Сразу скажу - этот рассказ несёт мало какой-либо практической информации. Это просто описание моего восхождения на Вершину Эльбруса, написанное по "горячим следам" для друзей, чтобы не рассказывать одно и тоже по 50 раз. Поэтому тут одни эмоции))).
Если возникнут какие-то практические вопросы - отвечу в комментариях, поскольку на основательное и подробное описание я созрею нескоро, если вообще созрею.
Итак:
"3750 м. Приют «Ветер». Просыпаюсь по будильнику в девять вечера, понимаю, что в этот раз я отлично выспалась, и, наверное, уже не буду засыпать на склоне при остановках. Иду в столовую, надо запихнуть в себя как можно больше сейчас, ведь на маршруте я, скорее всего, опять есть не буду. В столовой шумно, там снова зависает группа болгар (они вообще собираются на вершину?), гид-Исмаил травит байки, всем весело. Исмаил весёлый парень, невысокого росточка, худющий – как его ветром не сдувает?, но как гид – просто жесть, гоняет свои группы по склонам, как вшивых по бане, они у него все шёлковые.
- Ну что, пойдёшь сегодня? Может всё-таки подождёшь нас, завтра пойдём вместе.
- Нет, Исмаил, боюсь упустить погоду. Да и на свидание к любимому мужчине толпой не ходят.
Исмаил измеряет мне уровень кислорода, говорит – готова. Меня это обнадёживает, ведь я рискую – сократила аклимуху на один день, чтобы «попасть в погоду».
Впихиваю в себя всё, что только можно, заливаюсь крепким сладким чаем, надеюсь, что этого «топлива» хватит на всё восхождение. Начинаю сборы. Перематываю, обклеиваю ноги пластырем где только можно как балерина. 14-16 часов мне предстоит ходить в жёстких пластиковых ботинках, а я умудряюсь стереть ноги в кровь даже тапочками. Вещей беру минимум, на высоте каждые полкило за плечами почти тонна.
За полчаса до моего запланированного выхода начинает лить дождь. В прогнозах его не было. Вот это номер... Лечу к Денису, управляющему лагерем.
- Денис, что это за порнография?!!! Ты же мне обещал (можно подумать, что он ещё и погодой управляет:)) хорошую погоду на сегодня. И что мне делать, отодвинуть всё на завтра?
Денис смотрит погоду по высотам, там всё «красиво». На вершине тоже: ясно, -15, днём -10-12.
- Иди сегодня. С завтрашнего дня усиление ветра и так всю неделю. Да и сегодня уже 15 м/c. Этот дождь, видимо, настолько кратковременный, что его и в прогнозах-то нет. Иди!
Дождь, действительно, скоро заканчивается. Цепляю кошки на ботинки, обуваюсь. Очень скептически оцениваю свои возможности хоть куда-то дойти в этих «кандалах». Каждый ботинок весит не меньше килограмма, а с кошками все полтора. Поначалу каждый шаг даётся с трудом, но потом врабатываюсь. Вышла я с небольшим опозданием двадцать минут. Пасмурно, сыро, звёзд и луны не видно, вершину тоже.
Настроение – лёгкий мандраж присутствует. Я решила выйти на час раньше, чем выходит основная масса туристов, чтобы успеть подняться хотя бы до начала Скал Пастухова до того, как поедут ратраки. Пару часов на склоне я буду совсем одна, пока ко мне не начнут присоединяться туристы, ночующие выше по склону. Общее состояние – вроде ничего. То, что я вчера, опоздав на канатку, измочалила себя спуском (кто так спускался, тот меня поймёт) со Скал Пастухова с 4800 до Азау на 2300, вроде не сказывается, разве что ночью спала как убитая, да и перед выходом проспала три часа. Но это как раз хорошо. Помню, как в прошлом году начинала засыпать при каждой остановке передохнуть пока не рассвело.
На склон ложится сильный туман, видимость метр. Это напрягает. Чтобы не сбиться с дороги, приходится жаться к гряде справа, а там подъём более крутой. Иду вверх, иду и иду, перед глазами только тропа в свете фонарика, да черный силуэт каменной гряды справа. Чёртов туман даёт ощущение нереальности происходящего, иногда мне кажется, что я сплю.
Высота 4500. Тропа становится заметно круче. Да и высота даёт себя знать. Иду, считаю шаги: сто шагов - остановка, три вдоха-три выдоха, сто шагов – остановка, три входа-три выдоха. Через некоторое время на гряде начинают вспыхивать огоньки, это туристы, ночевавшие там в палатках, выходят на маршрут. Идти становится веселее. Странно, но ратраков до сих пор нет. Это настораживает. Может, я что-то не знаю, может, за это время погода кардинально поменялась? Немного успокаивает то, что огоньков «пеших» всё больше, тропа сбоку и внизу начинает светиться, это видно даже через туман.
Начало четвертого, начинается рассвет, я где-то посередине Скал Пастухова, примерно 4650, ещё сто метров вверх и мы вышли из тумана. Сзади наконец-то слышится урчание ратраков. Первый раз в жизни я ему рада. Значит группы идут, значит погода нормальная. Тайна, почему они выехали так поздно, раскрывается очень быстро – в этом году снежный покров позволяет забрасывать туристов прямо под Косую полку. Я в недоумении: ну что это за разврат такой, тоже мне «восхождение», проехать все самые сложные участки, а потом с Косой быстренько пройтись до вершины. Для чего это? Чтобы сделать сэлфи для инстраграмма «я весь такой крутой на Эльбрусе»? Осталось только на вертолётах забрасываться прямо на вершину. Никакого уважения к Горе!
А вот и ветер. Начиная с верхушки Скал Пастухова он дует и дует, не успокаиваясь ни на секунду. Я не представляла себе, что такое возможно – бесконечный ветер на протяжении нескольких часов.
Ветер разгоняет облака, солнце понимается всё выше, и в какой-то момент на окружающий пейзаж ложиться тень Эльбруса. Я вижу это уже второй раз, но снова поражена этим зрелищем.
От скал до Косой полки самый тяжёлый и изматывающий подъем. Склон тут становится заметно круче, взять его «в лоб» сложно, все ходят зигзагами, но даже так очень нелегко. А ведь здесь уже выше, чем вершина Монблана. Семьдесят шагов - остановка, семьдесят шагов – остановка, пятьдесят шагов – остановка, тридцать шагов остановка. И ветер, ветер, и ещё раз ветер. Чем выше, тем сильнее. А вот и заброшенный ратрак, под ветрозащитной стенкой у него можно немного отдохнуть и, хотя бы на несколько минут, спрятаться от ветра. Солнце встало, пора мазаться кремом, иначе опять буду к вечеру, как африканская женщина. Кучкуемся с небольшой группой ребят из Ставрополя, делимся впечатлениями. Они идут от приюта «Мария», что выше «Ветра» на 300 м, но и им точно так же тяжело.
Засиживаться здесь нельзя, быстро натягиваю под пуховик толстую флиску, достаю тёплые варежки, делаю пару глотков воды, и снова встаю на тропу. Остался самый тяжёлый кусок. Пятьдесят шагов – остановка, сорок шагов – остановка, тридцать шагов — остановка, перестаю считать, чтобы не расстраиваться. Солнце уже поднялось, но не жарко, слишком сильный ветер. Идёшь направо – он дует в спину, идёшь налево – он дует в лицо, поэтому дышишь только когда идёшь направо.
Твою ж мать! Как же тяжело… Какая я всё-таки старая развалина…
Ну, наконец, Косая полка! В прошлом году нас всех завернул отсюда плотный туман севший на гору. Сегодня чистое небо, абсолютная видимость… и ветер, который дует ещё сильнее.
Отсюда начинается совершенно незнакомый мне участок подъема. В отзывах большинство писало, что Косая полка просто «праздник», что идти там легко, можно сказать, отдых да и только. Не верьте. Косая далась мне с огромным трудом. Да, перепад высоты там небольшой, 200 м, но она, зараза, такая длинная. А идти надо очень сосредоточенно и осторожно, улететь оттуда на ледник никому неохота. Вот так я и шла, контролируя каждый шаг. А ветер всё сильнее, какие там 15м/с, уже все 25. Временами просто не вдохнуть. Хорошо ещё, что ветер дует со стороны «трупосборника» на склон, а не наоборот. От рюкзака начинает ныть под левой лопаткой, от тяжеленных ботинок стали болеть тазобедренные суставы. Да закончится когда-нибудь это проклятая Косая?!!! Очень много интересного я сказала самой себе по дороге, самое приличное — старая дура, кто тебе сказал, что ты альпинистка?!!!...
Наконец поворот и выход на Седловину. Высота 5350. В Седловине как в аэродинамической трубе, ветер такой, что кажется - сейчас оторвёт голову. Нахожу ветрозащитную стенку, прячусь за ней. Исмаил мне категорически наказал отсидеться на Седловине минут сорок и только потом идти на последний подъём. Ну-ну, отсидишься тут. Но как-то удается укрыться от самых сильных порывов. С отвращением съедаю три конфеты, запиваю их водой. Будем считать, что это перекус. Смотрю на последний перед вершиной подъём. Меня охватывает тоска. Я туда никогда не поднимусь. Если все писали, что Косая просто ерунда, а вот подъём с Седловины - мега-здц, то на что мне надеяться, если я с таким трудом протащилась Косую? К тому же обнаруживаю, что телефон сел полностью, так что и навигатора со мной больше нет. В голову лезут крамольные мысли, что нет, не сегодня, отложу на завтра, а сегодня буду считать ещё одним днём аклимухи. Мимо проходит турист, на вид «бывалый». Смотрит на меня, улыбается (видимо все мои тоскливые мысли отразились на моей физиономии) и говорит – нефиг туда смотреть, не надо. Просто иди!
Эти простые слова отлично меня взбадривают. Волшебный пендель получен вовремя. Я встаю, беру палки, немного сомневаюсь на счёт севшего телефона, это всё-таки не очень хорошо. И тут до меня доходит, что во внутреннем кармане пуховика лежит запасной аккумулятор! Как я могла про него забыть? Видимо, остатки мозгов выдуло. Я быстро цепляю его на телефон. Тот оживает. Всё, больше никаких препятствий и сомнений. Вперед к вершине.
Если до этого весь подъём шёл по Восточной вершине, то теперь я буду «топтать» Западную. Интересно, как она меня примет?
Как ни странно, но этот подъем, не смотря на сильный боковой ветер, дается мне удивительно легко. Не было бы ветра, я туда взбежала бы… наверное:))). Чудеса да и только. Не заметила, как поднялась. Подъём неожиданно заканчивается поворотом влево, взгляду открылось ровное плато, и вот перед глазами вершина. Осталось пройти метров двести почти ровного участка и метров десять небольшого подъёма. Ветер дует прямо в лицо, скорость его такова, что приходится сгибаться пополам и идти вперёд головой, всеми силами опираясь на палки. Но тут мне уже ничего не может помешать, если что - доползла бы на брюхе. Всё, последние несколько шагов, и вот она – ВЕРШИНА! Все 5642 метра любимого Прекрасного Блондина теперь мои.
С вершины только что ушла группа, и я остаюсь на пару минут один на один с высотой. Пытаюсь фотографировать, ветер чуть не вырывает фотик, руки мгновенно коченеют. Нет, фотосессия не в этот раз. Обойдусь. Уже всё равно. Я смогла, я это сделала! Ведь если хорошо подумать – я сейчас нахожусь выше всех, на несколько тысяч километров во все стороны, я выше всех.
Ветер в ответ пускает мне в лицо заряд снежной крупы, он очень хорошо отрезвляет от этой эйфории. Мама дорогая, мне же надо идти на спуск на Седловину по этому страшному склону. Как я там пройду?!!!! Ветер всё сильнее и дует-то со склона в сторону ледника. Идти верхней тропой? Но там не за что зацепиться, а вдруг сдует? Нижней? Да, там трос, но как пользоваться страховкой я знаю только теоретически.
Дело в том, что последний подъём – это снежная «дорога», шириной метров пять, с хорошим уклоном в бок, идущая над ледником Седловины. В ней проложены две тропы: верхняя, у склона, и нижняя по кромке склона прямо над ледником, почему-то снаружи страховочного троса. Хрен редьки не слаще. Но за трос хотя бы можно цепляться, ещё бы понять, как? То есть я знаю как, но перецеплять карабины, тем более их подкручивать на таком ветру в толстых варежках очень неудобно. Идти там одной ну как-то совсем не хочется.
На вершину поднимаются три парня, один на вид явно с опытом восхождений, походка легкая, в руках ледоруб. Я прицепляюсь к ним, «опытный», которого зовут Юра, берёт надо мной шефство. Решаем спускаться всё-таки нижней тропой. Два пролёта троса Юра идёт прямо передо мной, перецепляет меня две перецепки, дальше я пробую перецепляться сама, а он страхует. Удовольствие от спуска, прямо скажем, ниже среднего: сильный боковой ветер, временами сдувающий со склона прямо в физиономию порции мелких ледяных осколков, от которых не спасают даже очки, приходится идти с почти закрытыми глазам, потому что есть опасность словить «снежную слепоту», тропа шириной в две ступни, а слева - 300 метров свободного падения на ледник. Но я даже не могу сказать, было ли мне страшно, настолько я сосредоточилась на каждом шаге, на каждой перецепке. Я помню только эти удары ветра по глазам, следы Юры на тропе, качающийся сбоку трос, да лязг карабинов.
Но всё когда-то кончается. Кончился и этот спуск. Спасибо тебе, Юрочка, огромное, ты - мой герой!
Всё, я снова на Седловине. Опять можно немного передохнуть. Ведь дальше Косая, эта нескончаемая Косая. И именно на ней, уже на спуске, сорвалось большинство погибших на Эльбрусе. Присоединяться к их числу мне не хочется. Косую иду медленно и печально, контролирую каждый шаг, каждый упор палок, ежеминутно проверяю, не болтаются ли шнурки кошек. Шла я очень долго. Ну и ладно, тише едешь – дальше будешь. А вот и окончательный спуск, нормальный, широкий, хорошо знакомый и бесконечный спуск в лагерь. Тропа от ратраков и солнца раскисла, иду, проваливаясь в это месиво снега, льда и воды выше щиколоток. Хорошо, что ботинки непромокаемые и высокие. Высокие, но невозможно тяжёлые. Мои, по жизни убитые, колени скрипят, как несмазанная телега, в тазобедренных, как по штырю вставлено. Ну до чего же я ненавижу спуски!! Почему нельзя возвращаться поднимаясь? Скалы Пастухова, гряда, а вот и приют «Мария», ещё триста метров по вертикали, всего триста метров… Но это по вертикали триста, а по горизонтали значительно дальше. Блин, да дойду я когда-нибудь?!!!! Станция канатки «Гарабаши», последний рывок… Всё. Лагерь. Мой домик, можно снять кандалы. Как же хорошо и легко, оказывается, ходить в обычных трэкинговых ботинках! Не ботинки – сандалии Меркурия.
Ну что же, вот и пройдены эти 17 км трэка при почти двух километрах по вертикали.
Наша столовая. Всё та же банда болгар. Сидят, веселятся. И Денис тут, за соседним столом. Как же я рада его видеть! Спасибо ему, что придал мне уверенности, не отговаривал, от него я ни разу не слышала, как от других — одна? Ты что, с ума сошла?
По моей роже он сразу понимает, что в этот раз меня можно поздравить. Наливает мне чашку горячего чая – всё, я в нирване. Все подходят, обнимают, поздравляют с Горой. А я нахожусь в какой-то ошалелой прострации, и уже не верю, что была ТАМ.
А закат сегодня очень даже:)))
Думала, что после такого похода меня вырубит, как только коснусь подушки. Ан нет. Долго ворочаюсь, прежде чем заснуть. В ушах всё ещё воет ветер, и лязгают карабины, пред глазами стоит белый склон. Но в итоге засыпаю, всю ночь снится, что я куда-то иду, но потеряла тропу и ломлюсь вперед по сугробам.
Звонит будильник – значит всё-таки дошла.)))
Быстро собираю вещи - мне надо освободить домик к десяти, заезжает большая группа. Потом предаюсь блаженному ничегонеделанью. Болтаю в столовой с гидами, гоняю чай, сижу, балдею в шезлонге, заботливо сделанном Денисом для гостей. Как это здорово, просто посидеть, потупить, глядя, как тени облаков ползут по склонам гор, зная, что никуда уже рвать не надо. Людей в это время в лагере мало, большинство на склоне, кто идет на вершину, кто на аклимухе.
Заезжают «новенькие». Большая группа шубутной молодёжи, лет по 25, все такие воодушевлённые, готовые к «подвигам». Начинают тормошить Дениса расспросами про подъём, про маршрут, про Прекрасного Блондина. Ему нужно собираться, поэтому он коварно направляет их ко мне – мол, вот вам свеженький восходитель на растерзание. Они начинают сыпать вопросами, наивность бьёт через край. Узнав, что я шла одна, да ещё и от лагеря, без ратрака, некоторые, особо рьяные начинают заявлять, что они тоже так пойдут. Я по ходу беседы понимаю, что в горах до этого никто из них не был. Как могу, стараюсь им объяснить, что не надо подвигов, отнеситесь к Эльбрусу серьёзно, легкомыслия он не прощает. Что гид сказал, то и делайте. В общем, не надо выпендриваться. Надеюсь, дошло. К счастью, очень скоро гид их уводит от меня переодеваться, через полчаса у них первый акклиматизационный выход.
Мне давно пора вниз, но я продолжаю сидеть в шезлонге, скользя рассеянным взглядом по вершинам. У меня, конечно, есть сомнительное оправдание – я вроде как жду Дениса. Он решил сегодня спуститься в «мир», а в компании веселее. Вещи он уже собрал, и вылавливает кота из-под кровати. За прошедший год Денис успел жениться и обзавестись котом, которого, как приданное привезла с собой жена. Жена Дениса москвичка, и все недоумевали, как так из Москвы да в такую глухомань? А я её хорошо понимаю: Денис просто прелесть, мы все его обожаем, отличный парень, была бы помоложе – сама с удовольствием вышла бы за него замуж.)) А виды тут такие, что ну её к чёрту, эту Москву!!! Жена Дениса очень милая, а кот – просто застрелиться! Матёрый сибиряк, усищи, глазищи, лапищи – полный отпад, и все девять килограмм пушистого великолепия были подобраны на московской помойке. Кот переезд воспринял неплохо и периодически сопровождает своё семейство в горных походах. Ну вот, и кот пойман, можно спускаться. Бросаю прощальный взгляд на Эльбрус, и мы топаем на станцию канатки. Полчаса на спуск, поляна Азау, всего 2300, уже почти равнина. Тепло прощаюсь с Денисом. Он остается на станции, у него здесь ещё дела, я иду сдавать снаряжение.
Ну вот и всё. Как всё?!!! Я почти плачу. Нет, не всё, нет-нет!!! Я хочу это повторить! Мой единственный любимый Блондин, мой прекрасный, белоснежный Великан, ведь мы ещё встретимся? Мы ещё встретимся!"
Фотографии у меня выложены в ВК, но это фото не первого восхождения, когда из-за ветра я сделала от силы кадров 10-ть, а второго на следующий год.. Мне сказочно повезло, при втором восхождении было полное безветрие. Погода порадовала настолько, что на Вершине мы ходили в футболках. Это было настоящее волшебство!
https://vk.com/album458956953_272268003