Буду вести путевые твитеры.
Мексика.
День1. Прилетел утром, заселился, сразу в Теотиукан. Пока то да сё, добрался только 11. Туристов уже многовато, но не толпы. Плюс территория большая, как-то рассасываются.
Масштаб конечно впечатляет. Жалко только, что очень много новодела. Был везде плюс за территории в храме с фресками рая бога воды.
Подгорел конечно же с непривычки.
Походил по центру Мехико, поел буритосов с фахитосами.День 2. Словил эпического фэйла.
Баха Калифорния, Ла-Пас, снорклинг с китовыми акулами. Звучит-то как.
По факту ничего не увидел кроме теней и чуть не утонул.
В заливе Ла-Паса тишь да гладь, но мы вышли из залива, а там - метровые волны (мат я запикиваю). Как там можно сноркать, когда постоянно воды хлебаешь сверху через трубку.
Походу не я один, а все так. Только одна девочка-голландка чего-то понаблюдала, но и её гидша под конец за шкирку придерживала.
Недоволен. Блин, предупреждать про такое надо.Отвык от южного климата ) На солнце - жара, а солнце - везде. Зима.
***
Сходил в котокафе, погладил котов.
Нет, не так. Приехал в Герреро-Негро, гладить китов. Настоящего "китового супа" не было. Только одного, другие на нас внимания не обращали, занимались своим китовым моционом. А этот всё плавал вокруг, то слева, то справа, то снизу, пфукал фонтанчиком в объективы, ехидно улыбаясь.
Один раз проплыл совсем рядом, удалось потрогать (рукав по локоть намочил).Решил завтра утром ещё раз съездить, вдруг удастся улучшить результат.
Сейчас отъедаюсь сифудными таками, смотрю птушек в на птичьем болотце (есть какие-то интересные мелкие цапли)
У истока Калифорнии
Сегодня погода была лучше, безветренно. Обгладился котэ. Т.е. китэ
***
на Бахе всё главное на воде.
В Лорето совсем у турбизнеса крышу порвало от богатых американцев. На синего 140-150 хочють. Пришёл на рассвете в порт, час ходил торговался-просился. В итоге взяли за 80 в уходящую лодку______
Сёння на синего смотрел. Этот - серьёзный дядя. Здоровый, что лось, даже больше раз в 15. Но и важный, как замминистра, гладиться не идёт, на кыс-кыс не откликается.
И эти ещё шалопаи. После синего, что килечка
На пляжу меня напугали. Я полез поплавать. Отплыл метров 20. Тут несётся на меня штуки три этих кузнечиков. Но обошли метров за 5. А я, дурачок, экшн-камеру не взял. Потом сплавал, взял, но братва уже уплыла
Пострассветное
"И второй раз послала его за ёлкой..."
Погода была отличная, время до обеда было, и я опять поехал сноркать с китовыми акулами.
Экшн-камера заглючила, не коннектилась с телефоном. Взял на последний заход и тыкал на кнопку вслепую. Получилось там что, не получилось, фото ли, видео ли науке пока не известно.
А сверху выглядит так
Это Мурка. Она хорошая, любит ириски и крилевое варенье
Впечатления зашкаливают. Плывет рядом с тобой огромная торпеда, вся облепленная
облипаламиприлипалами, жевеля жабрами и заглатывая воду. Глаза добрые, но трохе глуповатые.А потом оказывается, что это молодняк, а взрослые в 2-3 раза больше
В северную Южную Америку (Мексика) - путевые твиттеры
Сообщений 1 страница 10 из 22
Поделиться12020-04-15 21:20:28
Поделиться22020-04-15 21:22:35
Побывал в Пуэбле и Чолуле. В обеих попал на карнавалы, посвящённые воскресенью(?).
И если в Пуэбле это была какая-то небольшая церемония, то в Чолуле настоящая туса, гулял весь город, куча ряженых солдат жахала хлопушками(?) из внушительных мушкетов.В Пуэбле много старых величественных церквей, но с атмосферой упадка (чем-то на уровне восприятия Неаполь напоминает).
Великая пирамида Чолулы (которая вроде как самая большая по объёму в мире) из-под холма совсем не просматривается. Сдаётся мне, что все постройки сверху - это влажные фантазии реставраторов.
Величие ощущается в туннелей. Идёшь, идёшь, они не заканчиваются, заворачивают, куча зарешётчатых ответвлений вбок и вверх-вниз по углом в 45.Сходил на Пико-де-Орисабу (5.6). Вулкан красивый, с погодой повезло. Финальный подъём на леднике не сложный, но блуканул и потерял много сил в подходах, которые неожиданно называются "Лабиринт". Было обидно видеть фонарики тех, кто вышел позже, уже на горе.
Закладывал 3 дня + 1 резерва. Обернулся за полтора. Но на спуске трохе накрыло.Сейчас перекраиваю всё расписание под освободившиеся дни. Двигаю на запад в сторону резервата бабочек монархов. Там несколько локаций, в которую хочу, есть только один мегагламурный отель. В раздумьях, ехать туда в ночь с надеждой что-то адекватное найти на месте, или остановиться в райцентре и махнуть с самого утра.
Фоты добавлю чуть позже.
Пуэбла
Чолула
Пико-де-Орисаба
Поделиться32020-04-15 21:25:31
С учётом свободного дня добрался до резервата бабочек монархов.
Есть с полдесятка точек на границе между штатом Мехико и западным Мичоаканом. В одну есть однодневная экскурсия из Мехико, но её советовали избегать. Я выбрал самую труднодоступную, где вместо среднестатистических 8000 в день было человек 10.
Фоты в сети не так чтобы супер, но отзывы тёплые. Посчитал, что натура сложная, снимать, чтоб что-то получилось, очень не просто. Так и оказалосьСомневался, будет ли много бабочек, март - конец сезона. Их было.
На тебя летит целый вихрь тёмнооранжевых бумажных самолётиков. Как будто конфетти осыпают. А ещё, когда какая-нибудь колония "просыпается" от солнца, идёт взрывная реакция, как цветок фейерверка.
После бабочек вечером приехал в Мехико. За сутки с небольшим удалось решить следующие вопросы.
1. Поучаствовал в массовке какого-то сериала от Эппла (если пройду монтаж).
2. Сходил на злачную площадь Гарибальди, где собираются мариачи. И не только классические серебристочёрные, но куча всяких-разных. Думал тряхнуть стариной, но одномутрястипить было лень. Тем более, что мариач было больше, чем туристов, что намекало на аттракцион.
3. Посетил Музей антропологии, на что ушла большая половина светового дня. И то только по верхам. Фоты не выкладываю, нельзя объять необъятное, обязательный маст-си, особенно если у вас только один день в Мексике (например, длинная стыковка), а доколумбовы цивилизации интересуют хотя бы на уровне ковбоев-индейцев. Хотите чего-то пернатозмеистого - это в зал Теотиуакана. Ольмеков - пройдите в головной отдел. Интересует захоронения гр. Пакаля - все церемонии в подвале.
4. Поглазел на фрески тов. Риверы в Паласио-Насьональ. Простите пролетария, не сказал бы, что это искусство-искусство. Скорее документальная хроника, но разглядывать интересно (Кортес - просто душка).
5. Побывал на луча-либре (мексиканский вариант реслинга). Были сомнения, по-настоящему ли они лупятся. Так и не понял. Некоторые удары - явная показуха. Но в других чувствуется сила и мощь. Наверно 50/50.Talu, если вдруг что-то конкретно заинтересует, то я быстрее на практический вопрос отвечу
***
пока к маст-си (и маст-тач) могу отнести китов и китовых, теотиуакан и антропологию.
Орисаба - слишком специфична. Пуэбла, Чолула, бабочки, Сумидеро - хороши, но совсем топом я бы не назвал.
Но если ты думаешь про маршрут по центральной Мексике, то это интересные места. Плюс есть куча других интересных локаций, это я просто по верхам прочесал.Безопасность. Первые пару дней я несколько очковал, видя личностей прямиком из ГТА или американских наркобоевиков. Сейчас пообвык, чувства опасности нет. В Перу народ как-то помрачней на тебя смотрит.
Но это Америка Латина, расслаблять никогда не стоит. Обычное чувство здравого смысла не выключать.
***
За 3 дня охватил, что успел из Чьяпаса.
Фоты опять отложу на потом, в дороге слишком нестабильный инет, чтоб их залить. А днём некогда.Каньон Сумидеро - весьма глубок и местами узок, напоминает фьорды, только в тропическом варианте. Фьорды предпочитаю смотреть сверху, но в любом правиле есть исключения. В Сумидеро живёт куча интересных зверюг и птушек (большие кроки, паукообразные обезьяны, грифы-индейки).
Сан-Кристобаль-де-лас-Касас - давний туристический городок. Колоритен, но, как мне кажется, уже затоптан туристами. Это большие турстолицы могут сохранить себя, жить и развиваться дальше. Маленькие отращивают променад с лавками и едальнями и на этом застывают.
Сан-Хуан-Чамула - индейская деревня с католической церковью, в которой шаманЫ режут куриц и лечат ими больных.
Видимо шаманская наука достигла больших высот, тяжёлой артиллерии в лице куриц не понадобилось (при мне), всем страждущим легчало от волшебной бражки и колы.
Уже не в первый раз убеждаюсь, что современные индейцы мне не нравятся (где видел). Очень похожи на цыган у нас. Являются и чувствуют себя гражданами второго сорта. Мрачные, явно не любят местное нацбольшинство и всех белых вообще, включая туристов.
Посмотреть на местные козьи одеяния с начёсом было любопытно, но возвращаться совсем не тянет.Тонина - а вот это неожиданный хит. Достаточно малоизвестные, но очень величественные развалины майя. Классическая многоступенчатая пирамида с храмами на верхнем ярусе. То, что можно увидеть только на макетах в Мехико - как выглядел храм Теночтитлана. Плюс лазить можно почти везде.
Пока только мощнее (и то немного) стоит пирамида Солнца, но она как сказка из самого детства.
Очень рекомендую.Паленке - очень красивая и нарядная в зелёных драпировках джунглей. Туристов многовато, но терпимо. Очень много всего позакрывали верёвками от туристов. Но не охраняют И эти отгороженные зоны - южный акрополь и особенно группа Ц - настоящий заброшенный город в джунглях как в Маугли. Атмосферненько.
Мисоль-А - красивый тропический водопад с двумя отличными бонусами - пройти за и искупаться под.
Ещё планировался Яшчилан, но решил всё переделать и вместо него метнуться в Калакмуль.
(Общественного транспорта туда нет, вот, еду первый сегмент и веду увлекательную переписку с местными турбарыгами).
***
Распишу кратко последние дни. Фоты опять не выкладываю - последние два вечера был занят неожиданной люфтганзой.Полуостров Юкатан.
1. Из Паленке под ночь приехал в Шпухиль. Про какой-то адекватный транспорт в Калакмуль заранее договориться не удалось. Поехал автостопом. Прошло на отлично. На большие пирамиды втыкал практически в одиночестве. Видно, что это было очень могучее королевство для своего времени, не зря в Антропологии он числится во многих маянских эпохах.
По масштабу слегка уступает Теотиу за счёт открытых панорам. Но виды с вершин пирамид на бескрайний зелёный океан со светлыми островками других пирамид - отличные. Сидишь на вершине и слышишь как ветер шепчется голосами забытых богов малых народностей.
Удивительно, но лес светлый и на вид не экзотичный. Это не джунгли как в Паленке. Глядишь, берёзовая роща, подходишь ближе, нет, совсем молоденькие стройные сейбочки
Куча живности. Индейки лазят прямо по шоссе, неохотно уступая дорогу встречному транспорту. Тапиры(?). Патагонский красный вуди вудпеккер. Куча неизвестных птиц. Одну принял за тукана, потом оказалось, что большое жёлтое - это хвост.Очень рекомендую.
В Бекан и другие окрестности конечно не успел. Вечером был в Кампече, чуть прошёлся по темноте.***
2. Посмотрел Ушмаль. Четвёртые маянские руины в моем списке.
Людей ощутимо больше, но ещё не толпы.
Очень красива и грациозна Пирамида волшебника. Собственно из-за неё и ехал. Остальное не плохо, но уже не вставляет.
Игуаны, ласточки в постройках, летучие мышки.После обеда приехал в Мериду, походил по старому городу.
3. Резерва Риа-Селестун. Поехал за фламингами.
Тут двойственные впечатления. Фламинги были, хотя и не розовое море, конец сезона всё-таки. Но вся экскурсия была очень "для галочки". Фламинго видели? Видели. Крокодилов видели? Видели. Ну то и до свидания.
Но этот розовый курятник всё равно смотрелся хорошо. Опять пожалел про телевик.
И в Мекс. Заливе покупался для коллекции.Перебрался в Вальядолид
***
4. Если были какие-то сомнения про Чичен-Ицу, то стало ясно, что точно мне туда не надо, удивит она меня только ордами туристов.
Взял вел и посетил три сенота в окрестностях. Сеноты - колодцы, промытые в известняковой основе Юкатана. Два - пещерных, оба с дырой в потолке. Один - тёмный и магический, второй - просторный. Наверно так джинн видит свою бутылку изнутри. Третий - яма в земле с корнями и лианами, ползущими по стенам.
Вода - чистая и прозрачная, под тобой голубая бездна, уходящая куда-то к ядру.5. Парю ласты. Приехал в Акумаль, взял маску в прокате. Черепахи (есть больше метра), манта-реи (только что одмн выпрыгнул), здоровенные дуры-рыбины вроде сома и тунца и куча мелюзги.
Приехал в Канкун. Сижу на террасе в кресле-качалке и дую пиво, любуясь на закат и слушая который час мелодичный инструментал автоответчика польских авиалиний.
Поделиться42020-04-15 21:28:52
Добавлю последний день на Юкатане.
6. Самолёт в 15.40. Думал успеть посноркать в подводном музее (по фотам очень классно, есть варианты и для дайверов, и для снорклинга), приехал в порт, но оказалось, что туры начинаются не с материковой стороны, а с острова Мухересов, на который надо на пароме. Мужичок из турагентства меня отсоветовал. Сказал, 33/33/34 - может успеешь вообще без проблем, может придется на такси в аэропорт гнать или вообще не успеешь.
Обидно, конечно, но что-то я заочковал. Пошёл просто на пляж бездельничать.
Обстановка отличная - ни саргасинки, людей мало, достаточно сильные волны - в таких плавать страшновато, но плюхаться в прибое самое то. Когда то по пояс, а то с головой накроет.***
да, Европа действительно как на осадном положении.
В аэропорту полупустынно.
В самолёте загрузка процентов 10. Никогда такого не видел. Большинство по стандарту в начале. Посмотрел, перебрался ближе к хвосту, чтоб ни человека на ближайших 3 рядах во все стороны.Польский лот - феерическая компания, очень рекомендую.
Если люфтганза хотя бы предупредила, что они меняют-отменяют рейсы, то у этих онлайн никакой инфы по отмене. Типа всё в силе.
Я решил зайти прямо в ШДГ к ним в офис или на чек-ин, чтоб ещё раз на месте узнать про рефунд и может заяву письменную накатать.
Так вот, рейс в онлайне есть (понятно было, что мне на него уже не надо, но может они своих домой вывозят), а в реале его тупо нет, а главное работников лота никого тоже нет. Действительно, а зачем?***
Добавлю пару фот из тех дней, что пропустил.Мурка
(Экшн-камера дико заключила, подключить к телефону так и не удалось, вслепую снял что-то - оказалось пару десятков слабеньких фотов. Размеры не передают, она - БОЛЬШАЯ)
Китэ
Обрабатывать видео не доводилось, выложу целиком.
Впечатлений было - чуть не описялся. Но я к китам неравнодушен.***
Продолжу приезд )(камеру забрали, у-у, злыдни, с телефона)
Луча-либре - мекс. реслинг. На этих фотах похоже, чтоб всё взаправду, но вживую - много какого-то "балета".
Поделиться52020-04-15 21:29:43
Каньон Сумидеро - живописное место, интересные обитатели
вертикальные кактусы
Сан-Кристобаль-де-лас-Касас - яркий, но слишком туристический
витамин Ц
Индейская Чамула - аутентичная, но мрачноватая.
Фотографировать в церкви (это которая католическая, но с шаманами) строго-настрого запретили. Я проникся и снимал втихаря.
По какому принципу выдают чёрные/белые пОльты так и не понял (возможно рассчитываются на первый-второй), но фасоны модные.
Тонина. Туристами не избалована, что сказывается очень положительно.
Как-то примерно так выглядел главный храм Теночтитлана до CORTEZ-19.
Поделиться62020-04-15 21:31:42
Паленке, жемчужина джунглей.
Их две. Парадные, открыточные виды - в первой, зелёный бархат и мистика - во второй
Мисоль-А (Мисоль-Ха?), тропический водопад, за которым можно пройти. И под которым можно покупаться ))
Калакмуль - самый величественный, самый большой, самый затерянный маянский город (если сравнивать только города майя, не маянский Теотиуакан немного выбивается вперёд за счёт панорамных перспектив).
Вроде бы напрашивается сравнение с Паленке, но они разные. Паленке - густые влажные таинственные джунгли. Как в книжке про Маугли. Лес Калакмуля - светлый и сухой. Животных и птиц - много.
Всё как всегда - смотреть надо оба )
приматы
курка
Пока добрался из Калакмуля, Кампече осталось только ночное
Поделиться72020-04-15 21:32:39
Ушмаль - не самый большой, но самый элегантный маянский сайт
крошечные "вампирчики"
"Голубятня"
"голуби"
Мерида - столица Юкатанской области
Селестунские фламинги и Мексиканский залив (кста, людей (почти) и саргассов нет, отличная замена затоптанной Ривьере-Майя)
Поделиться82020-04-15 21:33:31
Сеноты Вальядолида. Два пещерных, один - яма-в-земле.
Акумаль - "Черепаховое место". И приятное. Провёл большую часть дня. То сноркал, то люфтганзовский автоответчик слушал.
Многочисленная морская фауна пасётся в двух шагах от берега.(кадр не передаёт размеры, но эта дурында больше метра, как большой сом)
на поводке
рыба-мечик?
Ну и напоследок кадры из рубрики "Топ-10 мест для карантина"
из Канкунас Минского моря.
ушёл на самолёт
Усё. На этом путевые (и постпутевые) мексиканские твиттеры закончились
Поделиться92020-04-16 07:47:49
До чего техника дошла, можно самому отчёт не писать, а он - хоп! - и есть
Талю, спасибо, я бы обязательно это сделал и наверно даже на выходных. Но как-то всё заоткладывался
Поделиться102020-04-16 09:08:30
Наташа, молодец, спасибо!