* * * * * * * * * *
Здесь, на высоких и не очень берегах Тутаева, заканчивается верхневолжская часть нашего путешествия, но прежде чем завершить этот рассказ, я хочу показать ещё одно место, в которое мы заехали по дороге в славный град Суздаль. Это "хорошо известное в узких кругах" село Великое, расположенное между Ярославлем и Ростовым в нескольких километрах от основной трассы.
<<<<< ========== Великое ============== >>>>>
Свою известность (хотя, повторюсь - очень локальную, поскольку люди, не "замороченные" старинной русской архитектурой, в своём большинстве о нём практически не знают) село получило благодаря великолепному архитектурному храмовому ансамблю, столь величественному и красивому, что его прозвали Великосельским Кремлём, а кремлём, согласитесь, просто так и абы что не назовут.
В 1708 году Пётр I подарил село Великое, бывшее дотоле дворцовым, то есть принадлежавшим царской семье, князю Аниките Ивановичу Репнину, крупному военачальнику времён Северной войны, дослужившемуся впоследствии до чина генерал-фельдмаршала. Спустя год, после победы в Полтавской битве, где он командовал дивизией, Репнин заложил в своём новом имении на берегу Чёрного пруда каменную церковь Рождества Богородицы, которая была построена всего за 3 года - иногда её называют первым в истории храмом-памятником в честь Полтавской победы. В середине 18 века, уже при внуке Аникиты Ивановича князе Петре Репнине, рядом возвели Покровскую церковь, а ещё спустя 10 лет между двумя храмами поставили высокую 56-метровую колокольню. Снаружи весь комплекс был огорожен стеной со Святыми воротами, которая и завершила формирование этого прекрасного ансамбля.
Рождественская и Покровская церкви - как муж и жена: первая являет собой нерушимую силу, мощь и величие, а вторая - изящество и грацию:
"Купола его - гигантские ярко-зелёные маковки, словно в них перетекла почти вся мощь собора" (А. Рощектаев - см. ниже):
...