Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 121 страница 125 из 125

121

* * * * * * * * * *

   Здесь, на высоких и не очень берегах Тутаева, заканчивается верхневолжская часть нашего путешествия, но прежде чем завершить этот рассказ, я хочу показать ещё одно место, в которое мы заехали по дороге в славный град Суздаль. Это "хорошо известное в узких кругах" село Великое, расположенное между Ярославлем и Ростовым в нескольких километрах от основной трассы.

<<<<< ========== Великое ============== >>>>>

   Свою известность (хотя, повторюсь - очень локальную, поскольку люди, не "замороченные" старинной русской архитектурой, в своём большинстве о нём практически не знают) село получило благодаря великолепному архитектурному храмовому ансамблю, столь величественному и красивому, что его прозвали Великосельским Кремлём, а кремлём, согласитесь, просто так и абы что не назовут.

   В 1708 году Пётр I подарил село Великое, бывшее дотоле дворцовым, то есть принадлежавшим царской семье, князю Аниките Ивановичу Репнину, крупному военачальнику времён Северной войны, дослужившемуся впоследствии до чина генерал-фельдмаршала. Спустя год, после победы в Полтавской битве, где он командовал дивизией, Репнин заложил в своём новом имении на берегу Чёрного пруда каменную церковь Рождества Богородицы, которая была построена всего за 3 года - иногда её называют первым в истории храмом-памятником в честь Полтавской победы. В середине 18 века, уже при внуке Аникиты Ивановича князе Петре Репнине, рядом возвели Покровскую церковь, а ещё спустя 10 лет между двумя храмами поставили высокую 56-метровую колокольню. Снаружи весь комплекс был огорожен стеной со Святыми воротами, которая и завершила формирование этого прекрасного ансамбля.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15972.jpg

   Рождественская и Покровская церкви - как муж и жена: первая являет собой нерушимую силу, мощь и величие, а вторая - изящество и грацию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15964.jpg

   "Купола его - гигантские ярко-зелёные маковки, словно в них перетекла почти вся мощь собора" (А. Рощектаев - см. ниже):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15967.jpg

...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15955.jpg

0

122

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15957.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15956.jpg

   Окна в алтарной части Покровской церкви украшены изразцами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15958.jpg

   Здешняя колокольня - больше, чем просто колокольня. Казанский историк, автор многих монографий и статей, посвящённых русским монастырям и храмам, А. Рощектаев сказал о ней так: "Удивительна стоящая рядом колокольня - её можно назвать одновременно и шатровой, и ступенчатой! Общий силуэт получился стремительный, островерхий, словно кипарис вознёсся к небу. Конечно, раньше XVIII века подобная колокольня не могла возникнуть. Но всё же это такое яркое явление именно русского барокко - далёкого от любых европейско-петербургских веяний, - что она кажется очень древней и выражающей исключительно национальный дух в архитектуре. Я не побоюсь назвать очертания и декор этой колокольни - совершенными! Пожалуй, это один из архитектурных идеалов. Таких, которые, увидев раз, запоминаешь на всю жизнь... Не будь такой высокой колокольни, комплекс казался бы тяжёлым и заземлённым. Будь собор похож на колокольню - получился бы обычный лёгкий барочный ансамбль. А здесь - ярчайший символ соединения Руси Древней, допетровской и России молодой, так и рвущейся куда-то".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15960.jpg

   С сожалением (и даже стыдом) надо признать, что нынешнее состояние Великосельского Кремля является не просто плохим, а практически аварийным: многие части и ограды, и храма Рождества буквально на ладан дышат, кажется, что ещё совсем немного, и ... даже думать об этом не хочется. Да, Покровскую церковь отреставрировали, но она, если честно, в этом ансамбле всё же является вторичной, а главное достояние - Рождественский "собор" (такое название прямо просится на язык) - нужно спасать, причём срочно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15965.jpg

0

123

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15970.jpg

   И ведь какие архитектурные детали гибнут буквально на глазах!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15968.jpg

   Какая прекрасная дверь... и в каком состоянии... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15971.jpg

   Сама территория "кремля", где когда-то был погост, сегодня представляет собой большой заросший пустырь, в котором виднеются одинокие, заброшенные и разрушающиеся, башенки-часовни, стоявшие по углам кремлёвской ограды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15961.jpg

..........

   В Великом есть ещё одно сооружение, более чем достойное, чтобы увидеть его - дом фабриканта Локалова (основателя Гаврилов-Ямской льняной мануфактуры), построенный, кстати, известным (достаточно назвать здание Ярославского вокзала и нео-готико-мавританский особняк З. Морозовой, или Саввы Морозова в Москве) архитектором Ф. О. Шехтелем. Но, к моего великому сожалению, узнал я о нём уже потом...

..........

   В запустении сегодня находится и Чёрный пруд напротив Великосельского Кремля, получивший, между прочим, статус памятника природы. А ведь в конце 19 века вокруг него был парк, усаженный липами (для этого сельчане специально купили 500 саженцев), с газовыми (а потом и электрическими) фонарями, скамейками и качелями; на берегу, выложенном камнем, построили 3 благоустроенные купальни... Липы-то, конечно, остались, а вот всё остальное ... всё остальное было, как обычно, успешно профукано, а сам пруд "успешно" зарастает и заболачивается...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15952/h-15974.jpg

===============

   Во время этого путешествия я и предположить не мог, что очень скоро снова окажусь на Волге, но уже в самых её низовьях. Однако этот год приносил один сюрприз (иногда в кавычках, иногда без) за другим, старые планы рушились, но на их месте появлялись новые (насколько они были адекватны первым - это уже другой вопрос, не будем сейчас о грустном). Так что, в каком-то смысле, "продолжение следует", и с берегов Верхневолжья я приглашаю вас на Волгу нижнюю - в Астрахань, как выяснилось, чудесный город, писать о котором мне будет (надеюсь!) легко и приятно.

   А пока я желаю всем вам здоровья и стойкости :flag: : мы все уже проиграли в этой битве (и я имею в виду не с к-вирусом), но проигрывать тоже можно по-разному. Давайте хотя бы попробуем сохранить "последний рубеж обороны", то главное, что есть у каждого из нас - себя самих, и постараемся выйти из этих передряг "изрядно ощипанными, но не побеждёнными", ведь проиграть и быть побеждённым - совсем не одно и то же. Удачи нам всем в этом!

0

124

savl написал(а):

Рождественская и Покровская церкви - как муж и жена: первая являет собой нерушимую силу, мощь и величие, а вторая - изящество и грацию:

Чудесное сравнение! :cool:
Мы тоже  в августе побывали в этом "широко известном в узком кругу" местечке, обошли Кремль, посмотрели снаружи особняк Локалова. К сожалению, в сам особняк проникнуть не удалось из-за карантина. Жаль, что прекрасная архитектура в печальном состоянии...

savl написал(а):

я приглашаю вас на Волгу нижнюю - в Астрахань, как выяснилось, чудесный город, писать о котором мне будет (надеюсь!) легко и приятно.

С удовольствием! Люблю Ваш стиль, Ваши рассказы...
Спасибо!

0

125

Ксения написал(а):

С удовольствием! Люблю Ваш стиль, Ваши рассказы...

Ксения, спасибо Вам за приятные слова :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск