Дело было опять давно –это было начало апреля 2010г. Посещение Ватиканских садов в этот приезд ставили обязательным, ведь интересно погулять там, где не одно поколение пап гуляло. Хотелось прочувствовать атмосферу… Не прочувствовали, но было любопытно.
Экскурсию вела женщина лет 60+, на каком языке не поняли , но нам это было и неважно. Был для нас с мужем один минус- мы обвешаны фотоаппаратами, цель – поснимать сады. А экскурсовод такая живенькая, остановилась, тра-та-та-та на неизвестном языке, 5мин. - поднимает руку, направляя ее вперед и… побежали. Я уже мужу предложила –я фотографирую справа, а ты левую сторону. Не вышло - вся интересность и красота находилась посередине. Тащиться в хвосте нам не хотелось, так и забегали вперед эти 2 часа.
Так как экскурсия была давно, обратимся за теорией к ВИКИПЕДИИ.
Ватиканские сады (итал. Giardini Vaticani) — парковая зона, охватывающая более половины из 44 гектаров площади государства Ватикан. Расположены в западной части Ватикана.
Впервые сады на территории Ватиканских холмов упоминаются во времена папы Николая III. В конце XIII века здесь выращивались медицинские растения, а также овощи и фрукты. Во времена позднего Средневековья сады постепенно утрачивают своё хозяйственное значение. В 1485 году папа Иннокентий VIII начинает здесь строительство Бельведера (ныне — часть Ватиканских музеев). Страстным любителем паркового хозяйства был папа Пий IV. В 1559 году по его указанию в северной части садов разбивается декоративный парк в стиле эпохи Возрождения, в центре которого строится здание казины в маньеристском стиле. В 1578 году папа Григорий XIII возводит здесь Башню Ветров, в которой разместил свою астрономическую обсерваторию. В 1607 году, благодаря дополнительному подводу воды от расположенного в 40 километрах озера Браччиано, мастера из Нидерландов создают в садах различные фонтаны, каскады и другие водные диковины. Во второй половине XVII столетия территория Садов всё более используется для ботанических целей. Так, папа Климент XI высаживает здесь редкие виды субтропичеких растений. Начиная с 1850 года значительная часть Садов была организована по образцу английского паркового искусства.
Ватиканские сады. Апрель 2010г.
Сообщений 1 страница 10 из 74
Поделиться12020-06-09 19:33:35
Поделиться22020-06-09 19:56:37
Да, от экскурсии у меня тоже остались не лучшие впечатления, но ... иначе в сады не попасть! Правда, темп экскурсии был сносный, времени на съемку более-менее достаточно. Другой дело, что далеко не все части сада нам показали...
Поделиться32020-06-09 19:59:23
Это место сбора экскурсионной группы.
А вот уже и группа поспешила на территорию садов.
Поделиться42020-06-09 20:00:14
Другой дело, что далеко не все части сада нам показали...
Мне кажется, что и нам тоже.
Поделиться52020-06-09 20:07:34
Мне повезло больше. Экскурсоводом был русский мужчина, который работал в штате Ватикана ( то ли в бухгалтерии, то ли в секретариате, уже не помню). В составе группы было 8 человек, большее количество он не имел права проводить. Я так поняла, что его разрешенная подработка.
Заходили со стороны левой коллонады.
Отредактировано Volkova (2020-06-09 20:08:28)
Поделиться62020-06-09 20:14:19
А дальше на территории разбросаны скульптуры, много скульптур. Подумалось, что неплохо бы поставить таблички,хотелось бы знать кто изображен. Понятно, папам не надо - они всех "в лицо" знают (или нет)
Поделиться92020-06-09 20:24:06
Очень "обувка" понравилась...
Поделиться102020-06-09 20:32:06
Очень "обувка" понравилась...