..........
Староволжский мост, или просто Старый (или чешский - почему, станет ясно буквально через пару слов), один из символов Твери (помните эмблему на автобусах "Транспорта Верхневолжья"?), был построен в 1897-1900 годах чешским инженером Л. И. Машеком в стиле "висячих мостов". Кстати, он очень напоминает Мост Свободы в Будапеште, сооружённый там всего несколькими годами ранее.
Со Старого моста открываются виды не ещё не широкую в своём верхнем течении Волгу и её городские берега, особенно интересные с правой стороны, поскольку "основная" Тверь находится именно там. Справа на фотографии, в частности, виден ещё довоенный (но, естественно, свежеотреставрированный) кинотеатр "Звезда", ну а "прямо по курсу" - Нововолжский мост:
По другую сторону моста расположена левобережная часть Твери, на которой когда-то находился Заволжский посад, а сегодня называемая просто Заволжской. Особых достопримечательностей здесь нет, за исключением памятника Афанасию Никитину - очень красивому, на мой взгляд.
Афанасий Никитин - самый известный тверичанин всех времён. Согласитесь, что Михаил Тверскй известен далеко не каждому, а вот А. Никитина и его "Хождение за три моря" - фактически первые русские "путевые очерки" - знают все со времён школы (по крайней мере, те, кто учился "при социализме", когда в школах ещё изучали что-то путное). Его "индийское" путешествие стало последней славной страницей в истории Великого княжества Тверского, прекратившего своё существование спустя всего 10 лет после смерти Никитина. Кстати, "во первых строках" своей книги он упоминает последнего правителя независимой Твери: "Пошел я от Спаса святого златоверхого с его милостью, от государя своего великого князя Михаила Борисовича Тверского".
Памятник в родном городе знаменитого путешественника установлен в 1955 году на набережной его же имени близ церкви Трёх Исповедников:
Прелесть монумента в том, что он состоит из двух почти независимых частей: со стороны автомобильной набережной видна только статуя А. Никитина на гранитном постаменте, но если спуститься к тропинке, идущей вдоль сквера почти у самой Волги, оказывается, что памятник стоит не на ровном месте, а на полукруглой выступающей каменной площадке, увенчанной стилизацией под нос ладьи с головой коня.
Эта же площадка изначально планировалась как смотровая, но тогда сквер ещё не был засажен деревьями, которые сегодня, подрастя, закрыли большую часть обзора. И всё же, "посмотрите налево, посмотрите направо" (передним фоном тут служит конь, от которого никуда не деться - да так и колоритнее получается):
Снова в кадр, но теперь уже более внятно, попадает кинотеатр "Звезда", построенный в 1937 году на месте, что любопытно, домика Петра I, в котором царь останавливался, когда проезжал через Тверь (путевого дворца, естественно, тогда ещё не было). Москвичи, проживающие на востоке столицы, возможно, увидят сходство с кинотеатром "Родина" возле метро "Семёновская" - и это не удивительно: их создал один и тот же архитектор.
Возвращаясь же к Афанасию Никитину, отмечу, что в мире существует 3 памятника, посвящённых ему. Этот, тверской, был первым, второй появился в 2003 году в индийском городе Ревданде, а третий - в 2008 году в Феодосии - древней Кафе, которую посетил Никитин.