talusha
согласна, на полу чего-то не хватает
Поездки в Тверь и область
Сообщений 71 страница 80 из 87
Поделиться712023-04-19 15:47:10
Поделиться732023-06-24 11:28:56
В усадьбе Берново нас застала сильнейшая метель.
Поэтому о прогулке по парку речи быть не могло.
Поехали в Тверь.
Заселились в Премьер отель.
Небольшой, чистенький, с хорошими завтраками, с теплой подземной парковкой.
Вид из окна.
Поужинать решили в ресторане "Старый чемодан", 10 минут пешком от отеля.
Бронировала заранее так как место популярное.
В зале на втором этаже по выходным концерты.
Мы живой музыки не хотели поэтому осели на первом.
Очень вкусно и цены приятные.
Ммммм
Отредактировано Loconte (2023-06-24 11:29:57)
Поделиться742023-06-25 11:57:19
На следующий день едем в музей Василево.
Архитектурно-этнографический музей «Василево» — музейный комплекс, расположенный на территории бывшей барской усадьбы, основанной в конце XVIII столетия служивыми дворянами Львовыми. архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX веков. Усадьба расположена в Торжокском районе Тверской области, на берегу реки Тверцы, приблизительно в 3-4 км выше города Торжка. На базе усадьбы располагается музей деревянного зодчества.
Народу в этот день было очень много. Выходной, праздник да еще и масленица.
На территории усадьбы сохранилась знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Эта аллея является остатком от регулярной парковой части поместья. Уникальность липовой аллеи заключается в том, что ветки деревьев подрезались так, что кроны деревьев образовывали сплошной зелёный шатёр над проезжей частью аллеи.
Флигель усадьбы Львовых-Цвылёва (1-я пол. XIX века), бывшая оранжерея.
Оранжерея – это единственное сохранившееся здание из числа жилых и хозяйственных построек усадьбы.
Здание оранжереи в Василёве состояло из трех частей. Средняя часть – оранжерея – была одноэтажной с односкатной крышей склоном на север. К южной, более высокой стене примыкала собственно оранжерея с остеклением по наклонным стропилам, опирающимся на стену. По краям с востока и запада композицию замыкали два двухэтажных корпуса служб кубообразной формы.
Наружные углы северных фасадов служб закруглены – это прием, характерный для XVIII в.
Вдоль речного фасада главного дома и восточного корпуса служб выложена подпорная стенка из «дикого» камня. В части ее существовали полуподземные погреба. Стенка ограждала первую террасу, спускавшуюся к реке.
В середине XIX в. главный жилой дом сгорел, и в дальнейшем его заменил восточный корпус служб после соответствующей перестройки.
Часовня Успения перевезена в музей из д. Финдеряево Вышневолоцкого района. Она является типичной усадебной постройкой начала XIX в. Памятник представляет собой маленький, квадратный в плане храм с пристроенным алтарем и галереей. Объемное архитектурное решение – восьмерик на четверике с восьмискатной шатровой кровлей и луковичным завершением.
Часовня использовалась несколько раз в году, в дни церковных праздников. Большая служба проводилась в день Успения Божьей Матери.
Деревня Финдеряево первоначально принадлежала помещикам по фамилии Манзей. Усадьба Манзей находилась в д. Боровно в 4 километрах от д. Финдеряево.
Сооружение рублено «в лапу» из бруса и фрагментарно обшито тесом на кованых гвоздях.
Восьмерик часовни также выполнен из бруса срубленного «в лапу» и весь обшит тесом, имеет 4 окна и 4 ложных окна с простыми полуциркульными наличниками, наложенными на обшивку.
Отредактировано Loconte (2023-06-30 08:19:03)
Поделиться752023-06-25 12:19:23
Музей создан в 1976 году. От усадьбы уцелели двухэтажный флигель (перестроенная оранжерея) и уникальная гидротехническая система.
Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцем Тверской губернии Н.А.Львовым и был построен главный дом. В настоящее время главный дом усадьбы не сохранился (сгорел), но на местности можно определить контуры бывшего строения по сохранившимся остаткам фундамента дома.
Сам музей создавался в 1976-1977 гг. по проекту архитектора А.В. Ополовникова.
На территории усадьбы располагается каскад из трёх прудов, на ручье, спускающемуся к реке Тверце. На ручье архитектором Н.А. Львовым были выполнены запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт, являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора. В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чёртов мост» с лёгкой руки краеведа, который в 1960-е годы описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье — «Чёртов остров».
Фрагмент валунного арочного моста. Главная арка моста.
Кстати, это и есть мост из фильма Тимура Бекмамбетова “Ночной Дозор”, снятого по роману Сергея Лукьяненко. В первых кадрах на нем происходит схватка между Темными и Светлыми. Разумеется, без спецэффектов не обошлось.
Отредактировано Loconte (2023-06-28 08:30:27)
Поделиться772023-06-28 08:15:57
Деревенская часовня выполняла роль духовного центра. В отличие от церкви в ней нет алтаря, поэтому некоторые христианские обряды здесь не выполняются, например, крещение, венчание и т.д.
Часовня, как и все имеющиеся в музее церкви, самого древнего клетского типа. Устроена она, как и многие церкви Новгородской и Ярославской земли, на рубленом подклете.
Особенностью Тверских церквей, представленных в музее, является обработка бревен подклета волнообразно, как бы «стояние на волнах». На этих волнообразных выступах-консолях устроена галерея для ожидания службы, чтения каких-либо указов. Свесы кровли завершены пикообразно, венчает же здание главка-луковка с чешуйчатым покрытием-лемехом. Так покрывали все деревянные церкви на Руси.
В северных регионах лемех рубился из осины. На саму постройку шел смолистый хвойный лес. Редко строили из лиственницы, это был дорогой привозной материал. Чаще всего наши столетние постройки выполнены из выдержанной годами сосны и ели.
Деревянная церковь Знамения села Пылево построена в 1742 г. и относится к церквям клетского типа.
Под общей двускатной кровлей объединены – церковь, имеющая граненый пирамидальный потолок с традиционным «небом» и придел перекрытый плоским накатом.
Сохранившиеся царские врата и детали иконостаса придела, а также иконы, по стилистическим признакам относящиеся к концу XVII – нач. XVIII вв., вывезены летом 1967 г. в Музей древнерусской архитектуры им. Андрея Рублева.
До настоящего времени на территории Тверской области не сохранилось деревянных клетских церквей с приделами, кроме Знаменской церкви с приделом Михаила Архангела из с. Пылево Весьегонского района. Но еще в конце XIX в. аналогичные сооружения были распространены на территории Тверской губернии и прилегающих к ней районах.
До образования Тверской губернии село Пылево входило в состав губернии Новгородской. Издавна эти земли были территорией Веси Егонской. В конце XVIIвека здесь расселили карел, которые быстро ассимилировались, смешались с коренным населением.
Пылевская Знаменская церковь располагалась на взгорке в центре села. Жилая застройка была почти точно вокруг церкви, образуя своеобразную круглую площадь, в центре которого находился храм. Церковь может служить примером здания, вокруг которого организуется пространственная среда.
Отредактировано Loconte (2023-06-28 08:23:42)
Поделиться792023-06-30 08:22:19
Однопоставная водяная мельница наливного типа перевезена из д. Устье Удомельского района.
Основными элементами мельницы являлись ряжевый мост – шлюз, водный дворец и мельничное строение.
Мост-шлюз ряжевого типа служил для создания напора, необходимого для работы мельницы и для проезда через реку.
Водный дворец представлял собой прямоугольный в плане трехстенный сруб. Предназначен для размещения в нем водяных колес и подачи на них воды. Водный дворец примыкал к мельничному зданию через стояки с которым соединен в шип.
Мельничное строение представляет собой пятистенный квадратный в плане сруб. Предназначено для размещения приводящих механизмов, постава, механизма подачи зерна, а также для хранения зерна, запасных частей и материалов.
Мельничные механизмы служат для приведения в действие жерновов и подачи на них зерна.
Пара жерновов – лежак и бегун предназначены для измельчения зерна путем размола. Между жерновами при помощи особого приспособления устанавливается зазор, а поверхности жерновов покрываются специальными насечками. Зерно подается в отверстие бегуна и, приходя под действием центростремительной силы между жерновами, умельчается. Чтобы удержать зерно и муку от разлетания жернова окружаются цилиндрическим ящиком – залубьем с отверстием для лотка – квадратного лотка для подачи муки от жерновов в ларь.
Ледяной водопад.
Поклонные камни-кресты перевезены из села Пречистая Каменка Кувшиновского района. Они относятся к XVI в. Такие камни устанавливались на перекрестках, вдоль больших дорог и выполняли роль дорожной часовни. Путники могли остановиться около них, помолиться и попросить удачной дороги.
Ждать сожжения Масленицы мы не стали, уехали в усадьбу Знаменское-Раек.
Отредактировано Loconte (2023-06-30 08:23:11)
Поделиться802023-06-30 08:59:15
В 36 км от Твери, не доезжая 15 км до Торжка, чуть в стороне от Ленинградского шоссе, на возвышенном месте в излучине реки Логовежь, расположена одна из самых прекрасных усадеб России – Знаменское-Раек.
В середине XVIII века на территории современной Тверской области, в месте слияния двух рек — Десенки и Логовежи, стояла деревянная усадьба Раёк. Она принадлежала генерал-аншефу и сенатору Ивану Глебову, который происходил из старинной дворянской семьи. В «Общем гербовнике дворянских родов Российской империи» говорилось, что «потомки сего рода Глебовы, многие Российскому Престолу служили Наместниками, Стольниками, Воеводами и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями».
Готический павильон - колодец.
Попытка уместить в кадре весь ансамбль. Не особо удачная.
Южные флигели.
Отредактировано Loconte (2023-06-30 09:00:34)