Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Монастыри Москвы: Андреевский монастырь и Нескучный сад


Монастыри Москвы: Андреевский монастырь и Нескучный сад

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Монастыри Москвы

Андреевский монастырь

м. Ленинский проспект
Андреевская набережная, 2

Из метро – влево, до подземного перехода, через подземный переход под площадью Гагарина, выход к магазину «Большие люди», обойти это здание с правой стороны, справа от вас будет Третье транспортное кольцо, слева – бывшее здание НИИ монструозного вида, в котором сейчас банк. Монастырь расположен у реки, за зданием банка (туда ведет пара лестниц между кустами). Над монастырем и новым жилым кварталом имеется хорошая смотровая площадка, откуда хорошо видны Воробьевы горы, немного Москвы-реки, строящиеся небоскребы Москвы-сити, и даже золотые купола Храма Христа Спасителя и колокольни Кремля. Если присмотреться, видна и колокольня Новодевичьего монастыря.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0011.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0008.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0003.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0002.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0007.JPG

История

Легенда гласит, что монастырь был основан в конце XIII века, но впервые упоминается в летописях в XIV в. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью. В 1593 г., после чудесного избавления Москвы от набега крымского хана Казы-Гирея (в честь данного события был также основан и Донской монастырь, см. История Донского монастыря http://www.talusha1.narod.ru/travel/rus … 2.htm#p2_1 ), которое случилось в день мученика Андрея Стратилата, в обители соорудили сначала деревянный, а потом и каменный (1675) храм, а монастырь стал называться Андреевским. Он органично вписался в Южное оборонное полукольцо Москвы, включающее в себя также Новодевичий, Донской и Свято-Данилов монастыри.

Меценатом монастыря в XVII веке стал боярин Федор Ртищев, который создал здесь первое в Москве училище, где преподавали украинские ученые Епифаний Славинецкий и Арсений Сатановский - прообраз Славяно-греко-латинской Академии, положившей основание Московской Духовной Академии и Московскому Университету.

В 1731 г. академию отсюда перевели в Заиконоспасский монастырь, а Андреевский монастырь превратили в приют для подкидышей и беспризорников, в 1764 г. здесь устроили богадельню – разобрав монастырскую стену и часть келий. В 1924 г. помещения использовались как жилые, затем как кабинеты НИИ. Монастырь вернули церкви в 1992 г., правда, сейчас монастырем он не является.

Храмы

Еще со смотровой площадки видно, что монастырь представляет собой небольшое каре зданий, внутри которых прячутся 2 церкви и еще одна - надвратная. Крепкие высокие стены монастыря, видимо, разобрали еще в XVIII в., и из образовавшихся стройматериалов построили те самые корпуса богадельни.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_IMG_0014.JPG

Встречает нас свежеотреставрированная надвратная церковка Андрея Стратилата (1675, перестроена в 1805), давшая имя монастырю. Купол, покрытый темной черепицей, «сидит» на башенке, покрытой цветными изразцами, изразцовая же лента идет чуть ниже, отчего церковь приобретает праздничный вид. Со стороны улицы сохранились несколько фресок и памятная табличка о первом просветительском учреждении Москвы, основанном здесь в 1648 г. боярином Ртищевым.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2372.JPG

Внутри стоит будочка дежурного, который, впрочем, никак не реагирует на забредших сюда туристов. Заметно, что окружающие территорию монастыря помещения частично принадлежат церкви (Синодальная библиотека), частично здесь все еще что-то вроде НИИ – в окнах видны корешки пыльных папок, чайники и кипятильники, а в церкви Воскресения Христова стоит несколько письменных столов, кадки с цветами и холодильник. Территория чистенькая, посажены цветы и несколько елей, у подножия колокольни - чья-то могила.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2373.JPG

В центре монастыря высится церковь Иоанна Богослова с мощной трехъярусной колокольней (1748, перестроена в 1848). Не знаю, звонят колокола или нет, но выглядит храм запущенным – как будто внутри снесены все перегородки. Снаружи церковь недавно покрашена, на стене восстановлены фрески.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2375.JPG

Третьей церковью монастырского ансамбля является храм Воскресения Христова, построенный в 1689-1701 гг. в стиле московского барокко на месте каменного же храма, основанного боярином Ф.М.Ртищевым в 1648 г.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2374.JPG

Перед ним – небольшой розарий, за которым видны три древние могильные плиты, и окошки подземелья.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_IMG_0023.JPG

Может быть, там держали провинившихся, или это были складские помещения? В церкви интересны несколько древних на вид икон и кованая люстра,

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2381.JPG

иконостас явный новодел, хотя и приятный. По обе стороны храма на крылечки выходят типичные «НИИ-шные» двери – стекло во всю стену в металлическом проеме, внутри в центре восстановлена церковь, которую окружает коридорчик с НИИ-шной же мебелью – туда соваться не нужно: при нас на территорию притопали три тетки, которые немедля решили проверить, что же там, в коридорчике. Через несколько секунд сработала сигнализация, пронзительно завывавшая на добрых пару кварталов. Тетки быстренько сбежали, примчался охранник, сигналку отключил.

Осмотр Андреевского монастыря займет от силы полчаса, можно совместить его с прогулкой по Нескучному саду и при желании – с осмотром Донского монастыря.

Нескучный сад

Чтобы попасть в сад от монастыря, нужно снова подняться к входу к зданию Академи наук, чьи башни нависают над монастырем,

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0028.JPG

пересечь условный сквер (деревья там еще не выросли, правда, но дорожки и скамейки уже имеются), и, спустившись вниз, к дороге, пройти вдоль садовой решетки до калитки. Правда, места тут заброшенные: овраги, грязь, поваленные деревья,

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2385.JPG

кучки мусора и горки бутылок вокруг кострищ, где cool-турно отдыхал местный пролетариат. Через пару сотен метров картина меняется: чистые асфальтированные дорожки, по которым катают коляски мамы и бабушки, птички поют. Еще дальше между деревьев нежно белеет большая беседка, поставленная здесь в честь 800-летия Москвы, на скамейках вокруг сидят дедушки и бабушки, безобидно обсуждающие какие-то свои насущные проблемы.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/__IMG_0030.JPG

Говорят, что когда-то Нескучный сад был продолжением парка Горького, сейчас в парковом павильоне проводят съёмки игр «Что? Где? Когда?» и иногда здесь можно встретить толкиенистов, среди которых сад известен как «Эгладор». Если же хотите увидеть только парадную сторону сада с его детскими площадками, теннисными кортами, павильоном, где мужички режутся в домино и степенно передвигают шахматные фигуры, и летной сценой, где пел незабвенный Велюров из «Покровских ворот», то входить в сад следует со стороны Ленинского проспекта, 10-12 минут пешком от м. Ленинский проспект.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2389.JPG

Сад был образован из трех усадеб, принадлежащих известнейшим семьям России – Голицыным, Демидовым и Трубецким. Дворцовое ведомство в 1826-42 гг. выкупило территорию и возвело здесь императорскую резиденцию, получившую название от увеселительной усадьбы Трубецких «Нескучное». От той усадьбы сохранилось несколько парковых домиков (Орлова, Охотничий, домик с ротондой) и арочный мост.

Усадьба соседей Трубецких - промышленников-миллионеров Демидовых же стала центром созданной резиденции, и сохранилось от нее гораздо больше: парадная подъездная аллея, двор с чугунным фонтаном в центре, Фрейлинский и Кавалерский корпуса, здание гауптвахты, манеж, чайный домик, купольный павильон и романтический грот из больших валунов. Сейчас здесь располагается Президиум Российской Академии Наук, и праздношатающихся туристов сюда не пускают. Если попадете – увидите еще и фонтан, перенесенный сюда с Лубянской площади в 1934 г., на месте которого возвели памятник Дзержинскому.

Если силы после прогулки еще остались, можно дотопать до Донского монастыря http://www.talusha1.narod.ru/travel/rus … cow_02.htm : по Ленинскому проспекту в сторону центра по правой стороне до пересечения с ул. Стасовой, которая приведет вас прямо к стенам Донского. А там и до Свято-Данилова http://www.talusha1.narod.ru/travel/rus … cow_03.htm недалеко:)

и фото от моего виртуального знакомого (http://plushevii-zaits.livejournal.com/)

Неплохой вид на монастырь с балкона-галереи ресторана Sky Lounge, расположенного на верхнем этаже академии наук.

http://www.ljplus.ru/img3/p/l/plushevii_zaits/andr.jpg

На территорию президиума академии пускают всех свободно, и не могут не пускать, так как там в здании бывшего усадебного манежа находится действующий общедоступный музей - минералогический. Кстати, один из самых старейших музееев с очень богатой, интересной и красивой экспозицией. Вот он:

http://www.ljplus.ru/img3/p/l/plushevii_zaits/mineral.jpg

Сам президиум:

http://www.ljplus.ru/img3/p/l/plushevii_zaits/an.jpg

Знаменитый фонтан Витали:

http://www.ljplus.ru/img3/p/l/plushevii_zaits/fontan.jpg

0

2

слева – бывшее здание НИИ монструозного вида,

Президиум Академии наук. Не бывший. Говорят на последнем этаже ресторан с потрясающим видом.

тобы попасть в сад от монастыря, нужно снова подняться к входу к зданию Академи наук, чьи башни нависают над монастырем,
пересечь условный сквер (деревья там еще не выросли, правда, но дорожки и скамейки уже имеются), и, спустившись вниз, к дороге, пройти вдоль садовой решетки до калитки. Правда, места тут заброшенные: овраги, грязь, поваленные деревья.

Сейчас уже почище, но тем не менее, нет никакой необходимости лезть в гору: приятней (и подъем будет меньше) дойти до Нескучного сада вдоль реки, а поом подняться по дорожкам сада.

0

3

Рядом с монстырем - Андреевский пруд. На снимках - в четырех экземплярах.
http://s51.radikal.ru/i134/0808/5c/8e1b40933186.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0808/a4/903b4903ddac.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0808/ff/6e63e09619c1.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/0808/0f/63bf80cf5dae.jpg

0

4

tatiana написал(а):

Президиум Академии наук. Не бывший. Говорят на последнем этаже ресторан с потрясающим видом.

ага, мне в свое время в блоге писали про это, я просто поленилась поправить))

0

5

Пруд шикарный! Жалко - были рядом и не зашли...

0

6

Мы добрались до ресторана на 22 этаже. Вид хорош,но потрясающим я бы его не назвала

http://s45.radikal.ru/i110/0812/3e/33283f7ebdfe.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0812/9b/db8acbdfead1.jpg

0

7

talusha написал(а):

частично здесь все еще что-то вроде НИИ – в окнах видны корешки пыльных папок, чайники и кипятильники

Там арендуют у монастыря архитекторы. Делают очень симпатичные деревянные дома, из натурального вологодского кругляка. И монастырю помогают. Завидую тем, кто там инженерит. Из окон прекрасный вид на реку, работа в кайф.

0

8

они прямо внутри монастыря сидят? а то мне недавно одна из прихожанок рассказывала (оч. гневно), что там никаких контор не было и быть не может)

0

9

Арендуются помещения в здании, которое вдоль реки. Арендаторы - архитекторы, относятся к арендуемым помещениям бережно и трепетно, я бы сказал - набожно. С некоторыми работаю. Завёрнуты на деревянном зодчестве. А раньше, лет десять назад, сидело там разных прохиндеев, деньги обналичивали. Вот их уже нету.

0

10

красивый  город.но мне кажется Астана намного красивее!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Монастыри Москвы: Андреевский монастырь и Нескучный сад