Галя, я с удовольствием смотрю... Зимой, конечно, все выглядит иначе - мы объездили все эти места летом... И сейчас тоже есть диссонанс: за окном зелень, а ты выкладываешь заснеженные пейзажи
Поездки в Тверь и область
Сообщений 81 страница 87 из 87
Поделиться822023-07-01 10:48:32
Ксения
Галя, я с удовольствием смотрю...
спасибо!
за окном зелень, а ты выкладываешь заснеженные пейзажи
скоро закончится зелень и опять долго-долго будет снег
Отредактировано Loconte (2023-07-01 10:49:12)
Поделиться832023-07-01 11:20:07
Существует легенда, что название усадьбы Раёк возникло благодаря Екатерине II: впервые посетив эти места, она воскликнула «Вот это рай!» Однако большинство исследователей полагает, что имя этому месту дали по селу Бережки-Раёк и погосту Рай, которые располагались недалеко от усадьбы.
Северные флигели. По ним проводятся экскурсии.
В начале 1770-х годов супруга Ивана Глебова решила уйти в монастырь. После этого он поделил все имущество между детьми. Раёк получил в наследство его второй сын — Федор Глебов. Как и отец, он имел звание генерал-аншефа и входил в Правительствующий сенат Российской империи.
Фёдор Иванович Глебов (31 декабря 1734 — 29 ноября 1799) — генерал-аншеф екатерининского времени, сенатор.
В 1772 году Федор Глебов женился на Елизавете Стрешневой. Этот брак стал для него вторым: первая супруга генерала, княжна Александра Дашкова, умерла. Единственная наследница богатого рода Стрешневых, по воспоминаниям современников, отличалась строгим и деспотичным нравом. О своем выборе супруга Елизавета Стрешнева писала: «Я никогда не была в него влюблена, но я поняла, что это единственный человек, над которым я могу властвовать, вместе с тем уважая его». Федор Глебов, напротив, испытывал к жене нежные чувства, часто признавался, что живет только для нее и «сам себе не нужен». В подарок супруге он решил возвести новую усадьбу.
Елизавета Петровна Стрешнева, в замужестве Глебова (21 февраля 1751 — 4 декабря 1837) — известная в обществе своим крутым нравом московская барыня, статс-дама, последняя представительница боярского рода Стрешневых, хозяйка и устроительница подмосковной усадьбы Глебово-Стрешнево.
Новую усадьбу в классическом стиле спроектировал архитектор Николай Львов. Строительство началось летом 1787 года. Материал для будущих сооружений брали на кирпичном и черепичном заводах в Знаменском селе. Белый камень привозили из соседнего города Старицы.
Место для новой усадьбы выбрали на юго-западе от прежнего, в излучине реки Логовежи. Погост перенесли, а все основные постройки заложили вокруг Знаменской церкви. Работами руководили несколько зодчих: сначала Франц Буци, через несколько лет Андрей Трофимов, потом Вальтер Ирвен, которого, в свою очередь, сменил Джованни Руска.
Архитектурный ансамбль возводили 12 лет. Усадьбу с главным домом, круговой колоннадой и боковыми флигелями прозвали «ожерельем для Елизаветы». Считается, что формой она напоминала украшение, которое Федор Глебов подарил жене.
В двух парных флигелях находились театр, библиотека, комнаты для слуг и сарай для экипажей. Во дворе установили фонтан в античном стиле. На территории имения разбили ландшафтный парк с павильонами и беседками, устроили две системы прудов с каскадами, соорудили модные в то время птичник и зверинец для экзотических животных. С южной стороны главного здания посадили фруктовый сад.
Внутри дома свет над парадной лестницей падал особым образом: первые лучи солнца ложились на нижнюю ступеньку и с каждым часом постепенно поднимались до самой верхней. В парадной столовой висели портреты российских правителей. Пол в бальном зале был «плавающим» и слегка пружинил под ногами танцующих. Купол над главным залом покрасили изнутри голубой краской, чтобы он создавал ощущение неба над головой. Стены и потолки декорировали лепниной, установили мраморные камины и двери из красного дерева. Помещения обогревались через особые ходы в стенах — так называемые духовые печи.
Согласно «Описи 1813 года сентября имеющемуся в господских домах разного сорта имущества», в доме было множество картин: на половине на половине Петра Федоровича – 138, в овальной комнате – 260, на половине Дмитрия Федоровича 250, в спальной – 140, в угловой – 70. Поражает воображение перечисление всевозможных столов, медальонов, зеркал, образов и др. Поистине, богатейшее собрание!
Отредактировано Loconte (2023-07-01 11:51:39)
Поделиться842023-07-01 11:42:33
Федор Глебов умер в 1799 году, жена пережила его на 38 лет. Их правнучка, княгиня Варвара Гедройц, в 1888 году продала усадьбу Знаменское-Раёк Александре Дубасовой — супруге адмирала Федора Дубасова.
Погреб-ротонда.
После Октябрьской революции имение перешло в собственность нового государства, в нем устроили дом отдыха. В 1925 году в усадьбе открыли картинную галерею, потом — колонию для несовершеннолетних. За парком и большинством построек не ухаживали, и постепенно они начали ветшать. Искусствовед Алексей Греч, который побывал там в 1920-х годах, писал: «Роскошно разрослись липы старого английского сада, время наложило своеобразную «патину» на весь «ландшафтный парк» — разрушаясь, поглощаются природой произведения искусства…»
В годы Великой Отечественной войны здесь работал госпиталь. В нем лечился советский летчик-истребитель Алексей Маресьев — прототип главного героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Спустя два десятилетия часть усадебных построек взяли под государственную охрану. В 1970-х годах там располагалась турбаза, потом — профилакторий тверского завода «Центросвар». В летние месяцы в усадьбе Знаменское-Раёк работал пионерлагерь.
Грот из валунов.
Церковь Знамения Божьей Матери 1766 года.
Через несколько лет основное здание и колоннаду отреставрировали за счет государства: заменили основания отдельных колонн, положили паркет, частично отремонтировали крышу. Несмотря на эти усилия, к концу XX века архитектурный ансамбль обветшал окончательно.
В 2002 году усадебный комплекс арендовала частная компания. Она отреставрировала один из флигелей и открыла в нем небольшую гостиницу. Восстановить всю усадьбу организация не смогла, поэтому аренду расторгли.
С 2022 г. управление объектом культурного наследия (дворцово-парковый комплекс, исторические флигели усадьбы) осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Всероссийский историко-этнографический музей», г. Торжок.
Отредактировано Loconte (2023-07-01 11:44:24)
Поделиться852023-07-01 21:29:24
С 2022 г. управление объектом культурного наследия (дворцово-парковый комплекс, исторические флигели усадьбы) осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Всероссийский историко-этнографический музей», г. Торжок.
Не знала о том, что произошла передача собственности.... Но музей Торжка достаточно бедный, вряд ли потянет серьезную реставрацию... жалко...
Поделиться862023-07-01 21:58:53
Когда проезжаем мимо, иногда заезжаем. Последний раз были совсем недавно - в мае этого года (когда ехали в НН). Тишина, никаких работ не ведётся.
Поделиться872024-04-07 17:01:24
В честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина из бюджета Тверской области было выделено более 101 миллиона рублей на восстановление усадьбы Берново.
Восстановительные работы планируют завершить к лету текущего (!) года. Ожидается, что специалисты проведут как большой объем технических работы, так и будут трудиться над сохранением и восстановлением декора главного дома. Реставрацией усадьбы занимается московская компания ООО «АрхНаследие».