Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 91 страница 100 из 125

91

savl
Я в Рыбинск никогда не стремилась. А в этом году увидела фотографии - и очень захотела там побывать. Город показался  мне своим - "петербургским". Но не доехали. Город по фотографиям показался чистым и ухоженным. Интересно Ваше мнение!
А дальше в Вашем анонсе - Тутаев. Мы побывали в этом городе этим августом - интересно сравнить впечатления. Как и впечатления от Великого.

0

92

Ксения написал(а):

Рыбинск ...Город по фотографиям показался чистым и ухоженным

Всё-таки для туриста "чисто и ухоженно" - это не те критерии, ради которых стоит куда-то ехать. В Испании, скажем, много таких городов, особенно в северных регионах, допускаю, что жить там очень комфортно, но смотреть там нечего или почти нечего. С другой стороны, про Каир меньше всего можно сказать, что там "чисто и ухоженно" - тем не менее, это один из самых колоритных и даже красивых городов мира.

Да, в Рыбинске действительно "чисто и ухоженно". Но по туристическим "интересностям" он сильно уступает тому же Угличу. По сути, Рыбинск, если не ставить нарочитую задачу его "вылизать", город на 2-3 часа. Специально ехать туда или делать ради него большой крюк я бы не стал рекомендовать.

0

93

savl

Сердцем исторического центра Рыбинска, его самым красивым архитектурным ансамблем является недавно отреставрированная Красная (как раз от слова "красивая") площадь, бывшая Торговая

симпатично отреставрировали  :yep: и набережная красивая.

0

94

savl

Да, в Рыбинске действительно "чисто и ухоженно". Но по туристическим "интересностям" он сильно уступает тому же Угличу

"историчности" это замечательно, я по развалинам за последнее время очень много полазила  :rolleyes: но хочется порой, чтоб и глаз порадовался ;)

0

95

Loconte написал(а):

"историчности" это замечательно, я по развалинам за последнее время очень много полазила   но хочется порой, чтоб и глаз порадовался

У меня такие же мысли. Честно скажу, если б я знала, что я увижу в Неаполе в плане чистоты и т.п. - ни за что бы не поехала. Наверное, поэтому мы не торопимся в Каир... :crazyfun:

0

96

Loconte написал(а):

хочется порой, чтоб и глаз порадовался

Мне тоже, но у нас разные критерии "радости": у меня - чтоб он радовался видеть то, что мне интересно, а не просто то, что чисто. Скажем так: ради первого я на многое готов, а только ради второго и пальцем не шевельну :)

Ксения написал(а):

если б я знала, что я увижу в Неаполе в плане чистоты

А были какие-то иллюзии на этот счёт? Если так - это просто пример некачественной "предполётной подготовки" (извините, ничего личного, просто констатация факта).
Я, кстати, тоже от Неаполя был далеко не в восторге, но совсем не из-за его "антисанитарии", а потому, что по моим интересам смотреть там практически нечего.

Ксения написал(а):

поэтому мы не торопимся в Каир

Скажем честно: просто Каир Вам не интересен :) (он действительно специфический город "не для всех", под конкретные интересы) Всё остальное - отговорки...

Отредактировано savl (2020-10-26 10:37:20)

0

97

Ксения

поэтому мы не торопимся в Каир...

мы были и больше не хотим  :no:

savl

Мне тоже, но у нас разные критерии "радости": у меня - чтоб он радовался видеть то, что мне интересно, а не просто то, что чисто

тут вы уже утрируете, речь ведь не только о чистоте

0

98

***

   На пересечении Крестовой и Стоялой улиц находится здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни (сама она была затоплена в 1941 году при строительстве Рыбинской ГЭС и образовании Рыбинского моря) с очень красивой угловой часовней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15559.jpg

   Напротив неё два "рукава" Стоялой улицы, ранее разделённые бульваром Ушакова, сходятся, образуя что-то вроде длинной треугольной площади, которая при недавней реконструкции была вымощена колоритной брусчаткой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15557.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15560.jpg

   Вдали видна 48-метровая пожарная каланча, бывшая одной из самых высоких в России. Её построили в 1912 году на месте прежней, деревянной, которая - угадайте, что? - ну да, по иронии судьбы, старая пожарная каланча банально сгорела... Интересно, что тёмное облако на следующей фотографии чем-то (или даже очень) напоминает шлейф тянущегося от вершины башни дыма, так что снимок получился в некотором роде символическим :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15558.jpg

..........

   На этом наша вечерняя прогулка по Рыбинску закончилась, и мы отбыли на ужин - в то самое заведение Zavod, что находится в здании бывшей паровой мельницы и о котором я столь лестно отозвался выше. Вот лишь небольшие фрагменты нашей трапезы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15565.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15564.jpg

   Сама еда была вкусной (и, повторюсь, сравнительно не дорогой), а её оформление - эффектным. Например, мне очень понравилась тарелка в виде толстой свежеиспечённой лепёшки - наверняка вы тоже обратили на неё внимание.

* * * * * * * * * *

   Ещё несколько мест, сравнительно отдалённых от центра, мы посетили, въезжая в город с юга, со стороны Углича. Прежде всего (по порядку, а не по значимости) - ансамбль стоящих не только рядом, но и на одной территории Вознесенской и Георгиевской церквей, возведённых почти одновременно на рубеже 18-19 столетий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15571.jpg

0

99

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15572.jpg

   Во-вторых - чудесный дом купца Гордеева, ныне известный, как Дом художников. Он был построен в 1900 году в стиле русского терема с шатрами, башенками, угловыми балконами и резными наличниками.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15575.jpg

   До революции квартиры в доме сдавались в аренду, в советские годы он был жилым вплоть до 1970-х годов, пока его состояние не признали аварийным. Специалисты сочли реставрацию дома невозможной и уже подписали ему приговор (на снос), однако группа рыбинских художников составила проект его восстановления и провела все реставрационные работы на собственные средства (отсюда и пошло его новое название). То, как это было сделано, заслуживает отдельного упоминания: все детали дома были тщательно изучены и задокументированы, потом здание разобрали, вместо него возвели кирпичный дом со всеми современными коммуникациями, который "обшили" аутентичным старинным фасадом. Потери оказались минимальными - к примеру, исчез подъезд, ведший когда-то в бакалейную лавку, здание стало на метр выше, но в целом его исторический облик был сохранён. Интересно, что Дом художников и сегодня остаётся жилым, а на его чердаке расположились мастерские местных художников.

   К сожалению, неудачная ориентация дома относительно вечернего солнца, а также его расположение на углу двух оживлённых дорог не позволили заснять его во всех деталях, особенно со стороны главного углового балкона с полукруглыми обрамлениями сверху и башенками над ними. Так что - чем богаты... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15576.jpg

   А вот как выглядел Дом художников, тогда ещё - Дом Гордеева, на сделанном в 1910-х годах снимке известного фотографа С. М. Прокудина-Горского, благодаря работам которого мы можем видеть многие уголки "той" России такими, какими они были в дореволюционные годы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15580.jpg

   На фото справа от собора видны башни польского костёла Святейшего Сердца Иисуса - католического храма, построенного в неоготическом стиле в 1910 году ссыльными поляками (в историю польских восстаний 1863-64 годов против власти Российской империи на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к России, я здесь залезать не буду). Удивительно, но костёл сохранился до наших дней, хотя при большевиках, естественно, не работал "по назначению", и сегодня является одной из "нестандартных" достопримечательностей Рыбинска:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15578.jpg

   Сфотографировать его тоже было непросто, поскольку собор стоит прямо около дороги, поэтому вот так, урывками и фрагментами...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15579.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15574.jpg

0

100

* * * * * * * * * *

   И всё-таки я не смог уехать из Рыбинска, не увидев Красную площадь такой, как она есть - без гульбищ, качелей и прочих лайт-аттракционов. На следующее утро, уже выписавшись из гостиницы и тронувшись в путь, мы, прежде чем покинуть город, сделали небольшую остановку (благо в центре почти вся Волжская набережная со стороны реки - одна большая "белая" - то есть бесплатная - парковка) и снова пришли сюда. И я, наконец, получил то, что хотел:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15585.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15584.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15586.jpg

   Несмотря на всякие "нео", Новая биржа великолепна, не правда ли? :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15591.jpg

   Городская "изюминка" "дореволюционных" вывесок не обошла и Красную площадь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15592.jpg

   Каменная плитка, стилизованная под брусчатку начала 20 века, здесь появилась совсем недавно, да и вообще свой нынешний вид площадь приобрела лишь 3 года назад. До этого она была вполне обычной, заасфальтированной, по её периметру проходила дорога, а в центре, окружая памятник Ильичу, росли деревья и кустарники. В 2017 году была проведена масштабная реконструкция, проект которой, кстати говоря, по итогам года признан одним из лучших в стране. Не все горожане приняли эти перемены с энтузиазмом, некоторые тут же прозвали новую Красную площадь плацем, но время, как обычно, всё расставило на свои места, к площади сначала привыкли, а потом и полюбили (судя по статьям из местных интернет-источников). Теперь она является и центром всех городских праздников - от Дня города до Нового года, местом проведения открытых концертов и рождественских ярмарок (вот они-то, как мне кажется, здесь выглядят очень по-европейски!).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15583.jpg

   В верхней части одного из "теремов", образующих длинный фасад Новой биржи, изображён герб Рыбинска, сложенный из цветных изразцов. Он был пожалован императрицей Екатериной II в 1777 году, когда Рыбинск получил статус города. В верхней части герба помещён ярославский медведь с секирой (Рыбинск был частью Ярославской губернии), а ниже - лестницы пристани, напоминающие, что, во-первых, главной "специализацией" города была речная торговля, а во-вторых, что с одной их них Екатерина II в 1767 году всходила в местный собор, и две стерляди в знак того, что эта рыба доставлялась к царскому столу именно отсюда.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15590.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15588.jpg

   Ещё одной особенностью Красной площади Рыбинска является ... памятник Ленину. Не он сам, конечно - такого "добра" в России до сих пор пруд пруди, а одна его деталь: вождь изображён в зимней одежде - пальто с отложным меховым воротником (как пишут - по моде 1950-х) и шапке-ушанке. Ведь что обычно присуще монументальным образам Ильича? Ну, правильно - или лысина, или кепка, которая либо находится на своём законном месте - на голове, либо зажата в кулаке в страстном революционном порыве. А тут, в не северном, в общем-то, городе - ушанка, что является большой редкостью: всего в нескольких российских городах можно увидеть нечто подобное - в Бийске, Петрозаводске и Минусинске, ну и бюсты на Курилах, в Тыве, да в селе Ярополец Московской области. По городской легенде, автор рыбинского памятника дагестанский скульптор Хасбулат Нухбекович Аскар-Сарыджа так не любил русские холода, что "пожалел" вождя мирового пролетариата и утеплил его :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15589.jpg

..........

   Здесь хорошо виден фрагмент (чтобы увидеть его полностью, нужно спуститься на набережную у самой реки, но что мы не сподобились) мощного постамента биржи, защищающего здание и его фундамент от волжских льдов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15581.jpg

   А это - живописный уголок, формально расположенный уже за пределами Красной площади, но красиво открывающийся отсюда, поэтому в некоторой степени его тоже можно считать частью общего ансамбля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15496/h-15582.jpg

* * * * * * * * * *

   Конечно, по Рыбинску можно было бы походить и ещё, но, во-первых, всё самое-самое в рамках своих интересов мы увидели, а во-вторых, почти в любом путешествии есть места и города "базовые", ради которых и составляется маршрут и которые "исследуются" "от и до", и промежуточные, "проездные" (отнюдь не в уничижительном смысле слова), являющиеся не самим "украшением", а его "обрамлением", не составляющие главный смысл поездки, но придающие ей разнообразие и новые "оттенки". Вот таковым для нас и был Рыбинск. А тем, кто захочет увидеть иные, более нишевые грани этого города, возможно, будет интересен фильм М. Жебрака из его цикла "Пешком..." (меня лично в нём больше всего заинтересовал рассказ о братьях Нобелях):

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск