В конце улицы Московской когда-то находились виллы зажиточных кенигсбержцев. В довоенное время эта часть нынешней Московской (от перекрестка с Октябрьской до гостиницы «Королева Луиза») называлась Гогенцоллернштрассе (Hohezollernstrasse). Здания вилл до сих пор являются украшением улицы, ведущей к городскому парку.
После тяжелых боев в поселке Лаптау (совр. Муромское) войска 43-й армии под командованием генерала армии А. П. Белобородова ворвались в Кранц. Погибших воинов хоронили на окраине города в живописном парке и у сквера на пересечении улиц Московской и Пограничной. В парке (ул. Московская) был установлен обелиск со шпилем, а в сквере — скульптура женщины с лавровым венком в руках.
В 1950 г. в парке был сооружен другой памятник. Останки воинов из других захоронений были перенесены в парк в общую братскую могилу.
Памятник в парке — это бронзовая скульптура солдата-фронтовика, верного защитника Родины, скорбящего о своих погибших товарищах. Позднее сюда перевезли и с почестями похоронили Героя Советского Союза И. Ф. Ткаченко, погибшего под Фишхаузеном (совр. Приморск). В 1975 г. рядом с памятником были установлены надгробные плиты с 580 именами погибших, среди которых 91 офицер и один Герой Советского Союза.
Памятный камень поэту Сэму Симкину установлен в Зеленоградске в южной части городского парка на литературной тропе, торжественно открыт 8 декабря 2013 года. Центром композиции является валун весом 2,5 тонны, на котором калининградским художником и скульптором Валерием Ковалевым создано рельефное изображение поэта и летящих чаек.
Вода соленая морская…
Подчас характер её крут..
Она – и храм, и мастерская.
И эту воду, рассекая,
стихией люди нарекут!
Когда войду я в этот храм,
то сброшу вмиг с души обузу,
раскроются фантазий шлюзы
в стихах моих, сродни морям.
Я с палубы, не с парапета,
в просторы моря окунусь
и, словно Янус, оглянусь
на все четыре части света!
Через городской парк выходим к морю
Отредактировано Loconte** (2020-08-11 09:10:43)