Дедушка Хомлин на Медовом мосту.
За ним просматривается здание Дома Советов на месте Кенигсбергского замка, подробнее я рассказывала тут Майские в янтарном крае
Кафедраальный собоор или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта.
Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах).
Первоначально собор был однонефным, но потом к его западной части пристроили трёхнефный корпус. В орденские времена эти две части церкви были разделены: в однонефной части, известной как Высокие хоры, молились рыцари, в трёхнефной (Низкие хоры) — обыкновенные прихожане.
После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он, как и все довоенные сооружения, считался «символом прусского милитаризма и фашизма» и чуть ли не «бельмом на глазу нового социалистического города». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.
Сейчас службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов.
Памятный знак немецкому богослову и общественному деятелю Юлиусу Руппу
Памятник последнему великому магистру Тевтонского ордена и первому герцогу Пруссии Альбрехту Бранденбургскому.
Кстати его бабкой была русская княжна Ульяна Тверская, мать великого князя литовского и короля польского Ягайло — основателя династии Ягеллонов.
Могила Канта.
Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора в 1804 году и стал последним похороненным в нём человеком. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики, которая к концу Первой мировой войны (1918) находилась в весьма плачевном состоянии.
К 200-летнему юбилею Канта (1924) на месте старой часовни по проекту Фридриха Ларса было возведено новое сооружение, выполненое в виде открытого колонного зала и разительно отличающаяся по архитектурному решению от самого Собора. Внутри зала стоит каменный гроб, который является кенотафом, останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.
Пройдемся по Парку скульптур острова Канта.
"Петр I", автор В.Мокроусов, 1989 г.
"Пантера" автор А.Белашов, 1975 г.
"Поющие дети" автор М.Переяславец, 1978 г.
"Гендель" автор Ю.Орехов, 1963 г.
Отредактировано Loconte (2020-12-04 14:23:42)