***
В одном квартале от площади Пушкина находится очень интересное здание - Аваевская богадельня, построенная в начале 1880-х годов по заказу жены тверского дворянина в стиле эклектики "под европейское средневековье". Пишут, что некоторые тверичане называют её "Ласточкиным гнездом", намекая на сходство, хоть и отдалённое, с известным крымским сооружением (появившимся, кстати, лишь спустя 40 лет, так что если и говорить о подражании, то "оригинал" как раз находится в Твери). В 1885 году дом приобрёл купец В.П. Аваев для благотворительных целей, организовав в его стенах богадельню (при ней была и больница, в которой бесплатно отпускались лекарства), позже получившую его имя. Сегодня здание медленно реставрируется, после чего, говорят, в нём откроется гостиница.
..........
Одно из самых красивых сооружений Твери - соборная мечеть. На первый взгляд она кажется новоделом, но это далеко не так. Конечно, великому исламскому зодчему Синану она годится во многие пра-пра...внучки, но вековой юбилей она уже справила 14 лет назад - в 2006 году (соответственно построена она в 1906-м). Откуда и зачем в дореволюционной Твери возникла мечеть? А вот откуда: к примеру, в составе расквартированных в городе полков в начале 20 столетия насчитывалось более 70 мусульман, на промышленных предприятиях города - ещё полторы сотни, а всего - около 300 человек. То есть мусульманская община в Твери была, она и подала прошение о строительстве мечети, а городская управа пошла навстречу и выделила под строительство участок земли в конце Миллионной (ныне Советской) улицы. В эпоху социализма мечеть закрыли, но разрушать не стали, долгое время в её стенах располагался ресторан "Восток", а в 1992 году здание было возвращено мусульманской общине.
Мечеть небольшая, но, повторюсь, очень красивая: в красно-белую полоску, с кирпичным узором в восточном стиле и самым настоящим минаретом высотой 16 метров:
Я, как многие знают, очень люблю исламскую культуру вообще и архитектуру в частности, а потому очень хотел зайти внутрь мечети, тем более что её интерьеры, судя по фотографиям, не уступают внешней красоте. Но... не получилось: мечеть, как гласила табличка, была закрыта по причине эпидемиологической обстановки (что особенно странно на фоне открытых церквей и соборов). Что ж, жаль... в другой раз уже не получится, поскольку в Твери я вряд ли окажусь когда-либо ещё...
Рядом с мечетью стоит ещё один храм - католический, посвящённый Преображению Господня. Вот он-то уже точно является новоделом, поскольку был сооружён в начале 21 столетия на месте прежнего, возведённого ещё в 1864 году, но разрушенного в 1974-м. Собор, честно говоря, не впечатляет: его архитектура, мягко говоря, странновата, а классические для католицизма элементы готики если и проглядывают, то очень невыразительно и лишь в отдельных деталях.
* * * * * * * * * *
Здесь нам пришлось прервать нашу прогулку по Твери. Вообще говоря, её программа была уже практически выполнена, для полного счастья оставалось посмотреть только армянскую церковь, тоже новодельную и даже ещё более молодую, чем собор. Но мы глянули на небо, потом на часы, и увиденное заставило нас призадуматься... С одной стороны, с севера небо быстро закрывалось огромной чёрной тучей, двигающейся на город. С другой - произошла ситуация, которая знакома мне по нормальным (зарубежным) путешествиям и которую я очень не люблю: ты примерно планируешь время отъезда, но ближе к концу выясняется, что идёшь с опережением собственного графика, и вот тут встаёт очень неприятный вопрос: либо ускориться, возможно, скомкав при этом завершающую часть программы, либо тупо зависнуть на вокзале на час-полтора. Конечно, при частом транспорте такой проблемы не возникает, но если поезда или автобусы ходят раз в 1.5-2 часа, то приходится делать не слишком комфортный психологически выбор (чаще всего я следую первому варианту). Именно так получалось и сейчас: сразу садясь на автобус, но пропуская армянскую церковь, мы успевали на электричку в 16.10. В противном же случае, идя "через церковь", нам пришлось бы торчать на вокзале те самые полтора часа до следующего поезда в 18.07. Не знаю, может, в идеальную погоду выбор был бы и другим, но чернеющее небо явно требовало принять его во внимание. К тому же я, естественно, видел тверскую армянскую церковь на фотографиях и понимал, что она мало чем отличается (если только более скромным масштабом) от армянского комплекса в Москве, который я показывал в рассказе о красивых и необычных храмах. Так что мы единогласно проголосовали за обнуление (маршрута) и поехали на вокзал.
Гипотетически, из того, что ещё привлекло моё внимание в Твери, когда я готовился к поездке, был комплекс Морозовского городка, сооружённого для рабочих Тверской мануфактуры в конце 19-начале 20 веков с применением элементов "индустриальной неоготики". Но мотивации на него явно не хватало: во-первых, готики там - кот наплакал, во-вторых, кирпичную архитектуру я не люблю, даже если речь идёт о древнеримских постройках, а в-третьих, расположен городок, мягко говоря, на отшибе, совсем не близко от основных достопримечательностей - оно и понятно, кто ж рабочий городок в центре города будет строить... (для желающих на всякий случай скажу, что от вокзала до него можно доехать 10-м автобусом до конечной - Железнодорожной больницы, а там пройти пешком).
..........
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел и мог рассказать про Тверь - такую, как я её увидел и в рамках наших интересов. Могу ли я однозначно рекомендовать посетить её "всем и каждому"? Наверное, нет: Тверь, при всём моём уважении к ней, всё-таки далека от уровня городов-музеев даже "средней руки"... Но и отговаривать не буду: если нет других альтернатив, а достопримечательности сами по себе не является определяющими, то почему бы и нет, особенно учитывая великолепную, быструю и удобную, логистику? А особо я бы советовал присмотреться к Твери тем, кто (опуская частные исторические и религиозные интересы) любит:
- узнавать новые места, бесцельно гуляя и не гоняясь за топовыми достопримечательностями;
- атмосферу губернских, уездных и провинциальных русских городов;
- архитектуру 18-19 столетий;
- среднерусские речные пейзажи и вообще реки.
Если я что-то ещё пропустил - поправьте меня
Как обычно, я благодарю всех, кто "был со мной" в этом рассказе, подарив ему, а, соответственно, и мне, частичку своей души и своего внимания и желаю всем здоровья и терпения - должны же мы когда-нибудь вернуться в свои по-настоящему любимые уголки, города и страны! Будем верить, что жизнь, как обычно это и бывает, окажется мудрее нас и когда-нибудь, может, мы это поймём... А мы встретимся (надеюсь!) очень скоро, "на страницах" нового рассказа об автопутешествии - на этот раз абсолютно плановом, ещё "довирусном" - по Верхневолжью, куда мы отправимся (надеюсь!) уже завтра.