Москва - Дмитров - Кимры - Калязин - Углич - Рыбинск - Тутаев - с. Великое - Суздаль - Москва
Неплохой маршрут, хотя конечно он для москвичей удобнее. И рассказ как обычно подробный, прямо готовый путеводитель!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск
Москва - Дмитров - Кимры - Калязин - Углич - Рыбинск - Тутаев - с. Великое - Суздаль - Москва
Неплохой маршрут, хотя конечно он для москвичей удобнее. И рассказ как обычно подробный, прямо готовый путеводитель!
Борисоглебский монастырь на Большевистской улице - сюр настоящий!
А чуть подальше - тоже "свадебное" "изобретение" - "былинный" камень, о который конь Долгорукого якобы сломал подкову. Оная, разломанная для правдоподобия пополам, тут же заботливо прикреплена к камню. Ничего подобного в летописях, естественно, не упоминается, но в наше время разве можно обойтись без "городских легенд"?!
и место для селфи опять же!
Неплохой маршрут, хотя конечно он для москвичей удобнее.
Ну, естественно Я тоже облизываюсь на некоторые "околопитерские" маршруты (в основном, связанные с крепостями), но, видимо, не судьба.
и место для селфи опять же!
Ну это ж как надо изгибнуться!
Отредактировано savl (2020-08-26 19:24:59)
* * * * * * * * * *
Заканчивая рассказ о Дмитрове, я не могу не показать 2 очень интересных современных фонтана, которые находятся недалеко от Кремля, но уже в совершенно современной части города. И созданы они - догадайтесь с одного раза! - всё тем же А. Рукавишниковым.
Первый фонтан, игриво-сказочный, называется "Ожидание" (другое, неформальное название - "Царевна-лягушка"). Внутри круглого бассейна с водой автор установил 4 лягушачьих скульптуры в разных позах и с разными выражениями ... ну, не лиц, наверное, всё же, а морд - они ж ещё не превратились в царевен, да и вообще не факт, что превратятся, исходя из общего замысла композиции. Все лягушки олицетворяют главную героиню известной сказки, но находятся как бы на разных стадиях ожидания принца (отсюда и название фонтана).
А. Рукавишников, как я уже писал, да и вы, наверное, уже подметили - мастер деталей, в частности, проработки черт лица (а в данном случае - простите, морд), много говорящих о его персонажах. Смотрите и решайте ("единственно правильного" ответа тут, думаю, нет и быть не может), что именно скульптор "вложил" в каждую из потенциальных "царевен" своего фонтана:
А тут, как мне кажется, всё очевидно: "уж старость близится, а принца-то всё нет...", подумала лягушка и в сердцах сломала пойманную когда-то, возможно, ещё на заре своей молодости, стрелу. "Эх, опять обманул, говорила мне мама, что все мужики одинаковые..."
Вообще лягушки для Дмитрова - существа очень символические, ведь основан он был не на холме, а в низине, на заболоченной местности, и квакушки жили здесь задолго до того, как на землю будущего города шагнула нога человека. Поэтому не удивительно, что среди прочих музеев в Дмитрове есть Музей лягушки, который находится в самом центре, рядом с Кремлём - на Кропоткинской улице.
..........
Второй фонтан расположен практически напротив "лягушачьего", через дорогу. Называется он "Лилии", хотя почему-то иногда его называют "Пробуждение Ктулху". Правда, к морскому чудищу из рассказа Говарда Лавкрафта он не имеет никакого отношения (если, конечно, не покурить много "правильной" травы), а вот к лилиям - самое прямое. За основу А. Рукавишников взял работу своего отца, тоже скульптора, и увеличил её во много раз.
Но скульптура же предназначалась Дмитрову! А потому Рукавишников "соблюл традицию" и облепил свои бронзовые растения маленькими лягушатами (пишут, что их там аж 140 штук!), которых можно заметить только с очень близкого расстояния:
Фонтан, кстати, является цветомузыкальным, но увидеть его таковым нам, естественно, не удалось.
..........
На южной окраине Дмитрова находится парк с красивым названием "Берёзовая роща", созданный ещё при социализме и кардинально реконструированный в 2007 году. На фотографиях очень живописно смотрелся вытянутый в длинную прямую линию каскад фантанов, и мы, подъезжая к городу, сделали небольшую остановку у входа в парк. К сожалению, фонтаны не работали, и того впечатления, на которое мы рассчитывали, мы не получили, хотя благоутройство самой территории заслуживает твёрдого "зачёта":
Не работали ли фонтаны именно в это утро, или они ушли на "глубокий карантин" и не вернулись из него - мы так и не поняли. За вторую версию говорил не совсем рабочий вид (на наш взгляд) одного из бассейна каскада, хотя ... кто его знает...
* * * * * * * * * *
Думаю, каждый путешественник имеет свои любимые источники: фильмы, сайты, книги и т.д., которые он использует при подготовке к поездкам. Долгое время в формате городских путешествий моим фаворитом был одноимённый цикл Павла Любимцева. Я и сейчас очень люблю его, но в последнее время мои предпочтения изменились в пользу программы "Пешком..." и её ведущего Михаила Жебрака. Почему? Ну, видимо, как говорится, "по совокупности фактов": во-первых, человек по жизни естественным образом меняется и, соответственно, меняются его вкусы и пристрастия, главное - не сопротивляться этому процессу. А во-вторых, при всём моём уважении к Павлу Евгеньевичу, как к гениальному и обаятельному рассказчику, он всё же допускает немало фактических ошибок. Конечно, вина в этом не столько его, сколько тех, кто готовит ему материал, но мне-то, как зрителю, от этого не легче...
Правда, М. Жебрак специализируется, главным образом, на Москве, но у него есть и очень много выпусков, посвящённых другим "городам и весям". И среди них - как по заказу! - обнаружились программы по всем основным местам, на которых строилось это путешествие. Поэтому я - надеюсь, с вашего молчаливого согласия на то - буду сопровождать свой рассказ соответствующими фильмами из цикла "Пешком..." и начну как раз с передачи о Дмитрове. Хочется верить, что вы вместе со мной посмотрите её с удовольствием, а я временно прощаюсь с вами ... до следующего города
Отредактировано savl (2020-08-26 20:23:18)
Ну это ж как надо изгибнуться!
ну маньяков-селфеманов полно же, как только не изгибаются!
А. Рукавишников, как я уже писал, да и вы, наверное, уже подметили - мастер деталей, в частности, проработки черт лица (а в данном случае - простите, морд), много говорящих о его персонажах. Смотрите и решайте ("единственно правильного" ответа тут, думаю, нет и быть не может), что именно скульптор "вложил" в каждую из потенциальных "царевен" своего фонтана:
все, надо ехать! теперь только понять, с какого вокзала отходют электрички)))
теперь только понять, с какого вокзала отходют электрички
С Савёловского, это я знаю, у родителей когда-то дача там была 1.25 +- в пути.
Отредактировано savl (2020-08-27 15:36:44)
спасибо, поняла!
очень интересный памятник, посвящённый Борису и Глебу (напомню, что монастырь - Борисоглебский). Он уникален тем, что считается первым в России монументом, на одном пьедестале которого расположены две конные фигуры.
В Чаплыгине этим летом я видела подобный памятник - на одном постаменте два всадника - Петр I и Александр Меньшиков. Но в Дмитрове, действительно, монумент сделан на несколько лет раньше.
Талюша, если соберетесь, там еще полно музеев хороших, и в Кремле, в на улице, что к монастырю ведет. И милейший музей лягушки возле валов.
savl
Первый фонтан, игриво-сказочный, называется "Ожидание"
ой, мой любимый фонтан
Я одно время собирала лягушек разных
Но скульптура же предназначалась Дмитрову! А потому Рукавишников "соблюл традицию" и облепил свои бронзовые растения маленькими лягушатами (пишут, что их там аж 140 штук!), которых можно заметить только с очень близкого расстояния
этот фонтан тоже помню, но лягушек не разглядела, ну надо же
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск