . Так что чего больше получилось на фотографиях - самой Красной площади или заполнившего её народа, я не знаю...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15532.jpg

   Когда-то базарная во всех смыслах этого слова, Красная площадь приобрела благоустроенный упорядоченный вид в 19 веке, когда вокруг неё были сооружены гостиные дворы с торговыми рядами вдоль первых этажей. А в 1912 году площадь со стороны Волги замкнул настоящий дворец - великолепное здание Новой хлебной биржи в неорусском стиле. Её фасад, выходящий на крутой речной берег, стоит на высоком гранитном "пьедестале", способном выдержать удары льда при весеннем половодье. А вот другой, парадный фасад, обращённый к Красной площади, являет собой фейерверк эклектики и модерна и выглядит как небольшой фрагмент древнерусского города. Само здание построено из кирпича, но снаружи стены облицованы немецкой плиткой и украшены двумя сотнями (211-ю, если точно) цветных изразцов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15537.jpg

0

87

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15542.jpg

   В 1914 году на Красной площади, напротив Новой биржи, был установлен бронзовый памятник императору Александру II скульптора А. М. Опекушина, самой известной работой которого является знаменитый памятник Пушкину в Москве. К сожалению, "царь-освободитель" в Рыбинске простоял недолго: в 1918 году его снесли, а на освободившийся пьедестал водрузили скульптуру - ну вы поняли, кого - В. И. Ленина. В последнее время несколько раз поднимался вопрос "вернуть всё, как было" и произвести обратную замену, но, как пишут, особого энтузиазма у горожан эта затея не встретила, и "вождь мирового пролетариата" продолжает оставаться "живее всех живых".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15563.jpg

..........

   Окружающие площадь Красный и Мучной гостиные дворы представляют собой большой комплекс зданий, занимающий целый квартал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15553.jpg

   Отсюда, при хорошем освещении "по солнцу", красиво смотрятся купола и колокольня Спасо-Преображенского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15531.jpg

* * * * * * * * * *

   Мы выходим на освещённую вечерними лучами солнца Волжскую набережную, которая в этом месте особенно живописна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15543.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15539.jpg

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15547.jpg

   В 1977 году к 200-летию со дня присвоения Екатериной II Рыбной Слободе статуса города на набережной был установлен памятник одному из главных исторических персонажей Рыбинска, многие десятилетия фактически олицетворявших город - бурлаку. Если верить тому, что пишут (сам досконально не проверял), то он - единственный в мире памятник представителю этой специфической профессии. В 19 веке Рыбинск, ставший к тому времени одним из крупнейших речных портов России и главным центром хлебной торговли, называли столицей бурлаков - ведь именно они в буквальном смысле слова несли на своих плечах товарные потоки по матушке-Волге, поднимая гружёные баржи против течения из "низовых" городов. После Рыбинска река заметно мелела, особенно летом, поэтому здесь зерно перегружали на небольшие мелкоосадочные суда, которые уже и доставляли будущий хлеб в Петербург и прочие северо-западные российские города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15545.jpg

   Одним из таких бурлаков был известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, который в 16 лет после неудачного экзамена в гимназии сбежал из дома без паспорта и денег, добрался до Ярославля, нанялся в бригаду бурлаков и 20 дней шёл лямочником (то есть в бурлацкой лямке) до Рыбинска - об этом он потом написал в книге "Мои скитания".

   Недалеко от "бурлака" на Волжской набережной, где когда-то была речная переправа, стоит богато декорированная часовня с гранёным шатром, возведённая в 1867 году в честь Николая Чудотворца, покровителя путешественников и купцов. Построил её рыбинский купец Иван Эльтеков в память о чудесном спасении Александра II при покушении на него в 1866 году. В годы советской власти её облик сильно исказили, но уже в наше время восстановили в первоначальном виде.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15552.jpg

   Здесь, возле Никольской часовни, мы ещё раз оглядываемся на живописную Волжскую набережную по обе стороны от неё:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15551.jpg

... и снова уходим "вглубь" городских кварталов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15555.jpg

0

89

Давно жду продолжения рассказа: самые интересные для меня части только начинаются...

0

90

Ксения написал(а):

Давно жду продолжения рассказа

Таких перерывов больше не будет.
У меня за 1.5 месяца было сразу несколько незапланированных ранее поездок с интервалами в 9-11 дней, поэтому этот рассказ пришлось тормознуть и всё время отдать на подготовку к ним. Но теперь последняя из них окончена, сезон закрыт, до апреля я совершенно свободен, и я возвращаюсь к "документированию" :)

Но, честно говоря, сомневаюсь, что немного оставшееся (напомню, что Суздаль я вынес в отдельный рассказ) будет интереснее того, что уже было, так что боюсь не оправдать ожиданий... :sceptic:

Отредактировано savl (2020-10-25 20:24:53)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск