Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 51 страница 60 из 125

51

<<<<< ========== КАЛЯЗИН ============== >>>>>

   Калязин, что ни говорить, всё же городок одной достопримечательности, которую наверняка знают даже те, кто не бывал там, а хотя бы просто слышал об этом ныне богом забытом месте (одни дороги в его окрестностях чего стоят!) на границе Тверской и Ярославской областей. Нет, туристическим вниманием он не обделён, несмотря на уже помянутые выше подъездные пути, не самые страшные, но и, мягко говоря, не самые комфортные ни для автомобилиста, ни для его машины - думаю, большинство путешественников, посещающих Углич, так или иначе заезжают и в Калязин. Но то ли из-за того, что та самая достопримечательность, ради которой сюда и едут, прибыли городу не приносит, поскольку является совершенно бесплатной (Остап бы, конечно, что-нибудь придумал на этот счёт, но где их взять, таких Остапов, в нынешней России?!), то ли в силу более традиционных (к сожалению!) для российской глубинки причин - их все знают, поэтому уточнять не будем, выглядит Калязин удручающе. "Город произвёл угнетающее впечатление - слишком много в нём запущено… А ведь в любой европейской стране из него наверняка сделали бы "конфетку" - потенциал тут огромный" - так 2 года назад я писал об Осташкове. И теперь практически слово в слово могу повторить то же самое о Калязине.

   Какой потенциал? Да город на берегу Волги находится со всеми вытекающими отсюда пейзажами, куда уж больше - для креативного управленца этого "материала" было бы более чем достаточно. Тем более что главная "палочка-привлекалочка", то, что называют "брэндом" или "визитной карточкой", уже существует. Калязинцы, конечно, пытаются что-то сделать - даже Усадьбу Бабы-Яги соорудили, но, чтобы что-то всерьёз изменить, нужны усилия совершенно другого масштаба (и дороги - не последняя их составляющая).

   Ну а пока - имеем то, что имеем. Ирония судьбы заключается в том, что главной достопримечательностью города, находящегося в упадке, является как бы под стать ему полузатонувшее сооружение, известное как Калязинская колокольня. Её построили в 1800 году при Никольском соборе конца 17 века, который, в свою очередь, был частью Николо-Жабенского монастыря. В архитектурном плане колокольня не представляет ничего особенного - типовой классицизм, подобных которому можно встретить в каждом мало-мальски приличном уездном городе. Но сам антураж, то, что башня как будто вырастает из-под воды, и привлекает сюда множество туристов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15295.jpg

   Смотреть на неё, конечно, надо в хорошую погоду, на фоне голубого неба - и тут нам крупно повезло. Мы прибыли в Калязин в сильный дождь и даже минут 10 посидели в машине, дожидаясь его окончания (видно было, что туча проходит и скоро уйдёт совсем), но когда вышли на волжский берег ... даже я, не фанатеющий от пейзажных красот вообще и среднерусских в особенности, замер в восхищении - столь прекрасным было зрелище, столь великолепной выглядела колокольня в лучах уже предзакатного солнца на фоне умытого дождём голубого неба и воды, в которой это же голубое небо отражалось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15293.jpg

   Как колокольня оказалась чуть ли ни посреди Волги, думаю, половина уже знает, а половина догадалась: причина тому - обширное затопление земель в результате строительства Угличской ГЭС, входящей в систему Волжско-Камского гидроэнергетического каскада, и образования Угличского водохранилища. При этом под воду ушли не только более 200 деревень и сёл, но и исторический центр Калязина, знаменитый в те времена Троицкий Макарьев монастырь, который посещал ещё в 15 веке Афанасий Никитин, а также монастырь Николы на Жабне, собор которого "по-хозяйски" разобрали на стройматериалы, а колокольню оставили. Естественно, думать о ней, как о некоей достопримечательности или просто историческом памятнике никому и в голову не приходило, всё объяснялось чисто прагматическими соображениями: колокольня выполняла функции маяка, оповещая о крутом - чуть ли ни на 180 градусов - повороте реки в этом месте. Когда "маяк" накренился, башню хотели снести, но пока думали да гадали, времена изменились, и в конце 1980-х годов фундамент колокольни укрепили, вокруг неё насыпали искусственный островок, где соорудили причал для лодок. Так она и стоит до сих пор и даже выполняет свою первоначальную задачу, периодически оглашая окрестности колокольным звоном (новые колокола были отлиты и установлены в 2016 году).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15298.jpg

   При желании до островка с колокольней и сегодня можно добраться без проблем: не берегу дежурят, как таксисты на вокзале, частные речные "извозчики", предлагая всем, пришедшим на берег, совершить "мини-круиз". Предложили и нам, но мы отказались, рассудив, что, как и у почти любой крепости, самое красивое в Калязинской колокольне - вид на неё со стороны, в данном случае - с берега. Тем более что с точки зрения живописности панорамы расстояние до неё получается идеальное: не близко и не далеко.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15301.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15308.jpg

   Волжские пейзажи Калязина без колокольни (хотя её тут, как Эйфелеву башню в Париже, "убрать" из кадра проблематично):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15296.jpg

0

52

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15299.jpg

   Домой, "на берег", вернулись рыбаки и перегружались из лодки в машину. На вопрос "далеко ли ходили?" ответили: "часа 3 отсюда"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15302.jpg

   Туча (та, что поливала Калязин, когда мы в него приехали) выглядит страшно, но она уже ушла далеко. А на память о себе оставила кусочек радуги:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15300.jpg

О том, как вся она, белея
Из тихих-тихих вод встает,
И облака идут над нею
И у подножия ее,
Стоит, отражена в зеркальной
В бездонно-чистой высоте,
Как бы дивясь своей печальной
Старинной русской красоте;
Как будто говоря: «Глядите ж,
Я с вам – всей своей красой…»
О город Китеж, город Китеж,
Бесстрашно вставший над водой!

Ольга Берггольц

* * * * * * * * * *

   Пешеходный участок улицы Карла Маркса, ведущий к Волге от улицы Ленина, напоминает не слишком ухоженный бульвар старинного (века этак 19-го) провинциального городка, но начинается он современным, установленным в 2008 году, памятником Макарию Калязинскому, основавшему Троицкий монастырь и считающемуся духовным покровителем города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15294.jpg

   Мощи Святого хранились в основанном им монастыре до 1930-х годов, а перед его затоплением были перевезены в тверской собор Белой Троицы (я показывал его в прошлом рассказе). Несколько лет назад их вернули в Калязин и поместили в церковь Вознесения Господня, куда мы сейчас и заедем.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15303.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15307.jpg

   Вознесенский храм в Калязине был возведён в 1783 году, колокольня при нём появилась чуть позднее. В советские времена он уцелел, но сильно пострадал и был восстановлен уже в нашем, 21 веке. А вся прилегающая к нему территория - благоустроена:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15306.jpg

   Наиболее красиво выглядит боковой фасад, но он наверняка (на 100% не утверждаю) является результатом последующих реконструкций (изначально в церкви был один придел, потом появилось ещё два).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15305.jpg

   В 2009 году рядом с церковью установили памятник в честь победы русских войск над поляками в 1609 году в битве под Калязином, посвящённый человеку, благодаря которому эта победа стала возможной: князю Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15304.jpg

   Скопин-Шуйский - один из самых малоизвестных великих людей России всех времён. Возможно, если бы ни сложившиеся обстоятельства, его имя стояло бы в одном списке с такими величайшими полководцами, как Суворов и Кутузов, а при определённом раскладе (к которому дело и шло) - среди русских царей. Уже в 20 лет он был назначен воеводой и принял активное участие в подавлении восстания Ивана Болотникова, проявив талант военачальника. А потом всего за 4 года Смутного времени он одержал победы над поляками под Торжком, Тверью, Калязиным и Дмитровым, освободил Старую Руссу, Можайск, Переславль-Залесский и Александровскую слободу, отстоял Троице-Сергиеву лавру и вынудил войска Лжедмитрия II уйти из Тушинского лагеря, сняв тем самым блокаду Москвы. Следующим шагом стал бы поход на осаждённый Смоленск, наверняка закончившийся бы успехом и полным поражением польско-литовского войска.

   Популярность Скопина-Шуйского в народе и армии стремительно росла, его уважали и даже любили, на него надеялись, и когда он победоносно вступил в Москву, многие уже видели в нём будущего царя, тем более что родословная, идущая от одной из ветвей Рюриковичей, вполне позволяла это. Но... как часто это бывает, ни один явный враг не бывает столь опасен, сколь тайные завистники. По прибытии в Москву Михаил Васильевич был приглашён на торжество на самом высоком уровне и, выпив там вина, почувствовал себя плохо и через 2 недели скончался. Было ему 24 года...

   Практически никто не сомневался, что убийство было подстроено тогдашним царём Василием Шуйским, кстати сказать, четвероюродным дядей молодого полководца, изначально покровительствовавшего ему. Но... подозрения - всего лишь подозрения, а формально, как и многие другие громкие смерти, история отравления Михаила Васильевича Скопина-Шуйского осталась тайной, а сам он - "всего лишь" одним из героев своего времени, имя которого, к сожалению, в России знают далеко не многие...

Отредактировано savl (2020-09-14 18:45:29)

0

53

живописно летом! мы пару раз заезжали зимой, и там белое пространство и колокольня изо льда

0

54

talusha написал(а):

живописно летом! мы пару раз заезжали зимой, и там белое пространство и колокольня изо льда

Это понятно, такие пейзажи надо летом "потреблять". Помню, мы в начале апреля вдоль Байкала проезжали: "белое безмолвие", заснеженный "пустырь" ... и всё...

0

55

savl написал(а):

Мы прибыли в Калязин в сильный дождь и даже минут 10 посидели в машине, дожидаясь его окончания (видно было, что туча проходит и скоро уйдёт совсем), но когда вышли на волжский берег ... даже я, не фанатеющий от пейзажных красот вообще и среднерусских в особенности, замер в восхищении - столь прекрасным было зрелище, столь великолепной выглядела колокольня в лучах уже предзакатного солнца на фоне умытого дождём голубого неба и воды, в которой это же голубое небо отражалось.

Эх, хорошо сказано! :cool:
А у нас было с точностью до наоборот: ехали - было солнечно, а пока припарковались, подошли к воде - небо затянуло, дождик стал накрапывать... Но впечатления, всё равно, сильные!

0

56

летом везде лучше, понятно дело, но лето одно и не напасешься летом все смотреть)))

0

57

<<<<< ========== УГЛИЧ ============== >>>>>

   Углич оказался главной "звездой" поездки по Верхневолжью (про ещё более "звёздный" Суздаль, я буду писать, как уже говорил, отдельно). М. Жебрак, ведущий программы "Пешком...", назвал его "дивным" - и я полностью согласен с такой оценкой мэтра. Углич прекрасен во всех отношениях: он наполнен интересными достопримечательностями (те, кто ограничивает их только кремлёвскими - а подобные мнения я часто встречал, сильно ошибаются), и он очень живописен - а что ещё, если честно, надо туристу?

   Мы приехали в Углич в наступающих сумерках. Поскольку примерно так это и виделось в предварительных прикидках, никак серьёзных планов на вечер мы не строили - кроме ужина, естественно, и лёгкой прогулки по исторической части. К нашему удивлению, сумерки, как это было в прошлом году в Вологде, не перешли в темень, а "зависли" примерно на час-полтора где-то на своей начальной стадии - видимо, уже заканчивающийся, но ещё не закончившийся окончательно сезон северных белых ночей давал о себе знать даже в этих широтах.

   Углич очаровал сразу же, с первых шагов и первых взглядов. Кроме уже сказанного выше, он обладает каким-то притягательным обаянием, которого нет у таких, казалось бы, более "крутых" в туристическом плане городов, как Ростов, Владимир и Ярославль (не говоря уже о почти "никакущей" Костроме). Нам нравилось абсолютно всё, что мы видели вокруг:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15319.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15314.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15317.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15316.jpg

   Последняя фотография запечатлела вид (с поправкой на разницу между "натурой" и снимком, естественно), который нас просто очаровал: круглая (правда, ещё или уже не до конца полная) Луна на фоне ведущего в Кремль моста, главной площади с остатками торговых рядов и куполов Богоявленского собора одноимённого монастыря.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15323.jpg

   Сейчас я умышленно не пишу никаких "что есть что" о местах, которые попали в кадр на предыдущих фотографиях: это в избытке будет дальше. Пока же я просто хотел показать, не привлекая излишнего внимания к "фрагментам", общую картину вечернего Углича, уютного, живописного и, повторюсь, очень обаятельного.

   Для ужина мы выбрали заведение - сами себя они позиционируют как бар, но, по сути, это добротное кафе, которое даже ресторанчиком назвать не грех, с, казалось бы, не совсем логичным названием "Опята" (меньше всего Углич ассоциируется с грибами!), расположенное практически прямо на набережной. Во-первых, он (бар) имел очень хорошие отзывы - пожалуй, лучшие в Угличе, а во-вторых, по счастливой случайности находился если не в двух, то уже точно не более, чем в двухстах шагах от нашего отеля. С его меню можно познакомиться на сайте http://opyatabar.ru , оно не очень большое, но пару раз разнообразно, не повторяясь в блюдах, откушать здесь вполне позволяет. Фотографий еды с нашего стола я почему-то не сделал, видимо, увлёкшись, как и все остальные, трапезой, но честно скажу, что всем нам всё, что мы ели, очень понравилось.

..........

   Прежде чем "отправиться на покой", я скажу несколько слов о нашем отеле. Это гостиница "Вознесенская", довольно большая, немного пафосная (что практически не отражается на ценах) - к примеру, входу в холл предшествует высокий крытый павильон с зимним садом и декоративными фонтанчиками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15313.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15309/h-15310.jpg

   Но выбирали мы отель, естественно, не по пафосности, а по совокупности удобных и комфортных нам "параметров". Не в последнюю очередь - по расположению (на улице Ольги Берггольц, которая 2 года жила с семьёй в Угличе): до набережной - минута, до главной площади – 3-4, до моста, ведущего в Кремль - меньше 10, если идти "в развалочку". Опять же, легко подъехать, легко припарковаться (хотя в целом я с трудом представляю в Угличе уголок, где с этим были бы проблемы).

0

58

Вечерний город очень хорош!

0

59

savl

Смотреть на неё, конечно, надо в хорошую погоду, на фоне голубого неба - и тут нам крупно повезло.

вам, действительно , повезло, очень красиво  :cool:

Углич оказался главной "звездой" поездки по Верхневолжью

симпатичный у вас Углич, не ожидала, я была в нем в 80-е годы и запомнился он мне каким-то ободранным  :dontknow:

Это гостиница "Вознесенская"

приятная обстановка  :yep:

0

60

Loconte** написал(а):

симпатичный у вас Углич, не ожидала, я была в нем в 80-е годы и запомнился он мне каким-то ободранным

После того, как я покажу его "дневным", у Вас, возможно, полностью поменяется мнение о нём :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск