Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 11 страница 20 из 125

11

K-Olga написал(а):

Сколько получилось км?

Да немного (на карте, кстати, видно :) ) - около 900 км, это самый короткий маршрут из наших автомобильных по России.

K-Olga написал(а):

посетили Калязин, Углич и Рыбинск (базировались в Угличе). Интересно будет сравнить впечатления.

Могу сразу коротко сказать: Калязин, как ни крутить, городок одной достопримечательности, причём в хорошую погоду. Рыбинск - город на пару часов. Углич - супер, шедевр!

Отредактировано savl (2020-08-24 09:48:52)

0

12

Рада Вашему очередному (очередным?) рассказам, рада, что путешествие состоялось. Мы побывали в Ярославской обл. почти в те же дни! Не узнала усадьбу на фото. Где это?

savl написал(а):

"Суздаль - лучшее, что есть в России"),

Суздаль обязательно надо прочувствовать... Там очень хорошо!

savl написал(а):

керамических барельефа

В Дмитрове побывали в прошлом году в рамках наших поездок "Из СПб в Москву и обратно". К сожалению, добрались позновато, не все намеченное успели посмотреть, но приехать второй раз не тянет...

savl написал(а):

Сохранились так хорошо они потому, что внутри них находилась "арматура" - двухрядный каркас из толстых дубовых брёвен, заполненный большими камнями. Со временем дерево сгнило, и валы слегка приспустились (когда-то они достигали высоты в 10-15 метров),

Подобные деревянные каркасы сохранились в Белозерске.

0

13

И  вопрос по дорогам: как трасса в районе Калязин - Углич - Рыбинск? Я при планировании поездки начиталась отзывов, что дорога Ростов- Углич вообще не для слабонервных, и мы возвращались в СПБ, делая крюк через МСК область...

0

14

Ксения написал(а):

Суздаль обязательно надо прочувствовать..

Не знаю, я всегда против таких понятий: "прочувствовать", понять... Что в России, что в Европе. Для меня всё делится на "понравилось" или нет :) Если понравилось - уже понравилось, а если нет - зачем мне ещё "в душу лезть", искать там, что "надо" "прочувствовать"... (это, коенечно, никоим образом не попытка поспорить лично с Вами :) )

Ксения написал(а):

Не узнала усадьбу на фото. Где это?

А Вы про что? Если про жёлтый резной домик, то это Кимры :)

Ксения написал(а):

И  вопрос по дорогам: как трасса в районе Калязин - Углич - Рыбинск? Я при планировании поездки начиталась отзывов, что дорога Ростов- Углич вообще не для слабонервных,

Вы знаете, я тоже год назад читал о таких страшилках и морально готовился к ним. Но всё оказалось не так страшно По крайней мере, откровенных ям, заставлявших ехать на скорости 10-20 км, как это было 2 года назад по дороге от Селигера к Валдаю, не было. Хотя участки с выбоинами между Калязиным и Угличем имели место быть, но не такие уж и страшные. А между Угличем и Рвбинском вообще проблем не было.
Хотя "трасса" - это, конечно, громко сказано :crazy:

Отредактировано savl (2020-08-24 18:35:07)

0

15

..........

   Кроме собора на территории Дмитровского Кремля расположен комплекс административно-хозяйственных зданий первой половины 19 века: присутственные места (где в провинциальных российских городах заседали органы местного управления), дворянское собрание, церковно-приходская школа, конюшня, тюрьма. Обычному туристу они мало интересны, поскольку представляют собой совершенно невзрачные двухэтажные дома, на которых и глазу не за что зацепиться: коробки и коробки. Однако именно благодаря тюрьме в Дмитрове появилась настоящая архитектурная жемчужина. Дело в том, что серьёзных преступников в городе не водилось, режим содержания был относительно мягким и по воскресеньям заключённых водили на службу в собор. По сему поводу горожане не раз высказывали недовольство, и всё кончилось тем, что в 1898 году некая Елизавета Лямина, вдова владельца мануфактуры в Яхроме, построила на свои средства - с условием, что храм будет посвящён её небесной покровительнице святой праведной Елизавете (Елисавете) - тюремную церковь в псевдорусском стиле, изобилующую богатым и изящным декором. Церковь пережила большевиков и сохранилась до нашего времени, ныне является действующей и продолжает радовать глаз своим затейливым обликом. Говорят, что потомки Е. Ляминой, живущие в Париже, приезжают в Дмитров, чтобы посетить храм, связанный с историей своей семьи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15193.jpg

   Фрагмент нижней части с крыльцом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15194.jpg

   Любопытно, что на окнах церкви - решётки (храм-то тюремный!), но не обычные "а-ля небо в клеточку", а декоративные, фигурные, которые и решётками-то назвать язык с трудом поворачивается... :)

   Елизаветинская церковь стала последним сооружением на территории Дмитровского Кремля, завершив тем самым формирование его нынешнего архитектурного ансамбля. А предпоследним было здание женской гимназии, сооружённое в 1876 и реконструированное в начале 20 века (сегодня, кстати, внутри тоже школа-гимназия, но уже без половых ограничений):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15191.jpg

   А с высоты, как принято говорить, птичьего полёта, Кремль выглядит так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15186.jpg

* * * * * * * * * *

   Мы выходим из Кремля через северо-восточный проём между валами, где когда-то находились Егорьевские проездные ворота в одноимённой крепостной башне (вторыми, как я уже говорил, были Никольские, восстановленные "по мотивам" в наше время), и оказываемся на пешеходной Кропоткинской, ранее Дворянской, улице. Сегодня на ней можно увидеть скульптуры, установленные в 2004 году по случаю 850-летия основания города, изображающие жизнь разных сословий и социальных групп Дмитрова 19 столетия. Вот, к примеру, "дворяне":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15197.jpg

   Мужчину в высоком цилиндре так и хочется назвать Пушкиным, но это, конечно, не так. Во-первых, "наше всё" в Дмитрове никогда не был и вообще не имел к нему никакого отношения. А во-вторых, если кавалер - Пушкин, то дама - просто по "закону жанра" - Наталия Гончарова. А это совершенно не соответствует высоте их скульптур: Пушкин обладал чрезвычайно низким даже для того времени ростом - всего 1.61 метра, а Наталия Николаевна была выше его более, чем на 10 сантиметров. Так что "дворяне", несмотря на желание узреть в них какую-то романтику - просто некий обобщённый образ...

   А вот купеческая чета: муж, собравшийся по делам в дорогу ("в командировку" по-нашему) и вышедшая проводить его супруга:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15198.jpg

   Наверное, самый романтический образ среди прочих скульптур (одни птички-невелички на плече и широком отложном воротнике чего стоят!) - молоденькая учительница, этакая "тургеневская барышня" (не хочется верить, что в будущем она станет какой-нибудь Верой Засулич), идущая на занятия в гимназию - поскольку обращена лицом в направлении Кремля, где как раз та самая гимназия (помните, я писал о ней парой абзацев выше) и расположена. В её руке - логарифмическая линейка, которая, как известно, уже существовала во второй половине 19 века. Линейка вытерта до блеска - видимо, по местным поверьям удачу, если потереть, приносит именно она, а не женская грудь, как во многих других, более фривольных городах:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15200.jpg

   Богомолец (паломник) - ну, тут всё понятно, он уже посетил собор (поскольку стоит спиной к Кремлю, а значит, вышел из него) и отправляется дальше, скорее всего, в Лавру, в Сергиев Посад. А может, уже побывав везде, где хотел, удовлетворённо возвращается домой, в родную деревню.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15201.jpg
   
   А эта девушка идёт с рынка, изрядно закупившись продуктами, но кто она - служанка в дворянской семье или просто молодая супруга явно не слишком богатого человека - не очень понятно. Судя по потёртостям, любимая "фишка" этой скульптуры у горожан - не сама дама, а кот у её ног:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15199.jpg

..........

   Есаул казачьего Забайкальского войска, историк, переводчик и географ, исследователь Маньчжурии и Восточной Сибири, член Императорского Русского географического общества...  Он доказал существование ледникового периода в Сибири, ввёл термин "вечная мерзлота", предсказал  существование Земли Франца-Иосифа, когда она ещё не была открыта, описал полярное сияние над озером Байкал, обнаружил и исследовал не известные ранее хребты, озёра и вулканы... Керенский предлагал ему стать членом правительства, а "батька" Махно приезжал просить совета... Он имел "охранную грамоту", подписанную самим Лениным, и возможность жить в Кремле ("настоящем", Московском), но предпочёл не зависеть от властей и "в поте лица добывать хлеб свой"...

   И всё это - князь Пётр Алексеевич Кропоткин. Известный многим из нас просто как "анархист".

   Как многого мы порой не знаем об известных и даже знаменитых людях, знакомых нам (если кто не согласен с этим обобщением, я готов легко и без лишних споров заменить "мы" на "я") лишь с какой-то одной стороны! Я помню, как в 2001 году, когда обстоятельства моей жизни заставили меня с головой углубиться в эзотерику (тогда ничего другого я не читал несколько лет), я был удивлён, что Конан Дойл - это не только Шерлок Холмс и профессор Челленджер, а ещё и мистическая "Страна туманов", а двухтомную "Историю спиритизма" сэр Артур и вовсе считал главным итогом своей писательской деятельности... Что "белый и пушистый" Михаил Пришвин, известный ещё с начальных классов, как "певец русской природы", всерьёз интересовался эзотерикой, верил в Бога и перерождение душ и даже писал об этом... О том, что Салтыков-Щедрин был не только нудноватым (как казалось в школе, когда его "проходили") писателем-сатириком, но и вполне серьёзным государственным деятелем, занимая посты Рязанского и Тверского вице-губернатора... О своём "открытии" личности Тургенева я несколько раз писал, в частности, в предыдущем, "тверском" рассказе, и в очередной раз повторяться уже не буду.

   Примерно так же, однобоко и поверхностно, "видел" я и П.А. Кропоткина. По большому счёту, долгое время его фамилия и слово "анархист" у многих (прошу прощения за очередное обобщение, но уверен, что не погрешу против истины) были практически синонимами, в свою очередь, не так далеко ушедшими от понятия "террорист" (в том, "революционном" понимании). И когда сейчас, в преддверии посещения Дмитрова я почитал о нём повнимательнее (честно говоря, даже банальной статьи в "Википедии" хватило для полного обвала всех стереотипов), я увидел, как ошибался ранее.

   А при чём тут Дмитров? А потому что здешняя Кропоткинская улица получила своё название не просто так. В 1918 году Кропоткин, устав менять съёмные квартиры в Москве (а ведь напомню, ему предлагали поселиться в самом Кремле, получать кремлёвский паёк и жить припеваючи, насколько того позволяло бы здоровье), переехал с женой в Дмитров, где (далее цитирую ту же "Википедии") "друг Льва Толстого, граф М. А. Олсуфьев, прежде уездный предводитель дворянства, продал ему за символическую плату пустующий дом на бывшей Дворянской улице", в котором он спустя два с половиной года и скончался. Этот дом, расположенный в самом начале нынешней улицы, названной в честь "великого анархиста", сохранился, и сегодня в нём расположен музей Кропоткина. А у входа в него - скульптура Петра Алексеевича, сидящего на лавочке, работы того же А. Рукавишникова. К дому мы подходить не стали (напомню, путешествие - искусство возможного), но я благодарен этой поездке уже за то, что мой взгляд ещё на одного великого - без всякого преувеличения - человека поменялся и расширился. И если зимой мы вновь приедем в Дмитров - есть такая мысль посмотреть на подсветку собора, окружённого заснеженными валами - мы обязательно подойдём к бронзовому старичку, скромно (несмотря на то, что его знала вся Европа) сидящему на обычной деревенской лавочке провинциального городка...

Отредактировано savl (2020-08-24 21:39:38)

0

16

savl написал(а):

А Вы про что? Если про жёлтый резной домик, то это Кимры

Нет, Кимры я как раз узнала. А вот желтый домик ампир - это где? По вертикали между Калязиным и Угличем? Рядом с Великим?

Отредактировано Ксения (2020-08-24 18:45:52)

0

17

Ксения написал(а):

А вот желтый домик ампир - это где? По вертикали между Калязиным и Угличем? Рядом с Великим?

Аааа! Так это тоже Углич :) Это здание находится сразу после моста, если идти на территорию Кремля.

0

18

savl написал(а):

А с высоты, как принято говорить, птичьего полёта, Кремль выглядит так:

да-да, я на это фото купилась, Денис нашел его, пока мы были в Новгороде, и мы решили посмотреть Дмитров одним днем, а тут и ваш рассказ подоспел!

savl написал(а):

Этот дом, расположенный в самом начале нынешней улицы, названной в честь "великого анархиста", сохранился, и сегодня в нём расположен музей Кропоткина. А у входа в него - скульптура Петра Алексеевича, сидящего на лавочке, работы того же А. Рукавишникова. К дому мы подходить не стали (напомню, путешествие - искусство возможного), но я благодарен этой поездке уже за то, что мой взгляд ещё на одного великого - без всякого преувеличения - человека поменялся и расширился. И если зимой мы вновь приедем в Дмитров - есть такая мысль посмотреть на подсветку собора, окружённого заснеженными валами - мы обязательно подойдём к бронзовому старичку, скромно (несмотря на то, что его знала вся Европа) сидящему на обычной деревенской лавочке провинциального городка...

:cool:

0

19

* * * * * * * * * *

   Второй серьёзной достопримечательностью Дмитрова является Борисоглебский монастырь. В него мы сейчас и направимся, благо ходу до него от "околокремлёвских" скульптур - не более 10 минут, если идти по кратчайшему пути, по улице Лиры Никольской. Улица это совершенно провинциальная, с деревянными домами по обе стороны, правда, на каждый старенький дом приходится пара современных. Вот один из "стареньких", колоритных:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15205.jpg

   Здесь же находится небольшой отель "Четыре короны", который бы не стоил упоминания, если бы не его название. Дело в том, что эти 4 короны составляют основу дмитровского герба и напоминают о так называемом княжеском съезде, проходившем здесь в 1301 году. На нём присутствовали князья Москвы, Переяславля (так изначально именовался Переславль-Залесский, Владимира и Твери (последнюю представлял Великий князь Михаил Ярославич, о котором я много и с удовольствием писал в недавнем рассказе про Тверь). Само по себе это мероприятие знаменательным не стало, основных проблем не решило, но, тем не менее, в 1781 году, когда  Дмитров получил статус уездного города, а императрица Екатерина II своим Высочайшим указом утвердила его герб, других знаковых событий в длинной истории города, видимо, не вспомнилось.

   Рядом с монастырём, не перед самим входом, а возле ближайшей к Кремлю глухой стены, стоит очень интересный памятник, посвящённый Борису и Глебу (напомню, что монастырь - Борисоглебский). Он уникален тем, что считается первым в России монументом, на одном пьедестале которого расположены две конные фигуры.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15202.jpg

   Автором памятника является скульптор А. Рукавишников, которого я уже упоминал (Кирилл и Мефодий около Успенского собора, П. А. Кропоткин возле собственного дома-музея), а потому - похоже, это "фирменный стиль" скульптора - и лица, и вообще все детали хорошо проработаны и очень выразительны. Ну, действительно, как живые - и кони, и всадники (для контраста вспомните несуразного наездника перед Историческим музеем в Москве).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15203.jpg

   Вход в монастырь находится чуть дальше, с Большевистской улицы. Соседство это, видимо, посчитали столь курьёзным (посудите сами: Борисоглебский монастырь на Большевистской улице - сюр настоящий!), что адрес монастырю дали по идущей в другом направлении и даже в некотором отдалении улице Минина. Но заходить, повторюсь, надо именно с Большевистской, на которую выходит Никольская церковь со Святыми воротами, построенные в конце 17 столетия: сначала - ворота, а спустя 15 лет над ними - и церковь. Тогда же вокруг монастыря появилась ограда с 4-мя угловыми башенками.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15206.jpg

   Доподлинно так и не известно, когда монастырь был основан, а впервые он упоминается в 1472 году в завещании последнего Дмитровского князя Юрия Васильевича. В середине 16 века был воздвигнут великолепный каменный Борисоглебский собор, который "в общем и целом" - с незначительными изменениями - сохранился до нашего времени. Уже от Святых ворот открывается прекрасный вид на него ("историзм" которого, конечно, портит намного более поздняя колокольня):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15219.jpg

   А так монастырский ансамбль вместе с построенной уже в наше время часовней Святого Духа выглядит с немного другого ракурса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15210.jpg

   И со стороны апсиды - наиболее аутентичный вид, колокольня ушла далеко на задний план и почти не высовывается в кадр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15211.jpg

   Часовня красивая, хоть и новодельная, в "новорусском" стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15207.jpg

   Тоже абсолютно современная, но симпатичная хозяйственная постройка, расположенная за пределами доступной для посещения территории:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15208.jpg

0

20

***

   Святой источник, воду из которого надо подкачивать специальным рычагом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15213.jpg

   "Свято место пусто не бывает" - приходят за водой местные: с бутылями, флягами...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15212.jpg

   Внутри собора я сделал, признаться, полуподпольно, несколько снимков - для самого общего представления:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15220.jpg

* * * * * * * * * *

   Мы возвращаемся той же дорогой и снова проходим через Кремль, который с этой стороны выглядит немного по-другому (точнее, говоря Кремль, подразумеваем Успенский собор, поскольку ничего другого со стороны за валами просто не видно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15214.jpg

   Я и тут не смог отказать себе в удовольствии взобраться на древний вал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15221.jpg

   Вот, кстати, памятная "табличка" на камне - что валы являются историческим памятником и охраняются государством (честно говоря, она находится немного в другом месте, но там я её забыл вставить):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15217.jpg

   Территория Дмитровского Кремля всё же очень маленькая, и впереди, за собором, уже показались новодельные Никольские ворота. А что, по-моему, они очень здорово встали в проём между валами, как родные:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15215.jpg

   Перед ними (не выходя из Кремля) находится живописный уголок: деревянный домик (Музейная гостиная) на берегу небольшого прудика, через который где-то поблизости (подходить мы уж не стали) переброшен декоративный "свадебный" мостик с опорами в виде перевёрнутых подков. А чуть подальше - тоже "свадебное" "изобретение" - "былинный" камень, о который конь Долгорукого якобы сломал подкову. Оная, разломанная для правдоподобия пополам, тут же заботливо прикреплена к камню. Ничего подобного в летописях, естественно, не упоминается, но в наше время разве можно обойтись без "городских легенд"?! :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15216.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск