savl
Я в Рыбинск никогда не стремилась. А в этом году увидела фотографии - и очень захотела там побывать. Город показался мне своим - "петербургским". Но не доехали. Город по фотографиям показался чистым и ухоженным. Интересно Ваше мнение!
А дальше в Вашем анонсе - Тутаев. Мы побывали в этом городе этим августом - интересно сравнить впечатления. Как и впечатления от Великого.
Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск
Сообщений 91 страница 100 из 125
Поделиться912020-10-25 20:38:42
Поделиться922020-10-26 09:50:25
Рыбинск ...Город по фотографиям показался чистым и ухоженным
Всё-таки для туриста "чисто и ухоженно" - это не те критерии, ради которых стоит куда-то ехать. В Испании, скажем, много таких городов, особенно в северных регионах, допускаю, что жить там очень комфортно, но смотреть там нечего или почти нечего. С другой стороны, про Каир меньше всего можно сказать, что там "чисто и ухоженно" - тем не менее, это один из самых колоритных и даже красивых городов мира.
Да, в Рыбинске действительно "чисто и ухоженно". Но по туристическим "интересностям" он сильно уступает тому же Угличу. По сути, Рыбинск, если не ставить нарочитую задачу его "вылизать", город на 2-3 часа. Специально ехать туда или делать ради него большой крюк я бы не стал рекомендовать.
Поделиться932020-10-26 09:51:13
savl
Сердцем исторического центра Рыбинска, его самым красивым архитектурным ансамблем является недавно отреставрированная Красная (как раз от слова "красивая") площадь, бывшая Торговая
симпатично отреставрировали и набережная красивая.
Поделиться942020-10-26 09:55:24
savl
Да, в Рыбинске действительно "чисто и ухоженно". Но по туристическим "интересностям" он сильно уступает тому же Угличу
"историчности" это замечательно, я по развалинам за последнее время очень много полазила но хочется порой, чтоб и глаз порадовался
Поделиться952020-10-26 09:59:03
"историчности" это замечательно, я по развалинам за последнее время очень много полазила но хочется порой, чтоб и глаз порадовался
У меня такие же мысли. Честно скажу, если б я знала, что я увижу в Неаполе в плане чистоты и т.п. - ни за что бы не поехала. Наверное, поэтому мы не торопимся в Каир...
Поделиться962020-10-26 10:34:17
хочется порой, чтоб и глаз порадовался
Мне тоже, но у нас разные критерии "радости": у меня - чтоб он радовался видеть то, что мне интересно, а не просто то, что чисто. Скажем так: ради первого я на многое готов, а только ради второго и пальцем не шевельну
если б я знала, что я увижу в Неаполе в плане чистоты
А были какие-то иллюзии на этот счёт? Если так - это просто пример некачественной "предполётной подготовки" (извините, ничего личного, просто констатация факта).
Я, кстати, тоже от Неаполя был далеко не в восторге, но совсем не из-за его "антисанитарии", а потому, что по моим интересам смотреть там практически нечего.
поэтому мы не торопимся в Каир
Скажем честно: просто Каир Вам не интересен (он действительно специфический город "не для всех", под конкретные интересы) Всё остальное - отговорки...
Отредактировано savl (2020-10-26 10:37:20)
Поделиться972020-10-26 10:57:11
Ксения
поэтому мы не торопимся в Каир...
мы были и больше не хотим
savl
Мне тоже, но у нас разные критерии "радости": у меня - чтоб он радовался видеть то, что мне интересно, а не просто то, что чисто
тут вы уже утрируете, речь ведь не только о чистоте
Поделиться982020-10-27 08:31:13
На пересечении Крестовой и Стоялой улиц находится здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни (сама она была затоплена в 1941 году при строительстве Рыбинской ГЭС и образовании Рыбинского моря) с очень красивой угловой часовней:
Напротив неё два "рукава" Стоялой улицы, ранее разделённые бульваром Ушакова, сходятся, образуя что-то вроде длинной треугольной площади, которая при недавней реконструкции была вымощена колоритной брусчаткой.
Вдали видна 48-метровая пожарная каланча, бывшая одной из самых высоких в России. Её построили в 1912 году на месте прежней, деревянной, которая - угадайте, что? - ну да, по иронии судьбы, старая пожарная каланча банально сгорела... Интересно, что тёмное облако на следующей фотографии чем-то (или даже очень) напоминает шлейф тянущегося от вершины башни дыма, так что снимок получился в некотором роде символическим
..........
На этом наша вечерняя прогулка по Рыбинску закончилась, и мы отбыли на ужин - в то самое заведение Zavod, что находится в здании бывшей паровой мельницы и о котором я столь лестно отозвался выше. Вот лишь небольшие фрагменты нашей трапезы:
Сама еда была вкусной (и, повторюсь, сравнительно не дорогой), а её оформление - эффектным. Например, мне очень понравилась тарелка в виде толстой свежеиспечённой лепёшки - наверняка вы тоже обратили на неё внимание.
* * * * * * * * * *
Ещё несколько мест, сравнительно отдалённых от центра, мы посетили, въезжая в город с юга, со стороны Углича. Прежде всего (по порядку, а не по значимости) - ансамбль стоящих не только рядом, но и на одной территории Вознесенской и Георгиевской церквей, возведённых почти одновременно на рубеже 18-19 столетий:
Поделиться992020-10-27 08:32:01
Во-вторых - чудесный дом купца Гордеева, ныне известный, как Дом художников. Он был построен в 1900 году в стиле русского терема с шатрами, башенками, угловыми балконами и резными наличниками.
До революции квартиры в доме сдавались в аренду, в советские годы он был жилым вплоть до 1970-х годов, пока его состояние не признали аварийным. Специалисты сочли реставрацию дома невозможной и уже подписали ему приговор (на снос), однако группа рыбинских художников составила проект его восстановления и провела все реставрационные работы на собственные средства (отсюда и пошло его новое название). То, как это было сделано, заслуживает отдельного упоминания: все детали дома были тщательно изучены и задокументированы, потом здание разобрали, вместо него возвели кирпичный дом со всеми современными коммуникациями, который "обшили" аутентичным старинным фасадом. Потери оказались минимальными - к примеру, исчез подъезд, ведший когда-то в бакалейную лавку, здание стало на метр выше, но в целом его исторический облик был сохранён. Интересно, что Дом художников и сегодня остаётся жилым, а на его чердаке расположились мастерские местных художников.
К сожалению, неудачная ориентация дома относительно вечернего солнца, а также его расположение на углу двух оживлённых дорог не позволили заснять его во всех деталях, особенно со стороны главного углового балкона с полукруглыми обрамлениями сверху и башенками над ними. Так что - чем богаты...
А вот как выглядел Дом художников, тогда ещё - Дом Гордеева, на сделанном в 1910-х годах снимке известного фотографа С. М. Прокудина-Горского, благодаря работам которого мы можем видеть многие уголки "той" России такими, какими они были в дореволюционные годы.
На фото справа от собора видны башни польского костёла Святейшего Сердца Иисуса - католического храма, построенного в неоготическом стиле в 1910 году ссыльными поляками (в историю польских восстаний 1863-64 годов против власти Российской империи на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к России, я здесь залезать не буду). Удивительно, но костёл сохранился до наших дней, хотя при большевиках, естественно, не работал "по назначению", и сегодня является одной из "нестандартных" достопримечательностей Рыбинска:
Сфотографировать его тоже было непросто, поскольку собор стоит прямо около дороги, поэтому вот так, урывками и фрагментами...
Поделиться1002020-10-27 08:33:32
* * * * * * * * * *
И всё-таки я не смог уехать из Рыбинска, не увидев Красную площадь такой, как она есть - без гульбищ, качелей и прочих лайт-аттракционов. На следующее утро, уже выписавшись из гостиницы и тронувшись в путь, мы, прежде чем покинуть город, сделали небольшую остановку (благо в центре почти вся Волжская набережная со стороны реки - одна большая "белая" - то есть бесплатная - парковка) и снова пришли сюда. И я, наконец, получил то, что хотел:
Несмотря на всякие "нео", Новая биржа великолепна, не правда ли?
Городская "изюминка" "дореволюционных" вывесок не обошла и Красную площадь:
Каменная плитка, стилизованная под брусчатку начала 20 века, здесь появилась совсем недавно, да и вообще свой нынешний вид площадь приобрела лишь 3 года назад. До этого она была вполне обычной, заасфальтированной, по её периметру проходила дорога, а в центре, окружая памятник Ильичу, росли деревья и кустарники. В 2017 году была проведена масштабная реконструкция, проект которой, кстати говоря, по итогам года признан одним из лучших в стране. Не все горожане приняли эти перемены с энтузиазмом, некоторые тут же прозвали новую Красную площадь плацем, но время, как обычно, всё расставило на свои места, к площади сначала привыкли, а потом и полюбили (судя по статьям из местных интернет-источников). Теперь она является и центром всех городских праздников - от Дня города до Нового года, местом проведения открытых концертов и рождественских ярмарок (вот они-то, как мне кажется, здесь выглядят очень по-европейски!).
В верхней части одного из "теремов", образующих длинный фасад Новой биржи, изображён герб Рыбинска, сложенный из цветных изразцов. Он был пожалован императрицей Екатериной II в 1777 году, когда Рыбинск получил статус города. В верхней части герба помещён ярославский медведь с секирой (Рыбинск был частью Ярославской губернии), а ниже - лестницы пристани, напоминающие, что, во-первых, главной "специализацией" города была речная торговля, а во-вторых, что с одной их них Екатерина II в 1767 году всходила в местный собор, и две стерляди в знак того, что эта рыба доставлялась к царскому столу именно отсюда.
Ещё одной особенностью Красной площади Рыбинска является ... памятник Ленину. Не он сам, конечно - такого "добра" в России до сих пор пруд пруди, а одна его деталь: вождь изображён в зимней одежде - пальто с отложным меховым воротником (как пишут - по моде 1950-х) и шапке-ушанке. Ведь что обычно присуще монументальным образам Ильича? Ну, правильно - или лысина, или кепка, которая либо находится на своём законном месте - на голове, либо зажата в кулаке в страстном революционном порыве. А тут, в не северном, в общем-то, городе - ушанка, что является большой редкостью: всего в нескольких российских городах можно увидеть нечто подобное - в Бийске, Петрозаводске и Минусинске, ну и бюсты на Курилах, в Тыве, да в селе Ярополец Московской области. По городской легенде, автор рыбинского памятника дагестанский скульптор Хасбулат Нухбекович Аскар-Сарыджа так не любил русские холода, что "пожалел" вождя мирового пролетариата и утеплил его
..........
Здесь хорошо виден фрагмент (чтобы увидеть его полностью, нужно спуститься на набережную у самой реки, но что мы не сподобились) мощного постамента биржи, защищающего здание и его фундамент от волжских льдов:
А это - живописный уголок, формально расположенный уже за пределами Красной площади, но красиво открывающийся отсюда, поэтому в некоторой степени его тоже можно считать частью общего ансамбля:
* * * * * * * * * *
Конечно, по Рыбинску можно было бы походить и ещё, но, во-первых, всё самое-самое в рамках своих интересов мы увидели, а во-вторых, почти в любом путешествии есть места и города "базовые", ради которых и составляется маршрут и которые "исследуются" "от и до", и промежуточные, "проездные" (отнюдь не в уничижительном смысле слова), являющиеся не самим "украшением", а его "обрамлением", не составляющие главный смысл поездки, но придающие ей разнообразие и новые "оттенки". Вот таковым для нас и был Рыбинск. А тем, кто захочет увидеть иные, более нишевые грани этого города, возможно, будет интересен фильм М. Жебрака из его цикла "Пешком..." (меня лично в нём больше всего заинтересовал рассказ о братьях Нобелях):